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阿弖流為(あてるい)
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※閉店※【恵比寿】北海道料理に精通したマスターが選んだウニは甘く濃厚でとろける味わい『阿弖流為』 [PR]
恵比寿駅より徒歩2分のところにある本格北海道料理のお店『阿弖流為(あてるい)』。こちらで提供されるウニは、口に入れるとフワッと磯の香りが広がり、甘く濃厚でとろけるような味わい。北海道料理を知り尽くしたマスターが質のいい状態で提供してくれるので、ウニ本来の味わいを楽しむことができます。ぜひ、この機会にウニのおいしさに目覚めてみてください。
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漁家出身の店主が作る、本格北海道料理のお店『阿弖流為(あてるい)』
JR恵比寿駅 西口より徒歩2分。
北海道・網走市の漁家出身の店主が作る、本格北海道料理とお酒が味わえるお店です。
美味しい料理とお酒を求めて、連日多くの常連客で賑わっています。
北海道・網走市の漁家出身の店主が作る、本格北海道料理とお酒が味わえるお店です。
美味しい料理とお酒を求めて、連日多くの常連客で賑わっています。
リピート率90%!一番人気の「熟成魚入り北海旬お造り盛」
「熟成魚入り北海旬お造り盛」(1,800円~/税別)
お店の一番人気が、「熟成魚入り北海旬お造り盛」。
北海道から直送された鮮魚を、店主が5年掛けて磨き上げた独自の技で熟成。
普通の刺し身では味わえない熟成の旨みに惹かれて、常連のリピート率はなんと90%!
サクラマス、ヤリイカ、北海ミズダコ、津軽の天然真鯛など、旬の刺し身が常時6種類ほど楽しめます。
北海道から直送された鮮魚を、店主が5年掛けて磨き上げた独自の技で熟成。
普通の刺し身では味わえない熟成の旨みに惹かれて、常連のリピート率はなんと90%!
サクラマス、ヤリイカ、北海ミズダコ、津軽の天然真鯛など、旬の刺し身が常時6種類ほど楽しめます。
濃厚でクリーミーな味わいが特徴!ブランド牡蠣「マルえもん」「カキえもんSpecial」
厚岸産ブランド牡蠣
「マルえもん」(2個 750円/4個 1,400円/8個 2,600円)
「カキえもんSpecial」(1個 400円)
※いずれも税別
「マルえもん」(2個 750円/4個 1,400円/8個 2,600円)
「カキえもんSpecial」(1個 400円)
※いずれも税別
同店で味わえるのが、北海道・厚岸産のブランド牡蠣「マルえもん」と最上級牡蠣の「カキえもんSpecial」。
厚岸産の牡蠣は、濃厚な味わいが特徴。
1週間以上の蓄養殺菌に加え、1週間ごとの自主検査も行っているので、生でも安心して食べられます。
調理方法は、「生」「焼き」「蒸し」から選べるので、好きなで食べ方で味わってみてくだい。
厚岸産の牡蠣は、濃厚な味わいが特徴。
1週間以上の蓄養殺菌に加え、1週間ごとの自主検査も行っているので、生でも安心して食べられます。
調理方法は、「生」「焼き」「蒸し」から選べるので、好きなで食べ方で味わってみてくだい。
とろけるような甘い味わい「生ばふん雲丹」「生むらさき雲丹」
「生ばふん雲丹」「生むらさき雲丹」(一人前 2,000円〜/税別)
北海道の人気食材である「生ばふん雲丹」「生むらさき雲丹」。
産地や保存方法によって味が大きく異なるウニを、北海道料理を知り尽くしたマスターが一番質のよい状態で提供。ウニを加工する際に使われるミョウバンを限りなく少なくすることで、ウニの本来の味わいを感じることができます。
口に入れるとフワッと磯の香りが漂い、甘く濃厚でとろけるような味わいは、ウニが苦手という人にも試していただきたいおいしさです。
産地や保存方法によって味が大きく異なるウニを、北海道料理を知り尽くしたマスターが一番質のよい状態で提供。ウニを加工する際に使われるミョウバンを限りなく少なくすることで、ウニの本来の味わいを感じることができます。
口に入れるとフワッと磯の香りが漂い、甘く濃厚でとろけるような味わいは、ウニが苦手という人にも試していただきたいおいしさです。
北海道の祝い魚を使った「オホーツク漁師料理 釣り物熟成キンキ湯煮」
「オホーツク漁師料理 釣り物熟成キンキ湯煮」(1尾 10,000円~/税別)
高級白身魚「キンキ」を昆布出汁と天日塩で煮付けた「オホーツク漁師料理 釣り物熟成キンキ湯煮」。
ウスターソースで食べるのが漁師流なのだとか。
北海道では、お祝い事の席で食べられる、おめでたい魚として有名なキンキ。
脂がしっかりと乗った身は肉厚で、プリプリの食感が楽しめます。
「キンキの湯煮」は前もって熟成が必要なので、一週間前までの予約がおすすめです。
ウスターソースで食べるのが漁師流なのだとか。
