更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
ビーガンもここまで進化!?今年の『東京ビーガングルメ祭り』はチーズに注目!
2018年4月22日(日)、木場公園にて『東京ビーガングルメ祭り2018』が開催されます。今回のイベントでは、世界初の特許製法から生まれた大豆由来の“ビーガンチーズグルメ”を販売。植物由来の素材だけを使ったビーガン仕様の「チーズダッカルビ」や「レアチーズパフェ」など“ビーガンチーズ”の料理に注目です。
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...
- 期間
- 2018年4月22日(日) 〜 2018年4月22日(日)
- 場所
- 東京都江東区・木場公園
【4/22】木場公園で開催!『東京ビーガングルメ祭り2018』

2018年4月22日(日)、東京都江東区・木場公園にて『東京ビーガングルメ祭り2018』が開催されます。
日本全国のオーガニック、ローフード、マクロビオティックなど、肉・魚・卵・乳製品・蜂蜜・白砂糖を使用しないビーガン(ベジタリアン)フードが集まる祭典。今回のイベントでは、世界初の特許製法から生まれた“ビーガンチーズグルメ”を集めた「ビーガンチーズフェア」が開催されます。
<<『東京ビーガングルメ祭り2018』概要>>
開催日時:2018年4月22日(日) 10:00~16:00
会場:〒135-0023 東京都江東区平野4丁目6-1 木場公園(きばこうえん)ステージ会場一帯
地下鉄東西線、「木場駅」1番出口から徒歩12分(駅から公園まで徒歩5分、公園入り口からお祭り会場までさらに徒歩7分)
日本全国のオーガニック、ローフード、マクロビオティックなど、肉・魚・卵・乳製品・蜂蜜・白砂糖を使用しないビーガン(ベジタリアン)フードが集まる祭典。今回のイベントでは、世界初の特許製法から生まれた“ビーガンチーズグルメ”を集めた「ビーガンチーズフェア」が開催されます。
<<『東京ビーガングルメ祭り2018』概要>>
開催日時:2018年4月22日(日) 10:00~16:00
会場:〒135-0023 東京都江東区平野4丁目6-1 木場公園(きばこうえん)ステージ会場一帯
地下鉄東西線、「木場駅」1番出口から徒歩12分(駅から公園まで徒歩5分、公園入り口からお祭り会場までさらに徒歩7分)
チーズなのにチーズじゃない!?ビーガンでも食べられる「チーズタッカルビ」が登場!

今、話題の「チーズタッカルビ」が完全なビーガングルメとして登場!
植物性食材のみで作る「ビーガンチーズタッカルビ」(850円/税込)は、鶏肉の代わりに大豆ミートを使用。他の具材には人参・キャベツ・サツマイモなどの野菜を甘辛ダレと合わせたものに、USS製法(※)によって生まれた“ビーガンチーズ”「大豆舞珠(まめまーじゅ)ぶろっく」をトッピングしています。
スパイシーな甘辛ソースとまろやかなコクの「大豆舞珠ぶろっく」は相性抜群で、野菜や食材の持つ本来の味わいが楽しめます。
※USS(Ultra Soy Separation)製法:不二製油株式会社が開発した、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する世界初の特許技術
植物性食材のみで作る「ビーガンチーズタッカルビ」(850円/税込)は、鶏肉の代わりに大豆ミートを使用。他の具材には人参・キャベツ・サツマイモなどの野菜を甘辛ダレと合わせたものに、USS製法(※)によって生まれた“ビーガンチーズ”「大豆舞珠(まめまーじゅ)ぶろっく」をトッピングしています。
スパイシーな甘辛ソースとまろやかなコクの「大豆舞珠ぶろっく」は相性抜群で、野菜や食材の持つ本来の味わいが楽しめます。
※USS(Ultra Soy Separation)製法:不二製油株式会社が開発した、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する世界初の特許技術

「大豆舞珠ぶろっく」の主原料は低脂肪豆乳。乳製品のチーズ同様に発酵工程を経て作られた、ブロックチーズタイプの豆乳発酵食品です。
香料は一切添加せず、濃厚なコクや大豆本来のうま味、やさしい味わいを楽しめます。
香料は一切添加せず、濃厚なコクや大豆本来のうま味、やさしい味わいを楽しめます。
Wの“ビーガンチーズ”と大豆ホイップを使ったパフェも!

