更新日:
2023年10月18日
6
お気に入り
【原宿】たっぷりイクラにサーモン食べ比べ!サーモン丼専門店『熊だ』
明治神宮前から徒歩5分の『熊だ』は数種類のブランドサーモンやイクラ丼が食べられるサーモン丼専門店。「神経締め」など最適な活け締めの処理が施されたサーモンは鮮度バツグンです。今回はとろけるノルウェーサーモンと濃厚なイクラがたっぷりのった「いくら&サーモン丼」と一番人気の「サーモン三種食べ比べ丼」を食べてきたのでご紹介します。
- 青山あやか
- ライター・動画プロデューサー・プランナー・メ...
原宿で大人気!サーモン専門店『熊だ』
明治神宮前駅から徒歩5分、原宿駅から徒歩8分のサーモン専門店『熊だ』。
セレクトショップや女子に人気なアイスクリーム店が入ったテナントビルの階段を降りると左側にあります。
セレクトショップや女子に人気なアイスクリーム店が入ったテナントビルの階段を降りると左側にあります。
とろけるサーモンとたっぷりのイクラが嬉しい「いくら&サーモン丼」
▲「いくら&サーモン丼」
もうこの見た目だけでヨダレが止まらない!
溢れんばかりのイクラに、分厚くカットされた脂の乗ったサーモン!
見ているだけで食欲がそそられます。
ご飯は酢飯ではなく白米、こだわりの北海道産 特A級のブランド米「ななつぼし」が使われています。
溢れんばかりのイクラに、分厚くカットされた脂の乗ったサーモン!
見ているだけで食欲がそそられます。
ご飯は酢飯ではなく白米、こだわりの北海道産 特A級のブランド米「ななつぼし」が使われています。
宝石のようにキラキラ光るイクラは弾けるぷっちぷち食感!
いくらはプッチプチ!
濃厚甘みがありでご飯との相性も抜群です。
塩分が控えめに味付けされているので、素材の旨味が引き立ちます!
「サーモン専門店なのに、イクラのレベルもとても高いぞ!」と思ったら、系列店にイクラ専門店があるとのこと。納得です。
濃厚甘みがありでご飯との相性も抜群です。
塩分が控えめに味付けされているので、素材の旨味が引き立ちます!
「サーモン専門店なのに、イクラのレベルもとても高いぞ!」と思ったら、系列店にイクラ専門店があるとのこと。納得です。
とろけるノルウェーサーモンは厚くて食べごたえたっぷり!
見るからに脂の乗ったサーモンは、ノルウェーサーモン。
箸で持ち上げるとずっしりと重みを感じます。
口に入れると、サーモンのねっとりとした食感と脂の甘みが!!
新鮮なので臭みも全くなく、厚切りなのでサーモンの味もしっかりと分かります。
つい「美味しい!」と声に出してしまいました!
こだわりのお米はふっくらモチモチ、甘みもあってサーモンやイクラともベストマッチ!
箸で持ち上げるとずっしりと重みを感じます。
口に入れると、サーモンのねっとりとした食感と脂の甘みが!!
新鮮なので臭みも全くなく、厚切りなのでサーモンの味もしっかりと分かります。
つい「美味しい!」と声に出してしまいました!
こだわりのお米はふっくらモチモチ、甘みもあってサーモンやイクラともベストマッチ!
3種それぞれの個性が引き立つ「サーモン三種食べ比べ丼」
「サーモン三種食べ比べ丼」
熊だで使用するサーモンは、「活け締め」や「神経締め」と呼ばれる、鮮度を保つための処理がされた状態のいいものばかり!
サーモンは右から時計回りに、「ノルウェーサーモン」「シナノユキマス」「信州サーモン」となっています。
ノルウェーサーモン以外は、1匹丸ごと仕入れ店内で捌かれています。
サーモンは右から時計回りに、「ノルウェーサーモン」「シナノユキマス」「信州サーモン」となっています。
ノルウェーサーモン以外は、1匹丸ごと仕入れ店内で捌かれています。
それぞれのサーモンの味や食感の違いにビックリ!
ノルウェーサーモン
「いくら&サーモン丼」にも使われている「ノルウェーサーモン」は、三種類の中で脂乗りがいちばん良いです!
シナノユキマス
長野産の「シナノユキマス」は、生産量の少ない高級サーモン!
モチッとした弾力があり、白身魚のような食感です。
味はサーモンなのですが、とてもあっさりしていて、ノルウェーサーモンとはまた違った上品な味わい!
同じサーモンでもこんなに違いがあるなんて不思議!
サーモンが白身魚に分類されるのも納得です。
モチッとした弾力があり、白身魚のような食感です。
味はサーモンなのですが、とてもあっさりしていて、ノルウェーサーモンとはまた違った上品な味わい!
同じサーモンでもこんなに違いがあるなんて不思議!
サーモンが白身魚に分類されるのも納得です。
信州サーモン
信州サーモンも長野県産!
長野で開発されたブランドサーモンです。
鮮やかな紅色が、とても綺麗!
ノルウェーサーモンよりは脂の乗りは控えめですが、身がとても柔らかく濃厚で、とろけます。
長野で開発されたブランドサーモンです。
鮮やかな紅色が、とても綺麗!
ノルウェーサーモンよりは脂の乗りは控えめですが、身がとても柔らかく濃厚で、とろけます。
最後はサーモンのアラからとったお出汁をかけてお茶漬けで!
最後は、お出汁を注いでもらいお茶漬けに!
ご飯を全部食べてしまっていても大丈夫!
無料で、お好みの量のご飯を足してもらえます。
お出汁は、サーモンのアラでとっているのですが、臭みは全くありません。
上品な味わいでありながら、サーモンの旨味もしっかり感じます。
ご飯を全部食べてしまっていても大丈夫!
無料で、お好みの量のご飯を足してもらえます。
お出汁は、サーモンのアラでとっているのですが、臭みは全くありません。
上品な味わいでありながら、サーモンの旨味もしっかり感じます。
トッピングは、丼ぶりの注文時に「塩麹鮭」と「鮭明太」の2種類から1つ選ぶことが出来ます。
今回は「鮭明太」にしてみました。
今回は「鮭明太」にしてみました。
鮭明太を器の中で好みの状態に火を通し、レンゲですくって食べます。
優しいサーモンのお出汁の香りと、ほんのり明太子の風味が合わさり、美味しい!
辛いのが平気な方は、カウンターに置いてある黒七味をかけると、ピリッとしたアクセントがつき更に食欲が進みます。
優しいサーモンのお出汁の香りと、ほんのり明太子の風味が合わさり、美味しい!
辛いのが平気な方は、カウンターに置いてある黒七味をかけると、ピリッとしたアクセントがつき更に食欲が進みます。
ブランドサーモンの食べ比べもイクラも楽しめる『熊だ』にぜひ行ってみて!
海鮮丼とお茶漬け、どちらも楽しめて、コスパがとても良いサーモン丼!
みなさんもぜひ行ってみてください。
行列の絶えない大人気のお店なのですが、狙い目は平日の15時頃!
ランチタイムも少し落ち着くので並ばず入れる可能性も上がるそうです。
ちなみに、私のオススメは、「三種のサーモン食べ比べ丼」に追加のイクラトッピングです。
ぜひ試してみてくださいね!
みなさんもぜひ行ってみてください。
行列の絶えない大人気のお店なのですが、狙い目は平日の15時頃!
ランチタイムも少し落ち着くので並ばず入れる可能性も上がるそうです。
ちなみに、私のオススメは、「三種のサーモン食べ比べ丼」に追加のイクラトッピングです。
ぜひ試してみてくださいね!
\ SNSでシェア /
- 青山あやか
- ライター・動画プロデューサー・プランナー・メディアの立ち上げなどをしています。 外食も料理も大好きです! 難しすぎない等身大の文章で、素敵なお店を紹介したいと思っています。 よろしくお願いいたします。 https://twitter.com/ayaka_aoyama https://www.instagram.com/ayakayaka_nail/
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)