更新日:
2018年09月13日
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【宮城県・利府町】煮干しの旨味と醤油のコクが広がる中華そば!『麺屋久兵衛』
利府バイパスと県道270号線の交差点辺りに現れる、独特な外観のラーメン屋さん『麺屋久兵衛』。煮干しが強烈な「中華そば」や極太麺により食べごたえ抜群の「汁なし」など、素材にこだわった個性的なラーメンを提供しているお店です。タイミングによっては駐車場に渋滞ができるので時間を見極めて行くと良いかもしれません。
- よっし
- 30歳を超えてから、オシャレなお店よりも地元...
外観から個性的。

バイパス沿いの交差点に現れるトタン風の外壁の建物が『麺屋久兵衛』です。
訪れたタイミングが丁度お昼時だったという事もあり、まずは駐車場で順番待ち。
訪れたタイミングが丁度お昼時だったという事もあり、まずは駐車場で順番待ち。

駐車場の順番待ちの渋滞が発生しても、お店の方が駐車の順番を指示してくれるので、駐車場が混乱することはありません。
待ち時間に注文できるよう、メニューも案内してもらうことができます。
待ち時間に注文できるよう、メニューも案内してもらうことができます。
店内には煮干しの香りが漂います

店内に入ると濃厚な煮干しの香りを感じます。
卓上には「胡椒」(2種類)と「唐辛子」が。
卓上には「胡椒」(2種類)と「唐辛子」が。

『麺屋久兵衛』のメニューは「中華そば」「つけ麺」「汁なし」の3種類。
プラ箸と割り箸が用意してあるのが素晴らしいところ。
人によって使いやすい箸を選ぶ事ができます。
プラ箸と割り箸が用意してあるのが素晴らしいところ。
人によって使いやすい箸を選ぶ事ができます。
今回は「中華そば」と「汁なし」を注文。

「久兵衛中華そば・普通盛り」(税込:1,026円)
大盛り(麺300g)まで無料で増量できます。
通常の中華そばに対して「肉」「メンマ」「海苔」が増量され、「味玉」がトッピングされています。
大盛り(麺300g)まで無料で増量できます。
通常の中華そばに対して「肉」「メンマ」「海苔」が増量され、「味玉」がトッピングされています。

麺は小麦の風味を感じるしっかりとした食感の縮れ麺。
麺はその日の気温などを加味しながら、毎日店内で製麺しているそう。
加水率高めの麺を手揉みすることで生まれる縮れが絶妙です。
煮干しの香りと旨味が強烈なスープが麺と絡み合います。
麺はその日の気温などを加味しながら、毎日店内で製麺しているそう。
加水率高めの麺を手揉みすることで生まれる縮れが絶妙です。
煮干しの香りと旨味が強烈なスープが麺と絡み合います。

「肉」ことチャーシューはこの厚さ。
具材はできるだけ国産にこだわっているそうで、季節ごとに最適な物を仕入れて店内で仕込んでいるそう。
奥に見えるメンマも歯ごたえがしっかりとした細めのタイプです。
具材はできるだけ国産にこだわっているそうで、季節ごとに最適な物を仕入れて店内で仕込んでいるそう。
奥に見えるメンマも歯ごたえがしっかりとした細めのタイプです。

「汁なし」はオープン当初から変わらない人気メニューとのこと。
注文した「久兵衛汁なし:普通盛り・2辛」(税込:1,058円)はたっぷりの「きざみ海苔」や「チーズ」「特製スパイス」がトッピングされたこのビジュアル。
「汁なし」も無料で大盛り(麺300g)に変更可能。
注文した「久兵衛汁なし:普通盛り・2辛」(税込:1,058円)はたっぷりの「きざみ海苔」や「チーズ」「特製スパイス」がトッピングされたこのビジュアル。
「汁なし」も無料で大盛り(麺300g)に変更可能。

「汁なし」の麺は極太麺。
コシが強く、小麦の香りをしっかり感じるタイプ。
混ぜ合わせると香味油の香りと少し遅れて醤油だれの風味。さらに熱で溶け始めたチーズの濃厚な香りを感じます。
そのままでは味が濃いかな?と感じる瞬間もある醤油タレですが、チーズが溶けてあたりがマイルドになると小麦の香りが立ってきます。
コシが強く、小麦の香りをしっかり感じるタイプ。
混ぜ合わせると香味油の香りと少し遅れて醤油だれの風味。さらに熱で溶け始めたチーズの濃厚な香りを感じます。
そのままでは味が濃いかな?と感じる瞬間もある醤油タレですが、チーズが溶けてあたりがマイルドになると小麦の香りが立ってきます。
最後に

丁寧な仕事で、素材一つ一つの魅力を引き出すべく店内仕込みにこだわる『麺屋久兵衛』。
有名グルメガイドの宮城版では2017年に「調査員のオススメ」に掲載されたこともある、実力店だけに、多くのお客さまが列を成します。
機会があれば是非訪れていただきたいお店です。
有名グルメガイドの宮城版では2017年に「調査員のオススメ」に掲載されたこともある、実力店だけに、多くのお客さまが列を成します。
機会があれば是非訪れていただきたいお店です。
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- よっし
- 30歳を超えてから、オシャレなお店よりも地元のシブいお店が好きになりました。 「昼下がりに昔からやってるラーメン屋さんに一人で行き、何年前からおいてあるのか分からないゴルゴ31を読みながら餃子とビールでまったり。」こんな休日が理想です。
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