更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

【一夜限定】日本酒×素材をテーマに生み出す感動体験!利酒師が考える究極のペアリングとは?

利酒師が考える究極のペアリングイベントが、2018年5月27日(日)の一夜限りで開催されます!今回は8種類の「日本酒」を用意し、それぞれに合う「素材」を当てはめました。そのリストをもとに生み出した全8品のお料理は、それぞれの日本酒と息がピッタリ合い、感動のマリアージュが楽しめます。一夜限りのイベントですので、みなさまお見逃しなく!

re:Dine / リダイン
食をもっと楽しもう ー「re:Dine / ...
期間
2018年5月27日(日) 〜 2018年5月27日(日)
場所
非公開(西新宿某所)

【5月27日(日)開催】利酒師が考える究極のペアリングコース!全8品で味わう感動のマリアージュ!

2018年5月20日(日)、西新宿某所で一夜限りのイベントが開催されます!
当日は、利酒師による「日本酒×素材」をテーマにした全8品の究極のペアリングコースが堪能できます。
8種類の「日本酒」それぞれに「素材」のテーマを決め、そのテーマを基に、最高のマリアージュが楽しめるお料理を完成させます。
料理と日本酒が口の中で科学反応を起こした瞬間の驚きと感動を、ぜひ体感してください!

<<イベント詳細>>
■メニュー:「日本酒×素材」をテーマにした料理全8品+日本酒8種類ペアリング付き
■開催日時:2018年5月27日(日) 19:00〜22:00
■開催場所:西新宿某所(ご予約の方には追って詳細をご連絡ください)
■定員:26名

「日本酒×素材」をテーマに生み出す全8品のマリアージュ。

今回のコースでは、料理に日本酒を合わせる通常のペアリングとは違った、利酒師の提案する究極のペアリングが楽しめます。

今回のコースのために揃えた、個性の違う日本酒8種類。
それぞれの日本酒に対して 「素材」のテーマを決めます。
素材のテーマとともに、香りや味わいのイメージをシェフに伝えて、それぞれの日本酒の持つ魅力を広げてくれる料理に仕上げます。

こうした流れを踏んで完成した全8品の料理と日本酒のマリアージュは、想像を遥かに超えた感動をもたらすでしょう。

『29ON』から総料理長の戸田康利が参戦。

今回「日本酒×素材」の新たな試みに挑戦するのは、“焼かない焼肉店”『29ON』の総料理長を勤める戸田康利。
30年以上のキャリアを持つ根っからの料理人である彼が、「日本酒×素材」のテーマを料理に変換していきます。彼の想像力と感性がなければこのコースは完成しませんでした!

気になるコースメニューの一部をご紹介!

「純米大吟醸 山本 秋田ロイヤルストレートフラッシュ」×「しょっつる」
8種類の中の1本に選んだ日本酒は、秋田の地酒「純米大吟醸 山本 秋田ロイヤルストレートフラッシュ」。秋田県の5つのお米と5つの酵母を使った、いわば秋田最強のお酒です。

こちらの地酒に合わせるのが、秋田の名物である「しょっつる」。
メロンのような香りが特徴の地酒に、魚醤である「しょっつる」をどう合わせるのでしょうか?
「帆立の貝焼き しょっつるのブールノワゼット 茗荷の香り」
2つの掛け合わせから生まれたのが、こちらの「帆立の貝焼き しょっつるのブールノワゼット 茗荷の香り」です。

ホタテの甘みと「しょっつる」の塩味が、「秋田ロイヤルストレートフラッシュ」の持つ水々しい甘みと旨味にピッタリとはまっています。
焦がしバターソースを加えることで、さらにお酒が進む味わいに。
この素晴らしいマリアージュは、実際に体験してみないと分かりませんよ!

今回のイベントの主催者はこちらの方!

今回のイベントの主催者は、日本酒を愛するあまり唎酒師の資格を取り、酒屋に勤める中山明子。
休みの日には田植え、酒造見学など、プライベートでも日本酒に囲まれる毎日。
日本酒と食べ物が口の中で化学反応を起こし、驚きの美味しさをもたらすペアリング。
その世界を一人でも多くの人と共有したいと願い、今回のイベントを開催しました。

開催日はもう間近!ご予約はお早めに!

「日本酒×素材」をテーマにした全8品の料理と日本酒のペアリングが楽しめる今回のイベントは、2018年5月27日(日)の一夜限りです!
開催日は間近に迫ってきていますので、ご予約はお早めに!

<<イベント詳細>>
■メニュー:「日本酒×素材」をテーマにした料理全8品+日本酒8種類ペアリング付き
■開催日時:2018年5月27日(日) 19:00〜22:00
■開催場所:西新宿某所(ご予約の方には追って詳細をご連絡ください)
■定員:26名
favyサブスク
【一夜限定】日本酒×素材をテーマに生み出す感動体験!利酒師が考える究極のペアリングとは?

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
re:Dine / リダイン
食をもっと楽しもう ー「re:Dine / リダイン」でいつもとひと味違った食体験に出会う ▽詳しくはこちら▽ https://redine.jp

アクセスランキング

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも 1

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも

グルメライターAI
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 2

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場 3

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場

グルメライターAI
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 4

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 5

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部

オススメ記事

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 1

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 2

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 3

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy
梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』 4

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』

favy
梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群 5

梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群

favy

グルメイベント

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜
10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能

10月20日(月) 〜
10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』

10月18日(土) 〜 10月26日(日)
総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜

10月16日(木) 〜 11月30日(日)
10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で

10月16日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン