提供:
『鯛茶TOKYO』
0
お気に入り
自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓 [PR]
汐留駅より徒歩1分、シェア型フードホール『汐留横丁』に内にある『鯛茶TOKYO』では、愛媛産の真鯛に濃厚な自家製ゴマダレをかけた「鯛茶漬け」を味わえます。 この記事では、昼は定食スタイルでしっかりと、夜は創作小料理とお酒を楽しむ小料理屋として“2つの顔”を持つ『鯛茶TOKYO』の魅力をたっぷりご紹介します。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
汐留で注目の高級割烹『鯛茶TOKYO』を紹介!
▲「名物‼︎真鯛の出汁茶漬け御膳」1,600円(税込)
汐留駅より徒歩1分、シェア型フードホール『汐留横丁』に内にある『鯛茶TOKYO』では、愛媛産の真鯛に濃厚な自家製ゴマダレをかけた「鯛茶漬け」を味わえます。
昼は定食スタイルでしっかりと、夜は創作小料理とお酒を楽しむ小料理屋として、「2つの顔」を持つお店です。
昼は定食スタイルでしっかりと、夜は創作小料理とお酒を楽しむ小料理屋として、「2つの顔」を持つお店です。
看板メニューは愛媛県産の真鯛を使用した究極の「鯛茶漬け」
「鯛茶漬け」の主役となる真鯛には、養殖真鯛の生産量日本一を誇る愛媛県産を使用。毎日仕入れることで、身の締まりと脂のりのバランスが絶妙な、しっとりとした食感が楽しめます。
その真鯛は、一切れずつ職人の手包丁によるそぎ切りで提供。繊維を断ち切らないように刃を引くことで、舌触りは格別に滑らかに。真鯛本来の上品な甘みと旨みが引き立ち、繊細な味わいが口いっぱいに広がります。
淡白でありながらも深いコクのある味わいは、まさに高級割烹仕込みの“本物の鯛茶漬け”。ひと口ごとに、職人の技と素材の良さが実感できる逸品です。
その真鯛は、一切れずつ職人の手包丁によるそぎ切りで提供。繊維を断ち切らないように刃を引くことで、舌触りは格別に滑らかに。真鯛本来の上品な甘みと旨みが引き立ち、繊細な味わいが口いっぱいに広がります。
淡白でありながらも深いコクのある味わいは、まさに高級割烹仕込みの“本物の鯛茶漬け”。ひと口ごとに、職人の技と素材の良さが実感できる逸品です。
鯛の旨みを引き立てる、自家製“みがきゴマ”ダレ
鯛に絡めるのは、店内で白ごまから丁寧に精製した自家製ゴマダレ。醤油と酒、そして隠し味の調味料で味を整え、濃厚かつまろやかに仕上げています。
あまりの美味しさに、ご飯とゴマダレだけで完食してしまう人も多いのだとか。
あまりの美味しさに、ご飯とゴマダレだけで完食してしまう人も多いのだとか。
香り立つ出汁が「鯛茶漬け」を締めくくる
最後は鯛とゴマダレが絡んだご飯に、カツオと昆布から取った出汁を注いで鯛茶漬けに。
出汁が加わることで、ゴマダレの濃厚な味わいが少し軽やかになり、鯛の旨みが一層引き立ちます。
さらに、出汁の温かさがご飯を包み込み、まろやかな食感へと変化。口の中で広がる香り高い出汁の余韻が、最後のひと口まで楽しませてくれます。
出汁が加わることで、ゴマダレの濃厚な味わいが少し軽やかになり、鯛の旨みが一層引き立ちます。
さらに、出汁の温かさがご飯を包み込み、まろやかな食感へと変化。口の中で広がる香り高い出汁の余韻が、最後のひと口まで楽しませてくれます。
夜は“創作小料理屋”に変身!お酒に合うおつまみが充実
▲「真鯛とズッキーニのカルパッチョ」1,500円(税込)
真鯛の淡白な旨みにズッキーニの食感がアクセントの「真鯛とズッキーニのカルパッチョ」。さっぱりとした味わいは、前菜や1杯目のおつまみにもぴったりです。
おすすめペアリング:白ワイン
おすすめペアリング:白ワイン
▲「真鯛のしそチーズ包み揚げ」1,400円(税込)
「真鯛のしそチーズ包み揚げ」は、しその香りとチーズのコクが真鯛と絶妙にマッチ。サクッとした衣の中から風味が広がります。
おすすめペアリング:日本酒
おすすめペアリング:日本酒
▲「真鯛のユッケ」980円(税込)
新鮮な真鯛をユッケ仕立てにした「真鯛のユッケ」。卵黄と特製ダレが絡む濃厚な味わいが楽しめます。
おすすめペアリング:日本酒辛口or芋焼酎(ロックorソーダ割り)
おすすめペアリング:日本酒辛口or芋焼酎(ロックorソーダ割り)
▲「料亭のだし巻き卵」780円(税込)
出汁をたっぷり含んだ、ふわとろ食感の「料亭のだし巻き卵」。小料理屋の定番として外せない、シンプルながら丁寧な仕事が光るひと皿です。
おすすめペアリング:日本酒(スッキリ系)or麦焼酎or米焼酎(ロックorソーダ割り)
おすすめペアリング:日本酒(スッキリ系)or麦焼酎or米焼酎(ロックorソーダ割り)
昼は定食、夜はお酒の〆に。『鯛茶TOKYO』の「鯛茶漬け」を味わって!
汐留駅より徒歩1分、『汐留横丁』内の高級割烹『鯛茶TOKYO』をご紹介しました。
ロゴや店名のデザインは、アートディレクター秋山具義氏が手がけており、味だけでなく見た目にもこだわりが詰まった一軒です。
看板メニューの「鯛茶漬け」を、昼は定食、夜はお酒の〆として楽しめる『鯛茶TOKYO』。
ぜひ、この機会に足を運んでみてください。
ロゴや店名のデザインは、アートディレクター秋山具義氏が手がけており、味だけでなく見た目にもこだわりが詰まった一軒です。
看板メニューの「鯛茶漬け」を、昼は定食、夜はお酒の〆として楽しめる『鯛茶TOKYO』。
ぜひ、この機会に足を運んでみてください。
『鯛茶TOKYO』は『汐留横丁』内にあります
『汐留横丁』は、汐留駅より徒歩1分、新橋駅より徒歩6分。和食や韓国料理、お好み焼き、牡蠣料理、ラーメン、肉料理など17店舗が集うシェア型フードホールです。
複数エリアで構成される横丁内には約250席を備えており、どの席からも全店舗の料理・お酒を注文することが可能です。
複数エリアで構成される横丁内には約250席を備えており、どの席からも全店舗の料理・お酒を注文することが可能です。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
2
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
3
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
4
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
5
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン
favy
オススメ記事
1
汐留|名物はハマグリのあっさり塩ラーメン!旨みペーストで広がる余韻。『塩と貝つなぐ』
favy
2
梅田駅近く│ソファ席でゆっくり過ごせる夜カフェの穴場『re:Dine 大阪』。毎日23時まで営業
favy編集部
3
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン
favy
グルメイベント
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜
燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
10月22日(水)
〜
1月20日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

