更新日: 2019年05月14日
2 お気に入り

”三軒茶屋”そこは魅惑の美食街!三茶のレストランオーナーが選ぶ、本当に通う価値のあるお店5選

三軒茶屋は昔から魅惑の美食街として有名だ。246や世田谷通りから一本入ると、まだかすかに昭和の香りを残す飲食店が立ち並ぶ魅惑のエリアがそこにはある。そして昨今、そんなお店達と入れ替わるようにして、若手の料理人が小さいお店を次々とオープンさせている。 誰かに連れられてしか来れない、そんなディープな美食の街でビストロを構えるオーナーシェフが、プロが通う本当に価値のあるお店を選んでくれた。

サンチェス下田
東京最強足立区在住。apple信者。サッカー...

自然派ワイン、シャルキュトリー、幻の米”さわのはな”で炊き上げるリゾット コスパも高い超人気店「RIZO」

出典:https://r.gnavi.co.jp/rka8bp5r0000/
三軒茶屋駅徒歩5分。
閑静な住宅街に佇むコチラのお店。いつも美食家の地元民でいっぱい。
シャリュキュトリーの盛り合わせ。
全て手作りなのは言うまでもないが、素材の味を生かしながらも本格フレンチの技術を生かし、かなり高い完成度を誇る。
パンまで手作り。もっちりとしてかなり美味。ついつい食べ過ぎちゃう優しい味わい。手抜きは一切無し。
ラムチョップのグリル。
いいラムチョップが入ると、オーナーが奇跡的な火入れ具合で出してくれる。

香ばしさ、柔らかさ、肉汁感。

どれをとっても至極の一時を味わえる。
メニューで見かけたら頼む価値のある逸品。

三茶三角地帯のはずれ。自然派の造り手にこだわりありのオーセンティックなバー「食後の詩」

カウンターのみ8席ぐらいの小さなバーだが、自然派の造り手が造り出すスコッチやラムなど、中々レアなこだわりのお酒がチョイスされている。
朝5時まで営業しており、三茶の飲食店のオーナーやシェフが、仕事終わりに疲れを癒やしに来る、心あたたまる止まり木。

価格も良心的。
このドアを開けて、魅惑の三茶ワールドを体験すべし。

三茶三角地帯の小さな和食小料理店「kunikage」

ここも、三茶の三角地帯にある「ちゃんとした」和食を食べられる小料理屋さん。
とにかく良心的な価格設定とその技術と味にびっくりする。

飲食業界の人間が、そのコスパの高さから営業終了後に駆けつけているらしい。
カウンターとテーブル席が少しの、こじんまりとした店内。
深夜2時まで営業してて、値段も安く味は最高なのでいつもお客さんでいっぱい。
終電くらいの遅い時間でも、ちゃんと料理を出してくれる。
オーナー自ら毎日築地で目利きして仕入れた魚を刺身や焼き魚にして出してくれる。

丁寧な仕事ぶりが光る味わいに、思わずホッとしてしまう。

三茶三角地帯のはずれその2。女性オーナーの小さいビストロ「Nougatine(ヌガチン)」

朝4時までやっている、女性オーナーのビストロ「Nougaine(ヌガチン)」。
オーナーは本場フランスで修行し、帰国後も名だたるフレンチの名店で修行した後独立。
本気のフレンチを手軽にカジュアルに楽しめるビストロ。
熊本の従兄弟から届く“えこめ牛”「ステックフリット」がオススメ。
ついついワインが進んでしまう、丁寧な手仕事が評判の料理を厳選して提供してくれる。
可愛らしい店内。
地元のグルメな人々や、飲食店のシェフやオーナー、噂を聞きつけ夜な夜な食べに来る人々など、幅広い年代に愛される三茶を代表するビストロ。

三茶を訪れる際は、是非立ち寄って欲しい。

同業者からの熱い支持と尊敬を集めるマニアックなワインバー「ブリッカ」

出典:http://room-no-1975.jugem.jp/?eid=1109
三軒茶屋の三角地帯の反対側、246から徒歩5〜6分のところに位置するブリッカ。
ワインはイタリアの自然派ワインオンリー。