北海道では、お祝い事の席で食べられる、おめでたい魚として有名なキンキ。
脂がしっかりと乗った身は肉厚で、プリプリの食感が楽しめます。
「キンキの湯煮」は前もって熟成が必要なので、一週間前までの予約がおすすめです。
太陽の恵みをたっぷり受けた風味豊かな味わい「ホッケの開き一夜干し」
「知床産真ホッケの開き一夜干し」(2,500円/税別)
北海道・オホーツク知床産の真ホッケを使用した「ホッケの開き一夜干し」。
地元の職人が手開きし、天日干したホッケは、太陽の恵みをたっぷりと受けて豊かな味わいに。
脂がしっかりと乗っているので、思わずお酒が進んでしまいそうですね。
地元の職人が手開きし、天日干したホッケは、太陽の恵みをたっぷりと受けて豊かな味わいに。
脂がしっかりと乗っているので、思わずお酒が進んでしまいそうですね。
秘伝の辛口ダレがクセになる「熱々鉄皿ジンギスカン」
「熱々鉄皿ジンギスカン」(1,600円/税別)
肉料理の中で最も人気なのが、北海道民のソウルフード「熱々鉄皿ジンギスカン」。
お店では、春から初夏の栄養価が最も高いとされる時期の牧草で育った仔羊「スプリング・ラム」を使用。
「スプリング・ラム」は、羊特有の臭みが少なく口溶けも柔らかなので、羊肉が苦手なという人でもおいしく食べられます。
店主の家で代々受け継がれた、辛口の特製ダレと相性は抜群。
ラムの甘さとピリ辛なタレとのコントラストを楽しんでみてください。
お店では、春から初夏の栄養価が最も高いとされる時期の牧草で育った仔羊「スプリング・ラム」を使用。
「スプリング・ラム」は、羊特有の臭みが少なく口溶けも柔らかなので、羊肉が苦手なという人でもおいしく食べられます。
店主の家で代々受け継がれた、辛口の特製ダレと相性は抜群。
ラムの甘さとピリ辛なタレとのコントラストを楽しんでみてください。
四季折々の北海道食材を味わうコース料理も!「北海道オールスターズ」
コース料理「北海道オールスターズ」
「キタキツネコース」4,000円
「エゾシカコース」5,000円
「ヒグマコース」6,000円
「フクロウコース」7,000円
※いずれも税別
「キタキツネコース」4,000円
「エゾシカコース」5,000円
「ヒグマコース」6,000円
「フクロウコース」7,000円
※いずれも税別
四季折々の北海道食材を楽しめるのが、コース料理の「北海道オールスターズ」。
「マルえもん牡蠣のスモークオイル漬け」や「天然日本海シマエビのお造り」「上富良野健康豚 味噌漬け網焼き」「いくらご飯」など、北海道産の食材をふんだんに使用。
仕入れの量が少なく、単品メニューでは提供することが難しい特別料理が味わえるのもコースの魅力です。
季節や仕入れによって変化する、一期一会の味わいをぜひお楽しみください。
※2名より受付。3日前までの予約をおすすめします。
「マルえもん牡蠣のスモークオイル漬け」や「天然日本海シマエビのお造り」「上富良野健康豚 味噌漬け網焼き」「いくらご飯」など、北海道産の食材をふんだんに使用。
仕入れの量が少なく、単品メニューでは提供することが難しい特別料理が味わえるのもコースの魅力です。
季節や仕入れによって変化する、一期一会の味わいをぜひお楽しみください。
※2名より受付。3日前までの予約をおすすめします。
魚料理に合うお酒が勢揃い!北海道産の食材を使った「とうきび焼酎」も
『阿弖流為(あてるい)』では、北海道産の日本酒や焼酎などを豊富に取り揃えています。
北海道の名酒「男山 生酛純米」は、深みのある芳醇な辛口な味わいが特徴。
魚料理との相性も抜群の日本酒「吟風國稀・純米」や「北の錦・まる田・特別純米」に加え、北海道で一番新しい蔵元・上川大雪酒造の「緑丘蔵 純米吟醸・彗星直汲み無濾過生」など、巷では入手することが難しいお酒も飲むことができます。
また、「とうきび焼酎」や「喜多里【メークイン】25°」など、北海道の原料を使った珍しい焼酎もありますので、この機会に味わってみてはいかがでしょう。
北海道の名酒「男山 生酛純米」は、深みのある芳醇な辛口な味わいが特徴。
魚料理との相性も抜群の日本酒「吟風國稀・純米」や「北の錦・まる田・特別純米」に加え、北海道で一番新しい蔵元・上川大雪酒造の「緑丘蔵 純米吟醸・彗星直汲み無濾過生」など、巷では入手することが難しいお酒も飲むことができます。
また、「とうきび焼酎」や「喜多里【メークイン】25°」など、北海道の原料を使った珍しい焼酎もありますので、この機会に味わってみてはいかがでしょう。
おわりに
北海道を愛し、北海道の食材にこだわりを持つ『北海道スローフードダイニング 阿弖流為(あてるい)』。美味しい海の幸や山の幸を心ゆくまで堪能することができます。店主が極めた熟成魚や秘伝ダレを使った「ジンギスカン」をぜひ味わってみてください。
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