提供: CAFE CANAL 1610
3 お気に入り

【伏見】名古屋尽くしの創作料理も楽しめるお店が『ホテルJALシティ』にオープン!『CAFE CANAL 1610』 [PR]

伏見駅より徒歩7分の場所に『CAFE CANAL 1610』(カフェカナル1610)が、2019年1月18日(金)にオープンしました。こちらのお店は『名古屋JALホテル名古屋 錦』内に併設されたレストランで、きしめんや八丁味噌、守口漬などの愛知の素材を使ったメニューの数々をいただけます!是非とも出張や旅行などで名古屋に来た際には、その土地の素材をいただける『CAFE CANAL 1610』に行ってみてください!

favyグルメガイド
全国の美味しい商品やお店をご紹介いたします。

出張や旅行など名古屋に来たらここ!現地の素材を使った料理はいかが?

2019年1月18日(金)の『ホテルJALシティ名古屋 錦』の開業に合わせて、ホテル内のレストラン『CAFE CANAL 1610』(カフェカナル1610)がオープン!
こちらのレストランは、八丁味噌や名古屋コーチン、きしめんなど、名古屋の食材を使用した創作洋食をいただけるお店です。
近隣の方々はもちろんのこと、旅行や出張など遠方から名古屋に来られる方まで幅広く楽しめます。

きしめんのカルボナーラに八丁味噌がよく合う!「きしめんdeカルボナーラ」

「柔らか芯舌の八丁味噌シチュー、きしめんdeカルボナーラ」(税別 1,600円)
『CAFE CANAL 1610』に行ったら絶対に注文してほしいのは「きしめんdeカルボナーラ」。
パスタでなく“きしめん”を使ったカルボナーラに、八丁味噌で作ったタンシチューを合わせた愛知の名物づくしの一品です。
つるっとした麺肌ともちっとした食感が特徴的なきしめんは、コクのある八丁味噌とよく合いますよ!
カルボナーラの中央に置かれている牛タンはかなり分厚くボリューミー。
長時間煮込まれている牛タンは、柔らかく肉の旨味がぎゅっと凝縮されています。
名古屋の夜は、きしめん、八丁味噌、芯タンの3つの食材が織りなすハーモニーを楽しんでみてはいかがでしょうか?

愛知の食材をふんだんに使った「尾張バーガー」!

「”尾張バーガー”名古屋コーチンのグリルと守口漬のチーズバーガー」(税別 1,000円)
名古屋コーチンのグリルと守口漬を使った「尾張バーガー」は、愛知の旨味がぎゅっと詰まったバーガー。
守口漬のコリッとした歯ごたえと、食べごたえのある名古屋コーチンの食感が楽しい一品となっています。
またモッツァレラチーズを使用しており、そのあっさりとした甘味が脂身の多いコーチンと味の強い守口漬と相性抜群ですよ!

創作料理だけじゃなくオーソドックスな名古屋名物「きしめん」も!

「伊勢のアオサ入りきしめん」(税別 800円)
もちろん創作料理だけではなく、名古屋名物の「きしめん」をいただくことができます。
『CAFE CANAL 1610』の「きしめん」は、運ばれてきた瞬間から感じられるアオサ海苔の風味がとても印象的!磯の香りたっぷりのアオサ海苔は、食欲を刺激してくれること間違いなし!
つるつるとしたきしめんの食感と共に、ダシに使われているムロアジの風味豊かな味わいを楽しむことができます。

お酒を飲んだあとのシメにはこれ!「牛すじの土手煮ピラフ」

「牛すじの土手煮ピラフ」(税別 800円)
「牛すじの土手煮ピラフ」は、名古屋の郷土料理“土手煮”をアレンジしたお店独自のメニュー。
よく煮込まれた牛すじは、噛みしめるたびに肉の旨味と味噌の味わいを楽しむことができます。
食べごたえのある味噌と牛すじの味わいは、お酒を飲んだあとのシメにぴったりです。

「フレンチトースト」は小倉を合わせて名古屋を感じられる味!

「FRENCH TOAST 1610」(税別 1,200円)
デザートの「FRENCH TOAST 1610」にも名古屋らしさが加えられています。
こちらのメニューには、名古屋の喫茶店で愛されている小倉トーストをイメージし、バニラアイスやマスカルポーネに加え小倉がついています。
トーストに小倉とアイス、マスカルポーネをのせて食べると、4つの絶妙な混ざり合いを楽しめます。

名古屋の名物だけじゃない!ひと手間掛けた料理も!

「ノルウェーサーモンの塩麹マリネ、エディブルフラワーと香草のお花畑」(税別 1,300円)
「ノルウェーサーモンの塩麹マリネ」は、大量のエディブルフラワーが添えられていて見た目も美しい一品。
サーモンの脂の旨味と、塩麹の優しい味わいが感じられます。これだけでも十二分に楽しめますが、ワインなどのお酒と合わせるとさらにその美味しさを楽しむことができますよ。
「ココナッツオイルのトマトカプレーゼ、生ハムを添えて」(税別 800円)
「カプレーゼ」は、シンプルながらも素材の美味しさを存分に楽しめるメニューです。
生ハムの塩味とトマトの酸味と甘味、フレッシュチーズの豊かなコクの3つの素材が織りなすハーモニーを是非とも楽しんでください!

名古屋のしっかり目の味付けにも合うドリンクも!

名古屋のしっかりとした味付けの食材と相性がいいドリンクメニューも用意されています。
ピリリとした炭酸の舌触りにウイスキーの爽やかな風味は、八丁味噌や名古屋コーチンを使ったメニューとマッチします。

落ち着いた雰囲気の店内は広々!ゆったりと食事を楽しめる。

シャンパンゴールドを基調とした店内は広々としていて、落ち着いた雰囲気があります。
名古屋市街周辺と言えば賑やかなイメージがありますが、そんな大通りから少し離れた『CAFE CANAL 1610』は、ゆったりと食事を楽しむにはもってこいです。

おわりに

『ホテルJALシティ名古屋 錦』内にオープンした『CAFE CANAL 1610』をご紹介しました。
今回はディナーメニューの紹介がメインでしたが、モーニングは和洋折衷ブッフェ、ランチにはフレッシュ野菜のサラダブッフェ付きの日替りメニューをいただくことができます。
是非とも名古屋へ旅行や出張などで行った際にはいってみてください!
favyサブスク
【伏見】名古屋尽くしの創作料理も楽しめるお店が『ホテルJALシティ』にオープン!『CAFE CANAL 1610』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favyグルメガイド
全国の美味しい商品やお店をご紹介いたします。

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目 2

新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目

favy
仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備 3

仙台|とろける焼豚が自慢!『喜多方ラーメン坂内』が12/20オープン。広々駐車場も完備

グルメライターAI
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』 4

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

グルメライターAI
賞金55万円&メニュー化を目指せ🔥『ゴーゴーカレー』が魔改造トッピング選手権を開催 5

賞金55万円&メニュー化を目指せ🔥『ゴーゴーカレー』が魔改造トッピング選手権を開催

グルメライターAI

オススメ記事

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』 1

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』 2

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』

favy
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目 3

新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑なクリスマスパフェに注目

favy
新宿│芳醇でリッチな味わい!高級ピスタチオを使った「バスクチーズケーキ」が12/15〜新登場『coffee mafia』 4

新宿│芳醇でリッチな味わい!高級ピスタチオを使った「バスクチーズケーキ」が12/15〜新登場『coffee mafia』

favy
【広島】東京で話題のわらび餅専門店が初上陸!「わらび餅」ブームの火付け役『もとこ』 5

【広島】東京で話題のわらび餅専門店が初上陸!「わらび餅」ブームの火付け役『もとこ』

favy

グルメイベント

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

12月17日(水) 〜
12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』

12/16〜|4種の醤が決め手!花椒がシビれる濃厚コク辛な「旨辛豆腐鍋定食」が登場『すき家』

12月16日(火) 〜
総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』

総重量1kg超の「シュクメルリ風パスタ」に注目!にんにく&チーズの背徳感|12/16〜『パンチョ』

12月16日(火) 〜 1月31日(土)
12/16〜|北海道産ホタテが主役の麻辣湯に注目!フォー専門『COMPHO』の新作を紹介

12/16〜|北海道産ホタテが主役の麻辣湯に注目!フォー専門『COMPHO』の新作を紹介

12月16日(火) 〜
12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催

12/15〜|瓶ビール330円&オロポ100円!京都伏見『じねんと食堂』でリニューアル&感謝祭を開催

12月15日(月) 〜 12月21日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン