更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

ビーガンもここまで進化!?今年の『東京ビーガングルメ祭り』はチーズに注目!

2018年4月22日(日)、木場公園にて『東京ビーガングルメ祭り2018』が開催されます。今回のイベントでは、世界初の特許製法から生まれた大豆由来の“ビーガンチーズグルメ”を販売。植物由来の素材だけを使ったビーガン仕様の「チーズダッカルビ」や「レアチーズパフェ」など“ビーガンチーズ”の料理に注目です。

favyグルメニュース
キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...
期間
2018年4月22日(日) 〜 2018年4月22日(日)
場所
東京都江東区・木場公園

【4/22】木場公園で開催!『東京ビーガングルメ祭り2018』

2018年4月22日(日)、東京都江東区・木場公園にて『東京ビーガングルメ祭り2018』が開催されます。
日本全国のオーガニック、ローフード、マクロビオティックなど、肉・魚・卵・乳製品・蜂蜜・白砂糖を使用しないビーガン(ベジタリアン)フードが集まる祭典。今回のイベントでは、世界初の特許製法から生まれた“ビーガンチーズグルメ”を集めた「ビーガンチーズフェア」が開催されます。

<<『東京ビーガングルメ祭り2018』概要>>
開催日時:2018年4月22日(日) 10:00~16:00
会場:〒135-0023 東京都江東区平野4丁目6-1 木場公園(きばこうえん)ステージ会場一帯
地下鉄東西線、「木場駅」1番出口から徒歩12分(駅から公園まで徒歩5分、公園入り口からお祭り会場までさらに徒歩7分)

チーズなのにチーズじゃない!?ビーガンでも食べられる「チーズタッカルビ」が登場!

今、話題の「チーズタッカルビ」が完全なビーガングルメとして登場!
植物性食材のみで作る「ビーガンチーズタッカルビ」(850円/税込)は、鶏肉の代わりに大豆ミートを使用。他の具材には人参・キャベツ・サツマイモなどの野菜を甘辛ダレと合わせたものに、USS製法(※)によって生まれた“ビーガンチーズ”「大豆舞珠(まめまーじゅ)ぶろっく」をトッピングしています。
スパイシーな甘辛ソースとまろやかなコクの「大豆舞珠ぶろっく」は相性抜群で、野菜や食材の持つ本来の味わいが楽しめます。

※USS(Ultra Soy Separation)製法:不二製油株式会社が開発した、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する世界初の特許技術
「大豆舞珠ぶろっく」の主原料は低脂肪豆乳。乳製品のチーズ同様に発酵工程を経て作られた、ブロックチーズタイプの豆乳発酵食品です。
香料は一切添加せず、濃厚なコクや大豆本来のうま味、やさしい味わいを楽しめます。

Wの“ビーガンチーズ”と大豆ホイップを使ったパフェも!

“ビーガンチーズ”を使ったパフェも登場!
「ほうじ茶ときな粉のレアチーズパフェ」(700円税込)のレアチーズクリームには、クリームチーズタイプの「大豆舞珠(まめまーじゅ)」・「大豆舞珠mou(まめまーじゅむー)」の、2種類の“ビーガンチーズ”を使っています。
「チーズのような豆乳クリーム 大豆舞珠」は、USS製法により生まれた低脂肪豆乳を主原料とする、大豆でできた世界初のクリームチーズ様素材。
動物由来原料不使用で、乳製品のチーズ同様に発酵工程を経て作られています。
「大豆舞珠mou」は、マスカルポーネチーズタイプの豆乳発酵食品。まろやかな酸味と豆乳のやさしい味わいを楽しめます。
またパフェのホイップクリームには、大豆由来の「濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる」を使用。

大豆由来のチーズやホイップクリームを使ったパフェを食べれば、乳製品のようにクリーミーで濃厚な味わいと、大豆と和素材のマリアージュが堪能できますよ。

「豆乳ぶろっく」単品や、オリーブオイル漬けも会場で販売!

会場では「チーズのような豆乳ぶろっく」(80g 400円税込)、「オリーブオイル漬け(100g 400円税込)」も販売されます。

昨年の販売では瞬く間に売り切れになったという人気の商品。この機会にぜひとも手に入れましょう!

終わりに

素材をすべて植物由来のものにこだわった「ビーガンチーズタッカルビ」や「レアチーズパフェ」まで登場する『東京ビーガングルメ祭り2018』。
貴重な味を楽しめるこのチャンスに、ぜひ足を運んでみましょう。

<<『東京ビーガングルメ祭り2018』概要>>
開催日時:2018年4月22日(日) 10:00~16:00
会場:〒135-0023 東京都江東区平野4丁目6-1 木場公園(きばこうえん)ステージ会場一帯
地下鉄東西線、「木場駅」1番出口から徒歩12分(駅から公園まで徒歩5分、公園入り口からお祭り会場までさらに徒歩7分)
favyサブスク
ビーガンもここまで進化!?今年の『東京ビーガングルメ祭り』はチーズに注目!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favyグルメニュース
キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目 2

新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目

favy
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』 3

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

グルメライターAI
仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備 4

仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備

グルメライターAI
賞金55万円&メニュー化を目指せ🔥『ゴーゴーカレー』が魔改造トッピング選手権を開催 5

賞金55万円&メニュー化を目指せ🔥『ゴーゴーカレー』が魔改造トッピング選手権を開催

グルメライターAI

オススメ記事

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介 1

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介

favy
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』 2

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』 3

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』

favy
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目 4

新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目

favy
新宿│芳醇でリッチな味わい!高級ピスタチオを使った「バスクチーズケーキ」が12/15〜新登場『coffee mafia』 5

新宿│芳醇でリッチな味わい!高級ピスタチオを使った「バスクチーズケーキ」が12/15〜新登場『coffee mafia』

favy

グルメイベント

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

12月17日(水) 〜
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』

「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』

12月17日(水) 〜 1月12日(月)
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』

酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』

12月17日(水) 〜
12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』

12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』

12月16日(火) 〜
総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』

総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』

12月16日(火) 〜 1月31日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン