更新日: 2019年04月23日
0 お気に入り

下北沢のイタリアンまとめ5選!ワインと楽しみたい豪快肉料理に目が釘付け!

今夜はワインを片手にイタリアン…今回は都心からのアクセスも良い下北沢駅周辺で、ワインが主力のイタリアンを5店ご紹介します。どのお店にも、生パスタや炭火焼き肉、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みなどワインに合うお料理が揃います。グラスは390円から、ボトルは1,500円から豊富なワインでお出迎え。ぜひ足を運んでみて下さいね。

s.zero
神奈川県横浜市在住。約6年間イタリアンで働い...

イタリアワインと“おばんざい”を楽しむワインバー『登 (nuovo/ノーボ)』

下北沢駅の北口から徒歩3分の『登 (nuovo/ノーボ)』。
イタリア各地から揃えたワインとイタリアのおばんざいが楽しめるワインバーです。
イタリアワインは100種ほど揃えており、グラスは500円から1,000円、ボトルは4,500円から用意しています。
好きなワインを頼むのも良いですが、お料理に合ったワインを店主にセレクトして貰うのも楽しいですよ。
お料理には魚、肉、野菜などをバランス良く取り入れ、その組み合わせに驚かされます。
例えば「鯖を木苺の酢で〆た洋風シメサバ」。フレッシュのフランボワーズとグラッパのソースが添えられ、赤ワインによく合うんだそう。
鯖と酸味のある木苺、フランボワーズの組み合わせが斬新ですよね!
こちらは「真鯖とドライトマト、青菜のリングイネ」です。
パスタが隠れてしまうほど具材がたっぷりで、見た目も鮮やか。
鯖とドライトマト、青菜をもちもちパスタによく絡めていただきたいですね。

ふわふわオムレツと自然派ワインで大満足。『Millevin-Fiori』

下北沢駅の南口から徒歩3分の『Millevin-Fiori(ミルヴァン フィオーリ)』。
イタリアンベースの創作料理と自然派ワインが味わえるお店です。
人気の「ズワイガニとラクレットチーズのスフレオムレツ」(850円)は、南部鉄器で焼いたふわふわのオムレツ。ぜひ頼んでみて下さいね。
自然派ワインはグラスでもボトルでも楽しめます。
イタリアやフランスをはじめ、スペインやオーストラリアなど、世界各国から選りすぐりのものを集めて提供しています。

3種の炭火焼きをグラス390円からのワインと合わせて。『ブッチャーズバル 下北沢』

下北沢駅の南口から徒歩3分の『ブッチャーズバル 下北沢』。
都内100店舗と契約する『グッドミート』から卸値価格で仕入れた安心、安全、高品質のお肉を、炭火焼きなどで楽しめる肉バルです。
一番人気の「3種のおすすめ炭火焼」は鶏もも肉に肩ロース、牛ザブトンの炭火焼きが3種食べ比べる、肉好きにはたまらない一品。お肉をたっぷり味わいたい時におすすめです。

自家製生パスタと上質なイタリアワインのマリアージュ。『Favorita da Veronica』

下北沢駅の北口から徒歩約5分の『Favorita da Veronica(ファヴォリータ ダ ベロニカ)』は、“大人の隠れ家”イタリアワインバーです。
ワインとのマリアージュを楽しめるよう、ワインに合うイタリア料理を提供しています。
自家製生パスタはモチモチとした食感と、ワインのすすむ濃い目のソースが堪りません!
出典:http://r.goope.jp/favorita
良質・健全・上質なイタリアワインを、気まぐれに日々変更してしています。
グラスは20種ほどで800円から2,000円、ボトルは80種ほどで5,000円から60,000円のものを用意しています。
定期的にワイン会やお料理会も開催しているので、そちらも合わせてチェックしてみて下さいね!

豚バラの旨味と自然派ワインの最高の組み合わせ。『cuore forte』

出典:https://r.gnavi.co.jp/hb1xjfm90000/
下北沢駅の南口から徒歩5分の『cuore forte(クオーレフォルテ)』。
手間ひまを惜しまず時間をかけた手作りのイタリアンと、お料理と好相性のワインでおもてなしする下北沢のイタリアンレストランです。
一番人気は「豚バラ肉とニンニクとハーブのロースト」(1,300円/税抜)。にんにくとハーブを巻いた豚バラ肉で、赤ワインがすすみそうですね。
出典:https://r.gnavi.co.jp/hb1xjfm90000/
お料理と相性抜群なものを中心に、バリエーションに富んだ自然派ワインを用意しています。
グラスで650円(税抜)からなので、気軽に立ち寄って軽く一杯飲むのも良いですね。

グラスは400円から、ボトルは1,500円からの究極のコスパ『Mangia Amore』

出典:https://r.gnavi.co.jp/6a941v1y0000/
下北沢駅の北口から徒歩3分の『Mangia Amore(マンジャ アモーレ)』は、地下1Fにある大人の隠れ家的イタリアン。
看板メニューの「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」は、赤ワインでゆっくり時間をかけて柔らかく煮込むので口の中でとろける味わいが評判です。
その他ワインに合うお料理を豊富に揃えていますので、チェックしてみて下さいね。
出典:https://r.gnavi.co.jp/6a941v1y0000/
ワインは産地にはこだわらず各国のものを取り揃えています。
ボトルは1,500円からと大変リーズナブルなので、飲み会の際にはボトルで開けてしまいましょう!
さらにグラスワインは400円から!複数頼んで飲み比べもおすすめです。

おわりに

気になるお店は見つかりましたか?
今回ご紹介した5店はどこも、豊富なワインのラインナップに合わせて渾身のお料理を用意しています。
イタリアの、素材重視で繊細かつ豪快なお料理は、ワインとのマリアージュを楽しむのに最適!ぜひ行ってみて下さいね!
favyサブスク
下北沢のイタリアンまとめ5選!ワインと楽しみたい豪快肉料理に目が釘付け!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
s.zero
神奈川県横浜市在住。約6年間イタリアンで働いていました。パスタと焼き鳥、ワインと焼酎が好き。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園 5

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

グルメライターAI

オススメ記事

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

favy
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす! 2

11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 4

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 5

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy

グルメイベント

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い

11月7日(金) 〜 11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供

11月7日(金) 〜 12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』

11月7日(金) 〜 2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催

11月7日(金) 〜
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン