更新日: 2018年10月16日
0 お気に入り

中目黒に「立飲みビールボーイ」を開業。吉祥寺に次ぐ同ブランド2店舗目

10月11日、中目黒の目黒銀座商店街に「立飲みビールボーイ」が開業した。常時30タップのクラフトビールを1杯480円というお値打ち価格で提供する「クラフトビアマーケット」を展開し、世にクラフトビールを広めた立役者であるステディワークス(東京都千代田区、代表取締役:田中徹氏)の別業態。今回は“立ち飲み”という新しいスタイルで挑む。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

14坪の空間を有効利用し、“立ち飲み”にチャレンジ!

「もともとこの時期に『ビールボーイ』の2店舗目を出店する計画を立てていたので、中目黒に加えて三軒茶屋、目黒などのエリアで物件を探していました。そうして巡り合ったのが、この14坪の物件。希望よりも狭い物件でしたが、間口の広さや、商店街の中で人々の生活圏であることが決め手になりました」と話すのは、代表の田中氏。「この場所で『クラフトビアマーケット』をやるという案も浮かびましたが、30タップ分ものビール樽を保管するスペースを考えると狭すぎる。吉祥寺の『居酒屋ビールボーイ』のように席を置いても良かったのですが、席数以上の集客が見込めると思ったので、立ち飲みにして約40人を収容できる空間にしました」とも話す。
中目黒駅から徒歩3分、目黒銀座商店街の中に立地。店先でマスコットキャラクターのビールボーイ2号がお出迎え

ドリンクはクラフトビール&シャリキンの2本柱

メニューは吉祥寺の「居酒屋ビールボーイ」と同様に、クラフトビール、シャリキン、そしてお酒に合う大衆酒場的つまみの数々だ。

クラフトビールは「レア&エクストリーム」をテーマにセレクトしたビールが常時樽替わりで10品。価格は、「クラフトビアマーケット」と同じく、Half(250ml)480円、Pint(473ml)780円)均一が基本だが、一部、Half 680~880円のビールも3~5品ほどラインアップに加えた。「創業時から比べてお客さまにクラフトビールが浸透し、『価格は高くてももっとこだわったビールも飲みたい』という声が多くあったため、他の既存店を含めて一部480円以外のビールも用意するようになりました」と田中氏。
14坪の店内はオールスタンディング(ランチ時は着席)。コの字カウンターと、壁に向いたカウンターを設置
「居酒屋ビールボーイ」の開業時に、ラフ・インターナショナル(東京都府中市)と共同開発したシャリキンマシンを使った、自慢のシャリキンも用意。レモンやトマトなどを漬けた金宮焼酎を、シャリキンマシンにかけてシャーベット状に。それを炭酸水で割って提供。溶けにくく、最後までシャリシャリとした食感が楽しめるのが特長だ。「シャリキンレモン」「シャリ金魚」(各480円)、「シャリキントマト」(500円)など9品のバリエーションを用意する。
右から、「シャリ金魚」、「シャリキンレモン」、「Mikkeller 19 Haze」(Half)、同店限定醸造の「奥多摩醸造所VERTERE×立飲みビールボーイStand by me」(Pint)
料理は、日替わりメニュー含め約40品。ワインで煮込んでショウガを利かせた「牛もつ煮」(600円)、紫玉ねぎを使って色鮮やかに仕上げた「玉葱ピクルス」(400円)、ハムカツに目玉焼きを乗せた「ハムカツエッグ」(600円)など、なじみあるアイテムにひとひねりを加えたつまみがそろう。「立ち飲みという業態なので、仕込みに時間をかけて、営業時は素早く提供できる品を中心にそろえました」と田中氏。

独立以前は「Gyo-BAR(ギョバー)」など、立ち飲み業態で修業をしていたという田中氏。当時のノウハウは今回の店づくりに生きたという。「立ち飲みだからサクッと1杯、というお客さまだけではなく、料理にもこだわりがあるのでしっかりと食事もしてもらいたいですし、お客さま同士の交流が生まれるような店にしたいですね。回転率よりも、居心地のよさを重視しました」と話す。
左上から時計回りに「ハムカツエッグ」、「牛もつ煮」、「胡瓜パクチー」(600円)、「玉葱ピクルス」。なじみあるアイテムにひとひねりを加えた品がそろう

2019年秋には自家醸造を開始、ブリューパブを都内に開業

今後は年明けに「クラフトビアマーケット」を品川エリアで展開したい考えだ。さらに2019年秋には自家醸造によるブリューパブ計画も進行中。年66klの製造量の規模のブルワリー併設のレストランを都内に開業予定だという。「クラフトビール好きを増やす」という理念のもと、クラフトビールと音楽を組み合わせたイベントの開催にも取り組み、ますますクラフトビールを盛り上げていく田中氏だ。

(取材=大関 愛美)
前列左から代表の田中徹氏、店長の田村潤氏、料理長の奥村辰徳氏と、スタッフの皆さん
【店舗情報】
店名:立飲みビールボーイ
住所:東京都目黒区上目黒2丁目13-6神田屋ビル1F
アクセス:中目黒駅から徒歩3分
電話:03-6451-0112
営業時間:【月~金】11:30~14:00(L.O.13:30)、16:00~23:30(フード22:30L.O.ドリンク23:00L.O.)【土日祝】11:30~23:30フード22:30L.O.ドリンク23:00L.O.)
定休日:無休 ※年末年始を除く
坪数客数:14坪40人
客単価:2500円
運営会社:株式会社ステディワークス
オープン日:2018年10月11日
favyサブスク
中目黒に「立飲みビールボーイ」を開業。吉祥寺に次ぐ同ブランド2店舗目

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』 2

梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』

favy
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』 3

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

グルメライターAI
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 4

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で 5

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

グルメライターAI

オススメ記事

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も。ビール好き必訪の『PERFECT BEER』誕生 1

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も。ビール好き必訪の『PERFECT BEER』誕生

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 2

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 3

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介 4

浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介

favy
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた 5

汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた

favy編集部

グルメイベント

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12月3日(水) 〜 12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

12月1日(月) 〜 12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

12月1日(月) 〜 12月31日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン