提供:
『鯛茶TOKYO』
0
お気に入り
自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓 [PR]
汐留駅より徒歩1分、シェア型フードホール『汐留横丁』に内にある『鯛茶TOKYO』では、愛媛産の真鯛に濃厚な自家製ゴマダレをかけた「鯛茶漬け」を味わえます。 この記事では、昼は定食スタイルでしっかりと、夜は創作小料理とお酒を楽しむ小料理屋として“2つの顔”を持つ『鯛茶TOKYO』の魅力をたっぷりご紹介します。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
汐留で注目の高級割烹『鯛茶TOKYO』を紹介!
▲「名物‼︎真鯛の出汁茶漬け御膳」1,600円(税込)
汐留駅より徒歩1分、シェア型フードホール『汐留横丁』に内にある『鯛茶TOKYO』では、愛媛産の真鯛に濃厚な自家製ゴマダレをかけた「鯛茶漬け」を味わえます。
昼は定食スタイルでしっかりと、夜は創作小料理とお酒を楽しむ小料理屋として、「2つの顔」を持つお店です。
昼は定食スタイルでしっかりと、夜は創作小料理とお酒を楽しむ小料理屋として、「2つの顔」を持つお店です。
看板メニューは愛媛県産の真鯛を使用した究極の「鯛茶漬け」
「鯛茶漬け」の主役となる真鯛には、養殖真鯛の生産量日本一を誇る愛媛県産を使用。毎日仕入れることで、身の締まりと脂のりのバランスが絶妙な、しっとりとした食感が楽しめます。
その真鯛は、一切れずつ職人の手包丁によるそぎ切りで提供。繊維を断ち切らないように刃を引くことで、舌触りは格別に滑らかに。真鯛本来の上品な甘みと旨みが引き立ち、繊細な味わいが口いっぱいに広がります。
淡白でありながらも深いコクのある味わいは、まさに高級割烹仕込みの“本物の鯛茶漬け”。ひと口ごとに、職人の技と素材の良さが実感できる逸品です。
その真鯛は、一切れずつ職人の手包丁によるそぎ切りで提供。繊維を断ち切らないように刃を引くことで、舌触りは格別に滑らかに。真鯛本来の上品な甘みと旨みが引き立ち、繊細な味わいが口いっぱいに広がります。
淡白でありながらも深いコクのある味わいは、まさに高級割烹仕込みの“本物の鯛茶漬け”。ひと口ごとに、職人の技と素材の良さが実感できる逸品です。
鯛の旨みを引き立てる、自家製“みがきゴマ”ダレ
鯛に絡めるのは、店内で白ごまから丁寧に精製した自家製ゴマダレ。醤油と酒、そして隠し味の調味料で味を整え、濃厚かつまろやかに仕上げています。
あまりの美味しさに、ご飯とゴマダレだけで完食してしまう人も多いのだとか。
あまりの美味しさに、ご飯とゴマダレだけで完食してしまう人も多いのだとか。
香り立つ出汁が「鯛茶漬け」を締めくくる
最後は鯛とゴマダレが絡んだご飯に、カツオと昆布から取った出汁を注いで鯛茶漬けに。
出汁が加わることで、ゴマダレの濃厚な味わいが少し軽やかになり、鯛の旨みが一層引き立ちます。
さらに、出汁の温かさがご飯を包み込み、まろやかな食感へと変化。口の中で広がる香り高い出汁の余韻が、最後のひと口まで楽しませてくれます。
出汁が加わることで、ゴマダレの濃厚な味わいが少し軽やかになり、鯛の旨みが一層引き立ちます。
さらに、出汁の温かさがご飯を包み込み、まろやかな食感へと変化。口の中で広がる香り高い出汁の余韻が、最後のひと口まで楽しませてくれます。
夜は“創作小料理屋”に変身!お酒に合うおつまみが充実
▲「真鯛とズッキーニのカルパッチョ」1,500円(税込)
真鯛の淡白な旨みにズッキーニの食感がアクセントの「真鯛とズッキーニのカルパッチョ」。さっぱりとした味わいは、前菜や1杯目のおつまみにもぴったりです。
おすすめペアリング:白ワイン
おすすめペアリング:白ワイン
▲「真鯛のしそチーズ包み揚げ」1,400円(税込)
「真鯛のしそチーズ包み揚げ」は、しその香りとチーズのコクが真鯛と絶妙にマッチ。サクッとした衣の中から風味が広がります。
おすすめペアリング:日本酒
おすすめペアリング:日本酒
▲「真鯛のユッケ」980円(税込)
新鮮な真鯛をユッケ仕立てにした「真鯛のユッケ」。卵黄と特製ダレが絡む濃厚な味わいが楽しめます。
おすすめペアリング:日本酒辛口or芋焼酎(ロックorソーダ割り)
おすすめペアリング:日本酒辛口or芋焼酎(ロックorソーダ割り)
▲「料亭のだし巻き卵」780円(税込)
出汁をたっぷり含んだ、ふわとろ食感の「料亭のだし巻き卵」。小料理屋の定番として外せない、シンプルながら丁寧な仕事が光るひと皿です。
おすすめペアリング:日本酒(スッキリ系)or麦焼酎or米焼酎(ロックorソーダ割り)
おすすめペアリング:日本酒(スッキリ系)or麦焼酎or米焼酎(ロックorソーダ割り)
昼は定食、夜はお酒の〆に。『鯛茶TOKYO』の「鯛茶漬け」を味わって!
汐留駅より徒歩1分、『汐留横丁』内の高級割烹『鯛茶TOKYO』をご紹介しました。
ロゴや店名のデザインは、アートディレクター秋山具義氏が手がけており、味だけでなく見た目にもこだわりが詰まった一軒です。
看板メニューの「鯛茶漬け」を、昼は定食、夜はお酒の〆として楽しめる『鯛茶TOKYO』。
ぜひ、この機会に足を運んでみてください。
ロゴや店名のデザインは、アートディレクター秋山具義氏が手がけており、味だけでなく見た目にもこだわりが詰まった一軒です。
看板メニューの「鯛茶漬け」を、昼は定食、夜はお酒の〆として楽しめる『鯛茶TOKYO』。
ぜひ、この機会に足を運んでみてください。
『鯛茶TOKYO』は『汐留横丁』内にあります
『汐留横丁』は、汐留駅より徒歩1分、新橋駅より徒歩6分。和食や韓国料理、お好み焼き、牡蠣料理、ラーメン、肉料理など17店舗が集うシェア型フードホールです。
複数エリアで構成される横丁内には約250席を備えており、どの席からも全店舗の料理・お酒を注文することが可能です。
複数エリアで構成される横丁内には約250席を備えており、どの席からも全店舗の料理・お酒を注文することが可能です。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
4
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
5
『Shake Shack』に芳醇な「ブラックトリュフバーガー」が復活!ワインとの相性も◎11/19〜
グルメライターAI
オススメ記事
1
汐留│玄米ご飯が嬉しい!心を満たす具沢山スープランチ『BLOOM TOKYO』が11/16オープン
favy
2
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
3
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
4
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
5
札幌4PLA│初月2980円!100杯飲んでもOKなコーヒー定額プランが超お得『コーヒーマフィア』
favy
グルメイベント
『Shake Shack』に芳醇な「ブラックトリュフバーガー」が復活!ワインとの相性も◎11/19〜
11月19日(水)
〜
【期間限定】自家製鶏がら出汁が決め手!「カレー南蛮とろろそば」が登場『東京とろろそば』
11月19日(水)
〜
11/18〜|地元産の大粒カキフライが数量限定で登場!タルタル&ソースで堪能『神戸デュシャン』
11月18日(火)
〜
【数量限定】ファミチキが今だけカービィになって登場!限定グッズがもらえるキャンペーンも開催中
11月18日(火)
〜
12月1日(月)
新宿|週替わりメニューが5週連続登場!とろとろ牛すじハヤシにロコモコ丼も『coffee mafia』
11月17日(月)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

