提供:
TABLES
0
お気に入り
次は“食卓”をシェアする時代!? 海外でも話題の「ソーシャルダイニング」とは [PR]
近年、AirbnbやUberなど「シェアリングエコノミー」が話題です。そんな中、“食卓”のシェアリングエコノミーである「ソーシャルダイニング」が海外で広がり始めています。ソーシャルダイニングは、シェフの家や飲食店の空きスペース等を使って開催されます。食事はもちろん、集まった人々やシェフとの交流を楽しむことができるのが魅力です。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
海外でも話題の「ソーシャルダイニング」って?

ソーシャルダイニングとは、いわゆる“食卓”のシェアリングエコノミー。料理を提供したい人と、食べたい人をマッチングするサービスです。
海外でも話題になっており、EatWith(イートウィズ)やFeastly(フィーストリー)などのサービスがあります。
ソーシャルダイニングでは、シェフが提供する料理やお酒を、その日集まった初対面の人で囲むのが特徴。食事はもちろん、集まった人々やシェフとの交流の時間も楽しみのひとつです。
主に、シェフの自宅や定休日の飲食店等の空きスペースを利用して開催されます。
海外でも話題になっており、EatWith(イートウィズ)やFeastly(フィーストリー)などのサービスがあります。
ソーシャルダイニングでは、シェフが提供する料理やお酒を、その日集まった初対面の人で囲むのが特徴。食事はもちろん、集まった人々やシェフとの交流の時間も楽しみのひとつです。
主に、シェフの自宅や定休日の飲食店等の空きスペースを利用して開催されます。
ソーシャルダイニングが提供するのは「一期一会の食体験」

ソーシャルダイニングを企画しているのは、プロのシェフから主婦まで様々です。
企画の内容も、趣向を凝らしたフレンチのコース料理から、気軽に参加できる餃子パーティーまで種類豊富。
普通の飲食店ではできないような食体験を求めて、多様な人々が食卓に集います。
ソーシャルダイニングで提供されるのは、その時だけの「一期一会の食体験」なのです。
企画の内容も、趣向を凝らしたフレンチのコース料理から、気軽に参加できる餃子パーティーまで種類豊富。
普通の飲食店ではできないような食体験を求めて、多様な人々が食卓に集います。
ソーシャルダイニングで提供されるのは、その時だけの「一期一会の食体験」なのです。
昨年9月には、NYの人気フリーランスシェフによる企画が話題に
2017年の9月6日には、NYの人気フリーランスシェフ、ジョナ・レイダーによるソーシャルダイニングが東京で開催され、話題になりました。当日は芸能人や有名ブロガーが集まって、1つのテーブルで料理を囲んだそう。
ソーシャルダイニングは、日本でもじわじわと話題を呼んでいます。
ソーシャルダイニングは、日本でもじわじわと話題を呼んでいます。
独立を志すシェフが料理を提供するソーシャルダイニング『re:Dine(リダイン)』

そんなソーシャルダイニングサービスが、日本にも。
『re:Dine(リダイン)』は、“独立を志すシェフ”にフォーカスしたソーシャルダイニングサービスです。
プロのシェフが飲食店の空きスペースを使って1日限定のレストランや料理教室、イベントを開きます。
『re:Dine(リダイン)』は、“独立を志すシェフ”にフォーカスしたソーシャルダイニングサービスです。
プロのシェフが飲食店の空きスペースを使って1日限定のレストランや料理教室、イベントを開きます。
【2月11日】実力派シェフが『re:Dine』で企画を開催します

2月11日、ソーシャルダイニング企画が西新宿某所で開催されます。
定休日の飲食店のスペースを借り、この日だけのコースをご提供します。
普段シェフは厨房にいることも多く、皆さまの前に出る機会はなかなかありませんが、ソーシャルダイニングの企画では距離がぐっと近くなります。
「本気のお料理を提供し、皆さまの喜ぶ姿を間近で見たい」とシェフも意気込んでいる様子です。
定休日の飲食店のスペースを借り、この日だけのコースをご提供します。
普段シェフは厨房にいることも多く、皆さまの前に出る機会はなかなかありませんが、ソーシャルダイニングの企画では距離がぐっと近くなります。
「本気のお料理を提供し、皆さまの喜ぶ姿を間近で見たい」とシェフも意気込んでいる様子です。
※こちらのイベントは開催終了しました。新しいイベントは「re:Dine」に随時投稿いたします。是非ご覧ください。
実力派シェフとベテランバーテンダーによる「和×イタリアン」のコース
今回の企画を主催するのは、菊池氏(写真左)と小野氏(写真右)。
「和×イタリアン」をテーマに、全9品のお料理とペアリングのドリンクを提供します。
料理を担当する菊池氏は、有名イタリアンで料理長を務めた経験もある実力派シェフです。ペアリングは、バーテンダーとして20年以上の経歴を持つ小野氏が担当します。
当日は、料理はもちろんシェフとの交流もお楽しみいただけます。
「和×イタリアン」をテーマに、全9品のお料理とペアリングのドリンクを提供します。
料理を担当する菊池氏は、有名イタリアンで料理長を務めた経験もある実力派シェフです。ペアリングは、バーテンダーとして20年以上の経歴を持つ小野氏が担当します。
当日は、料理はもちろんシェフとの交流もお楽しみいただけます。
季節の移ろいを表現したコースをペアリングと共に

全9品のお料理では、冬から春への季節の移ろいを表現。ペアリングのドリンクは、国産ワインと日本酒です。
国産食材に合わせた、国産酒の妙妙たるマリアージュを堪能いただけます。
【春への移ろいコース】
価格:13,000円(税込)
コース内容: 国産ワイン・日本酒のペアリング付き
1. カリフラワーのスープ 真イカまたはホタテのソテーと穂先のクスクス
2. 鴨の生ハムと金柑のハーブサラダ
3. カキフライ 山葵と三つ葉 カレー塩で
4. 低温調理牛タンと三種の調理法のキャベツ 塩こんぶソース
5. タラのコンフィと九条ねぎのカネロニ ブランダードソース
6. アンコウのベーコン巻き ごぼうと菜の花 桜エビのソース
7. 低温調理牛ヒレの西京漬け 晩冬と早春野菜のチミチュリ
8. 〆鯛出汁のタリオリーニインブロード せりをたっぷりのせて
9. シナモンアイスクリーム イチゴのコンフィとチョコレート
国産食材に合わせた、国産酒の妙妙たるマリアージュを堪能いただけます。
【春への移ろいコース】
価格:13,000円(税込)
コース内容: 国産ワイン・日本酒のペアリング付き
1. カリフラワーのスープ 真イカまたはホタテのソテーと穂先のクスクス
2. 鴨の生ハムと金柑のハーブサラダ
3. カキフライ 山葵と三つ葉 カレー塩で
4. 低温調理牛タンと三種の調理法のキャベツ 塩こんぶソース
5. タラのコンフィと九条ねぎのカネロニ ブランダードソース
6. アンコウのベーコン巻き ごぼうと菜の花 桜エビのソース
7. 低温調理牛ヒレの西京漬け 晩冬と早春野菜のチミチュリ
8. 〆鯛出汁のタリオリーニインブロード せりをたっぷりのせて
9. シナモンアイスクリーム イチゴのコンフィとチョコレート
※こちらのイベントは開催終了しました。新しいイベントは「re:Dine」に随時投稿いたします。是非ご覧ください。
若葉をイメージした「九条ねぎ」で春への移ろいを表現

「タラのコンフィと九条ねぎのカネロニ ブランダードソース」
カネロニという円形型のパスタに、タラのコンフィを詰めた一品。
表面は香ばしく、サクサクとした食感がありながら、モチモチとしたパスタの食感も残しています。ブランダードソースと合わせていただきましょう。
カネロニという円形型のパスタに、タラのコンフィを詰めた一品。
表面は香ばしく、サクサクとした食感がありながら、モチモチとしたパスタの食感も残しています。ブランダードソースと合わせていただきましょう。
早春野菜と「チミチュリソース」で爽やかな春の訪れを感じよう

「低温調理牛ヒレの西京漬け 晩冬と早春野菜のチミチュリ」
牛ヒレ肉を低温調理することで雑味を取り除き、旨味だけを残したお肉を西京漬けにしています。そうすることで、ジューシーで肉汁たっぷりなお肉の旨味成分がさらに増幅されます。
そんな牛ヒレ肉の味に合わせるのは、チミチョリソースというハーブとスパイス、オリーブオイル、お酢などを合わせた香り豊かなソースです。爽やかな風味を加えて、味の変化を楽しんでみてくださいね。
牛ヒレ肉を低温調理することで雑味を取り除き、旨味だけを残したお肉を西京漬けにしています。そうすることで、ジューシーで肉汁たっぷりなお肉の旨味成分がさらに増幅されます。
そんな牛ヒレ肉の味に合わせるのは、チミチョリソースというハーブとスパイス、オリーブオイル、お酢などを合わせた香り豊かなソースです。爽やかな風味を加えて、味の変化を楽しんでみてくださいね。
【参加者募集中】定員がありますのでご予約はお早めに
この企画に参加できるのは2018年2月11日だけです。
シェフ渾身のコースとペアリングを皆で囲みませんか?
定員がありますので、お早めにご予約ください。
シェフ渾身のコースとペアリングを皆で囲みませんか?
定員がありますので、お早めにご予約ください。
※こちらのイベントは開催終了しました。新しいイベントは「re:Dine」に随時投稿いたします。是非ご覧ください。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

肉に鮨にフレンチ、エスニックまで!?和洋折衷の極上コースを堪能できる汐留『Plus』
favy

6/30〜|ビールやハイボールが1杯100円に!『浜松町ネオ横丁』誕生の激アツ企画を見逃すな!
favy
.jpg)
【6/24】ファミマでブイズをゲットだぜ!イーブイと進化形たちをイメージしたメニューが限定登場
favyグルメニュース

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎
emiko
オススメ記事

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy

【新宿駅5分】選べる席タイプに飲み放題、絶景テラスも!仕事がはかどるワークラウンジ『ソロ山』
favy

6/30〜|激辛MAX!熱々麻婆に韓国ラーメンも!この夏、辛さの限界突破を『おおいた元気横丁』で
favy

新宿駅徒歩5分!駅近ランチの穴場『reDine 新宿』。ハンバーガーに海鮮丼、中華定食など勢揃い!
favy
グルメイベント

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)