更新日:
2018年11月21日
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【実食】新大久保で大ブーム!韓国人気グルメ『アリランホットドッグ』
一時は終わったと思われていた韓国ブームが、ここ最近再燃しているのです!次々と韓国グルメが日本初上陸し、日本の韓国ともいえる新大久保も大賑わいを見せています。今回はチーズタッカルビに続くインスタ映えフード「ホットドッグ」をご紹介します。
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
韓国で大ブーム!チーズたっぷりのアメリカンドッグって知ってる?
一般的なホットドッグやアメリカンドッグというのは、ソーセージを串を刺し、衣をつけて揚げたもの。
しかし、今韓国で人気のホットドッグ『アリランホットドッグ』は一味も二味も違います。
なんとチーズを串に刺し、衣をつけて油で揚げ、さらに砂糖をつけていただく一品!
多くの専門店もできており、大人気となっているのです。
しかし、今韓国で人気のホットドッグ『アリランホットドッグ』は一味も二味も違います。
なんとチーズを串に刺し、衣をつけて油で揚げ、さらに砂糖をつけていただく一品!
多くの専門店もできており、大人気となっているのです。
韓国の人気店『アリラン・ホットドッグ』が新大久保に日本初上陸
そんな韓国風ホットドッグはすでに日本でも食べることができます。日本の韓国とも言える新大久保駅から徒歩3分ほどの場所にある『アリラン・ホットドッグ』。
現在日本国内には、ここ新大久保と上野に2店舗を構えており、本場韓国でも行列ができると言われている人気店です。
現在日本国内には、ここ新大久保と上野に2店舗を構えており、本場韓国でも行列ができると言われている人気店です。
テレビやインスタでも話題に!人気NO.1の「ポテトレーラ」
こちらが『アリランホットドッグ』で一番人気の「ポテトレーラ」(480円)。
モッツアレラチーズに、角切りのポテトを衣代わりにつけて揚げたというなんとも不思議な一品です。
2017年4月に日本初上陸して以来、多くの雑誌やメディアにも掲載されており、インスタでも『アリランホットドッグ』は話題となっています。
モッツアレラチーズに、角切りのポテトを衣代わりにつけて揚げたというなんとも不思議な一品です。
2017年4月に日本初上陸して以来、多くの雑誌やメディアにも掲載されており、インスタでも『アリランホットドッグ』は話題となっています。
ホットドッグにココナッツ砂糖?!食べ方までもがおもしろい
『アリラン・ホットドッグ』のホットドッグはそのまま食べるのではなく、自分で味付けをしていただきます。
まずはこちらの「ココナッツパウダ糖」もしくは「きな粉+ココナッツ」を、全体に好きな量だけまぶします。
ホットドッグに砂糖?!と躊躇してしまいそうですが、“少しつけることによってより一層美味しくなる”という文字を信じてつけてみるのがおすすめ。
まずはこちらの「ココナッツパウダ糖」もしくは「きな粉+ココナッツ」を、全体に好きな量だけまぶします。
ホットドッグに砂糖?!と躊躇してしまいそうですが、“少しつけることによってより一層美味しくなる”という文字を信じてつけてみるのがおすすめ。
そして、用意されているケチャップやチーズマスタード、スイートチリ、チェダーチーズなどのソースをお好みでかけます。
パルメザンチーズなどのパウダーも用意されていたので、冒険したい人は色々かけてみるのも良いかもしれませんね。
パルメザンチーズなどのパウダーも用意されていたので、冒険したい人は色々かけてみるのも良いかもしれませんね。
とにかく伸びて伸びて伸びまくる!とろ〜りチーズがスゴい

早速食べてみると、ひと口食べた瞬間とにかくチーズが伸びる!伸びる!伸びまくります!
ホクホクでカリッとしたポテトと、チーズが絡み、そこにほんのり甘いココナッツパウダ糖が合わさり病みつきになる味わい。
ポテトの衣が隙間なくぎっしりとくっついているので、ボリュームも満点です。
チーズ自体にはそこまで味はないので、たっぷりとソースをつけるのがおすすめですよ。
ホクホクでカリッとしたポテトと、チーズが絡み、そこにほんのり甘いココナッツパウダ糖が合わさり病みつきになる味わい。
ポテトの衣が隙間なくぎっしりとくっついているので、ボリュームも満点です。
チーズ自体にはそこまで味はないので、たっぷりとソースをつけるのがおすすめですよ。
イカ墨を使った黒い生地はモチモチ食感!人気NO.2「チェダーレーラ」
こちらは人気NO.2の「チェダーレーラ」(480円)。
チェダーチーズとモッツアレラチーズにイカ墨を練り込んだという生地をつけ、油で揚げた一品です。
もちもちな食感を出す為に、小麦粉の生地に米粉を混ぜているのだそう。
チェダーチーズとモッツアレラチーズにイカ墨を練り込んだという生地をつけ、油で揚げた一品です。
もちもちな食感を出す為に、小麦粉の生地に米粉を混ぜているのだそう。
こちらもひと口食べれば溢れんばかりのチーズがとろけだします。
チェダーチーズとモッツァレラチーズの2種類のチーズが楽しめるというのも嬉しいポイント。
イカ墨の風味はほとんど感じないものの、外はサクサク、中はモチモチの衣とチーズの相性は抜群!
ひとつで充分にボリュームもあるので、小腹が空いた時にはピッタリの一品でした。
チェダーチーズとモッツァレラチーズの2種類のチーズが楽しめるというのも嬉しいポイント。
イカ墨の風味はほとんど感じないものの、外はサクサク、中はモチモチの衣とチーズの相性は抜群!
ひとつで充分にボリュームもあるので、小腹が空いた時にはピッタリの一品でした。
おわりに
韓国風ホットドックを提供しているお店は他にも出現しています。
どこのお店も魅力的ですが、まずは日本に韓国風ホットドッグブームをもたらした最初のお店とも言われている『アリラン・ホットドッグ』に足を運んでみてくださいね。
どこのお店も魅力的ですが、まずは日本に韓国風ホットドッグブームをもたらした最初のお店とも言われている『アリラン・ホットドッグ』に足を運んでみてくださいね。
『アリラン・ホットドック』店舗情報
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- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
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