更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

「そば助」の新業態、「そば助 塩物語」がコレド室町にオープン!

「究極の塩だし」を武器に、独自性の強いメニューを多数ラインアップで人気を博す「そば助」。同店では、醤油を使わない「究極の塩だし」を使用したそばをウリに、2014年4月、稲荷町で「そば助 本店」を創業。従来の黒いそばつゆとは一線を画す「究極の塩だし」で、そば業界にイノベーションを起こし、注目を浴びている。この度、新業態「そば助 塩物語」が12月27日、コレド室町2の地下1階フードゾーンに開業した。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
コレド室町2の地下1階フードゾーンに立地。既存店と比べて単価を上げ、アッパーな層に訴求する
コレド室町が存在する日本橋近辺は、老舗のそば店が数多く存在するエリア。それらの店に配慮し、コレド室町ではこれまでそば業態のテナントは入れていなかった。なぜ、そば業態である当店がコレド室町に入れたのか、その理由は“塩だし”にあったという。「近隣のそば店が提供しているのは、従来の黒いつゆのそば。一方で、当店の『塩だし』は、それはまったく別のものであるとして入居が認められたんです。ハイブランドの飲食店しか入れないコレド室町なら、私としてもぜひ喜んで、と引き受けることにしました」と、運営会社のビー・スプリングス代表の八木大助氏は話す。
9坪というコンパクトな店内には10席を配置。周辺のサラリーマンや、日本橋や銀座での買い物客を中心に集客する
「そば助」では、塩だしに加え、風味の良い“十割そば”であることもウリのひとつだ。同店も例に漏れず十割そばを提供するが、既存店では北海道産のそば粉を使用した十割そばを提供しているのに対し、同店では信州産のそば粉を使った十割そばで、より香り高く仕上がっているのが特徴だ。「日本橋という立地では、舌の肥えたお客さまも多い。単価は180円ほど上がりますが、本当においしいものを出して、評価してもらいたい」と八木氏。「究極の塩だしそば」(700円)、「凄濃厚豚トロ角煮そば」(1180円)などのそばメニューから、「塩とり出汁めし定食」(880円)などの定食、「最強TKG」(1180円)の丼もの、「鯖冷やしつけそば」(1100円)など同店だけのオリジナルメニューなど、バラエティー豊かに約35品がそろう。くるみの風味を利かせたそばなど、今後も新商品は随時投入予定だという。
鯖の水煮を使用したつけ汁でいただく「鯖冷やしつけそば」(1100円)。鯖の旨みと、香り高いそばがマッチする。以前、同物件がとろさば専門店だったことにちなんだメニューだ
今後、そば懐石のコースを提供する業態を思い描いているという八木氏。古民家を改装した店内で、昼と夜で各10組程度の予約客を受け入れる、看板は出さない隠れ家的な店を構想中だ。「この『そば助 塩物語』は、その前段階として開業した業態。いずれは『そば助』と『塩物語」は離して、そば懐石コースの店として『塩物語』を展開する予定です」と八木氏。大衆的なそば店としては「そば助」、コレド室町のようなアッパー層へ訴求できる立地であれば「そば助 塩物語」、駅ナカでは「すたんどそば助」と、当面は立地に合わせてこの3つのブランドで展開を行っていきたい考えだ。
「そば助」の既存店でも人気のメニュー「最強TKG」(1180円)。調味には、濃くとった塩だしを使用する
現在も国内外から多数のオファーが殺到しているという同社。フィリピンのラグジュアリーホテル「コンラッド・マニラ」での出店を筆頭に、海外でも20店舗以上の開業が予定されている。破竹の勢いで店舗展開が進む「そば助」だが、店舗展開を通じて八木氏がもっとも実現したいのは、社会問題の解決に貢献することだという。「犬や猫の殺処分をなくすことや、若者の自殺を食い止める活動をしている団体への協賛、貧困家庭への食事援助などを行っています。FC加盟も募集していますが、あくまでお金儲けではなく、そういった私の理念に賛同し、活動に協力してくれる方にのみFCをお願いしたい。FCで全国に店舗を広げ、同時に社会貢献活動を全国へと広げていきたいんです」と八木氏は思いを語った。

(取材=大関 愛美)
ビー・スプリングス代表取締役の八木大助氏
【店舗情報】
店名:そば助 塩物語
住所:東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1
アクセス:三越前駅A6、A4出口直結、新日本橋駅直結
電話:03-6281-9837
営業時間:10:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:無休
坪数客数:9坪10席
客単価:980円
運営会社:株式会社ビー・スプリングス
オープン日:2017年12月27日
favyサブスク
「そば助」の新業態、「そば助 塩物語」がコレド室町にオープン!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも 1

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも

グルメライターAI
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 2

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場 3

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 4

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 5

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部

オススメ記事

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 1

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 2

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 3

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy
梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』 4

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』

favy
梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群 5

梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群

favy

グルメイベント

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜
10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能

10月20日(月) 〜
10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10月18日(土) 〜 10月26日(日)
総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

10月16日(木) 〜 11月30日(日)
10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10月16日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン