更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
【代官山】お寿司にピッツァにデザートカクテルまで!『XEX』で1日の夜を満喫してみた
現在全国に6店舗を構えるXEX(ゼックス)グループ。今回ご紹介するのは代官山店。このお店は一度にイタリアン・和食・バーを楽しむことができるのです。驚くのは、全て同じ敷地内でありながら場所や雰囲気も全く異なるのです。デートにも最高、そんなお店をご紹介します。
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
移動しなくても“その夜”を楽しめる『XEX DAIKANYAMA』がスゴい
東京・代官山といえばおしゃれなアパレルやカフェ、家具屋なども多く集まる街ですよね。
そんななかでも一際有名な飲食店といえば『XEX DAIKANYAMA(ゼックス ダイカンヤマ)』。
同じ敷地内にありながら、2種類のジャンルのお食事を楽しめ、さらにバーまで一緒になっているという、移動しなくてもその夜を存分に楽しむことができるお店をご紹介します。
そんななかでも一際有名な飲食店といえば『XEX DAIKANYAMA(ゼックス ダイカンヤマ)』。
同じ敷地内にありながら、2種類のジャンルのお食事を楽しめ、さらにバーまで一緒になっているという、移動しなくてもその夜を存分に楽しむことができるお店をご紹介します。
イタリアに来たかのような空気感に包まれる!『サルヴァトーレ クオモ ブロス』
お店に入って右部分にあるのが本格イタリアン『Salvatore Cuomo Bros.(サルヴァトーレ クオモ ブロス』。
広々とした店内の席はもちろん、光溢れるガーデンテラス席も多く用意されています。
まるで陽気なイタリアのナポリに来たかのような気分にさせてくれる、どこか暖かみのある空間はデートや会食にもピッタリの雰囲気。
広々とした店内の席はもちろん、光溢れるガーデンテラス席も多く用意されています。
まるで陽気なイタリアのナポリに来たかのような気分にさせてくれる、どこか暖かみのある空間はデートや会食にもピッタリの雰囲気。
本場ナポリから職人を呼び、ナポリでも名高い釜職人による手作りの薪窯も完備されており、本格ナポリピッツァを楽しむことができます。
この窯でピッツァを焼き上げるのに必要な時間は1枚につきわずか1分。
それもそのはず窯の中は約450度もの温度があるとのこと。
この窯でピッツァを焼き上げるのに必要な時間は1枚につきわずか1分。
それもそのはず窯の中は約450度もの温度があるとのこと。
世界最高峰のピッツァの祭典で最優秀賞を受賞した本格ピッツァ

早速お店自慢の人気メニュー、完熟チェリートマト、農薬未使用のバジル、イタリアでも希少な水牛100%のモッツァレラチーズを使用したサルヴァトーレ・クオモのオリジナルピッツァ「D.O.C~ドック~」(2,700円)を。
このピッツァは、ナポリピッツァ世界コンペティションで最優秀賞を受賞しているという名だたる経歴を持っているとのこと。
さすが本格イタリアンと謳うだけあって、世界で証明された一品を食べることができます。
このピッツァは、ナポリピッツァ世界コンペティションで最優秀賞を受賞しているという名だたる経歴を持っているとのこと。
さすが本格イタリアンと謳うだけあって、世界で証明された一品を食べることができます。
具が乗っている部分はかなり薄めにもかかわらず、耳の部分はふっくらと厚め。
いただいてみると、モチっとした弾力のある食感でありながら生地自体にしっかりと塩気を感じます。
ふわっと香る小麦の香り、そこに完熟チェリートマトの甘み、クリーミーな水牛ミルク100%のボッコンチーニチーズが合わさり絶妙な味わいに。
バジルのアクセントによってボリューミーでありながらさっぱりといただけるピッツァでした。
いただいてみると、モチっとした弾力のある食感でありながら生地自体にしっかりと塩気を感じます。
ふわっと香る小麦の香り、そこに完熟チェリートマトの甘み、クリーミーな水牛ミルク100%のボッコンチーニチーズが合わさり絶妙な味わいに。
バジルのアクセントによってボリューミーでありながらさっぱりといただけるピッツァでした。
イタリアンとは180℃変わる!日本料理『aburiyaki&sushi An』
続いては店内に入って左奥にある日本料理店『aburiyaki&sushi An』へ。
順番はどちらからでも良いですが、せっかく『XEX DAIKANYAMA』に行ったのならやはり、洋食・和食を両方楽しんでみるのがおすすめ。
こちらは職人による旬の食材を使った握り寿司や江戸前寿司、炭火炙りをメインにしており、カウンター、そして個室の落ち着いた空間でお食事をいただくことができます。
順番はどちらからでも良いですが、せっかく『XEX DAIKANYAMA』に行ったのならやはり、洋食・和食を両方楽しんでみるのがおすすめ。
こちらは職人による旬の食材を使った握り寿司や江戸前寿司、炭火炙りをメインにしており、カウンター、そして個室の落ち着いた空間でお食事をいただくことができます。
新感覚の巻き寿司!創業当初から変わらない「An ロール」

創業当初からの人気メニュー「オリジナル寿司“An ロール”」。
明太子・カリカリポテト・アボカド・白ネギ・ズワイガニ・しそ・玉子焼きの7種類の具材をあえて少し硬めに炊いたコシヒカリで巻いた一品。
なんといっても珍しいのは“カリカリポテト”!
なかなか巻き寿司ではない味・食感の組み合わせに驚きますね。
明太子・カリカリポテト・アボカド・白ネギ・ズワイガニ・しそ・玉子焼きの7種類の具材をあえて少し硬めに炊いたコシヒカリで巻いた一品。
なんといっても珍しいのは“カリカリポテト”!
なかなか巻き寿司ではない味・食感の組み合わせに驚きますね。

甘めの玉子焼きにクリーミーなアボカド、そしてそこにカリカリとした食感がアクセントのカリカリポテト。
口の中で喧嘩せず、バランス良く合わさり合います。
なんともクセになる味わいで、お酒のおつまみとしても最高の一品。
口の中で喧嘩せず、バランス良く合わさり合います。
なんともクセになる味わいで、お酒のおつまみとしても最高の一品。
食事の後は『The BAR』のカクテルでデザートを楽しんで
イタリアンと和食の中間にあるのが、アジアンリゾートを彷彿させるテラスがある開放感あふれるバー『The BAR』。
存分に食事を楽しんだあとは、最後のここで季節のカクテルを楽しんでみてはいかがでしょうか?
バーテンダーである本郷さんがシェイカーを振っている姿には思わずうっとりしてう女性も多いはず。
存分に食事を楽しんだあとは、最後のここで季節のカクテルを楽しんでみてはいかがでしょうか?
バーテンダーである本郷さんがシェイカーを振っている姿には思わずうっとりしてう女性も多いはず。
【3月末まで】季節の期間限定カクテルがかわいすぎ
こちらは現在2018年3月末までの期間限定で提供している季節のカクテル。
チョコレートを使用したカクテルに、本郷さんが4〜5時間以上かけて一から作っているという自家製のドライフルーツを一緒に楽しむことができ、デザート感覚でいただくことができるドリンクです。
(フルーツの種類は仕入れ状況によって変わる)
チョコレートを使用したカクテルに、本郷さんが4〜5時間以上かけて一から作っているという自家製のドライフルーツを一緒に楽しむことができ、デザート感覚でいただくことができるドリンクです。
(フルーツの種類は仕入れ状況によって変わる)
2種のチョコレートリキュールにストロベリーのリキュール、そしてミルクを合わせた本郷さんオリジナルのカクテル。
濃厚なチョコレートの味わいにしっかりとアルコールを感じるので、ほんのり気持ちよくなれる味わい。
またホットなので外のテラス席で飲むのもこの時期はより美味しく感じられるのでおすすめ。
濃厚なチョコレートの味わいにしっかりとアルコールを感じるので、ほんのり気持ちよくなれる味わい。
またホットなので外のテラス席で飲むのもこの時期はより美味しく感じられるのでおすすめ。
おわりに
何と言っても一店舗でイタリアン・和食・バーと楽しめるのが『XEX DAIKANYAMA』の最大のポイント。
男性は気になる女性を連れていけば喜ばれること間違い無しですよ!
ぜひ足を運んでみてくださいね。
男性は気になる女性を連れていけば喜ばれること間違い無しですよ!
ぜひ足を運んでみてくださいね。
店舗情報
\ SNSでシェア /
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
アクセスランキング

汐留シティセンター周辺のレストラン9選!ランチ・ディナー・会食で使える人気店を紹介
ちはらん
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
グルメライターAI
オススメ記事

汐留│最大100個の餃子にメガジョッキパフェも!デカ盛り祭りが『汐留横丁』で開催中
favy

【初月無料】最大20杯のコーヒーを定額で受取可能。有明『PÂTISSERIE L11S』のサブスクに注目
favy

汐留|7日間限定、ランチ丼に小鉢が無料で1品ついてくる!海鮮居酒屋『灯乃や』7/16オープン
favy

7/7〜│YYGと共同醸造!新宿『クラフトビール100』オープン記念オリジナルビールが数量限定で登場
favy

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も
favy
グルメイベント

7/11〜|うなぎ&ロースカツの合い盛り丼が『かつや』の全力飯に仲間入り!うなぎ倍盛りも◎
7月11日(金)
〜

仙台|桃×はちみつの贅沢なアフタヌーンティーが登場!東北の味覚を『仙台ロイヤルパークホテル』で
7月7日(月)
〜
8月31日(日)

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中
7月4日(金)
〜
7月31日(木)

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)