更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

新宿御苑に野菜串巻きとフルーツサワーの「ヤサイ串巻 ベジィタ」が開業

新宿駅から徒歩10分ほど、都心の庭園として知られる新宿御苑。その新宿御苑駅から徒歩3分に立地する雑居ビルの1階に、11月3日、「ヤサイ串巻 ベジィタ」が開業した。旬の野菜を肉で巻いて串焼きにした野菜串巻きと、色とりどりの果物を使ったフルーツサワーがウリの居酒屋だ。オーナーの阿部智氏は、都内に8店舗の居酒屋を展開するベイシックス(東京都港区、代表取締役:岩澤博氏)で、11年間にわたり修業した人物。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
新宿御苑駅から徒歩3分、閑静なエリアに立地。のれんのイラストは、ベイシックス店舗のメニューのイラストを手掛ける後輩に依頼し描いてもらったものだ
ベイシックスでは「ジョウモン」や「ごりょんさん」など串業態の店舗に長くかかわってきたという阿部氏。「看板商品を串焼きにするのは、ずっと前から心に決めていました。ですが、単なる串焼きではありきたりの店になってしまう。そこで季節ごとに“旬”を演出できる野菜に着目。健康志向の高まる昨今、ヘルシーさも訴求ポイントにできると思い、野菜巻きにフューチャーしました」と阿部氏。たとえば、アスパラ、トマト、エリンギ、万能ねぎ、マッシュルーム、マスカット、しそバナナ、柿モッツァレラ……、数あるレパートリーの中から、そのときどきの旬の野菜や果物を豚バラ肉やベーコンで巻いた野菜巻き(各種216円~324円)を、常時20品ほど用意する。この他、「牛ザブトン」(378円)、「鴨つくね」(302円)などの肉を使った串焼きを8品や、「ささみとアボカドのカルパッチョ」(626円)、「里芋の竜田揚タルタルソース」(680円)などの「串を邪魔しないつまみ」(阿部氏)を約20品用意する。
カウンター8席、テーブル17席に加え、店内奥には小上がりに10席を配置。小上がりはゆっくり食事をしたい家族連れに好評だ
ドリンクはフルーツサワーを中心に約40品。「手搾りサワー」「リモンチェッロカワー」「ハチミツレモンタワー」(各518円)など、レモンサワーだけで5品とバリエーション豊富に用意する。また、ラムネやジュースなどの清涼飲料を製造している東京飲料(東京都中野区、代表取締役:寺田龍氏)のドリンクを使ったサワーもウリのひとつ。東京飲料のジュース「ダイエットシトラス」に、ライムとジンを合わせた「ダイエットシトラス+ライム+ジン」(486円)や、同じく東京飲料のジュース「ぶどう」にミックスベリーと赤ワインを合わせた「ぶどう+実+赤ワイン」(486円)など、ただ酒と割るだけでなく、果物などのワンアイテムを加えてオリジナリティを出すのが身上だ。
客席にお客がつくと、その日の野菜巻きをところ狭しと詰めたケースを持っていく。お客はそのケースを見ながら、選ぶ楽しさを感じられる演出だ
現在、同店は“第一ステージ”の位置づけだという。まずは近隣の人々を中心に認知度の向上を目標としている。「周囲からは『新宿御苑はオフィス街だから土日は厳しい』と言われていましたが、実際に土日も営業してみると、近隣の家族連れが来店し、土日に開いている貴重な店として喜んでもらえました。確かに、土日の人通りは少ないですが、来てくれるお客さまは強いニーズを持っている」と手ごたえを感じている阿部氏。そして年明けの2018年からが“第二ステージ”。旬の野菜を取り入れた季節メニューを充実させ、より魅力的なメニュー構成にしていきたい意向だ。
「ささみとアボカドのカルパッチョ」(626円)。串焼き以外にも、酒に合う創作料理をそろえる。今後は旬の素材を生かした季節限定メニューを充実させる予定だ
今後は店舗展開も見据える阿部氏だが、こだわるのは「ナンバーワンよりオンリーワン」の店づくり。周辺の店舗とはひと味ちがうひねりを加えて「この街にこんな店がほしかった」と、街の人に喜んでもらえるような唯一無二の店づくりが目標だ。「新宿駅付近に比べれば非常に閑静なエリアですが、最近、タワーマンションが建設されるなど、これから盛り上がっていくエリアだとにらんでいます。通称『奥新宿』として、新たなスポットとして注目を浴びるよう、その旗振り役となるような店を作っていきたい」と阿部氏は目を輝かせる。

(取材=大関 愛美)
店主の阿部智氏(写真左)と、スタッフの横山卓也氏(写真右)
【店舗情報】
店名:ヤサイ串巻 ベジィタ
住所:東京都新宿区新宿1-30-12 ニューホワイトビル1F
アクセス:新宿御苑前駅 2番出口 徒歩3分
電話:03-5341-4389
営業時間:【月〜木】17:00〜24:00(L.O.23:30)、【金】17:00〜25:00(L.O.24:30)、【土・日】17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日:不定休
坪数客数:14坪35席
客単価:3500円
オープン日:2017年11月3日
favyサブスク
新宿御苑に野菜串巻きとフルーツサワーの「ヤサイ串巻 ベジィタ」が開業

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催 1

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催

favy
1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催 2

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催

favy
5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』 3

5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』

グルメライターAI
大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催 4

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催

グルメライターAI
5/7〜|煮干し香る濃厚つけ麺が今年も登場!選べる盛りで満足度◎『れんげ食堂Toshu』 5

5/7〜|煮干し香る濃厚つけ麺が今年も登場!選べる盛りで満足度◎『れんげ食堂Toshu』

グルメライターAI

オススメ記事

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン 1

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン

favy
『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇! 2

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!

favy
『仙台みらいん横丁』でデカ盛り体験!1キロの肉盛りや大量の唐揚げは大人数の宴会にも 3

『仙台みらいん横丁』でデカ盛り体験!1キロの肉盛りや大量の唐揚げは大人数の宴会にも

favy編集部
ニシタチ│最高の旨さはたった10秒!数量限定の鶏レバー串が新登場『博多焼き鳥 絶好鳥』 4

ニシタチ│最高の旨さはたった10秒!数量限定の鶏レバー串が新登場『博多焼き鳥 絶好鳥』

favy
仙台|極細メンマが光る!あっさり醤油の“昔ながらのラーメン”が味わえる『中華そば 三太』 5

仙台|極細メンマが光る!あっさり醤油の“昔ながらのラーメン”が味わえる『中華そば 三太』

favy編集部

グルメイベント

名古屋|5/9〜期間限定!母の日は苺尽くしの「ぴよりん」で感謝の気持ちを伝えよう!

名古屋|5/9〜期間限定!母の日は苺尽くしの「ぴよりん」で感謝の気持ちを伝えよう!

5月9日(金) 〜 5月11日(日)
5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験

5/8〜|初夏の『はま寿司』は旬の味覚が盛り沢山!石垣貝にシイラの天ぷらで“はまい”体験

5月8日(木) 〜
『ピザーラ』で大人気のエビマヨが今年も復活!6/18までクォーターが特別価格に!

『ピザーラ』で大人気のエビマヨが今年も復活!6/18までクォーターが特別価格に!

5月8日(木) 〜 6月18日(水)
『安楽亭』の黒毛和牛ランチが8店舗→72店舗に拡大!たった1,628円で本格和牛を堪能⁉︎

『安楽亭』の黒毛和牛ランチが8店舗→72店舗に拡大!たった1,628円で本格和牛を堪能⁉︎

5月8日(木) 〜
5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』

5/7〜|15辛まで選択◎「鬼殺し唐辛子」の激辛ラーメンに注目!『新潟発祥なおじ』

5月7日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン