更新日:
2023年08月02日
1
お気に入り
【代田橋】いくら×ラーメンの正解!函館出身の店主が作る『shanshan』の「いくらーめん」
代田橋駅から徒歩9分の『函館食堂 shanshan』には「いくらーめん」というーメンの上にイクラが乗った珍しいラーメンがあります。”ラーメン屋さんとは違ったアプローチのラーメンを作る”というコンセプトの元、スープは鶏ガラ・鯛出汁に加え函館の塩と札幌の味噌という、4つの要素で構成されています。また、隠し味には「獺祭」の酒粕を使い味のまとまりを実現。お酒にも合うのでラーメン好きの方だけでなく、日本酒好きの方にもおすすめの変わり種ラーメンです。
- 青山あやか
- ライター・動画プロデューサー・プランナー・メ...
函館出身の店主の自信作!いくらがのったラーメンが評判の『函館食堂 shanshan』
代田橋駅から徒歩9分の『函館食堂 shanshan』は、函館出身のオーナーが2018年に開いた北海道料理のお店。オーナーがこだわり仕入れた函館の食材をふんだんに使用、「北海道の味」を楽しめます。
こだわりは“四重奏スープ”!隠し味も光る「いくらーめん」
「いくらーめん」
”ラーメン屋さんと違うアプローチのラーメン”をコンセプトに、トッピングにいくらを使っただけでなく、スープに4種類の要素を取り入れたりと、こだわりいっぱいの「いくらーめん」。
スープには、函館名物の塩ラーメンと札幌名物の味噌ラーメンを鶏ガラ・鯛出汁ベースで仕上げた「四重奏スープ」を謳っています。
気になるスープは、まず味噌の風味がして、その後に鯛の香りが鼻に抜けます。
隠し味に「獺祭」の酒粕を使うことによって、うまくまとまっています。
酒粕は、旨味成分であるアミノ酸が豊富に含まれているので、味をまとめているだけでなく、深いコクもプラスしてくれています。
塩味もコクも比較的濃いめですが、大葉の爽やかな風味と繊細な鯛の出汁によって後味はサッパリ♪
ちなみに、酒粕は入っていると言われなければ気づかないくらい、独特の風味が苦手な方でも美味しく楽しめますよ。
隠し味に「獺祭」の酒粕を使うことによって、うまくまとまっています。
酒粕は、旨味成分であるアミノ酸が豊富に含まれているので、味をまとめているだけでなく、深いコクもプラスしてくれています。
塩味もコクも比較的濃いめですが、大葉の爽やかな風味と繊細な鯛の出汁によって後味はサッパリ♪
ちなみに、酒粕は入っていると言われなければ気づかないくらい、独特の風味が苦手な方でも美味しく楽しめますよ。
麺は、北海道では定番のちぢれ麺を使用。スープとよく絡みます。
「いくら」ももちろん北海道産。
ラーメンの上に乗せてもプチッとした食感が損なわれないように、仕入れには人一倍気を使っているとのことです。
また、スープの熱が伝わらないように、ワカメを敷いています。
ラーメンとの相性もバツグン!
しっかりと味が入っているので濃いめのスープにも負けていません。
このラーメンに必要不可欠なトッピングになっています。
「いくらーめん」にはトッピングも出来るのですが、1番の人気は「鶏ザンギ」なのだそう。
ラーメンの上にのせてもらうこともできますが、別添えでもOK。
ラーメンの上にのせてもらうこともできますが、別添えでもOK。
カウンター席が充実しているのでお一人様でも安心!
『函館食堂 shanshan』は、カウンターが9席、2人用のテーブル席が2卓、4人用のボックス席が1卓。
カウンターが充実しているのが、お一人様には嬉しいポイント。
客層も20代後半から40代の方が多く、お一人様はもちろん、子連れの方まで幅広く人気だそうです。
ランチの時間帯だけでなく、夜も定食メニューがあるので、会社帰りにサクッと夕食なんて利用も可能です。
カウンターが充実しているのが、お一人様には嬉しいポイント。
客層も20代後半から40代の方が多く、お一人様はもちろん、子連れの方まで幅広く人気だそうです。
ランチの時間帯だけでなく、夜も定食メニューがあるので、会社帰りにサクッと夕食なんて利用も可能です。
こだわりのスープに「いくら」が決め手の「いくらーめん」を食べてみて!
「近くに美味しいラーメン屋さんがあまり無いので、お酒のシメとしても楽しめるラーメンを作りたい」と思い、「いくらーめん」を作ったとのこと。
いくらをメインにしたラーメンは珍しいですが、こだわりのスープとも調和の取れた完成度の高い、ラーメン専門店顔負けの味なので、ぜひ『函館食堂 shanshan』に行って食べてみてください!
いくらをメインにしたラーメンは珍しいですが、こだわりのスープとも調和の取れた完成度の高い、ラーメン専門店顔負けの味なので、ぜひ『函館食堂 shanshan』に行って食べてみてください!
\ SNSでシェア /
- 青山あやか
- ライター・動画プロデューサー・プランナー・メディアの立ち上げなどをしています。 外食も料理も大好きです! 難しすぎない等身大の文章で、素敵なお店を紹介したいと思っています。 よろしくお願いいたします。 https://twitter.com/ayaka_aoyama https://www.instagram.com/ayakayaka_nail/
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
築地|24時間営業の定食屋『築地伊八』が登場!朝は羽釜の卵かけご飯とあら汁食べ放題
グルメライターAI
3
天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
4
【期間限定】とろける濃厚な旨み。脂の乗った厚切りサーモン丼が『すき家』に登場!ねぎマヨやねぎ玉も
グルメライターAI
5
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
グルメライターAI
オススメ記事
1
汐留のディナーならココ!『汐留横丁』の店舗を紹介!黒毛和牛ステーキにおでん、日本酒ワインの飲み放題も
favy
2
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結
favy
3
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』
favy
4
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy
5
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介
favy
グルメイベント
新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜
12月20日(土)
〜
12月25日(木)
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で
12月19日(金)
〜
12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』
12月19日(金)
〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

