提供:
焼鳥つかだ
0
お気に入り
【中目黒】濃厚な旨味!希少な地鶏をハイコスパで味わえる『焼鳥つかだ』の「つかだコース」 [PR]
中目黒から徒歩1分の場所にある『焼鳥つかだ』は、食材の生産から自社で行う『塚田農場』がはじめた焼鳥店。非常に希少で生育に通常の2倍以上かかる「みやざき地頭鶏(ミヤザキジトッコ)」を使った焼鳥を楽しめます。また、店内はシックで格調高い雰囲気。飲み会だけでなくデートも使えますよ!
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
人気居酒屋チェーン『塚田農場』がはじめた焼鳥店『焼鳥つかだ』
中目黒駅から徒歩1分、東急ストアの目の前にある『焼鳥 つかだ』。
食材の生産から自社で行っている『塚田農場』がはじめた焼鳥店。鶏肉にこだわりを持ち、焼鳥に使われるのは「みやざき地頭鶏(ミヤザキジトッコ)」という希少な鶏のみ。
シックで落ち着いた店内で、脂の乗った「みやざき地頭鶏」の美味しさを楽しめます
食材の生産から自社で行っている『塚田農場』がはじめた焼鳥店。鶏肉にこだわりを持ち、焼鳥に使われるのは「みやざき地頭鶏(ミヤザキジトッコ)」という希少な鶏のみ。
シックで落ち着いた店内で、脂の乗った「みやざき地頭鶏」の美味しさを楽しめます
希少な「みやざき地頭鶏」をふんだんに使った「つかだコース」
『焼鳥つかだ』で最も人気が高いコース「つかだコース」。
「つかだコース」は、非常に希少で生育に通常の2倍以上かかる「みやざき地頭鶏」をふんだんに使ったコースです。
「ふりそで」や「もも」などの焼鳥6種類に加え、野菜の焼き物、鶏ガラスープなど、全12品を楽しめます。
「つかだコース」は、非常に希少で生育に通常の2倍以上かかる「みやざき地頭鶏」をふんだんに使ったコースです。
「ふりそで」や「もも」などの焼鳥6種類に加え、野菜の焼き物、鶏ガラスープなど、全12品を楽しめます。
<<「つかだコース」の詳細)>>
■内容:
・前菜2種
・季節のお浸し
・焼鳥6種(ふりそで・もも・ささみ磯部巻き・えんがわ・はつもと・月見つくね等)
・焼野菜2種(椎茸バター醤油・銀杏等)
・〆物(極上親子丼又は鶏らーめん)
※〆は+500円(税込)
■価格:2,500円 (税込)
※平日は、10時までの注文。日曜は9時までに注文が必要。
■内容:
・前菜2種
・季節のお浸し
・焼鳥6種(ふりそで・もも・ささみ磯部巻き・えんがわ・はつもと・月見つくね等)
・焼野菜2種(椎茸バター醤油・銀杏等)
・〆物(極上親子丼又は鶏らーめん)
※〆は+500円(税込)
■価格:2,500円 (税込)
※平日は、10時までの注文。日曜は9時までに注文が必要。
ギュッと詰まった地鶏の旨味を楽しめる「ふりそで」
「ふりそで」
みやざき地頭鶏の肩肉の部分を炭火で焼き上げた「ふりそで」。1羽から数十グラムしかとれないと希少な部位を使った一品です。
しっかりとした歯ごたえで噛むたびに旨味が溢れ出す焼鳥は、お酒との相性抜群。どんどんお酒がすすみますよ。
しっかりとした歯ごたえで噛むたびに旨味が溢れ出す焼鳥は、お酒との相性抜群。どんどんお酒がすすみますよ。
ジューシーだけどクドくない旨さ「もも」
「もも」
「ふりそで」以外では「もも」も要チェックです。
鶏のもも肉というと脂がたっぷりのイメージがありますが、熟練の職人が丁寧に焼き上げると、脂が適度に落ちあっさりとした仕上がりに!
ジューシーなのにもクドくない絶妙な味わいを楽しめます。
鶏のもも肉というと脂がたっぷりのイメージがありますが、熟練の職人が丁寧に焼き上げると、脂が適度に落ちあっさりとした仕上がりに!
ジューシーなのにもクドくない絶妙な味わいを楽しめます。
箸でつかめるほど濃厚な黄身がとろり!「月見つくね」
「月見つくね」
肉汁たっぷりのつくねに、箸でつかめるほど黄身が濃厚な塚田農場オリジナル卵「塚だま」を合わせた「月見つくね」。
つくねは、地鶏の割合を6割にすることにより、旨味をさらに引き出しています。
とろーりととろける黄身をたっぷりとつけて食べてください。
つくねは、地鶏の割合を6割にすることにより、旨味をさらに引き出しています。
とろーりととろける黄身をたっぷりとつけて食べてください。
ささみを昆布締めにすることで旨味が倍増!「ささみ磯部まき」
「ささみ磯部まき」
「ささみ磯部まき」は、ささみにわさびをのせて海苔で巻いて食べる他のお店ではあまり見ないメニュー。
ささみは昆布締めしてから焼くことにより、旨味が引き出されます。また、焼き上がってもしっとりとした食感に!
ふわりと昆布が香るささみは、海苔やわさびと相性抜群です!
ささみは昆布締めしてから焼くことにより、旨味が引き出されます。また、焼き上がってもしっとりとした食感に!
ふわりと昆布が香るささみは、海苔やわさびと相性抜群です!
旬の野菜を炭火で焼き上げた「野菜焼き」
「野菜焼き」
季節の野菜を焼鳥職人が炭火で焼き上げた「野菜焼き」。
月替りで野菜の種類を変えており、春の時期には「椎茸のバター醤油」と「銀杏」を食べられます。
月替りで野菜の種類を変えており、春の時期には「椎茸のバター醤油」と「銀杏」を食べられます。
濃厚な黄身がとろーり!旨味がつまった「極上親子丼」
「極上親子丼」
シメは濃厚な卵の黄身を使った「極上親子丼」と、あっさりとした味わいの「鶏ラーメン」から選べます。
人気なのは「極上の親子丼」。 「みやざき地頭鶏」と「塚だま」という『塚田農場』自慢の素材をたっぷりと使っています。
濃厚な卵黄と味わい深い地鶏を堪能できる極上の一杯です。
人気なのは「極上の親子丼」。 「みやざき地頭鶏」と「塚だま」という『塚田農場』自慢の素材をたっぷりと使っています。
濃厚な卵黄と味わい深い地鶏を堪能できる極上の一杯です。
種類豊富なワインで焼鳥とのマリアージュを
ワインにかなり力を入れていて、ワインは白・赤6種類ずつの計12種類、スパークリングは2種類用意されています。
焼鳥とワインのマリアージュをお楽しみください!
焼鳥とワインのマリアージュをお楽しみください!
おわりに
中目黒にある『焼鳥つかだ』を紹介いたしました。
丁寧に育てた「みやざき地頭鶏」を使った焼鳥や自社農場で丁寧に育てた「塚だま」を作った料理はどれも魅力的ですね。
ジューシーで旨味たっぷりの焼鳥を食べながらする飲み会は最高ですよ!
丁寧に育てた「みやざき地頭鶏」を使った焼鳥や自社農場で丁寧に育てた「塚だま」を作った料理はどれも魅力的ですね。
ジューシーで旨味たっぷりの焼鳥を食べながらする飲み会は最高ですよ!
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
2
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
3
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
4
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
5
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
オススメ記事
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
広島・紙屋町│粗挽き肉厚パティの肉汁に溺れるハンバーガー専門店『29LaB BURGER』がオープン
favy
3
汐留|名物はハマグリのあっさり塩ラーメン!旨みペーストで広がる余韻。『塩と貝つなぐ』
favy
4
梅田駅近く│ソファ席でゆっくり過ごせる夜カフェの穴場『re:Dine 大阪』。毎日23時まで営業
favy編集部
5
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生
favy
グルメイベント
ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』
10月24日(金)
〜
10月31日(金)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

