更新日: 2018年09月13日
4 お気に入り

【赤羽・十条】レトロな店には旨さがある!焼肉通なら抑えたい「街焼肉」5選!

今回は赤羽・十条エリアにある「街焼肉」のお店をご紹介していきます。 「街焼肉」とはいわゆる「ノスタルジー」や「レトロ」といった言葉が似合う昔ながらの焼肉が楽しめる大衆的な焼肉店を表した言葉です。 赤羽駅近くにある“赤羽一番街”にはそんな「街焼肉」のお店が勢揃い! 焼肉好きの皆さん! ぜひそんなマニアックでディープな「街焼肉」の世界にハマってみませんか?

708
バーとカフェが好物です。 バー飯カフェ飯大...

地元に愛され続けていることが旨さの裏付け!「街焼肉」にハマろう!

出典:http://www.favy.jp/topics/19571
「街焼肉?そんな言葉初めて聞いた」ってひとが多いと思いますが、それもそのはず、「街焼肉」はfavy編集部が名付けた造語なんです。

店主の個性や店の雰囲気などすべてが“味”となっていて、「ノスタルジー」や「レトロ」といった言葉が似合う焼肉屋さんを「街焼肉」と名付けて特集しています。
チェーン店や高級焼肉店にも、もちろん良さはありますが、歴史ある個人店だからこそのオンリーワンな味を堪能してみませんか?

「街焼肉」を詳しく知りたい方は下の記事をチェック!

様々なメディアに取り上げられた創業50年の実力派!こだわりのロースターで焼くお肉は絶品!『焼肉 いつものところ』

出典:https://yakiniku-itutoko.com/
JR十条駅西口から徒歩3分ほど、十条仲通商店街にある『焼肉 いつものところ』。
創業50年を誇る老舗焼肉店で、店に掲げられた看板から歴史の重みを感じます。
知る人ぞ知る名店で、様々なメディアに取り上げられている人気店です。
こちらで使用しているロースターにはこだわりが!
赤外線で焼き上げるお肉は七輪よりも美味しいとのこと。
地元に愛され50年!歴史を感じる「街焼肉」店はいかがですか?

太っ腹な「厚切り」「大ぶり」が魅力!『十条苑』

十条駅北口から徒歩2分ほどにある『十条苑』。
ビルの2階にお店はあります。
外観から伝わってくるレトロな雰囲気...
「街焼肉」感がひしひしと伝わってきます。
こちらの焼肉の特徴は何と言っても“厚切り”、“大ぶり”の2点!
人気メニューは写真手前に盛られている「牛タン」。
1枚1枚が大きく満足感いっぱいで帰路につけること間違いなし!

自家製タレで食べるホルモンはヤミツキ!『ホルモン焼御殿』

赤羽駅東口より徒歩3分ほどにある『ホルモン焼御殿』。
道路に面して開かれた入り口から、「街焼肉」の特徴である誰でも受け入れてくれそうな大衆的な雰囲気が溢れ出ています。
「街焼肉」おなじみの銀皿がノスタルジックさを演出していますが、それが逆にお肉を美味しそうに彩っていますね。
人気メニューは「コプチャン」(小腸)と「上タン塩」。
「コプチャン」には味噌ベースで濃厚な自家製ダレが脂の甘味と相性抜群!
年季の入った七輪で炙れば身も心も虜になりますよ。

創業45年の名店はアットホームな雰囲気で楽しめる『牛の蔵元 うえはら』

出典:http://localplace.jp/t200313049/
西ヶ原駅より徒歩5分ほどにある『牛の蔵元 うえはら』。
創業45年の地元から愛されるアットホームな雰囲気の「街焼肉」店です。
こちらでは店主が厳選したホルモンやタン・カルビが楽しめます。
オススメは「上タン塩」(890円)。
一度も冷凍していないトロトロの生タンを頂くことができます。
またチヂミやスープなども種類豊富なため、お試しあれ!

店内の壁から溢れ出る個性。その“ザ・街焼肉”な雰囲気までもが旨い『香味苑』

赤羽駅東口より徒歩5分ほどにある『香味苑』。
こちらはアスリートの方々に人気を誇るお店だそう。
店内には写真やサイン色紙が壁一面に飾られています。
“赤羽のオリンピック村”というワードが気になります...
お肉はすべて毎日仕入れているため、冷凍肉は一切使用しないそう。
そのためお肉本来の甘さや旨味がダイレクトに伝わってきます。
写真左下の「牛タン醤油煮込み」はこだわりの醤油に漬けたタンで、味が深く染み込んだこだわりの一品。
運が良ければアスリートさんに会えるかも?!

終わりに

いかがでしたでしょうか?
赤羽・十条エリアにはレトロ感やノスタルジックを醸し出す魅力的な「街焼肉」と呼ぶにふさわしいお店があります。
是非、お近くに来た際は「街焼肉」に触れてみませんか?

もっと知りたい「街焼肉」!

今月のfavy編集部は「街焼肉」のお店を紹介していきます!
ディープな「街焼肉」の世界...
気になる方はチェック必須です!
favyサブスク
【赤羽・十条】レトロな店には旨さがある!焼肉通なら抑えたい「街焼肉」5選!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
708
バーとカフェが好物です。 バー飯カフェ飯大好物です。

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 4

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 5

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy

オススメ記事

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 1

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 2

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で 4

汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 5

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy

グルメイベント

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11月1日(土) 〜 11月3日(月)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン