更新日: 2019年03月13日
0 お気に入り

古民家を改装したカジュアルフレンチ「神楽坂chouchou」が開業

2月2日、神楽坂の住宅街に古民家を改装したカジュアルフレンチの「神楽坂chouchou(シュシュ)」が開業した。運営は、「てっぺん」で総店長を務めた吉田将紀氏が率いる絶好調(東京都新宿区)。これまで同社は単価4000円~5000円程度の居酒屋を中心に展開してきたが、今後はより単価の高い業態にも目を向けている。「神楽坂chouchou」も、それに続く単価7000円~1万円設定のアッパー業態だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

周辺住民への誠意ある説明対応で、地域の理解を獲得

「レストランをやることは創業時からの目標でした」と吉田氏。さらに風情ある古民家、屈指のグルメタウンである神楽坂という立地も、吉田氏の憧れるところだったという。そんな希望に合致する物件に巡り合ったことで、「神楽坂chouchou」の開業計画が始動した。
最最寄り駅は牛込神楽坂駅で徒歩4分。閑静な住宅街、細い小道を通った先に佇む隠れ家立地だ
商業エリアとは異なり、住宅に囲まれたこの閑静な立地ではまずは周辺の住民への理解を得ることから始まったという。「防犯面や衛生面、けむりやにおい、騒音など、住民の方々の生活に影響を及ぼしてはいけない。すべてに関して対策を考え、それを説明する資料の配布や説明会の開催をしました」と吉田氏。住民とは質疑応答を繰り返し、納得が得られるまでひとつひとつに対して誠意をもって対応した。「時間はかかりましたが、最後は地域の方々の理解が得られました。むしろ店を応援していただくようになり、ありがたく思っています」と吉田氏。
1階は料理人の手仕事がよく見えるオープンカウンターを配置

情緒たっぷりの古民家で、カジュアルフレンチをコース主体で提供

「1本入った細い道を進んだ先にある“隠れ家感”が気に入った」(吉田氏)という築50年にもなる古民家は、かなり劣化が進んだ状態だったという。屋根、柱、外壁以外はほぼすべて取り壊し、新たに造作した。和をベースにした上質な空間を目指し、スタジオムーンの乙部隆行氏がデザインを担当。2階建ての建物は、1階は料理人の手仕事がよく見えるオープンカウンターを設え、2階はゆったりと落ち着けるテーブル席で、個室のように使うことも可能だ。アンティーク家具を散りばめ、照明をやや落として控えめなボリュームで流すモダンジャズが雰囲気を高めている。
2階はテーブル席が並ぶ落ち着いた空間
料理は同社・総料理長の遠藤和也氏による、旬と素材にフューチャーしたフレンチを提供する。コースを主力に、アラカルトにも対応。コースは5品3800円と7品5800円で、内容は季節替わり。ワインや日本酒のペアリングコース(3000円)も用意する。ドリンクはその他、グラスワインが650円~、「プレミアムモルツ」(600円)など。
コースの肉料理の一例、「仔羊のロースト スパイスを効かせたバタークリームソース」。コースは旬の素材を使って季節替わりで提供

至近にイタリアンバルも開業予定。神楽坂をサブドミナントに

オープンから間もない現在は、集客の間口を広げて客単価は7000円~8000円で推移するが、ゆくゆくは1万円まで上げていきたい考えだ。デートや仲間同士の集まり、記念日のお祝いや接待など多様な利用シーンを想定している。
コースの前菜の一例、「ホワイトアスパラとのれそれ 魚介のジュレ ハーブと柚子とオリーブオイルの香り」
さらに、今年の春~初夏にかけて、同店から徒歩数十秒ほどの至近にイタリアンバルも開業予定だ。「新宿で30店舗展開を目標としている当社ですが、神楽坂はサブドミナントのエリアとし、3~5店舗を展開したい。今後もジャンルにとらわれず、多彩な業態にチャレンジしていければ」と吉田氏は話す。

(取材=大関 愛美)
写真右から代表の吉田将紀氏、料理長の遠藤和也氏、スタッフの吉田ほのか氏、店長の菊井俊信氏
【店舗情報】
店名:神楽坂chouchou(シュシュ)
住所:東京都新宿区若宮町11-5
アクセス:飯田橋駅から徒歩7分、神楽坂駅から徒歩7分、牛込神楽坂駅から徒歩4分
電話:03-6228-1135
営業時間:【火~日】18:00~23:00【土・日・祝】11:30~14:30(L.O.13:45)、18:00~23:00 ※ディナータイムはコース利用の場合21:00までに来店、アラカルトの場合メインはL.O.21:30、前菜はL.O.22:00
定休日:月曜(祝日の場合営業、翌火曜休)
坪数客数:25坪39席(1階21席、2階18席)
客単価:7000~8000円
運営会社:株式会社絶好調
オープン日:2019年2月2日
favyサブスク
古民家を改装したカジュアルフレンチ「神楽坂chouchou」が開業

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫 1

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

グルメライターAI
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 2

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』 3

【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』

favy
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場 4

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

favyグルメニュース
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など 5

4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など

favyグルメニュース

オススメ記事

4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場! 1

4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場!

favy
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒! 2

横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!

favy
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』 3

最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』

favy
ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう 4

ロック専用純米酒「TERA」はリンゴの蜜のようなジューシーさ!甘酸っぱいから延々と飲めそう

@Kahoo_jp
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 5

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy

グルメイベント

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

4月25日(木) 〜 5月8日(水)
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』

4月16日(火) 〜 5月31日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン