更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

【一夜限定】日本酒×素材をテーマに生み出す感動体験!利酒師が考える究極のペアリングとは?

利酒師が考える究極のペアリングイベントが、2018年5月27日(日)の一夜限りで開催されます!今回は8種類の「日本酒」を用意し、それぞれに合う「素材」を当てはめました。そのリストをもとに生み出した全8品のお料理は、それぞれの日本酒と息がピッタリ合い、感動のマリアージュが楽しめます。一夜限りのイベントですので、みなさまお見逃しなく!

re:Dine / リダイン
食をもっと楽しもう ー「re:Dine / ...
期間
2018年5月27日(日) 〜 2018年5月27日(日)
場所
非公開(西新宿某所)

【5月27日(日)開催】利酒師が考える究極のペアリングコース!全8品で味わう感動のマリアージュ!

2018年5月20日(日)、西新宿某所で一夜限りのイベントが開催されます!
当日は、利酒師による「日本酒×素材」をテーマにした全8品の究極のペアリングコースが堪能できます。
8種類の「日本酒」それぞれに「素材」のテーマを決め、そのテーマを基に、最高のマリアージュが楽しめるお料理を完成させます。
料理と日本酒が口の中で科学反応を起こした瞬間の驚きと感動を、ぜひ体感してください!

<<イベント詳細>>
■メニュー:「日本酒×素材」をテーマにした料理全8品+日本酒8種類ペアリング付き
■開催日時:2018年5月27日(日) 19:00〜22:00
■開催場所:西新宿某所(ご予約の方には追って詳細をご連絡ください)
■定員:26名

「日本酒×素材」をテーマに生み出す全8品のマリアージュ。

今回のコースでは、料理に日本酒を合わせる通常のペアリングとは違った、利酒師の提案する究極のペアリングが楽しめます。

今回のコースのために揃えた、個性の違う日本酒8種類。
それぞれの日本酒に対して 「素材」のテーマを決めます。
素材のテーマとともに、香りや味わいのイメージをシェフに伝えて、それぞれの日本酒の持つ魅力を広げてくれる料理に仕上げます。

こうした流れを踏んで完成した全8品の料理と日本酒のマリアージュは、想像を遥かに超えた感動をもたらすでしょう。

『29ON』から総料理長の戸田康利が参戦。

今回「日本酒×素材」の新たな試みに挑戦するのは、“焼かない焼肉店”『29ON』の総料理長を勤める戸田康利。
30年以上のキャリアを持つ根っからの料理人である彼が、「日本酒×素材」のテーマを料理に変換していきます。彼の想像力と感性がなければこのコースは完成しませんでした!

気になるコースメニューの一部をご紹介!

「純米大吟醸 山本 秋田ロイヤルストレートフラッシュ」×「しょっつる」
8種類の中の1本に選んだ日本酒は、秋田の地酒「純米大吟醸 山本 秋田ロイヤルストレートフラッシュ」。秋田県の5つのお米と5つの酵母を使った、いわば秋田最強のお酒です。

こちらの地酒に合わせるのが、秋田の名物である「しょっつる」。
メロンのような香りが特徴の地酒に、魚醤である「しょっつる」をどう合わせるのでしょうか?
「帆立の貝焼き しょっつるのブールノワゼット 茗荷の香り」
2つの掛け合わせから生まれたのが、こちらの「帆立の貝焼き しょっつるのブールノワゼット 茗荷の香り」です。

ホタテの甘みと「しょっつる」の塩味が、「秋田ロイヤルストレートフラッシュ」の持つ水々しい甘みと旨味にピッタリとはまっています。
焦がしバターソースを加えることで、さらにお酒が進む味わいに。
この素晴らしいマリアージュは、実際に体験してみないと分かりませんよ!

今回のイベントの主催者はこちらの方!

今回のイベントの主催者は、日本酒を愛するあまり唎酒師の資格を取り、酒屋に勤める中山明子。
休みの日には田植え、酒造見学など、プライベートでも日本酒に囲まれる毎日。
日本酒と食べ物が口の中で化学反応を起こし、驚きの美味しさをもたらすペアリング。
その世界を一人でも多くの人と共有したいと願い、今回のイベントを開催しました。

開催日はもう間近!ご予約はお早めに!

「日本酒×素材」をテーマにした全8品の料理と日本酒のペアリングが楽しめる今回のイベントは、2018年5月27日(日)の一夜限りです!
開催日は間近に迫ってきていますので、ご予約はお早めに!

<<イベント詳細>>
■メニュー:「日本酒×素材」をテーマにした料理全8品+日本酒8種類ペアリング付き
■開催日時:2018年5月27日(日) 19:00〜22:00
■開催場所:西新宿某所(ご予約の方には追って詳細をご連絡ください)
■定員:26名
favyサブスク
【一夜限定】日本酒×素材をテーマに生み出す感動体験!利酒師が考える究極のペアリングとは?

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
re:Dine / リダイン
食をもっと楽しもう ー「re:Dine / リダイン」でいつもとひと味違った食体験に出会う ▽詳しくはこちら▽ https://redine.jp

アクセスランキング

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫 1

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

グルメライターAI
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 2

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』 3

5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』

favyグルメニュース
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』 4

【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』

favy
4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場 5

4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場

favyグルメニュース

オススメ記事

汐留駅近く│鼻に抜けるニンニクの香り!濃厚豚骨に中細麺の熊本玉名ラーメンを『くまめん』 1

汐留駅近く│鼻に抜けるニンニクの香り!濃厚豚骨に中細麺の熊本玉名ラーメンを『くまめん』

favy
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』 2

5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』

favyグルメニュース
汐留│約3cmの肉厚カツをカレーにON!ヒレとロースから選べるカツカレーに注目『豚宝』 3

汐留│約3cmの肉厚カツをカレーにON!ヒレとロースから選べるカツカレーに注目『豚宝』

favy
4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場! 4

4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場!

favy
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒! 5

横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!

favy

グルメイベント

4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場

4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場

4月26日(金) 〜
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

4月25日(木) 〜 5月8日(水)
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン