更新日: 2024年10月31日
3 お気に入り

【武蔵境】1957年から愛される元祖の味。油そば発祥の老舗『珍珍亭』

武蔵境駅から徒歩10分ほどの場所にある『珍珍亭』。1957年創業、昨今ブームになっている“油そば”の発祥のお店です。そんなお店でいただける油そばは、タレ・麺・チャーシュー・ナルト・メンマというシンプルな構成ながら、醤油とラードのコクについつい箸が止まらなくなる深い味わい。今回は、そんな元祖の味をご紹介します。

ラーメン.com
東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹...

1957年創業、昨今ブームを起こしている“油そば”発祥の老舗『珍珍亭』

JR武蔵境駅から徒歩10分ほどの場所にある『珍珍亭(ちんちんてい)』。

1957年創業のこちらのお店は、昨今ブームを起こしている“油そば”発祥のお店とも呼ばれる老舗。
外観からもその歴史の深さを感じられますね。

また、「TRYラーメン大賞」など様々なメディアにも取り上げられる実力店でもあります。
「油そば」を始めとし、「ラーメン」や「チャーハン」、ビールのおつまみになりそうなサイドメニューなど、様々なメニューが揃っています。

最近のラーメン屋はほとんど食券制ですが、『珍珍亭』は口頭注文・後会計になります。
こうしたところも“昔ながら”の感じが残っていて味がありますよね。
卓上の調味料は酢やラー油などのいわゆる鉄板なラインナップ。
こちらはあとでしっかり使うことにしましょう。

シンプル・イズ・ベスト!これぞ元祖の味「油そば 並」

今回いただいたのは「油そば 並」。

茹でた麺の上にナルト・チャーシュー・メンマが乗るという至ってシンプルなビジュアル。
色々と乗せないこの感じもまた、“昔ながら”の雰囲気を漂わせていますよね。

着丼と同時にムワッと広がる小麦の香りに鼻腔がくすぐられ、自然と期待も高まります。
麺の下を覗くと醤油ダレが。
いちいち「よく混ぜてお召し上がりくださいね」なんて言わないのもまた一興。
タレが全体にしっかり行き渡るように混ぜてからいただきます。
しっかり混ぜた姿がこちら。
トッピングが一切見えなくなり、混ぜる前よりも更にとてもシンプルな見た目になってしまいました。

しかし着丼の時とは違い、アツアツの麺の湯気に乗った醤油の香りがムンムンと立ち込めてきました。

醤油の旨みとラードのコクを纏ったモチモチの中太麺

プリッと丸みを帯び、ラードで照り照りと光る中太麺を一口。
モッチリとした食感を噛みしめるうちに小麦の甘みが広がり、まろやかな醤油とラードのコクを感じる醤油ダレと一体になっていきます。

構成としては物凄くシンプルですが、不思議と全く飽きが来ません。
それどころかどんどん箸が進みます。流石油そば発祥の味と言いましょうか。
写真は混ぜる前に戻ってしまいますが、こちらはチャーシュー。

しっかりした肉質で噛みごたえがあり、噛むほどに肉の旨味が口中に広がって行きます。
余分な脂がないので、案外さっぱりとした印象です。
メンマは“シャクシャクッ”とした心地の良い歯ごたえ。
プリッとした麺を啜っている最中に感じるこのシャクッとした歯ごたえが、良いアクセントになるんですよね。
↑シンプルなビジュアルにちょこんと華を添えるナルトも可愛らしい。

後半には酢やラー油で味変して違った顔を楽しんでみて

そのままの味で麺を半分くらい食べたら、酢やラー油を使って味を変えて楽しんでみます。

酢を入れると油がさっぱりとし、タレや麺の甘みがより引き立ちます。
一方、ラー油を入れると香ばしさとほんの少しの辛味がプラスされ、そのままの味のときよりもジャンキーな味わいに。

どちらの味変も違った顔に変化するので、試してみることをオススメします。

おわりに

いかがでしたでしょうか。
今回ご紹介した『珍珍亭』は、1957年創業の油そば発祥の店と呼ばれる老舗です。
そんなお店で食べられる油そばは、シンプルながらファンの心を惹き込む味わい深いものでした。

お近くに立ち寄った際には、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。
favyサブスク
【武蔵境】1957年から愛される元祖の味。油そば発祥の老舗『珍珍亭』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
ラーメン.com
東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹介しています。

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料 2

東京ミッドタウン八重洲で「ヤエパブ忘年祭」開催!4名以上の予約で乾杯ドリンク無料

favy
 天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 3

天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し! 4

12/5〜│抽選で当日の飲み代が無料に!忘年会ジャンボが『宮崎横丁』で開催。今年最後の運試し!

favy
広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』 5

広島・県庁前|熱々のグラタンが主役!忘新年会の飲み放題付きイタリアンコース登場『グラトーニ』

favy

オススメ記事

新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』 1

新宿|ゴロゴロ果実たっぷり!飲むフルーツポンチのようなサワー&ソーダが新登場『ネオヨコチョウ』

favy
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催 2

12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催

favy
梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ 3

梅田『BRISK STAND』は肉料理もウマい!23時まで営業で仕事帰りのバル使いにもオススメ

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』 4

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』

favy
新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン 5

新宿│牛タンしゃぶしゃぶが1100円!相模原で20年続く肉料理店『なか仲』が12/16オープン

favy

グルメイベント

12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12/11〜|パリパリ&とろ〜り食感!「チーズベーコンエッグバーガー」登場。倍パティも『ファーストキッチン』

12月11日(木) 〜
12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12/11〜|甘辛い割下が染みる!『資さんうどん』に「牛すき鍋うどん」が復活。肉2倍も

12月11日(木) 〜
原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』

原宿|カリッと食感のパニーニに抹茶アイスをON!濃厚チーズクリームを合わせた『FORU』

12月11日(木) 〜
濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

濃厚味噌ととろけるバターのタンメン登場!野菜たっぷり冬の一杯を『タンメン トナリ』で

12月10日(水) 〜
日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』

日本橋|濃厚ショコラ×オレンジの上品な冬スイーツ。パンケーキやパフェを堪能『イシヤ』

12月10日(水) 〜 3月9日(月)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン