更新日:
2024年04月02日
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【武蔵境】1957年から愛される元祖の味。油そば発祥の老舗『珍珍亭』
武蔵境駅から徒歩10分ほどの場所にある『珍珍亭』。1957年創業、昨今ブームになっている“油そば”の発祥のお店です。そんなお店でいただける油そばは、タレ・麺・チャーシュー・ナルト・メンマというシンプルな構成ながら、醤油とラードのコクについつい箸が止まらなくなる深い味わい。今回は、そんな元祖の味をご紹介します。
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1957年創業、昨今ブームを起こしている“油そば”発祥の老舗『珍珍亭』
JR武蔵境駅から徒歩10分ほどの場所にある『珍珍亭(ちんちんてい)』。
1957年創業のこちらのお店は、昨今ブームを起こしている“油そば”発祥のお店とも呼ばれる老舗。
外観からもその歴史の深さを感じられますね。
また、「TRYラーメン大賞」など様々なメディアにも取り上げられる実力店でもあります。
1957年創業のこちらのお店は、昨今ブームを起こしている“油そば”発祥のお店とも呼ばれる老舗。
外観からもその歴史の深さを感じられますね。
また、「TRYラーメン大賞」など様々なメディアにも取り上げられる実力店でもあります。
「油そば」を始めとし、「ラーメン」や「チャーハン」、ビールのおつまみになりそうなサイドメニューなど、様々なメニューが揃っています。
最近のラーメン屋はほとんど食券制ですが、『珍珍亭』は口頭注文・後会計になります。
こうしたところも“昔ながら”の感じが残っていて味がありますよね。
最近のラーメン屋はほとんど食券制ですが、『珍珍亭』は口頭注文・後会計になります。
こうしたところも“昔ながら”の感じが残っていて味がありますよね。
卓上の調味料は酢やラー油などのいわゆる鉄板なラインナップ。
こちらはあとでしっかり使うことにしましょう。
こちらはあとでしっかり使うことにしましょう。
シンプル・イズ・ベスト!これぞ元祖の味「油そば 並」
今回いただいたのは「油そば 並」。
茹でた麺の上にナルト・チャーシュー・メンマが乗るという至ってシンプルなビジュアル。
色々と乗せないこの感じもまた、“昔ながら”の雰囲気を漂わせていますよね。
着丼と同時にムワッと広がる小麦の香りに鼻腔がくすぐられ、自然と期待も高まります。
茹でた麺の上にナルト・チャーシュー・メンマが乗るという至ってシンプルなビジュアル。
色々と乗せないこの感じもまた、“昔ながら”の雰囲気を漂わせていますよね。
着丼と同時にムワッと広がる小麦の香りに鼻腔がくすぐられ、自然と期待も高まります。
麺の下を覗くと醤油ダレが。
いちいち「よく混ぜてお召し上がりくださいね」なんて言わないのもまた一興。
タレが全体にしっかり行き渡るように混ぜてからいただきます。
いちいち「よく混ぜてお召し上がりくださいね」なんて言わないのもまた一興。
タレが全体にしっかり行き渡るように混ぜてからいただきます。
しっかり混ぜた姿がこちら。
トッピングが一切見えなくなり、混ぜる前よりも更にとてもシンプルな見た目になってしまいました。
しかし着丼の時とは違い、アツアツの麺の湯気に乗った醤油の香りがムンムンと立ち込めてきました。
トッピングが一切見えなくなり、混ぜる前よりも更にとてもシンプルな見た目になってしまいました。
しかし着丼の時とは違い、アツアツの麺の湯気に乗った醤油の香りがムンムンと立ち込めてきました。
醤油の旨みとラードのコクを纏ったモチモチの中太麺
プリッと丸みを帯び、ラードで照り照りと光る中太麺を一口。
モッチリとした食感を噛みしめるうちに小麦の甘みが広がり、まろやかな醤油とラードのコクを感じる醤油ダレと一体になっていきます。
構成としては物凄くシンプルですが、不思議と全く飽きが来ません。
それどころかどんどん箸が進みます。流石油そば発祥の味と言いましょうか。
モッチリとした食感を噛みしめるうちに小麦の甘みが広がり、まろやかな醤油とラードのコクを感じる醤油ダレと一体になっていきます。
構成としては物凄くシンプルですが、不思議と全く飽きが来ません。
それどころかどんどん箸が進みます。流石油そば発祥の味と言いましょうか。
写真は混ぜる前に戻ってしまいますが、こちらはチャーシュー。
しっかりした肉質で噛みごたえがあり、噛むほどに肉の旨味が口中に広がって行きます。
余分な脂がないので、案外さっぱりとした印象です。
しっかりした肉質で噛みごたえがあり、噛むほどに肉の旨味が口中に広がって行きます。
余分な脂がないので、案外さっぱりとした印象です。
メンマは“シャクシャクッ”とした心地の良い歯ごたえ。
プリッとした麺を啜っている最中に感じるこのシャクッとした歯ごたえが、良いアクセントになるんですよね。
プリッとした麺を啜っている最中に感じるこのシャクッとした歯ごたえが、良いアクセントになるんですよね。
↑シンプルなビジュアルにちょこんと華を添えるナルトも可愛らしい。
後半には酢やラー油で味変して違った顔を楽しんでみて
そのままの味で麺を半分くらい食べたら、酢やラー油を使って味を変えて楽しんでみます。
酢を入れると油がさっぱりとし、タレや麺の甘みがより引き立ちます。
一方、ラー油を入れると香ばしさとほんの少しの辛味がプラスされ、そのままの味のときよりもジャンキーな味わいに。
どちらの味変も違った顔に変化するので、試してみることをオススメします。
酢を入れると油がさっぱりとし、タレや麺の甘みがより引き立ちます。
一方、ラー油を入れると香ばしさとほんの少しの辛味がプラスされ、そのままの味のときよりもジャンキーな味わいに。
どちらの味変も違った顔に変化するので、試してみることをオススメします。
おわりに
いかがでしたでしょうか。
今回ご紹介した『珍珍亭』は、1957年創業の油そば発祥の店と呼ばれる老舗です。
そんなお店で食べられる油そばは、シンプルながらファンの心を惹き込む味わい深いものでした。
お近くに立ち寄った際には、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
今回ご紹介した『珍珍亭』は、1957年創業の油そば発祥の店と呼ばれる老舗です。
そんなお店で食べられる油そばは、シンプルながらファンの心を惹き込む味わい深いものでした。
お近くに立ち寄った際には、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
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