更新日: 2022年10月25日
2 お気に入り

【目黒】クラフトビール初心者にこそ行ってみてほしい、京都発『ANOTHER8』

クラフトビールがブームになってる!でもクラフトビールってどんなビール?という人も多いのではないでしょうか?今回ご紹介する目黒のバー『ANOTHER8(アナザー)』は、ぜひともそんな“クラフトビール初心者”に行ってみてほしいお店なんです。

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...

クラフトビール初心者にこそ行ってみてほしい。目黒『ANOTHER8』

目黒のクラフトビール専門店『ANOTHER8』の外観
近年日本でも流行している「クラフトビール」というのは、小規模醸造所で作られている多様で個性的なビールのこと。
その独特な味わいや、奥深い味に個人的にも最近ドハマリ中なんです!
でも、クラフトビール初心者にとってはどんなお店に行けば良いのか悩んでしまうところ。
今回は初心者にこそおすすめしたい目黒のBAR『ANOTHER8(アナザーエイト)』をご紹介します。
目黒のクラフトビール専門店『ANOTHER8』の内観
目黒駅から徒歩3分ほど、権助坂の路地裏にひっそり佇むおしゃれなガラス張りのお店『ANOTHER8』。
このお店は京都にあるクラフトビールと日本酒のお店『BRFORE9』の姉妹店として、2017年4月にオープンしました。
店内はテーブル席やカウンター席だけでなく、スタンディングも用意されているので、おひとり様でも気軽に入りやすい雰囲気ですよ。

あえてコアなものは置かない、というクラフトビールのこだわり

目黒のクラフトビール専門店『ANOTHER8』のクラフトビール用タップ
お店の外からも見える目立ったおしゃれなタップが印象的。
『ANOTHER8』には常時8種類のクラフトビールが用意されています。
クラフトビール初心者の方から、マニアの方でも楽しめるようにと、常時ラインナップを試行錯誤しながらビールを置いているとのこと。
目黒のクラフトビール専門店『ANOTHER8』のクラフトビール用タップ
とはいっても、フルーツビール、ペールエールやIPA、黒ビールといった基本的な種類は全て揃っているので、コアなファンでもきっと楽しむことができますよ。

種類はタップが切れるごとに新しく変わるので、その日に何の種類を味わえるかは行ってからのお楽しみというのも楽しいポイントです。
目黒のクラフトビール専門店『ANOTHER8』のドイツビール
こちらは「メルツェン」という、山梨の富士桜高原ビールで作られているドイツビール。
苦味はほとんど感じず、万人受けしそうなほんのり甘みを感じるビールです。

京都のクラフトビールや珍しい日本酒も味わえる

目黒のクラフトビール専門店『ANOTHER8』。京都のクラフトビール画像
『ANOTHER8』の本店である『BEFORE9』は京都発ということで、京都のクラフトビールも用意されています。
今回いただいたのは「春夏秋冬(春)」(ラージ・1,200円)という、京都醸造で作られているもの。

すっきりと飲みやすく、ほんのりと酸味を感じる味わい。
まるでジュースのようにごくごくと飲め、喉を潤してくれる爽快感がたまりません。
目黒のクラフトビール専門店『ANOTHER8』の日本酒画像
実は『ANOTHER8』を手がけているのは、滋賀県に日本酒の酒蔵をもつ「酒八」の6代目である大東赳彦氏。
そのため、お店には珍しい日本酒も多数置かれています。
京都伏見の松本酒造の「澤屋まつもと」や、神奈川で一番と言われている「隆」など、随時8種類ほどが揃えられているとのこと。

BARだけどしっかり食事メニューも楽しめる

目黒のクラフトビール専門店『ANOTHER8』の料理
『ANOTHER8』はBARといっても、しっかり食事を楽しむことができるお店。
ビールや日本酒に相性抜群のメニューのラインナップに思わずテンションも上がってしまいますね。

こちらは「オニオンフリット 紫蘇の香り」(650円)。
衣と身がすぐに離れないように、あえて短冊切りにしたというフリットは、衣に青のりが混ぜられており、上にはゆかりがまぶされています。
どこか和風なフリットは、ビールはもちろん、日本酒にも相性抜群の一品。
目黒のクラフトビール専門店『ANOTHER8』の料理
お店の外のコンロで、塊のまま時間をかけてじっくり炭火焼きしているというお店自慢の「自家製ハム」(750円)。
しっとり柔らかく焼かれたハムは、しっかりとした塩気があり、上にかけられているクミンシードによって鼻を抜けるスパイシーな香りに。
ビールには最高のおつまみですよ。
目黒のクラフトビール専門店『ANOTHER8』の料理
こちらもお店でスモークした卵を使用した「スモーク卵のポテトサラダ」(600円)。
具材は、「自家製ハム」で使用しているハムの端の部分を細かく刻んだものと卵、じゃがいもというシンプルさ。
上にはフライドオニオンとパセリ、ブラックペッパーがトッピングされています。

口に入れた瞬間ふわっと香るスモーキーな味わい。
カリカリとしたフライドオニオンの食感、ハムの塩気、そしてブラックペッパーのスパイシーさがクセになる一品です。

おわりに

目黒のクラフトビール専門店『ANOTHER8』の内観画像
『ANOTHER8』はBARというよりは気軽に立ち寄れるラウンジといった方が合うかもしれません。一軒目にももちろん、二軒目使いで知っているとおしゃれ度はかなり高めです。
週末にはDJブースにてかけられる音楽と一緒にお酒や食事を楽しむことができるそう!
ぜひ足を運んでみてほしいお店です。

店舗情報

favyサブスク
【目黒】クラフトビール初心者にこそ行ってみてほしい、京都発『ANOTHER8』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

アクセスランキング

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 3

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 4

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

オススメ記事

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 1

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 2

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 3

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 4

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

グルメイベント

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11月5日(水) 〜 12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11月5日(水) 〜
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11月4日(火) 〜 1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン