提供:
じとっこ組合世田谷経堂店
0
お気に入り
【経堂】タタキに炭火焼き、南蛮も!幻の地鶏を用いた宮崎料理に舌鼓をうつ!『じとっこ組合』 [PR]
経堂駅から徒歩2分の『じとっこ組合世田谷経堂店』では、“じとっこ”と宮崎料理を味わえます。宮崎の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」は、あまりの希少さから“幻の地鶏”とも言われています。旨味が強く、ジューシーな肉質は、火を通してもパサパサにはなりません。お店自慢の地頭鶏料理や宮崎グルメを味わいに、ぜひ『じとっこ組合』へ!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
宮崎の“幻の地鶏”じとっこを味わえる『じとっこ組合 世田谷経堂店』
経堂駅から徒歩3分。地鶏メニューをはじめとする宮崎料理が楽しめるのが『じとっこ組合 世田谷経堂店』です。
“じとっこ”とは宮崎県の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」のこと。
“幻の地鶏”とも言われるほど、宮崎県でも限られた地域でしか育てられていない、希少な鶏肉です。その“じとっこ”を、広くもにぎやかな店内で存分に味わえます。
“じとっこ”とは宮崎県の地鶏「みやざき地頭鶏(じとっこ)」のこと。
“幻の地鶏”とも言われるほど、宮崎県でも限られた地域でしか育てられていない、希少な鶏肉です。その“じとっこ”を、広くもにぎやかな店内で存分に味わえます。
“じとっこ”をふんだんに使った名物・地鶏料理をご紹介。
「地鶏の炭火焼き」中 1,220円/大 1,880円(税抜)
お店の看板メニューである“宮崎名物”「地頭鶏の炭火焼き」。
“じとっこ”は、濃い味わいと脂ののったジューシーさが特徴の地鶏です。
炭火でレアに焼き上げると、香ばしく、柔らかく、かつ肉汁がたっぷりと出て味に深みが出ます。まさに、地頭鶏にぴったりの調理法ですね。
添えられた柚子胡椒を付けると、地頭鶏の旨味にぴりっとしたアクセントが加わり、味が引き締まります。
“じとっこ”は、濃い味わいと脂ののったジューシーさが特徴の地鶏です。
炭火でレアに焼き上げると、香ばしく、柔らかく、かつ肉汁がたっぷりと出て味に深みが出ます。まさに、地頭鶏にぴったりの調理法ですね。
添えられた柚子胡椒を付けると、地頭鶏の旨味にぴりっとしたアクセントが加わり、味が引き締まります。
「チキン南蛮」680円(税抜)
宮崎の郷土料理として代表的な「チキン南蛮」。
外はカリッと中はジューシーに仕上げたチキンには、こだわりの卵を使用したタルタルソースがたっぷりかかっています。
揚げたチキンをくぐらせた甘酢と、コクのあるタルタルソースの味わいは相性抜群で、子どもから大人まで大人気の一品なのだとか。
外はカリッと中はジューシーに仕上げたチキンには、こだわりの卵を使用したタルタルソースがたっぷりかかっています。
揚げたチキンをくぐらせた甘酢と、コクのあるタルタルソースの味わいは相性抜群で、子どもから大人まで大人気の一品なのだとか。
「むねみたたき」650円(税抜)
鮮度の高い地鶏を使っているからこそ楽しめる"鶏肉のたたき"も用意されています。
宮崎県の甘口醤油「マルタニ生姜醤油」をベースにしたタレと、宮崎県の名産である日向夏を使用したさわやかな風味が特徴の「日向夏ポン酢」が用意されているので、2種類の味を楽しむことができますよ。
宮崎県の甘口醤油「マルタニ生姜醤油」をベースにしたタレと、宮崎県の名産である日向夏を使用したさわやかな風味が特徴の「日向夏ポン酢」が用意されているので、2種類の味を楽しむことができますよ。
鶏だけじゃない!ご当地グルメイベントで優勝した「ハラミの炭火焼き」もおすすめです。
「優勝ハラミの炭火焼き」780円(税抜)
『じとっこ組合』で頂くべきなのは、地鶏料理だけではありません。
「優勝ハラミの炭火焼き」は、過去に地元のご当地グルメイベントで優勝経験のある人気メニューです。厳選した豚ハラミを秘伝のタレに漬け込み、炭火で香ばしく焼き上げています。
地元民から愛されるガッツリした味わいは、お酒が進むこと間違いなし。
「優勝ハラミの炭火焼き」は、過去に地元のご当地グルメイベントで優勝経験のある人気メニューです。厳選した豚ハラミを秘伝のタレに漬け込み、炭火で香ばしく焼き上げています。
地元民から愛されるガッツリした味わいは、お酒が進むこと間違いなし。
宮崎のB級グルメ代表格!「肉巻きおにぎり」も外せない!
「肉巻きおにぎり」プレーン300円/チーズ330円(税抜)
宮崎B級グルメの代表格でもある「肉巻きおにぎり」は、プレーンとチーズの2種類が楽しめます。
甘酸っぱいタレを絡めた肉で巻いたおにぎりは、一口サイズなので、ちょこっと〆を食べたいときに注文するのもおすすめです。
甘酸っぱいタレを絡めた肉で巻いたおにぎりは、一口サイズなので、ちょこっと〆を食べたいときに注文するのもおすすめです。
“幻の地鶏”を隅から隅まで味わおう
いかがでしたか?
地鶏料理と宮崎の郷土料理をいただける『じとっこ組合世田谷経堂店』をご紹介しました。
宮崎県のブランド地鶏である「みやざき地頭鶏」は、火を通してもパサパサしないで、鶏の旨味を存分に味わえる鶏です。その“じとっこ”を存分に味わいに、ぜひきてください!
地鶏料理と宮崎の郷土料理をいただける『じとっこ組合世田谷経堂店』をご紹介しました。
宮崎県のブランド地鶏である「みやざき地頭鶏」は、火を通してもパサパサしないで、鶏の旨味を存分に味わえる鶏です。その“じとっこ”を存分に味わいに、ぜひきてください!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目
favy
3
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』
グルメライターAI
4
仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備
グルメライターAI
5
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!
favy
オススメ記事
1
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介
favy
2
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』
favy
3
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』
favy
4
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目
favy
5
新宿│芳醇でリッチな味わい!高級ピスタチオを使った「バスクチーズケーキ」が12/15〜新登場『coffee mafia』
favy
グルメイベント
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』
12月17日(水)
〜
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』
12月17日(水)
〜
1月12日(月)
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』
12月17日(水)
〜
12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』
12月16日(火)
〜
総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』
12月16日(火)
〜
1月31日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

