更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

【一夜限定】日本酒×素材をテーマに生み出す感動体験!利酒師が考える究極のペアリングとは?

利酒師が考える究極のペアリングイベントが、2018年5月27日(日)の一夜限りで開催されます!今回は8種類の「日本酒」を用意し、それぞれに合う「素材」を当てはめました。そのリストをもとに生み出した全8品のお料理は、それぞれの日本酒と息がピッタリ合い、感動のマリアージュが楽しめます。一夜限りのイベントですので、みなさまお見逃しなく!

re:Dine / リダイン
食をもっと楽しもう ー「re:Dine / ...
期間
2018年5月27日(日) 〜 2018年5月27日(日)
場所
非公開(西新宿某所)

【5月27日(日)開催】利酒師が考える究極のペアリングコース!全8品で味わう感動のマリアージュ!

2018年5月20日(日)、西新宿某所で一夜限りのイベントが開催されます!
当日は、利酒師による「日本酒×素材」をテーマにした全8品の究極のペアリングコースが堪能できます。
8種類の「日本酒」それぞれに「素材」のテーマを決め、そのテーマを基に、最高のマリアージュが楽しめるお料理を完成させます。
料理と日本酒が口の中で科学反応を起こした瞬間の驚きと感動を、ぜひ体感してください!

<<イベント詳細>>
■メニュー:「日本酒×素材」をテーマにした料理全8品+日本酒8種類ペアリング付き
■開催日時:2018年5月27日(日) 19:00〜22:00
■開催場所:西新宿某所(ご予約の方には追って詳細をご連絡ください)
■定員:26名

「日本酒×素材」をテーマに生み出す全8品のマリアージュ。

今回のコースでは、料理に日本酒を合わせる通常のペアリングとは違った、利酒師の提案する究極のペアリングが楽しめます。

今回のコースのために揃えた、個性の違う日本酒8種類。
それぞれの日本酒に対して 「素材」のテーマを決めます。
素材のテーマとともに、香りや味わいのイメージをシェフに伝えて、それぞれの日本酒の持つ魅力を広げてくれる料理に仕上げます。

こうした流れを踏んで完成した全8品の料理と日本酒のマリアージュは、想像を遥かに超えた感動をもたらすでしょう。

『29ON』から総料理長の戸田康利が参戦。

今回「日本酒×素材」の新たな試みに挑戦するのは、“焼かない焼肉店”『29ON』の総料理長を勤める戸田康利。
30年以上のキャリアを持つ根っからの料理人である彼が、「日本酒×素材」のテーマを料理に変換していきます。彼の想像力と感性がなければこのコースは完成しませんでした!

気になるコースメニューの一部をご紹介!

「純米大吟醸 山本 秋田ロイヤルストレートフラッシュ」×「しょっつる」
8種類の中の1本に選んだ日本酒は、秋田の地酒「純米大吟醸 山本 秋田ロイヤルストレートフラッシュ」。秋田県の5つのお米と5つの酵母を使った、いわば秋田最強のお酒です。

こちらの地酒に合わせるのが、秋田の名物である「しょっつる」。
メロンのような香りが特徴の地酒に、魚醤である「しょっつる」をどう合わせるのでしょうか?
「帆立の貝焼き しょっつるのブールノワゼット 茗荷の香り」
2つの掛け合わせから生まれたのが、こちらの「帆立の貝焼き しょっつるのブールノワゼット 茗荷の香り」です。

ホタテの甘みと「しょっつる」の塩味が、「秋田ロイヤルストレートフラッシュ」の持つ水々しい甘みと旨味にピッタリとはまっています。
焦がしバターソースを加えることで、さらにお酒が進む味わいに。
この素晴らしいマリアージュは、実際に体験してみないと分かりませんよ!

今回のイベントの主催者はこちらの方!

今回のイベントの主催者は、日本酒を愛するあまり唎酒師の資格を取り、酒屋に勤める中山明子。
休みの日には田植え、酒造見学など、プライベートでも日本酒に囲まれる毎日。
日本酒と食べ物が口の中で化学反応を起こし、驚きの美味しさをもたらすペアリング。
その世界を一人でも多くの人と共有したいと願い、今回のイベントを開催しました。

開催日はもう間近!ご予約はお早めに!

「日本酒×素材」をテーマにした全8品の料理と日本酒のペアリングが楽しめる今回のイベントは、2018年5月27日(日)の一夜限りです!
開催日は間近に迫ってきていますので、ご予約はお早めに!

<<イベント詳細>>
■メニュー:「日本酒×素材」をテーマにした料理全8品+日本酒8種類ペアリング付き
■開催日時:2018年5月27日(日) 19:00〜22:00
■開催場所:西新宿某所(ご予約の方には追って詳細をご連絡ください)
■定員:26名
favyサブスク
【一夜限定】日本酒×素材をテーマに生み出す感動体験!利酒師が考える究極のペアリングとは?

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
re:Dine / リダイン
食をもっと楽しもう ー「re:Dine / リダイン」でいつもとひと味違った食体験に出会う ▽詳しくはこちら▽ https://redine.jp

アクセスランキング

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場! 1

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!

グルメライターAI
9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催 2

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催

グルメライターAI
9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中 3

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中

グルメライターAI
『かつや』で4種のフライが楽しめる「秋の海鮮フライ定食」が9/12から販売 4

『かつや』で4種のフライが楽しめる「秋の海鮮フライ定食」が9/12から販売

グルメライターAI
9/16〜|『パンチョ』のナポリタンに濃厚チーズ月見をぶっかけ!卵黄で濃厚に味変も🍝 5

9/16〜|『パンチョ』のナポリタンに濃厚チーズ月見をぶっかけ!卵黄で濃厚に味変も🍝

グルメライターAI

オススメ記事

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 1

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』 2

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』

favy
汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』 3

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』

favy
【終了間近】ウーロンハイが1杯100円で飲めるのは今だけ!新宿『ネオヨコチョウ』へ急げ! 4

【終了間近】ウーロンハイが1杯100円で飲めるのは今だけ!新宿『ネオヨコチョウ』へ急げ!

favy
【期間限定】厚さ約5㎝のふわとろフレンチトーストに「桃」が登場!木場『Raporu Tokyo』 5

【期間限定】厚さ約5㎝のふわとろフレンチトーストに「桃」が登場!木場『Raporu Tokyo』

favy

グルメイベント

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

9月17日(水) 〜 9月30日(火)
9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が再登場!ガツンと感アップの“追いにんにく”ソースも仲間入り

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が再登場!ガツンと感アップの“追いにんにく”ソースも仲間入り

9月17日(水) 〜
9/17〜『なか卯』の新作はウニ!濃厚「ウニ丼」とさっぱり「雲丹おろしうどん」が期間限定登場

9/17〜『なか卯』の新作はウニ!濃厚「ウニ丼」とさっぱり「雲丹おろしうどん」が期間限定登場

9月17日(水) 〜
9/16〜|濃厚な卵黄に絡めて楽しむ2種のカルビ!『焼肉ライク』で月見焼肉を堪能

9/16〜|濃厚な卵黄に絡めて楽しむ2種のカルビ!『焼肉ライク』で月見焼肉を堪能

9月16日(火) 〜
9/16〜|ジャマイカ大使館お墨付き!松屋に「ジャークチキン」が限定登場!ビールセットも

9/16〜|ジャマイカ大使館お墨付き!松屋に「ジャークチキン」が限定登場!ビールセットも

9月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン