更新日: 2018年09月13日
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【満員御礼!5/24】低温調理肉×魚の発酵イベントで極上の旨味を堪能せよ!

『29ON池袋店』では2018年5月24日に『発酵食品×低温調理肉×魚「もっと発酵UMAMIナイト2018」feat.寺田本家』を開催します。 今回は「発酵」に注目!「肉と魚」がテーマの池袋店で、カルト的な人気を博した「発酵食品ナイト」がパワーアップし「もっと発酵UMAMIナイト」として帰ってきます。 今回も日本を代表する自然発酵酒蔵「寺田本家」の寺田優氏をゲストに迎えお話を伺えるイベントです。

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期間
2018年5月24日(木) 〜 2018年5月24日(木)
場所
29ON池袋店

【5/24限定】旨味溢れる肉・魚コースと日本酒のペアリングイベント開催!

発酵食品ナイトの時のメニュー
2018年5月24日(木)完全会員制の焼かない焼肉店「29ON」池袋店にて、低温調理肉×魚の発酵イベント『もっと発酵UMAMIナイト2018 feat.寺田本家』を一夜限りで開催します。
今回のテーマはズバリ"旨味(UMAMI)" 。発酵の力で極上の旨味が引き出された低温調理肉と魚で構成される和の会席コースが誕生しました。

当日はなんと、超自然製法で醸す日本酒に定評がある「寺田本家」の杜氏をゲストにお迎えし、日本酒ペアリングを体験できる特別な一夜となります。お席は早くも満席になりました。ご予約くださったお客様はどうか当日をお楽しみになさってくださいね!

《もっと発酵UMAMIナイト2018 feat.寺田本家 イベント詳細》
日時  :2018年5月24日(木)
場所  :29ON 池袋店
時間  :19:00~22:00
料金  :お一人様15,000円(コース料金+飲み物料金込み)
定員  :16名
注意事項:
・当日は時間厳守でお願いします。

【旨味を生み出す発酵がすごい】肉✕魚✕発酵=UMAMI会席コース 魚の解体ショーも見られるかも!

発酵食品ナイトの時のメニュー
和食が世界無形文化遺産に選ばれた理由は、多様な食材と調理法、季節や行事に合わせた繊細な表現の他に、なんといっても他にはない「旨味」の表現があるからだと言われています。
我々日本人が発見し、かつ日本人が一番感じやすいと言われる「UMAMI(旨味)」。
この「UMAMI(旨味)」を生み出す為に、日本では微生物のチカラを借りた「発酵」をさせてきました。

今回この“発酵”によって、肉や魚、旬の食材の「UMAMI(旨味)」を劇的に生み出すという調理方法で、「UMAMI会席コース」を組み立てました。この初夏の時期にしか食べられない旬な魚などに、醤油や味噌や麹などを合わせ発酵熟成させることで極上の旨味たっぷりの料理をご提供します。

また心に残るイベントとなるよう当日は魚の解体ショーも予定しています!
発酵食品ナイトの時のメニュー
[コース料理一部抜粋(予定)]

■W塩麹牛タンと豆腐ようの変わり寿司
 液体塩麹と粒状塩麹の厚切り牛タンを低温調理し、沖縄で琉球王朝の時代から賞味されている発酵食品“豆腐よう”を乗せた濃厚な一品。

■W発行食品漬け低温調理自家製ベーコン
 抗酸化作用など沢山の効能がある“醤油麹”に豚バラ肉を漬け込み一週間。燻製塩でいただくスモーキーな一品。

■低温調理イチボと鮑の阿波番茶ジュレ
 肉と魚介のマリアージュの一品。お茶の中でも一番発酵度合いが高い乳酸発酵茶である「阿波番茶」のジュレを使用した夏らしい料理。

■低温調理シンシンと舞昆と碁石茶粥
 2段階の微生物発酵で60日間もの時間をかけて出来上がる「碁石茶」。それを使用した、発酵塩昆布と低温調理シンシンの茶粥です。

【UMAMI会席コース ✕ 超自然製法日本酒】鳥肌が立つペアリングを実現

この会席コースにペアリングしていくお酒は、去年に引き続き「寺田本家」の日本酒です。
麹や酵母などの菌を絶妙に取り入れまくり、超自然な製法で日本酒をつくる「寺田本家」は自ら発酵食品も手がけています。
今回のイベントには参戦いただくしかない!と杜氏の寺田優氏にお声がけをし、ゲスト参加が大決定!
杜氏自らの解説付きで ”合いすぎて鳥肌が立つ”ペアリングをお楽しみいただけます。

〔寺田本家とは〕
日本きっての超自然派の日本酒を造る唯一無二の蔵元。
素朴でかつ自然発酵による旨味をギュッと感じる日本酒を醸す。添加物を一切せず、乳酸発酵を軸とする自然醸造を行い、発酵食品なども製造する。
「五人娘」は、麹や酵母などの菌の働きを最大限に活かした分厚い「UMAMI(旨味)」を感じる、この蔵の代表作。
「醍醐のしずく」は、安時代から続く超伝統的な日本酒の造りを復活させた正統派でありがなら、乳酸菌による酸味と、南国フルーツのような濃醇な甘味とコクをあわせ持った日本酒とは思えないオンリーワンな味わい。
〔第24代当主 寺田優氏プロフィール〕
寺田本家24代目当主。かつてネイチャー系のカメラマンであったが、無農薬で育てる米や作物の世界に魅せられ、無農薬米を原材料にする寺田本家に婿入り。
それ以来、発酵食品の文化や麹、酵母などの微生物の世界にのめり込み、今や日本を代表する「超自然派の日本酒の造り手」として全国に名を馳せている。
「菌ウェルカム!」と弾けんばかりの笑顔で語る「超変態ナチュラリスト」。
左:和食板長の須賀氏 真ん中:寺田本家24代当主寺田氏 右:29ON総支配人・下田氏
いかがですか?満を持して帰ってきた『発酵UMAMIナイト』。和食ならではの「旨味」と「発酵」を堪能できる豪華なお料理とお酒でお送りします。
今回一夜限定でのイベントになります!ご参加の方はお楽しみに!!

《もっと発酵UMAMIナイト2018 feat.寺田本家 イベント詳細》
日時  :2018年5月24日(木)
場所  :29ON 池袋店
時間  :19:00~22:00
料金  :お一人様15,000円(コース料金+飲み物料金込み)
定員  :16名
注意事項:
・当日は時間厳守でお願いします。
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