更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
【中目黒】具材は全て寿司ネタ!元寿司職人がプロデュースしたバーガー店『デリファシャス』
中目黒にある『デリファシャス』はミシュラン獲得店で10年以上経験を積んだ元寿司職人さんがプロデュースするフィッシュバーガー専門店!寿司の要素を取り入れた、なんともおもしろくもあり美味しくもあるハンバーガーを紹介します。
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
元寿司職人がプロデュースするフィッシュバーガー専門店『デリファシャス』
中目黒駅から徒歩10分ほどの路地裏に佇む『deli fu cious(デリファシャス)』。
このお店は、ミシュラン二つ星の鮨屋『銀座 青空(ハルタカ)』で経験を積んだ寿司職人がプロデュースするフィッシュバーガー専門店なのです。
なんともおもしろいのは、提供しているハンバーガーがすべてお寿司のネタにリンクしたものばかりということ!
このお店は、ミシュラン二つ星の鮨屋『銀座 青空(ハルタカ)』で経験を積んだ寿司職人がプロデュースするフィッシュバーガー専門店なのです。
なんともおもしろいのは、提供しているハンバーガーがすべてお寿司のネタにリンクしたものばかりということ!
銭湯をイメージしているという店内は、懐かしさもありつつおしゃれ感が漂うフォトジェニックな空間。
人気NO.1!和風出汁豆腐ソースが決め手の「昆布〆フィッシュバーガー」
こちらはお店の人気NO.1メニューという「昆布〆フィッシュバーガー」(1,000円/税抜)。
バンズの間に、味付けのされたキャベツのソテー、魚の昆布〆フライ、その上から和風出汁豆腐ソースをたっぷりかけサンドしたボリューミーな一品です。
バンズの間に、味付けのされたキャベツのソテー、魚の昆布〆フライ、その上から和風出汁豆腐ソースをたっぷりかけサンドしたボリューミーな一品です。
「昆布〆フィッシュバーガー」の魚の種類はその時一番旬の美味しい魚を使用しているそうで、この日は真鯛のフライでした。
半分に切ってみると、サクッと切れ味の良いフィッシュフライとあふれるほどたっぷりのキャベツ。
キャベツの中には食感のアクセントとしてたくあんが入っています。
半分に切ってみると、サクッと切れ味の良いフィッシュフライとあふれるほどたっぷりのキャベツ。
キャベツの中には食感のアクセントとしてたくあんが入っています。
ふわふわなバンズにサクっとしたフィッシュフライ、さらにシャキシャキのキャベツとひと口でも様々な食感を味わうことができます。
フィッシュフライなのでさっぱりとしたフライかと思いきや、出汁のコクを感じる豆腐ソースとキャベツによってジューシーに!
味わったことのない新感覚のハンバーガーについついやみつきになってしまう逸品でした。
フィッシュフライなのでさっぱりとしたフライかと思いきや、出汁のコクを感じる豆腐ソースとキャベツによってジューシーに!
味わったことのない新感覚のハンバーガーについついやみつきになってしまう逸品でした。
これもどうぞ!自家製のクラムチャウダーソースをつけて食べる「フレンチフライ」
ハンバーガーと一緒に食べておきたいのがこちらの「フレンチフライ」(500円/税抜)。
フレンチフライ自体はよくある細長いシューストリングタイプのものなのですが、注目したいのが一緒についてくるディップソース。
フレンチフライ自体はよくある細長いシューストリングタイプのものなのですが、注目したいのが一緒についてくるディップソース。
このソースは自家製で1から作っているという「クラムチャウダーソース」!
まるでポタージュのように濃厚な精度の高いソースはこれだけ食べても美味。
「フレンチフライ」にディップしていただけば、もう食べる手が止まりませんよ。
まるでポタージュのように濃厚な精度の高いソースはこれだけ食べても美味。
「フレンチフライ」にディップしていただけば、もう食べる手が止まりませんよ。
その他にも寿司屋特有のネタを使用したバーガーが種類豊富に
『デリファシャス』には他にも「活け〆煮穴子の天ぷらドッグ」や「江戸前アジフライバーガー」といったお寿司屋さんならではのユニークなメニューが揃っています。
特に人気の高いというこちらの「出し巻きたまごバーガー」は、まさにお寿司屋さんで提供しているとろけるような食感を楽しめる一品とのこと。
とにかく気になるメニューが豊富に用意されているので、色々な種類を注文してシェアして食べるのも良いかもしれませんね!
とにかく気になるメニューが豊富に用意されているので、色々な種類を注文してシェアして食べるのも良いかもしれませんね!
おわりに
正直最初は寿司職人が作るハンバーガーって美味しいのか?という疑いの気持ちで足を運びましたが、実際に食べてみてその美味しさに驚き!他のメニューも気になりすぎたので、再訪間違いなし!
ぜひ新感覚ハンバーガーを味わってみてくださいね。
ぜひ新感覚ハンバーガーを味わってみてくださいね。
店舗情報
\ SNSでシェア /
- Izumi Izumi
- 美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
3
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
4
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
新宿│ビジネスの“今”が学べる!経営者との交流も可能な『参謀BAR』が12/2オープン
favy
2
広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催!
favy
3
汐留・新橋|ラーメンに担々麺、まぜそばも!麺好きがこぞって集まる『鯛茶TOKYO』
favy
4
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催
favy
5
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
グルメイベント
12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で
12月4日(木)
〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』
12月4日(木)
〜
12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

