更新日: 2019年03月27日
0 お気に入り

3月9日、大山に「元祖!熟成焼くとん酒場 オードリー」が開業!

池袋駅から東武東上線で3駅の大山駅。商店街や住宅街が広がるのどかなエリアだ。大山駅から徒歩3分、ハッピーロード大山商店街の中に、3月9日、「元祖!熟成焼くとん酒場 オードリー」がオープンした。運営は、「銀のさら」や「串カツ田中」のFCを中心に、スペシャリティコーヒー専門店やコッペパン、食パン専門店などの直営店も展開するブリス・デリ&マーケティング(東京都新宿区、代表取締役:須田康裕氏)。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー

客層にマッチした客単価を再考、単価2000円の業態にリニューアル

業態変更を行った経緯について、同社代表の須田氏はこう話す。「下町である大山は、新宿や池袋のようなわざわざ訪れる街ではない。ですので、地元の人を中心に集客することになります。『東京MEAT酒場』の客単価は3000円程度ですが、その設定だと地域の人達に繰り返し来てもらうには少々高かった。加えて『東京MEAT酒場』の本部から、今後は3500円の単価を目指すという方針も聞き、このままでは街の客層とマッチしないと考え、同業態での営業を終了することに決めました」。次なる業態は、「アガリコ」などの大繁盛店を展開し、プロデュース業も得意とする大林芳彰氏にプロデュースを依頼した。「からあげと、何かもう1品をキラーコンテンツとした客単価2000円の酒場業態を」という須田氏のリクエストのもと作り上げたのが「オードリー」だ。
大山駅から徒歩3分、ハッピーロード大山商店街の中に立地。店先にはテラス席も設置する

「節まみれ唐揚げ」&「熟成焼くとん」の2大コンテンツを用意

「節まみれ鶏唐」は、「テレビを見ていたら、昼の情報番組でかつおぶしをまぶして揚げるからあげを作っていた。そこから着想を得て、試作を繰り返し完成させました」と大林氏。「プレーン」(399円)の他、「カレー塩」「照りマヨ」(各499円)など6種類のバリエーションを用意する。
「東京ミート酒場」から大きな造作は加えずリニューアル。ハイサワ―の提灯が酒場の雰囲気を演出
もう一つの目玉は、卓上に設置されたロースターでお客が焼く「焼きとん」ならぬ「焼くとん」。「熟成豚」と謳う豚肉は、パーシャル液という特殊な液に浸された状態で納品され、熟成され旨みが凝縮されているという。加えて鶏肉も用意し、地名の「大山(おおやま)」と掛けて「大山鶏(だいせんどり)」を用意。それを一皿80gで提供し、卓上のロースターでお客が焼いて楽しむ仕立てだ。肉に味付けはせず、一緒に刻みネギとショウガ、ニンニクを提供するほか、焼肉のタレ、ポン酢、ゴマ油、塩コショウ、一味唐辛子の5種類の調味料を卓上に設置し、好みの味付けで楽しめる。熟成豚は「カシラ」「タン」「ハラミ」(各299円)など10種類、大山鶏は「もも」「せせり」(各399円)など4種類を用意する。
「熟成豚」を使用した「焼くとん」。卓上ロースターでお客が焼いて楽しむ

地元住民の日常使いを意識し、あえて流行りを追わない馴染み深いドリンク構成

ドリンクはサワー系が充実。ハイサワー割が「プレーン」「レモン」「青リンゴ」など各420円、ポッピーは「クリア&ビター」「レモンビアテイスト」が各420円、「ホッピー」(黒・白 各450円)で用意する。ビールは生中が450円、瓶ビールは680円。焼酎はグラス500円~、ボトル2600円~でボトルキープは49日間可能だ。日本酒は「大関」(とっくり350円)「陸奥八仙」(グラス480円、とっくり890円)など。奇をてらわない“なつかしの酒場メニュー”であることを意識したラインアップとなっている。「地域の人にデイリーに使ってほしいので、馴染み深い物ばかりを揃え、ドリンクではあえて流行りなどは取り入れていません」と須田氏。

「『東京ミート酒場』にも多くの常連さんがいましたが、その方々が毎日利用するには単価がネックとなっていた。単価を2000円に再設定し、より地元の人がデイリーに通える、地域に根付いた店にしていければ」と須田氏は話す。

(取材=大関 まなみ)
写真左から代表の須田康裕氏、店長の千葉雄太氏、プロデューサーの大林芳彰氏
【店舗情報】
店名:元祖!熟成焼くとん酒場 オードリー
住所:東京都板橋区大山町30-11
アクセス:大山駅から徒歩3分
電話:03-5926-8309
営業時間:【月~金】17:00〜24:00(LO23:30)【土】12:00~24:00(LO23:30)【日・祝】12:00〜23:00(LO22:30)
定休日:無休
坪数客数:13.5坪44席(店内32席、テラス12席)
客単価:2000円
運営会社:株式会社ブリス・デリ&マーケティング
オープン日:2019年3月9日
favyサブスク
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売 1

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

favy
【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催! 2

【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催!

favyグルメニュース
【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中 3

【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

favy
【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン 4

【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン

favy
【4/30まで】ドリンク何杯でも半額!学芸大学の海鮮居酒屋『金谷丸』でオープン記念イベント開催 5

【4/30まで】ドリンク何杯でも半額!学芸大学の海鮮居酒屋『金谷丸』でオープン記念イベント開催

favy

オススメ記事

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売 1

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

favy
「日本酒とアテ」の組合わせを研究!日本酒がより楽しくなるサンチェス下田のオンラインサロン発足! 2

「日本酒とアテ」の組合わせを研究!日本酒がより楽しくなるサンチェス下田のオンラインサロン発足!

29ON(ニクオン)
【神田】休日は12時から。大人のドリンクバーで飲み放題の『とらじ亭』で昼飲みを決めろ! 3

【神田】休日は12時から。大人のドリンクバーで飲み放題の『とらじ亭』で昼飲みを決めろ!

favy
【門前仲町】厚さ3cmのトンカツをドーン!ガッツリ系カレーが『IZUMITEI』に新登場! 4

【門前仲町】厚さ3cmのトンカツをドーン!ガッツリ系カレーが『IZUMITEI』に新登場!

favy
【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン 5

【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン

favy

グルメイベント

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

4月10日(土) 〜 7月9日(金)
【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン

【4/8〜14】高級茶を1人1杯無料で提供!日本茶専門店『CRAFT TEA』が丸の内・飯田橋にオープン

4月8日(木) 〜 4月14日(水)
【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

3月26日(金) 〜 4月30日(金)
月額500円で浜松市の飲食店で特典がもらえるサブスク『やらまいかパス』がスタート

月額500円で浜松市の飲食店で特典がもらえるサブスク『やらまいかパス』がスタート

3月8日(月) 〜
クーポン画像見せるだけ!『居酒屋一休』で全メニュー半額の「一休カード」を無料ゲットしよう

クーポン画像見せるだけ!『居酒屋一休』で全メニュー半額の「一休カード」を無料ゲットしよう

3月1日(月) 〜 4月30日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または