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【〜12/27】数量限定!“世界一肉に合う”日本酒を『29ON』が販売中! [PR]
2018年12月27日まで!完全会員制の焼かない焼肉屋『29ON(ニクオン)』のオリジナル日本酒がMakuakeで先行販売中。「菩提酛」×「山廃酛」という「ダブル製法」など、『29ON』総支配人・サンチェス下田が妥協無しで作った、お肉に合わせるための日本酒です。その名も「Meat Lovers Only」。29ONへ来店した際にしか楽しめない日本酒を味わえるチャンスです!
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- 期間
- 〜 2018年12月27日(木)
- 場所
- 29ON
【残りわずか】"世界一肉に合う”を目指した『29ON』オリジナル日本酒が販売中
2018年12月12日、完全会員制の焼かない焼肉屋『29ON(ニクオン)』が“世界一肉に合う”ことを追求した日本酒「Meat Lovers Only」を造りました!その第一回出荷分を、クラウドファンディングサイト『Makuake』限定で販売開始しています。
なくなり次第販売は終了!通常『29ON』店舗でしか飲めない日本酒が、今なら「Makuake」で購入できますよ!
なくなり次第販売は終了!通常『29ON』店舗でしか飲めない日本酒が、今なら「Makuake」で購入できますよ!
また、同日に『29ON 本店』では「Meat Lovers Only」のお披露目会が開催されました。
今回はそのお披露目会の様子とともに、"世界一肉に合う”ことを追求した日本酒「Meat Lovers Only」の魅力をご紹介します。
今回はそのお披露目会の様子とともに、"世界一肉に合う”ことを追求した日本酒「Meat Lovers Only」の魅力をご紹介します。
出来上がった日本酒とお肉の相性は?
お披露目会では、出来上がった日本酒とお肉を合わせてテイスティングもさせていただきました。
「Meat Lovers Only」が一番美味しくいただける45度前後の「上燗」とのこと。
今回はその「上燗」と「常温」とで、味わいの違いを体験!
「上燗」に温めたお酒は、米の甘みや旨味が口の中でじんわりと広がり、香りも穏やかに開きます。
常温では、口に入れた瞬間に酸味やガス感が、その後ほのかな苦味と緩やかな甘みが感じられました。
「Meat Lovers Only」が一番美味しくいただける45度前後の「上燗」とのこと。
今回はその「上燗」と「常温」とで、味わいの違いを体験!
「上燗」に温めたお酒は、米の甘みや旨味が口の中でじんわりと広がり、香りも穏やかに開きます。
常温では、口に入れた瞬間に酸味やガス感が、その後ほのかな苦味と緩やかな甘みが感じられました。
日本酒と合わせて提供された1品目は、低温調理を施した鴨肉にクランベリーソースを使ったメニューです。
口内でお酒と合わさることで、肉がもつ旨味と温められた日本酒の旨味の相乗効果を感じることが出来ました。また、穏やかな甘みとソースの甘みがリンクして、複層的な味わいを楽しめます。
口内でお酒と合わさることで、肉がもつ旨味と温められた日本酒の旨味の相乗効果を感じることが出来ました。また、穏やかな甘みとソースの甘みがリンクして、複層的な味わいを楽しめます。
2品目は、牛の赤身肉とのペアリングです。
こちらはワサビと塩、そしてバルサミコソースの2種類と合わせていただきました。
赤身肉は常温の日本酒と相性抜群!
力強い肉の旨味が、常温で感じたお酒の酸味やほのかな苦味で受け止められ、口の中で暖められるにつれて甘みが肉の旨味と調和していきます。
こちらはワサビと塩、そしてバルサミコソースの2種類と合わせていただきました。
赤身肉は常温の日本酒と相性抜群!
力強い肉の旨味が、常温で感じたお酒の酸味やほのかな苦味で受け止められ、口の中で暖められるにつれて甘みが肉の旨味と調和していきます。
口内調理で味わいの変化も体験できます!
また、バルサミコソースと常温の日本酒を合わせて飲むと、甘口のワインのような味わいに変化。
日本酒のほのかな苦味とブドウのジューシーな甘みが合わさることで、また違った表情に変わるのも面白いですね。
日本酒のほのかな苦味とブドウのジューシーな甘みが合わさることで、また違った表情に変わるのも面白いですね。
肉×日本酒のペアリングを突き詰めるための2つのポイント
「肉のための日本酒」を作るために重要となったのが以下の2つのポイントです。
・複雑で力強い味わいを作り出すために、あえて“低精米”のお米を使ったこと。
・自然環境まかせの製法「菩提酛(ぼだいもと)」と、明治時代に生み出された日本酒醸造技術「山廃酛」を組み合わせたこと。
この2つのポイントをおさえることで、肉の味を受け止める力強い旨味が楽しめる日本酒を目指したんですね。
・複雑で力強い味わいを作り出すために、あえて“低精米”のお米を使ったこと。
・自然環境まかせの製法「菩提酛(ぼだいもと)」と、明治時代に生み出された日本酒醸造技術「山廃酛」を組み合わせたこと。
この2つのポイントをおさえることで、肉の味を受け止める力強い旨味が楽しめる日本酒を目指したんですね。
また、「Meat Lovers Only」の完成には協力してくれる酒造さんの力も必要不可欠。
今回は、全国燗酒コンテスト最高金賞や、全米日本酒鑑評会吟醸部門銀賞など、さまざまな受賞歴のある群馬県の『土田酒造』さんに協力していただきました。
半年以上かけて何度も酒蔵に足を運び、より良いお酒を作ろうとお互いに議論を重ね形になった自信作です。
今回は、全国燗酒コンテスト最高金賞や、全米日本酒鑑評会吟醸部門銀賞など、さまざまな受賞歴のある群馬県の『土田酒造』さんに協力していただきました。
半年以上かけて何度も酒蔵に足を運び、より良いお酒を作ろうとお互いに議論を重ね形になった自信作です。
高級感のあるスタイリッシュなラベルも魅力的!
"世界一肉に合う日本酒”「Meat Lovers Only」のラベルにもこだわりが満載。
「Meat Lovers Only」の文字は『29ON』総支配人・サンチェス下田の手書き文字になっているんです。
そして製造年を記載したシールは、金色。高級感も感じるプレミアムなビジュアルもオシャレですよね。
「Meat Lovers Only」の文字は『29ON』総支配人・サンチェス下田の手書き文字になっているんです。
そして製造年を記載したシールは、金色。高級感も感じるプレミアムなビジュアルもオシャレですよね。
「Meat Lovers Only」の記念すべき第一回出荷分は残りわずか!
ふだんは会員制の「29ON」でしか味わえないはずの「Meat Lovers Only」。この日本酒の第1回出荷分が一般でも買えるのは、クラウドファンディング「Makuake」だけ。
販売開始当日に限定数量の半分以上が売れた「世界一肉に合う日本酒」を味わってみたい方は、今すぐ下のリンクから確保しにいこう!
販売開始当日に限定数量の半分以上が売れた「世界一肉に合う日本酒」を味わってみたい方は、今すぐ下のリンクから確保しにいこう!
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