オーナーシェフが一人で切り盛りする小さなワインバーだが、そのクオリティは同業者をも唸らせる。熱い支持と尊敬を集める本格派である。
カウンターとテーブル席でわずか11席のこじんまりとしたお店。
カウンター席で、出来立ての料理に舌鼓を打ち、ワイングラスを傾ければ、得も言われぬ幸せな気分になれる。
オーナーシェフ自ら生産者の元を訪ね、集められたイタリアの自然派ワイン。
ワインはこのイタリア自然派ワインオンリーだが、ワインのインポーターさんが舌を巻くほどのラインナップ。
質、量ともに東京は愚か日本国内でもトップクラス。自然派ワイン好きにはパラダイス。
シェフの手仕事がひかるシャルキュトリーの盛り合わせはじめ、
同業者の尊敬を集める料理は、どれも一級品。勉強のために訪れる料理人も多いとか。

こちらのブリッカ、ご自身の周りの超グルメの知り合いや料理人のお友達がいらっしゃる場合は、是非その方々と一緒に来店することをオススメする。
水先案内人がいた方が、ブリッカの本当の”凄さ”をより深く体感できることだろう。

おわりに

三軒茶屋は、掘れば掘るほど様々なお店が出てくる。
有名店もあれば、無名だけどいつもお客さんでいっぱいのお店まで。訪れる度に新しい発見がある、そんな魅力的な街である。

今回は三軒茶屋でビストロを運営するオーナーシェフが、営業終了後にスタッフを共についつい通っちゃうお店を選んでもらった。
同業者が選ぶお店は、決して有名店ではないがわざわざ行く価値のある、個性的でうまい店ばかりだ。

もし、飲食店を訪れて料理人と仲良くなることができたらこう訪ねて欲しい。
「自分でよく行くお店ってどこ?」と。新しい世界がそこにはきっと待っている。
favyサブスク
”三軒茶屋”そこは魅惑の美食街!三茶のレストランオーナーが選ぶ、本当に通う価値のあるお店5選

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
サンチェス下田
東京最強足立区在住。apple信者。サッカー部部長。民族音楽研究会。モンスーンカフェ南青山。七面鳥カフェ。元横浜立ち飲み屋店長。スイーツの外販営業。目黒発高級イタリアン弁当の営業。現職はまさかのIT系。生まれ故郷はチャキチャキの東京下町だが、顔が濃厚な為南米の生まれだと言われ、本人もそう信じている。拡大解釈すればモウリーニョ似。残念ながらバルサに心酔。ランニング、ロードバイク、ボルダリング。

アクセスランキング

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施 1

【週末限定】ビール&ハイボールが100円!福岡天神『うまか横丁』が1周年イベント実施

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 2

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』 4

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

グルメライターAI
11/16〜|『パンチョ』に"過去イチデカい"海老フライ登場!創業16年限定トッピング 5

11/16〜|『パンチョ』に"過去イチデカい"海老フライ登場!創業16年限定トッピング

グルメライターAI

オススメ記事

【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中 1

【新宿】豆・焙煎・抽出にこだわるサブスク型カフェ『coffee mafia 新宿』夜23時まで営業中

favy
【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』 2

【西新宿】1人で7種全部楽しめる!進化系ネパール餃子の食べ比べコースが新登場『モモスタンド』

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』 4

【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』

favy
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』 5

札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』

favy

グルメイベント

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11/13〜|焼肉店なのに「まぐろ」も食べ放題『じゅうじゅうカルビ』の海鮮フェア

11月13日(木) 〜 3月11日(水)
痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

痺れる麻辣がやみつき!香港発のライスヌードル『タムジャイサムゴー』に2種の米線が登場

11月13日(木) 〜 1月12日(月)
11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11/12〜|“やりすぎメニュー”第3弾「鬼痺ペッパーライス」が販売『ペッパーランチ』

11月12日(水) 〜 2月8日(日)
11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11/12〜|『スシロー』が本鮪中とろを大切りでお得に提供!新物の濃厚うに包みも同時発売

11月12日(水) 〜 1月6日(火)
定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

定番のロースかつが重量2倍に!味噌や鬼おろしポン酢トッピングに唐揚げ盛合せも『松のや』

11月12日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン