更新日:
2019年05月14日
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”三軒茶屋”そこは魅惑の美食街!三茶のレストランオーナーが選ぶ、本当に通う価値のあるお店5選
三軒茶屋は昔から魅惑の美食街として有名だ。246や世田谷通りから一本入ると、まだかすかに昭和の香りを残す飲食店が立ち並ぶ魅惑のエリアがそこにはある。そして昨今、そんなお店達と入れ替わるようにして、若手の料理人が小さいお店を次々とオープンさせている。 誰かに連れられてしか来れない、そんなディープな美食の街でビストロを構えるオーナーシェフが、プロが通う本当に価値のあるお店を選んでくれた。
- サンチェス下田
- 東京最強足立区在住。apple信者。サッカー...
自然派ワイン、シャルキュトリー、幻の米”さわのはな”で炊き上げるリゾット コスパも高い超人気店「RIZO」
出典:https://r.gnavi.co.jp/rka8bp5r0000/
三軒茶屋駅徒歩5分。
閑静な住宅街に佇むコチラのお店。いつも美食家の地元民でいっぱい。
閑静な住宅街に佇むコチラのお店。いつも美食家の地元民でいっぱい。
シャリュキュトリーの盛り合わせ。
全て手作りなのは言うまでもないが、素材の味を生かしながらも本格フレンチの技術を生かし、かなり高い完成度を誇る。
全て手作りなのは言うまでもないが、素材の味を生かしながらも本格フレンチの技術を生かし、かなり高い完成度を誇る。
パンまで手作り。もっちりとしてかなり美味。ついつい食べ過ぎちゃう優しい味わい。手抜きは一切無し。
ラムチョップのグリル。
いいラムチョップが入ると、オーナーが奇跡的な火入れ具合で出してくれる。
香ばしさ、柔らかさ、肉汁感。
どれをとっても至極の一時を味わえる。
メニューで見かけたら頼む価値のある逸品。
いいラムチョップが入ると、オーナーが奇跡的な火入れ具合で出してくれる。
香ばしさ、柔らかさ、肉汁感。
どれをとっても至極の一時を味わえる。
メニューで見かけたら頼む価値のある逸品。
三茶三角地帯のはずれ。自然派の造り手にこだわりありのオーセンティックなバー「食後の詩」
カウンターのみ8席ぐらいの小さなバーだが、自然派の造り手が造り出すスコッチやラムなど、中々レアなこだわりのお酒がチョイスされている。
朝5時まで営業しており、三茶の飲食店のオーナーやシェフが、仕事終わりに疲れを癒やしに来る、心あたたまる止まり木。
価格も良心的。
このドアを開けて、魅惑の三茶ワールドを体験すべし。
価格も良心的。
このドアを開けて、魅惑の三茶ワールドを体験すべし。
三茶三角地帯の小さな和食小料理店「kunikage」
ここも、三茶の三角地帯にある「ちゃんとした」和食を食べられる小料理屋さん。
とにかく良心的な価格設定とその技術と味にびっくりする。
飲食業界の人間が、そのコスパの高さから営業終了後に駆けつけているらしい。
とにかく良心的な価格設定とその技術と味にびっくりする。
飲食業界の人間が、そのコスパの高さから営業終了後に駆けつけているらしい。
カウンターとテーブル席が少しの、こじんまりとした店内。
深夜2時まで営業してて、値段も安く味は最高なのでいつもお客さんでいっぱい。
終電くらいの遅い時間でも、ちゃんと料理を出してくれる。
深夜2時まで営業してて、値段も安く味は最高なのでいつもお客さんでいっぱい。
終電くらいの遅い時間でも、ちゃんと料理を出してくれる。
オーナー自ら毎日築地で目利きして仕入れた魚を刺身や焼き魚にして出してくれる。
丁寧な仕事ぶりが光る味わいに、思わずホッとしてしまう。
丁寧な仕事ぶりが光る味わいに、思わずホッとしてしまう。
三茶三角地帯のはずれその2。女性オーナーの小さいビストロ「Nougatine(ヌガチン)」
朝4時までやっている、女性オーナーのビストロ「Nougaine(ヌガチン)」。
オーナーは本場フランスで修行し、帰国後も名だたるフレンチの名店で修行した後独立。
本気のフレンチを手軽にカジュアルに楽しめるビストロ。
オーナーは本場フランスで修行し、帰国後も名だたるフレンチの名店で修行した後独立。
本気のフレンチを手軽にカジュアルに楽しめるビストロ。
熊本の従兄弟から届く“えこめ牛”「ステックフリット」がオススメ。
ついついワインが進んでしまう、丁寧な手仕事が評判の料理を厳選して提供してくれる。
ついついワインが進んでしまう、丁寧な手仕事が評判の料理を厳選して提供してくれる。
可愛らしい店内。
地元のグルメな人々や、飲食店のシェフやオーナー、噂を聞きつけ夜な夜な食べに来る人々など、幅広い年代に愛される三茶を代表するビストロ。
三茶を訪れる際は、是非立ち寄って欲しい。
地元のグルメな人々や、飲食店のシェフやオーナー、噂を聞きつけ夜な夜な食べに来る人々など、幅広い年代に愛される三茶を代表するビストロ。
三茶を訪れる際は、是非立ち寄って欲しい。
同業者からの熱い支持と尊敬を集めるマニアックなワインバー「ブリッカ」
出典:http://room-no-1975.jugem.jp/?eid=1109
三軒茶屋の三角地帯の反対側、246から徒歩5〜6分のところに位置するブリッカ。
ワインはイタリアの自然派ワインオンリー。
オーナーシェフが一人で切り盛りする小さなワインバーだが、そのクオリティは同業者をも唸らせる。熱い支持と尊敬を集める本格派である。
ワインはイタリアの自然派ワインオンリー。
オーナーシェフが一人で切り盛りする小さなワインバーだが、そのクオリティは同業者をも唸らせる。熱い支持と尊敬を集める本格派である。
カウンターとテーブル席でわずか11席のこじんまりとしたお店。
カウンター席で、出来立ての料理に舌鼓を打ち、ワイングラスを傾ければ、得も言われぬ幸せな気分になれる。
オーナーシェフ自ら生産者の元を訪ね、集められたイタリアの自然派ワイン。
ワインはこのイタリア自然派ワインオンリーだが、ワインのインポーターさんが舌を巻くほどのラインナップ。
質、量ともに東京は愚か日本国内でもトップクラス。自然派ワイン好きにはパラダイス。
カウンター席で、出来立ての料理に舌鼓を打ち、ワイングラスを傾ければ、得も言われぬ幸せな気分になれる。
オーナーシェフ自ら生産者の元を訪ね、集められたイタリアの自然派ワイン。
ワインはこのイタリア自然派ワインオンリーだが、ワインのインポーターさんが舌を巻くほどのラインナップ。
質、量ともに東京は愚か日本国内でもトップクラス。自然派ワイン好きにはパラダイス。
シェフの手仕事がひかるシャルキュトリーの盛り合わせはじめ、
同業者の尊敬を集める料理は、どれも一級品。勉強のために訪れる料理人も多いとか。
こちらのブリッカ、ご自身の周りの超グルメの知り合いや料理人のお友達がいらっしゃる場合は、是非その方々と一緒に来店することをオススメする。
水先案内人がいた方が、ブリッカの本当の”凄さ”をより深く体感できることだろう。
同業者の尊敬を集める料理は、どれも一級品。勉強のために訪れる料理人も多いとか。
こちらのブリッカ、ご自身の周りの超グルメの知り合いや料理人のお友達がいらっしゃる場合は、是非その方々と一緒に来店することをオススメする。
水先案内人がいた方が、ブリッカの本当の”凄さ”をより深く体感できることだろう。
おわりに
三軒茶屋は、掘れば掘るほど様々なお店が出てくる。
有名店もあれば、無名だけどいつもお客さんでいっぱいのお店まで。訪れる度に新しい発見がある、そんな魅力的な街である。
今回は三軒茶屋でビストロを運営するオーナーシェフが、営業終了後にスタッフを共についつい通っちゃうお店を選んでもらった。
同業者が選ぶお店は、決して有名店ではないがわざわざ行く価値のある、個性的でうまい店ばかりだ。
もし、飲食店を訪れて料理人と仲良くなることができたらこう訪ねて欲しい。
「自分でよく行くお店ってどこ?」と。新しい世界がそこにはきっと待っている。
有名店もあれば、無名だけどいつもお客さんでいっぱいのお店まで。訪れる度に新しい発見がある、そんな魅力的な街である。
今回は三軒茶屋でビストロを運営するオーナーシェフが、営業終了後にスタッフを共についつい通っちゃうお店を選んでもらった。
同業者が選ぶお店は、決して有名店ではないがわざわざ行く価値のある、個性的でうまい店ばかりだ。
もし、飲食店を訪れて料理人と仲良くなることができたらこう訪ねて欲しい。
「自分でよく行くお店ってどこ?」と。新しい世界がそこにはきっと待っている。
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- サンチェス下田
- 東京最強足立区在住。apple信者。サッカー部部長。民族音楽研究会。モンスーンカフェ南青山。七面鳥カフェ。元横浜立ち飲み屋店長。スイーツの外販営業。目黒発高級イタリアン弁当の営業。現職はまさかのIT系。生まれ故郷はチャキチャキの東京下町だが、顔が濃厚な為南米の生まれだと言われ、本人もそう信じている。拡大解釈すればモウリーニョ似。残念ながらバルサに心酔。ランニング、ロードバイク、ボルダリング。
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