“ビーガンチーズ”を使ったパフェも登場!
「ほうじ茶ときな粉のレアチーズパフェ」(700円税込)のレアチーズクリームには、クリームチーズタイプの「大豆舞珠(まめまーじゅ)」・「大豆舞珠mou(まめまーじゅむー)」の、2種類の“ビーガンチーズ”を使っています。
「ほうじ茶ときな粉のレアチーズパフェ」(700円税込)のレアチーズクリームには、クリームチーズタイプの「大豆舞珠(まめまーじゅ)」・「大豆舞珠mou(まめまーじゅむー)」の、2種類の“ビーガンチーズ”を使っています。

「チーズのような豆乳クリーム 大豆舞珠」は、USS製法により生まれた低脂肪豆乳を主原料とする、大豆でできた世界初のクリームチーズ様素材。
動物由来原料不使用で、乳製品のチーズ同様に発酵工程を経て作られています。
動物由来原料不使用で、乳製品のチーズ同様に発酵工程を経て作られています。

「大豆舞珠mou」は、マスカルポーネチーズタイプの豆乳発酵食品。まろやかな酸味と豆乳のやさしい味わいを楽しめます。

またパフェのホイップクリームには、大豆由来の「濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる」を使用。
大豆由来のチーズやホイップクリームを使ったパフェを食べれば、乳製品のようにクリーミーで濃厚な味わいと、大豆と和素材のマリアージュが堪能できますよ。
大豆由来のチーズやホイップクリームを使ったパフェを食べれば、乳製品のようにクリーミーで濃厚な味わいと、大豆と和素材のマリアージュが堪能できますよ。
「豆乳ぶろっく」単品や、オリーブオイル漬けも会場で販売!

会場では「チーズのような豆乳ぶろっく」(80g 400円税込)、「オリーブオイル漬け(100g 400円税込)」も販売されます。
昨年の販売では瞬く間に売り切れになったという人気の商品。この機会にぜひとも手に入れましょう!
昨年の販売では瞬く間に売り切れになったという人気の商品。この機会にぜひとも手に入れましょう!
終わりに
素材をすべて植物由来のものにこだわった「ビーガンチーズタッカルビ」や「レアチーズパフェ」まで登場する『東京ビーガングルメ祭り2018』。
貴重な味を楽しめるこのチャンスに、ぜひ足を運んでみましょう。
<<『東京ビーガングルメ祭り2018』概要>>
開催日時:2018年4月22日(日) 10:00~16:00
会場:〒135-0023 東京都江東区平野4丁目6-1 木場公園(きばこうえん)ステージ会場一帯
地下鉄東西線、「木場駅」1番出口から徒歩12分(駅から公園まで徒歩5分、公園入り口からお祭り会場までさらに徒歩7分)
貴重な味を楽しめるこのチャンスに、ぜひ足を運んでみましょう。
<<『東京ビーガングルメ祭り2018』概要>>
開催日時:2018年4月22日(日) 10:00~16:00
会場:〒135-0023 東京都江東区平野4丁目6-1 木場公園(きばこうえん)ステージ会場一帯
地下鉄東西線、「木場駅」1番出口から徒歩12分(駅から公園まで徒歩5分、公園入り口からお祭り会場までさらに徒歩7分)
\ SNSでシェア /

- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。
アクセスランキング

8月27日から5日間限定で『ロッテリア』にキングサイズのバーガーが登場
グルメライターAI

8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも
グルメライターAI

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催
favy

Shiodome: Your Ultimate Guide to ‘Shiodome Yokocho’ — a Food Hall with 14 Shops and All-You-Can-Drink Craft Beer
favy

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中
グルメライターAI
オススメ記事

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』
favy

【終了間近】ウーロンハイが1杯100円で飲めるのは今だけ!新宿『ネオヨコチョウ』へ急げ!
favy

【期間限定】厚さ約5㎝のふわとろフレンチトーストに「桃」が登場!木場『Raporu Tokyo』
favy

新宿|ワイン好きなら行かなきゃ損!厳選ワイン30種「2時間飲み放題」が2,980円『ワイン365』
favy

残りあとわずか!最大1万円分のお食事券が当たる『汐留横丁』2周年CPは行かないともったいない
favy
グルメイベント

『かつや』で4種のフライが楽しめる「秋の海鮮フライ定食」が9/12から販売
9月12日(金)
〜

【先着限定】ハンバーガーの注文で“〆アイス”をゲット!9/12〜『BRISK STAND』で「明治ブルガリア」コラボ開催
9月12日(金)
〜
10月9日(木)

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中
9月11日(木)
〜
9月22日(月)

9/10〜|モスに秋到来!濃厚半熟風たまごの月見フォカッチャ復活!メンチカツチーズバーガーも新登場
9月10日(水)
〜

9/10〜|松のや史上初!しっとりやわらかな「ローストポーク丼」が登場!2種のソースが肉の旨みを引き立てる
9月10日(水)
〜