更新日:
2023年05月24日
1
お気に入り
うなぎダシ100%の「鰻ラーメン」!?亀戸『八べえ』には老舗うなぎ屋だからできるラーメンがある!
亀戸の老舗うなぎ料理屋『八べえ』には、うなぎのダシを100%使用した「鰻ラーメン」があります。鰻の兜や骨からではなくうなぎの“身”から贅沢にダシをとった白湯スープに、うなぎの蒲焼きのタレをカエシを合わせたうな重をそのままラーメンにしたような1杯。本格的なうなぎ屋だからこそできるラーメンでした!
- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や...
老舗のうなぎ屋だからできるうなぎ出汁100%のラーメン!
亀戸の老舗うなぎ料理屋『八べえ』には、うなぎのダシを100%使用した「鰻ラーメン」というラーメンがあります。
こちらのラーメンは、鰻の兜や骨からではなくうなぎにの“身”から贅沢にダシをとった白湯スープに、うなぎの蒲焼きのタレをカエシに合わせた、うな重をそのままラーメンにしたような1杯。
本格的なうなぎ料理屋だからこそできるラーメンでした。
こちらのラーメンは、鰻の兜や骨からではなくうなぎにの“身”から贅沢にダシをとった白湯スープに、うなぎの蒲焼きのタレをカエシに合わせた、うな重をそのままラーメンにしたような1杯。
本格的なうなぎ料理屋だからこそできるラーメンでした。
創業40年!?亀戸天神前の老舗うなぎ料理屋『八べえ』

『八べえ』は亀戸駅から徒歩8分、亀戸天神の目の前にあります。
こちらのお店は、創業40年以上経つ老舗。お店の前の生け簀では、何匹もの活きのいいうなぎがストックされています。
こちらのお店は、創業40年以上経つ老舗。お店の前の生け簀では、何匹もの活きのいいうなぎがストックされています。

お店の中はカウンター席が6席ほどに、座席が40席ほど。お客さんは家族連れから老夫婦まで幅広い層の方がいました。
地域に愛されているお店といった雰囲気でとても落ち着きますね。
地域に愛されているお店といった雰囲気でとても落ち着きますね。
うなぎの身からダシをとった贅沢なラーメン!

「鰻ラーメン(醤油)」913円(税込)
こちらが人気の「鰻ラーメン(醤油)」。運ばれてくるとうなぎの香ばしい匂いと、うなぎのタレの甘い香りが食欲を刺激してきます。
ちなみにこちらのメニューは、土日や近所でお祭りがある日などは、すぐに売り切れてしまうため出さないこともあるんだそうです。
ちなみにこちらのメニューは、土日や近所でお祭りがある日などは、すぐに売り切れてしまうため出さないこともあるんだそうです。

スープはうなぎの身から贅沢にダシをとり、創業以来継ぎ足して使っているタレをカエシとして合わせた白湯スープ。
タレの甘めの味わいの中に、うなぎの濃厚な味わいが感じられます。全体的に濃厚な味わいなのですが後味はあっさり。
これだけでもいくらでも飲めてしまいそうな無限スープです。
タレの甘めの味わいの中に、うなぎの濃厚な味わいが感じられます。全体的に濃厚な味わいなのですが後味はあっさり。
これだけでもいくらでも飲めてしまいそうな無限スープです。

麺は、そんな個性的なスープを受けとめられる中太麺。
どっしり存在感があり、うなぎの味わいをしっかりと口の中まで運んでくれます。
どっしり存在感があり、うなぎの味わいをしっかりと口の中まで運んでくれます。
うなぎのタレで漬けた味玉に骨まで食べられる柔らか兜!
味玉は、このお店の秘伝の本ダレで味をつけた一品。
しっとりとした甘さがありこれ一つでご飯3杯はいけるような味玉でした。
しっとりとした甘さがありこれ一つでご飯3杯はいけるような味玉でした。

「鰻ラーメン」には、チャーシューの代わりにうなぎの兜が入っています。
こちらの兜は炭火で焼き圧力鍋で骨まで食べられるように柔らかく煮込んだものだそうです。
うなぎの味と匂いをギュッと凝縮したような味わい、ラーメンの中でいいアクセントになっています。
こちらの兜は炭火で焼き圧力鍋で骨まで食べられるように柔らかく煮込んだものだそうです。
うなぎの味と匂いをギュッと凝縮したような味わい、ラーメンの中でいいアクセントになっています。
おわりに
他ではなかなか見られないうなぎをダシに使ったラーメンはいかがでしたでしょうか?
是非とも亀戸周辺に行った際には行ってみてください。
是非とも亀戸周辺に行った際には行ってみてください。
\ SNSでシェア /

- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や食べ物を紹介いたします。 http://asobigokoroblog.com/
アクセスランキング
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』
グルメライターAI

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場
グルメライターAI

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
グルメライターAI
オススメ記事

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』
favy
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy
グルメイベント

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』
10月24日(金)
〜
10月26日(日)

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