提供: CAFE CANAL 1610
3 お気に入り

【伏見】名古屋尽くしの創作料理も楽しめるお店が『ホテルJALシティ』にオープン!『CAFE CANAL 1610』 [PR]

伏見駅より徒歩7分の場所に『CAFE CANAL 1610』(カフェカナル1610)が、2019年1月18日(金)にオープンしました。こちらのお店は『名古屋JALホテル名古屋 錦』内に併設されたレストランで、きしめんや八丁味噌、守口漬などの愛知の素材を使ったメニューの数々をいただけます!是非とも出張や旅行などで名古屋に来た際には、その土地の素材をいただける『CAFE CANAL 1610』に行ってみてください!

favyグルメガイド
全国の美味しい商品やお店をご紹介いたします。

出張や旅行など名古屋に来たらここ!現地の素材を使った料理はいかが?

2019年1月18日(金)の『ホテルJALシティ名古屋 錦』の開業に合わせて、ホテル内のレストラン『CAFE CANAL 1610』(カフェカナル1610)がオープン!
こちらのレストランは、八丁味噌や名古屋コーチン、きしめんなど、名古屋の食材を使用した創作洋食をいただけるお店です。
近隣の方々はもちろんのこと、旅行や出張など遠方から名古屋に来られる方まで幅広く楽しめます。

きしめんのカルボナーラに八丁味噌がよく合う!「きしめんdeカルボナーラ」

「柔らか芯舌の八丁味噌シチュー、きしめんdeカルボナーラ」(税別 1,600円)
『CAFE CANAL 1610』に行ったら絶対に注文してほしいのは「きしめんdeカルボナーラ」。
パスタでなく“きしめん”を使ったカルボナーラに、八丁味噌で作ったタンシチューを合わせた愛知の名物づくしの一品です。
つるっとした麺肌ともちっとした食感が特徴的なきしめんは、コクのある八丁味噌とよく合いますよ!
カルボナーラの中央に置かれている牛タンはかなり分厚くボリューミー。
長時間煮込まれている牛タンは、柔らかく肉の旨味がぎゅっと凝縮されています。
名古屋の夜は、きしめん、八丁味噌、芯タンの3つの食材が織りなすハーモニーを楽しんでみてはいかがでしょうか?

愛知の食材をふんだんに使った「尾張バーガー」!

「”尾張バーガー”名古屋コーチンのグリルと守口漬のチーズバーガー」(税別 1,000円)
名古屋コーチンのグリルと守口漬を使った「尾張バーガー」は、愛知の旨味がぎゅっと詰まったバーガー。
守口漬のコリッとした歯ごたえと、食べごたえのある名古屋コーチンの食感が楽しい一品となっています。
またモッツァレラチーズを使用しており、そのあっさりとした甘味が脂身の多いコーチンと味の強い守口漬と相性抜群ですよ!

創作料理だけじゃなくオーソドックスな名古屋名物「きしめん」も!

「伊勢のアオサ入りきしめん」(税別 800円)
もちろん創作料理だけではなく、名古屋名物の「きしめん」をいただくことができます。
『CAFE CANAL 1610』の「きしめん」は、運ばれてきた瞬間から感じられるアオサ海苔の風味がとても印象的!磯の香りたっぷりのアオサ海苔は、食欲を刺激してくれること間違いなし!
つるつるとしたきしめんの食感と共に、ダシに使われているムロアジの風味豊かな味わいを楽しむことができます。

お酒を飲んだあとのシメにはこれ!「牛すじの土手煮ピラフ」

「牛すじの土手煮ピラフ」(税別 800円)
「牛すじの土手煮ピラフ」は、名古屋の郷土料理“土手煮”をアレンジしたお店独自のメニュー。
よく煮込まれた牛すじは、噛みしめるたびに肉の旨味と味噌の味わいを楽しむことができます。
食べごたえのある味噌と牛すじの味わいは、お酒を飲んだあとのシメにぴったりです。

「フレンチトースト」は小倉を合わせて名古屋を感じられる味!

「FRENCH TOAST 1610」(税別 1,200円)
デザートの「FRENCH TOAST 1610」にも名古屋らしさが加えられています。
こちらのメニューには、名古屋の喫茶店で愛されている小倉トーストをイメージし、バニラアイスやマスカルポーネに加え小倉がついています。
トーストに小倉とアイス、マスカルポーネをのせて食べると、4つの絶妙な混ざり合いを楽しめます。

名古屋の名物だけじゃない!ひと手間掛けた料理も!

「ノルウェーサーモンの塩麹マリネ、エディブルフラワーと香草のお花畑」(税別 1,300円)
「ノルウェーサーモンの塩麹マリネ」は、大量のエディブルフラワーが添えられていて見た目も美しい一品。
サーモンの脂の旨味と、塩麹の優しい味わいが感じられます。これだけでも十二分に楽しめますが、ワインなどのお酒と合わせるとさらにその美味しさを楽しむことができますよ。
「ココナッツオイルのトマトカプレーゼ、生ハムを添えて」(税別 800円)
「カプレーゼ」は、シンプルながらも素材の美味しさを存分に楽しめるメニューです。
生ハムの塩味とトマトの酸味と甘味、フレッシュチーズの豊かなコクの3つの素材が織りなすハーモニーを是非とも楽しんでください!

名古屋のしっかり目の味付けにも合うドリンクも!

名古屋のしっかりとした味付けの食材と相性がいいドリンクメニューも用意されています。
ピリリとした炭酸の舌触りにウイスキーの爽やかな風味は、八丁味噌や名古屋コーチンを使ったメニューとマッチします。

落ち着いた雰囲気の店内は広々!ゆったりと食事を楽しめる。

シャンパンゴールドを基調とした店内は広々としていて、落ち着いた雰囲気があります。
名古屋市街周辺と言えば賑やかなイメージがありますが、そんな大通りから少し離れた『CAFE CANAL 1610』は、ゆったりと食事を楽しむにはもってこいです。

おわりに

『ホテルJALシティ名古屋 錦』内にオープンした『CAFE CANAL 1610』をご紹介しました。
今回はディナーメニューの紹介がメインでしたが、モーニングは和洋折衷ブッフェ、ランチにはフレッシュ野菜のサラダブッフェ付きの日替りメニューをいただくことができます。
是非とも名古屋へ旅行や出張などで行った際にはいってみてください!
favyサブスク
【伏見】名古屋尽くしの創作料理も楽しめるお店が『ホテルJALシティ』にオープン!『CAFE CANAL 1610』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favyグルメガイド
全国の美味しい商品やお店をご紹介いたします。

アクセスランキング

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 1

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 2

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』 3

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

グルメライターAI
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場 4

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

グルメライターAI
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売 5

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

グルメライターAI

オススメ記事

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』 1

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)
10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン