更新日:
2021年12月01日
2
お気に入り
※移転【高田馬場】分厚いのに驚くほど柔らかい!とんかつの名店『成蔵』は並ぶ価値アリ!
高田馬場の『成蔵』は、某評価サイトのとんかつ部門No.1のお店。こちらのお店のとんかつは、なんと衣が真っ白なんです!その理由は、特製の衣を使っていることと、低温でじっくり火を通すから。箸で切れてしまいそうなくらい柔らかい一品です。数々のグルメ通を唸らせる一品なので是非とも食べてみてください!
- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や...
※2019年5月追記
『成蔵』としては2019年3月21日に閉店。
2019年4月1日に『とんかつ なりくら』としてオープンしました。
店長も変わり、揚げ方などの調理方法も継承されていますが、豚肉については「雪室熟成豚」「TOKYO X」から「霧降高原豚」に変更になっているとのことです。
以下で紹介しているメニューは現在は提供されていないものが含まれます。
2019年4月1日に『とんかつ なりくら』としてオープンしました。
店長も変わり、揚げ方などの調理方法も継承されていますが、豚肉については「雪室熟成豚」「TOKYO X」から「霧降高原豚」に変更になっているとのことです。
以下で紹介しているメニューは現在は提供されていないものが含まれます。
平日でも行列が絶えない!?『成蔵』のとんかつは2時間並んでも食べたい一品だった!

高田馬場駅から徒歩3分の場所にあるとんかつ専門店『成蔵』。
このお店は某グルメサイトでのとんかつ部門No.1に輝くお店で、「白いとんかつ」食べられることでも有名です。
このお店は某グルメサイトでのとんかつ部門No.1に輝くお店で、「白いとんかつ」食べられることでも有名です。

開店直後に行ってきたのですが、お店の前には長い行列ができていました。
『成蔵』は人気が高いのにも関わらず予約ができないお店なので、必然的に1時間から2時間ほど並ぶそう。
しかし、それだけ並んでも食べたいという人が後を絶たないお店なんです。
『成蔵』は人気が高いのにも関わらず予約ができないお店なので、必然的に1時間から2時間ほど並ぶそう。
しかし、それだけ並んでも食べたいという人が後を絶たないお店なんです。
低温でじっくり揚げる!グルメ通を唸らせる「白いとんかつ」がスゴい!

「霧降高原豚上ロースかつ(190g)定食」(税込 2,280円)
普通のとんかつであったら衣がきつね色のところ、『成蔵』のとんかつは衣は白に近い色をしてますね。
特注でオーダーしているパン粉をまぶし低温でじっくり揚げるために、このような白い色になるんだそうです。
普通のとんかつであったら衣がきつね色のところ、『成蔵』のとんかつは衣は白に近い色をしてますね。
特注でオーダーしているパン粉をまぶし低温でじっくり揚げるために、このような白い色になるんだそうです。

このように厚いとんかつは、高温で揚げると火が通るまでに衣が焦げてしまうため、揚げ始めは110度でそれから徐々に温度を上げていくんだそうです。
低温で揚げたとは思えないような、香ばしい香りが漂ってきます。
低温で揚げたとは思えないような、香ばしい香りが漂ってきます。
箸で切れてしまいそうなくらい柔らかい!『成蔵』のとんかつとは?

「うわ、箸で切れてしまいそう」というのが、とんかつを箸でつかんだときの率直な感想。そう思ってしまうほど『成蔵』のとんかつは非常に柔らかいです。
さらに食べた時に肉の甘さと旨さは、驚くべきレベル!噛むとスポンジに含まれた水のように、豚肉のふんわりとした旨味が口の中いっぱいに溢れていきます。
さらに食べた時に肉の甘さと旨さは、驚くべきレベル!噛むとスポンジに含まれた水のように、豚肉のふんわりとした旨味が口の中いっぱいに溢れていきます。

そのままでも十二分に楽しめる一品ですが、甘辛いとんかつソースをかけると、さらに衣の香ばしさと豚肉の甘味が際立っていきます。
ご飯との相性もかなりいいですね。
味付が濃いわけではないのですが、豚肉の旨味が存分に楽しめるので、自然とご飯がすすんでいきます。
味付が濃いわけではないのですが、豚肉の旨味が存分に楽しめるので、自然とご飯がすすんでいきます。
終わりに
高田馬場にある「白いとんかつ」を食べられるお店、『成蔵』はいかがでしたでしょうか?
某評価サイトのとんかつ部門No.1!ふんわりと香ばしい衣の味わいと、ジューシーな豚肉の旨味を是非!
某評価サイトのとんかつ部門No.1!ふんわりと香ばしい衣の味わいと、ジューシーな豚肉の旨味を是非!
\ SNSでシェア /

- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や食べ物を紹介いたします。 http://asobigokoroblog.com/
アクセスランキング

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
グルメライターAI

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
グルメライターAI

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

月額980円で映画もカフェも!「いつでも よりみちパス」を使って東急線沿線をおでかけしてみた
favy
オススメ記事

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy

梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群
favy

梅田|季節のフルーツパフェに自家製バスクチーズケーキも!至福のカフェタイムを『pasta stand』で
favy
グルメイベント

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』
10月18日(土)
〜
10月26日(日)

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜
10月16日(木)
〜
11月30日(日)

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で
10月16日(木)
〜

10/16〜|広島産大粒牡蠣の濃厚な旨みを天丼&定食で!『さん天』で「牡蠣フェア」開催
10月16日(木)
〜

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
10月16日(木)
〜
12月10日(水)