更新日: 2020年02月13日
6 お気に入り

バイキング発祥の地、帝国ホテル『サール』で、おひとりさまバイキングを決める!

帝国ホテル 『ブフェレストラン インペリアルバイキング サール』は日本におけるバイキング発祥の地です。伝統に裏打ちされた食べ放題は品数豊富で味も一流。これぞインペリアル!な味わいでした。——食べたいものを、食べたいだけ、食べる。「食べ放題」のロマンは無限。連載『食べ放題の鬼』では、ぼっち作家のホッタがおひとりさまでバイキングをめぐり、その魅力をお伝えします。(2019年6月10日公開)

堀田純司
食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作や...
favyをフォロー

「バイキング」は、帝国ホテルが作った用語!

「バイキング」が日本オリジナルの用語で、その発祥の地が、明治以来の伝統と格式を誇るホテル、帝国ホテルだったことをご存じでしょうか。

「食べたいものを、食べたいだけ」。
この食のスタイルが生まれたのは、東京タワー竣工の年の昭和33年。当時の帝国ホテル社長の犬丸徹三さんが、デンマークで出会った食事をもとに、考案したのだそうです。
ネーミングの由来は、スタッフが映画「ヴァイキング」を見たことがきっかけだったそうで、もしその人が同じ年公開の「大怪獣バラン」(東宝)を見ていたら、バイキングは「バラン」と名づけられていたのでしょうか。

それはともかく帝国ホテルのバイキングは導入された当時から大盛況で、現在へと至ります。
「ぜひ起源を体験してみたい」と思い、予約して(半月後まで空いてなかった!さすが!)、平日ランチをいただいてきました。

ちなみに帝国ホテルの公式サイトには「大切なご家族、ご友人とのかけがえのないひとときをお過ごしください」と記されていましたが、自分自身と「かけがえのないひととき」を過ごすつもりで、がっつりぼっちでバイキングを予約しました。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』の店内

国際的なビュッフェのマナーに従って

ランチの店内はムーディというより、明るく広やか。
ポロシャツなどカジュアルな服装の人も多い。料理は、入り口から、冷たい前菜、サラダやチーズ、温かいメイン料理と時計まわりに配置されていました。
さすが発祥の地・帝国ホテルだけに「バイキングの楽しみ方」というパンフレットも用意されていて、せっかくなのでそのオススメに従って、前菜からまわって「自分だけのフルコースを完成させる」方針でいくことにします。
ちなみに、この「前菜からメインへ」という「自分なりコースでいくスタイル」は、一応、国際的なビュッフェのマナーでもあります。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』の店内
ただバイキングは「自由度」こそが魅力。パンフでも、がっつり行きたい人は肉から行くのもぜんぜんアリと記されていて、実際、お店の中も、しゃちほこばった空気はまったくなく、みなさん思い思いに料理を盛りつけていらっしゃり、帝国ホテルといえど楽しい雰囲気でした。

なので、私のように「帝国ホテルに一般国民の俺がまぎれ込んで、恥をかくことはないか?」などと変に緊張する必要はまったくありません。
隣りのテーブルの人々はなぜか「くら寿司」の話をしていて、危うく口をはさみそうになったものです。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』の店内

料理はイ・ン・ペ・リ・ア・ル!

バイキングの料理は、さすがに美味しい!
前菜で気に入ったのが地中海料理の「アジのエスカベッシュ」。「なんかギルガメシュ叙事詩に出てきそうな名前」と思いながら食べました。
バイキング発祥の帝国ホテルだけにインフラも充実していて、冷たい料理をひんやりしたまま提供できるよう工夫されていたのも、さすがです。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』の料理
▲「アジのエスカベッシュ」エスカベッシュとは地中海風の南蛮漬けのこと
「トマト信者」の私にとって、サラダコーナーにちゃんとトマトがあるのもうれしい。
案外、野菜もちゃんと食べる「ビタミン意識高い系」なので、ありがたくモリモリいただきました。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』のサラダ
そしてメイン。ローストビーフもよかったですが、私が「俺のコースのメイン」と見なしたのは「牛フィレ肉のパイ包み焼き 赤ワインソース」。
単品で出てくるのにふさわしい料理が、おかわり自由。これは心が踊ります。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』の牛フィレ肉のパイ包み
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』の牛フィレ肉のパイ包み
「牛フィレ肉のパイ包み焼き 赤ワインソース」
そこからはもうカオスで、再び冷菜に戻りエスカベッシュを。不足しがちな野菜をまた盛りつけて。
バイキングの豪華メンバーの中では脇役ながら気に入ったメンチカツとクリームコロッケをお替りと、もりもりお皿を重ねました。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』のメンチカツとカニクリームコロッケ
「メンチカツ」に「カニクリームコロッケ」。普段ならメインを張れる料理がここでは脇役に

ぼっちでもたどり着けた「やりきった感」

バイキングにコーヒーと紅茶もついているので、最後にはコーヒーをいただき、なにを達成したのか不明ですが、「やりきった」という達成感にふけり、豊かな余韻を楽しみました。
帝国ホテルのビュッフェ『インペリアルバイキング サール』のデザート
当然ながら、「帝国ホテルクオリティ」のデザートもよりどりみどり
2時間までは滞在しなかったものの、結構長くいたはず。腹はぱんぱん。
思考能力も低下し、いつにも増してだらしのない顔になっていたことと思いますが、充実した気分でお会計をお願いしました。

「ご満足いただけましたか?」
「はい、美味しかったです!」
「またぜひ、いらっしゃってください」

「はいっ!」と応えたものの、帝国ホテルのバイキングのお値段は平日で税込5,800円・サービス料別と、おひとりさまでそう気軽に利用する感じではないのですが、「大切なご家族、ご友人とのかけがえのないひととき」には本当にぴったり。
いつかまたそうした機会に利用させてもらいたいものです。
favyサブスク
favyサブスク
堀田純司
食べ放題とたい焼きが好きな作家。マンガ原作やノンフィクションなども手がける。主な著書は『僕とツンデレとハイデガー』、シナリオを担当した『まんがでわかる妻のトリセツ」(ともに講談社)など。https://twitter.com/h_taj

アクセスランキング

【6/1〜】栄養満点でボリューム抜群!健康的な定食で人気の『大戸屋』がメニューをリニューアル!
1

【6/1〜】栄養満点でボリューム抜群!健康的な定食で人気の『大戸屋』がメニューをリニューアル!

favy
【新宿】都心の閑静な住宅街で『Y.Y.G.Brewery』が造る何杯でも飲めるクラフトビール 2

【新宿】都心の閑静な住宅街で『Y.Y.G.Brewery』が造る何杯でも飲めるクラフトビール

favy編集部
旨味たっぷり肉汁じゅわわ!低温調理で作る肉料理“焼かない焼肉”って知ってる? 3

旨味たっぷり肉汁じゅわわ!低温調理で作る肉料理“焼かない焼肉”って知ってる?

29ON(ニクオン)
【横浜・中田】移転後も開店待ち多数!人気ラーメン店『雪ぐに』の味噌ラーメン3種を一挙紹介! 4

【横浜・中田】移転後も開店待ち多数!人気ラーメン店『雪ぐに』の味噌ラーメン3種を一挙紹介!

favy
最高品質のお茶が1杯410円〜!話題の日本茶専門店『CRAFT TEA』のお茶を飲んでみて! 5

最高品質のお茶が1杯410円〜!話題の日本茶専門店『CRAFT TEA』のお茶を飲んでみて!

favy

オススメ記事

豪華厚切り肉や希少部位がズラリ!池袋『焼肉食べ放題ブラックホール』は精肉店スタイルが面白い! 1

豪華厚切り肉や希少部位がズラリ!池袋『焼肉食べ放題ブラックホール』は精肉店スタイルが面白い!

favy
最高品質のお茶が1杯410円〜!話題の日本茶専門店『CRAFT TEA』のお茶を飲んでみて! 2

最高品質のお茶が1杯410円〜!話題の日本茶専門店『CRAFT TEA』のお茶を飲んでみて!

favy
【吉祥寺】極太麺の油そば『武蔵野アブラ学会』が南口に移転し「冷やし油そば」限定提供中! 3

【吉祥寺】極太麺の油そば『武蔵野アブラ学会』が南口に移転し「冷やし油そば」限定提供中!

favy
旨味たっぷり肉汁じゅわわ!低温調理で作る肉料理“焼かない焼肉”って知ってる? 4

旨味たっぷり肉汁じゅわわ!低温調理で作る肉料理“焼かない焼肉”って知ってる?

29ON(ニクオン)
【横浜・中田】移転後も開店待ち多数!人気ラーメン店『雪ぐに』の味噌ラーメン3種を一挙紹介! 5

【横浜・中田】移転後も開店待ち多数!人気ラーメン店『雪ぐに』の味噌ラーメン3種を一挙紹介!

favy

グルメイベント

【6月4日〜】人魚をイメージ!涼やかなスイーツ食べ放題が『ヒルトン東京』で開催!

【6月4日〜】人魚をイメージ!涼やかなスイーツ食べ放題が『ヒルトン東京』で開催!

6月4日(金) 〜 8月31日(火)
8/31まで1杯300円!日本茶専門店が作るプロテインは毎日飲める美味しさ!『CRAFT TEA』

8/31まで1杯300円!日本茶専門店が作るプロテインは毎日飲める美味しさ!『CRAFT TEA』

6月1日(火) 〜 8月31日(火)
【5月7日~】人魚姫がモチーフ!旬のメロンを使ったスイーツビュッフェが開催『ザ ストリングス 表参道』

【5月7日~】人魚姫がモチーフ!旬のメロンを使ったスイーツビュッフェが開催『ザ ストリングス 表参道』

5月7日(金) 〜 7月18日(日)
【5〜6月限定】これぞスタンダード!『29ON 西新宿』の人気メニュー詰め合わせコースに注目!

【5〜6月限定】これぞスタンダード!『29ON 西新宿』の人気メニュー詰め合わせコースに注目!

5月1日(土) 〜 6月30日(水)
【4/22〜】利用時間で価格が変わる!『池袋PARCO本館』屋上にビアガーデンがオープン!

【4/22〜】利用時間で価格が変わる!『池袋PARCO本館』屋上にビアガーデンがオープン!

4月22日(木) 〜 9月26日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または