更新日:
2023年02月06日
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【国分寺】乱切り麺✕濃厚辛味噌ラーメン!真っ赤なスープが辛旨い『麺創研 紅』
東京都国分寺市にある『麺創研 紅』は、激辛味噌ラーメンが人気のお店。一番人気の「紅ラーメン」は、豚骨系のダシに味噌を加えたスープに、乱切りの手もみ麺を合わせ、ラー油を大量にかけた1杯です。ピリリと辛くコク深いスープにモチモチの乱切り麺の組み合わせを楽しめるのは『麺創研 紅』の他にありません。
- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や...
一口一口が違う食感になる、乱切り手もみ麺と真っ赤なスープが特徴的『麺創研 紅』
 
『麺創研 紅』は国分寺駅から徒歩3分の場所にあるラーメン屋。
2011年TRY新人賞みそ部門1位や石神秀幸のラーメンSELECTIONに掲載されるなど、様々なメディアや賞を取得してきたお店です。
現在は、府中と国分寺に2店舗あり、ランチやディナータイムには行列のできるお店です。
2011年TRY新人賞みそ部門1位や石神秀幸のラーメンSELECTIONに掲載されるなど、様々なメディアや賞を取得してきたお店です。
現在は、府中と国分寺に2店舗あり、ランチやディナータイムには行列のできるお店です。
見るからに辛そう!ピリリとした辛さに濃厚な味噌スープ!「紅ラーメン」
 
「紅ラーメン」(800円)
こちらが『麺創研 紅』の一押しメニュー「紅ラーメン」。
野菜にバラ肉がのせられその上からたっぷりとラー油がかけられて見るからに辛そうな一杯です。
ちなみに『麺創研 紅』には、激辛の「鬼紅ラーメン」と辛くない「みそラーメン」があり、こちらは中間の辛さです。
こちらが『麺創研 紅』の一押しメニュー「紅ラーメン」。
野菜にバラ肉がのせられその上からたっぷりとラー油がかけられて見るからに辛そうな一杯です。
ちなみに『麺創研 紅』には、激辛の「鬼紅ラーメン」と辛くない「みそラーメン」があり、こちらは中間の辛さです。
自家製の濃厚辛みそを使用!辛さの中に旨味とコクがあるスープを楽しんで!
 
スープはとにかく真っ赤。
豚骨や鶏のモミジなどでダシをとったベースに会津産の天宝味噌を合わせラー油をかけたスープ。
この真っ赤のスープが「紅ラーメン」の“紅”たる所以です。
豚骨や鶏のモミジなどでダシをとったベースに会津産の天宝味噌を合わせラー油をかけたスープ。
この真っ赤のスープが「紅ラーメン」の“紅”たる所以です。
自家製のぴりりと辛い辛味噌がたまらない!
 
一口すすると、ピリリとした辛さの後に濃厚でこってりとしたコクと味噌の風味が口の中に広がります!
熟成味噌に数種類のスパイスを独自にブレンドされているので、味わうほどにクセになる深い味わいです。
見た目よりは辛さ控えめなので、辛味を追加したい方は+30円で辛味噌をぜひ注文してみて下さい。
熟成味噌に数種類のスパイスを独自にブレンドされているので、味わうほどにクセになる深い味わいです。
見た目よりは辛さ控えめなので、辛味を追加したい方は+30円で辛味噌をぜひ注文してみて下さい。
激辛スープに負けない麺はこれしかない!お店オリジナルの乱切り麺!
 
麺は乱切りの手もみ麺です。
この乱切り麺が「紅ラーメン」の特徴、お店オリジナルの麺。細麺の2mmから極太の1cmまで、7種類の太さの麺が散りばめてあります。
これまで、いろいろとラーメンを食べてきましたが、ここまで太さの違う乱切り麺は初めてみました。
この乱切り麺が「紅ラーメン」の特徴、お店オリジナルの麺。細麺の2mmから極太の1cmまで、7種類の太さの麺が散りばめてあります。
これまで、いろいろとラーメンを食べてきましたが、ここまで太さの違う乱切り麺は初めてみました。
 
食べてみると、もっちりとした麺肌にしっかりとスープが絡みついてくれます。
そのため激辛スープを余すことなく口元まで運んでくれますね。また、どっしりとした食べごたえで、濃厚で辛味のあるスープに負けない存在感があります。
そのため激辛スープを余すことなく口元まで運んでくれますね。また、どっしりとした食べごたえで、濃厚で辛味のあるスープに負けない存在感があります。
チャーシューではなく豚バラを使用!スープとの馴染み方が半端ない!
 
「紅ラーメン」にはチャーシューの代わりに、豚バラを使用しています。
こちらの豚ばらは、提供する直前にスープと一緒に炒め上げるため、スープとの馴染み方が半端ない。
麺ともスープとも相性のいい一品です。
こちらの豚ばらは、提供する直前にスープと一緒に炒め上げるため、スープとの馴染み方が半端ない。
麺ともスープとも相性のいい一品です。
温泉卵を入れて、まろやかな味わいに!
 
そのままでは、とにかく辛くて食べられないという方には、温泉卵を入れることをオススメします。
ラー油の辛味が、かなりまろやかになり食べやすく、さらにコク深い味わいになります。
ラー油の辛味が、かなりまろやかになり食べやすく、さらにコク深い味わいになります。
終わりに
カップラーメンにもなるほどラーメン業界で注目を受ける、国分寺『麺創研 紅』の「紅ラーメン」は、いかがでしたでしょうか?
是非とも味わってみてくださいね!
是非とも味わってみてくださいね!
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- 矢崎
- 世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や食べ物を紹介いたします。 http://asobigokoroblog.com/
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