提供: 根もと
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【曙橋】幻の「のどぐろ」は必食!日本の旬食材を肴に日本酒を愉しむ割烹『根もと』 [PR]

都営新宿線・曙橋駅のA4出口から徒歩1分の場所にある、割烹料理『根もと』。しっぽりとした雰囲気のなかでお酒が楽しめるこちらのお店では、高級食材をお手頃価格で味わえます。中でも、高級魚として人気が高い“のどぐろ”を1匹丸ごと焼いた「姿焼き」がおすすめ!たっぷりと脂がのった逸品を、ぜひ『根もと』で味わってみてください。

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高級魚ならではの抜群な脂のり!『根もと』の「のどぐろ姿焼き」は必食!

「のどぐろ姿焼き」が味わえる『根もと』は、都営新宿線・曙橋駅のA4出口から徒歩1分の場所にあります。

店内が一切見えない外観からは高級感が漂い、
一見すると敷居が高そうに感じてしまいます。
しかし、一歩店内に足を踏み込めば、落ち着いたアットホームな空間が広がり、リラックスした気分でお酒が楽しめること間違い無し!
一人でゆっくりしたいときにも、気軽に立ち寄れちゃいます。

高級魚を1匹丸ごと味わう!甘みの詰まったホクホクな身を楽しむ「のどぐろ姿焼き」

「のどぐろ姿焼き」2,980円(税抜)
高級食材をリーズナブルな価格で味わえる『根もと』のおすすめメニューは、高級魚を一匹丸ごと塩焼きにした「のどぐろ姿焼き」。
グラムあたり1,000円ほどすることが普通とされている“のどぐろ”が、2,980円(税抜)というお手頃価格でいただけるのも『根もと』の魅力です。

たっぷりと脂がのった身は、しっとりと柔らかな食感の仕上がりに。
また絶妙な加減の塩気が、中までしっかりと染み込んでおり、ホクホクな身に詰まった甘みを、より一層引き立てています。

濃厚まろやか!時期によって変わる味わいを各地から仕入れる「本マグロの御造り」

「本マグロ御造り」1,400円(税抜)
マグロの王様とも言われている“本マグロ”を存分に楽しめる「本マグロの御造り」。
マグロの味わいが時期や季節のよって変わるため、仕入先はあえて特定の場所にこだわらず、その時最も上質なものを様々な場所から仕入れているそう。

贅沢な厚切りの一切れは、本マグロのまろやかで濃厚な味わいや、程よい弾力を堪能できます。

日替わり鮮魚と九条ネギを甘酸っぱい“ぬた”と味わう「九条ネギのぬた」

「九条ネギのぬた」780円(税抜)
日替わりの鮮魚を、九条ネギと甘酢味噌のぬたで味わう「九条ネギのぬた」。
ネギのほのかな甘さと、マイルドな“ぬた”の酸味が相性抜群な逸品です。
全体的にさっぱりとした味わいに、お酒もグイグイ進みます。

ひと口で2種類の旨味を順番に味わう!「真鯛昆布締め」

「真鯛昆布締め」1,000円(税抜)
「真鯛の昆布締め」は、生のまま仕入れた真鯛を、店内で捌き昆布で締めた逸品です。
しっかりとした弾力を感じられる真鯛は、一切れ食べると、素材本来の旨味で口の中はいっぱいに。
まるで真鯛の味を追ってくるように、今度は昆布のさっぱりとした旨味を感じることができます。
お好みで塩辛やわさびを付けていただくのもおすすめ!

薄付きの衣で揚げ物もあっさり味わう!「白海老の天麩羅」

「白海老の天麩羅」1,000円(税抜)
ひと口サイズの白海老を一匹ずつ揚げて、絶妙な塩加減に仕上げた「白海老の天麩羅」。
席に運ばれて来た瞬間から、海老の甘い香りが漂う逸品です。
綺麗な黄色に仕上がった衣は、うっすらと海老の色味が透けるほどの薄く付き。
そのため、揚げ物ですが重たくならずにサラッといただけます。
ふんわりとした衣と、パリパリな白海老の食感はヤミツキ必至!

旬を見極めた日本酒仕入れ!季節限定モノ含めその時に最高の1杯を。

「日本酒」グラス900円〜(税抜)
料理だけでなく、お酒にももちろんこだわりが。
中でも時期によって、常に入れ替わる「日本酒」のラインナップは、日本酒ファンには目が離せません。
常時5〜6種類が用意されており、同じ種類は半年以上、仕入れない程のこだわりっぷり。
店主自らが酒屋へ出向き、1種類ずつ吟味しているそうです。
“季節限定酒”が多いので、日本の四季をお酒で感じられますよ。

高級魚の脂のりを実感!のどぐろを1匹丸ごと味わうなら『根もと』へ!

落ち着いた雰囲気の店内で、高級食材をお手頃価格で楽しめる『根もと』をご紹介しました。
旨味の詰まった脂が、たっぷりとのった「のどぐろ姿焼き」をはじめ、魅力あふれるラインナップですね。
ぜひ、季節限定の日本酒と併せて楽しんでください。
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【曙橋】幻の「のどぐろ」は必食!日本の旬食材を肴に日本酒を愉しむ割烹『根もと』

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