更新日:
2019年09月27日
3
お気に入り
【新宿】あの『一蘭』が豚骨を封印!とんこつ不使用ラーメン専門店をオープン!
国内外80店舗を構える人気のとんこつラーメン店『一蘭』が西新宿に驚きの新店をオープン!なんと豚骨も豚肉も一切使わない「100%とんこつ不使用ラーメン」の専門店『一蘭 西新宿店~発祥の店~』が2019年2月にオープンしました。約20年の月日をかけ研究開発した『一蘭』の自信作。従来のとんこつラーメンとぜひ食べ比べてみてください!
- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年...
東京進出の地「新宿」に新たな一蘭ブランド「100%とんこつ不使用ラーメン専門店」が誕生!

2019年2月28日(木)朝10時に『一蘭 西新宿店』がオープンします。
国内外80店舗を構える人気ラーメン店『一蘭』が今回新たに手がけるのは、なんと豚骨も豚肉も一切使わない「100%とんこつ不使用ラーメン」。
アレルギーなどの理由で豚を口にできない人達からの「一蘭のラーメンを食べてみたい!」という声を受けて、約20年の月日をかけ研究開発した自信作が味わえます!
国内外80店舗を構える人気ラーメン店『一蘭』が今回新たに手がけるのは、なんと豚骨も豚肉も一切使わない「100%とんこつ不使用ラーメン」。
アレルギーなどの理由で豚を口にできない人達からの「一蘭のラーメンを食べてみたい!」という声を受けて、約20年の月日をかけ研究開発した自信作が味わえます!
食材に豚やアルコールを一切使用していない「100%とんこつ不使用ラーメン」

100%とんこつ不使用ラーメン 1,180円(税込)
こちらが「100%とんこつ不使用ラーメン」。
食材に豚を使っていないだけでなく、アルコール類も一切使っていません。
天然とんこつラーメンと比べて、スープの色がやや濃いものの細ストレート麺に青ネギ、赤い秘伝のたれのトッピング。
チャーシューはのっていないものの馴染みある『一蘭』のラーメンとあまり変わらない見た目です。
食材に豚を使っていないだけでなく、アルコール類も一切使っていません。
天然とんこつラーメンと比べて、スープの色がやや濃いものの細ストレート麺に青ネギ、赤い秘伝のたれのトッピング。
チャーシューはのっていないものの馴染みある『一蘭』のラーメンとあまり変わらない見た目です。
従来のとんこつスープと遜色のない完成度を実現!

スープは鶏をはじめ様々な食材を混ぜ合わせてコクと深みのある味わいに。
豚を使用していないと思えないほど、従来のとんこつスープと遜色なく、味の深みや奥行きを感じられるスープです。
天然とんこつラーメンをこれまで長年研究してきた『一蘭』だからこそこの味を表現することができたのだと思います。
豚を使用していないと思えないほど、従来のとんこつスープと遜色なく、味の深みや奥行きを感じられるスープです。
天然とんこつラーメンをこれまで長年研究してきた『一蘭』だからこそこの味を表現することができたのだと思います。
チャーシューの代わりにトッピングするのは牛バラ肉!

追加牛弥郎 300円(税込)
従来の豚チャーシューの代わりにトッピングされているのは牛バラ肉。
良質の牛バラを特殊な製法で煮込み、ふわふわっとした食感を実現しました。
「秘伝のたれ」「スープ」「一蘭特製生麺」とのバランスを最大限に考慮し、あっさりとした味わいに仕上がっています。
追加トッピング用に別皿の「追加牛弥郎」も用意されています。
良質の牛バラを特殊な製法で煮込み、ふわふわっとした食感を実現しました。
「秘伝のたれ」「スープ」「一蘭特製生麺」とのバランスを最大限に考慮し、あっさりとした味わいに仕上がっています。
追加トッピング用に別皿の「追加牛弥郎」も用意されています。
いかにこれまでの「天然とんこつラーメン」の味に近づけるか

『一蘭 西新宿店~発祥の店~』店長の末宗良文さん
開発に当たって、いかにこれまでの「天然とんこつラーメン」の味に近づけるか苦労したと語る店長の末宗良文さん。
100%とんこつ不使用ラーメン発祥の店として、諸事情によりとんこつラーメンを口にできない方、今まで一蘭を愛してくださった方々を始め、たくさんのお客様に喜んでもらいたいとのこと。
100%とんこつ不使用ラーメン発祥の店として、諸事情によりとんこつラーメンを口にできない方、今まで一蘭を愛してくださった方々を始め、たくさんのお客様に喜んでもらいたいとのこと。
一蘭の100%とんこつを使わない新ブランドは2/28新宿にオープン!

店内は『一蘭』創業当時の雰囲気を再現した昭和レトロな空間に。
『一蘭』の豚骨も豚肉も一切使わない新ブランドは2/28(木)新宿に10時オープン!
約20年の月日をかけ研究開発した『一蘭』の自信作「100%とんこつ不使用ラーメン」。
従来の「天然とんこつラーメン」とぜひ食べ比べてみてください!
約20年の月日をかけ研究開発した『一蘭』の自信作「100%とんこつ不使用ラーメン」。
従来の「天然とんこつラーメン」とぜひ食べ比べてみてください!
\ SNSでシェア /

- 山川大介
- 大阪出身の自称ラーメン戦士。食べ歩きは10年目を迎えました
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選
emiko
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』
6月16日(月)
〜

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
6月16日(月)
〜

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