更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

中野名物!レインボーな8色ソフトクリームを1滴もこぼさず完食できるのか!?『デイリーチコ』

JR「中野駅」から徒歩6分、うどんとソフトクリームのお店『デイリーチコ』。「中野ブロードウェイ」開業の1966年に創業し、その地下1階で半世紀以上ソフトクリームを販売しています。今回はこちらで、8種の味が一巻きずつ重なったレインボーカラーの特大ソフトを実食。果たして1滴もこぼさず完食できるのでしょうか?

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

半世紀以上ソフトクリームを販売!中野の老舗『デイリーチコ』

『デイリーチコ』はJR「中野駅」北口から徒歩6分。1966年に「中野ブロードウェイ」が開業して以来、その地下1階でうどんとソフトクリームを販売し続けている老舗です。

このお店の特大ソフトクリームは各メディアで何度も取り上げられ、すっかり中野の名物に。中野界隈で暮らしている筆者も、観光客やら買い物ついでの家族やら、実際にいろんな方々がそのソフトクリームを食べているのを目にしてきました。
これを自分で食べてみるとどうなるのか。1人で食べて、1滴もこぼさず完食することは可能なのか?満を持して挑んでみました!

まずは注文!Lサイズはコーンのみ!?

まずはサイズ、続いて容器を注文します。
今回はもちろん特大サイズ(L)。そして容器は、“特大サイズはコーンのみ”とあります。
しかしながらその下には、“(カップ別売り 100円)”との表記も・・・?この時点ではよくわからず、一旦スルーしてしまいました。
最後にソフトクリームの味は、「バニラ」や「チョコ」ではなく、「1番」や「2番」と番号で伝えるのがこのお店のルール。
ただし特大サイズは、最初から全8種のみと決まっているので、選ぶ手間はありません。順番も決められないので、お店の方にお任せになります。
“たおしても・・・巻きなおしません!!”の注意書きに、緊張が走ります。いよいよコレを食べるのか・・・!

まさに職人技!あっという間に巻かれる8段のソフトクリーム

「では、巻きます」と、コーンを持った店員さん。それからの動作は俊敏でした。
一巻き、一巻き、それぞれ違う容器のレバーをひねってソフトクリームが巻かれていきます。
どれも均等な量で出されて、まさに職人技。マスターできるまでに3ヶ月はかかるのだとか。
あれよあれよと言う間に8段のレインボーソフトクリームが完成!これぞインスタ映え。ボリューム満点の1本に仕上がりました。
しかし、どうやって食べるのコレ!?
受け取る側は、すでに冷や汗状態だったのですが・・・。

ここで裏技を伝授!アレを使えば1滴もこぼさず食べられる!

ここで店員さんから、「カップいりますか?」の言葉が。あっ、カップって、最初の注文時に説明されていた、別売りのカップ!
なるほどここで使うのかと注文してみると、カップはソフトクリームの上に、カポッとはめてもらえました。
そのまま逆さにひっくり返され、上はコーン、下はカップというシュールな物体が完成。
とりあえず、カップからはみ出している部分をスプーンで削ぎ落とし、削ぎ落とし、食べ進めていきます。
これはこぼれない!画期的・・・!
ある程度食べたところで、コーンを外します。ソフトクリームの「クリン」としたところがコーンの中から登場。ようやく見慣れた形状になりました。
ここまでくると、安心して1色1色の味を楽しむ余裕も出てきます。
爽やかなラムネ、甘みと苦味の抹茶、コクのあるキャラメル、酸味の良い北海道メロン・・・。
それぞれしつこさがないのは、動物性ではなく植物性の脂肪を使っているのも理由の1つ。甘さも控えめで、量が多いのに一人でどんどん食べられます。
一滴もこぼさず食べられるとは言え、カップの中に隠れた「カフェオレ」「ストロベリー」「チョコレート」「バニラ」は、溶けて混ざってしまいました。
ただ、それはそれで乙なもの。混ざりあった味わいもそれぞれ邪魔し合うことなく、口の中でやさしく溶けていきます。
今まで「こぼしそうだから、Lサイズを注文するにはちょっと勇気がいる」と思っていた方も、これならちゃんと食べ切れそう。

終わりに

ソフトクリームを作っている隣のエリアでは、うどんを販売している『デイリーチコ』。2018年4月現在は、蕎麦も販売しています。それも1杯200円台・300円台と、とってもリーズナブルですよ。
うどんの後にソフトクリームを食べるのはもちろん、「特大」ソフトを食べたあとで、冷えたお腹を温めるためにうどん・蕎麦をいただくというのもアリかも!?
ぜひ中野に立ち寄った際には、『デイリーチコ』に足を運んでみましょう。
favyサブスク
中野名物!レインボーな8色ソフトクリームを1滴もこぼさず完食できるのか!?『デイリーチコ』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

アクセスランキング

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 1

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介 2

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 3

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン 4

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン

favy
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン 5

富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン

favy

オススメ記事

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン 1

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

favy
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 2

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』 3

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』

favy
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』 4

汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』 5

汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』

favy

グルメイベント

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

11月26日(水) 〜 11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

11月25日(火) 〜 1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

11月25日(火) 〜 12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11月25日(火) 〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

11月25日(火) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン