更新日:
2023年02月10日
2
お気に入り
鮮度抜群!ぷりっぷり!福岡随一のホルモン専門店『煮こみ』
塩やポン酢であっさりいただく「特上ホルモン焼き」に、味噌で煮こんだ「もつ煮こみ」。「良い肉が入らなければ店を開けない!」というほどこだわったホルモン料理がお客さんを魅了するお店『煮こみ』。今回は博多駅から徒歩15分ほどの『煮こみ 博多駅南店』にお邪魔しました。福岡随一と言われる珠玉のホルモン料理を堪能してきました。(2020年4月6日公開)
- 福岡グルメ探検隊
- ラーメン、海鮮、明太子、もつ鍋、天ぷら、B級...
こだわりが半端ない!鮮度の高いホルモン料理が味わえる『煮こみ』

1999年、福岡市平尾で創業し、現在は『白金店』、人気の天神エリアにある『大名店』、そして今回訪れた博多駅に近い『博多駅南店』の3店舗を展開する『ホルモン料理専門店 煮こみ』。
『煮こみ』という店名からもわかる通り、牛煮こみのメニューが中心。
こだわりの「九州産和牛」を冷凍せず新鮮な状態で仕入れ、鮮度と質の高いホルモンが味わえます。
『煮こみ』という店名からもわかる通り、牛煮こみのメニューが中心。
こだわりの「九州産和牛」を冷凍せず新鮮な状態で仕入れ、鮮度と質の高いホルモンが味わえます。
こだわり抜かれたホルモン料理をいざ堪能!!
『煮こみ』のホルモンに対するこだわりはハンパなく、良いホルモンが入らない日には、店を開けないこともあったそう。
今回は、お店の看板メニュー「もつ煮こみ(700円)」、シンプルに焼かれた「特上ホルモン焼き(850円)」、名前の由来が気になる「おっぱい焼き飯(800円)」の3種類を注文しました。
今回は、お店の看板メニュー「もつ煮こみ(700円)」、シンプルに焼かれた「特上ホルモン焼き(850円)」、名前の由来が気になる「おっぱい焼き飯(800円)」の3種類を注文しました。
新鮮で上質なホルモンをシンプルに!「特上ホルモン焼き」は自信の表れ!

テーブルに最初に届いたのは、「特上ホルモン焼き」。
味付けは一切せず、火を通しただけのシンプルなホルモンです。ポン酢or塩につけていただきます。
味付けは一切せず、火を通しただけのシンプルなホルモンです。ポン酢or塩につけていただきます。

大振りなホルモンは脂が乗っていてプリップリ!
調理すると小さくなってしまうホルモンですが、この大きさを保てるのは「蒸し焼き」にしているから。
ホルモンは高温になるほど脂が抜けていき収縮してしまいますが、蒸し焼きにすることで美味しい脂を中にとどめることができるのだそう。
調理すると小さくなってしまうホルモンですが、この大きさを保てるのは「蒸し焼き」にしているから。
ホルモンは高温になるほど脂が抜けていき収縮してしまいますが、蒸し焼きにすることで美味しい脂を中にとどめることができるのだそう。

それでは、早速ポン酢につけて頂きます!
口に運ぶとじゅわ〜っと広がるホルモンの旨味!!
濃厚な脂とさっぱりしたポン酢の相性がまた抜群!ホルモンの味を引き締めつつ、旨味を際立たせてくれます。
口に運ぶとじゅわ〜っと広がるホルモンの旨味!!
濃厚な脂とさっぱりしたポン酢の相性がまた抜群!ホルモンの味を引き締めつつ、旨味を際立たせてくれます。
オリジナルの味噌で煮こんだ「もつ煮こみ」

お次は、オリジナルのブレンド味噌で煮こんだ「もつ煮こみ」。
「ホルモン焼き」とは違って、しっかり煮こまれた「もつ」。
味噌のコクも相まって、しっかりした旨味が感じられます!
舌触りの良い豆腐は絹ごし、福岡の八女で100年以上続く老舗豆腐店「豆藤」さんから仕入れているそうです。
味がしっかりしているので、ご飯が食べたくなります。
味噌のコクも相まって、しっかりした旨味が感じられます!
舌触りの良い豆腐は絹ごし、福岡の八女で100年以上続く老舗豆腐店「豆藤」さんから仕入れているそうです。
味がしっかりしているので、ご飯が食べたくなります。
存在感たっぷりのホルモン料理の合間にいただくのは、突き出しの「大根漬け」。関東でいう"お通し"です。
鹿児島出身のオーナーが、地元のラーメン屋でよく出るという大根漬けを採用したそう。
100円でおかわり自由!濃厚なホルモン料理の良い箸休めです。
鹿児島出身のオーナーが、地元のラーメン屋でよく出るという大根漬けを採用したそう。
100円でおかわり自由!濃厚なホルモン料理の良い箸休めです。
インパクト大!甘さとコクが引き立つ「おっぱい焼き飯」

ホルモン料理だけでなく、こちらも人気の「おっぱい焼き飯」!

見た目は普通の焼き飯のよう。
どの辺がおっぱいなの?おっぱいの部位のお肉を使っているの?と気になりますよね。
どの辺がおっぱいなの?おっぱいの部位のお肉を使っているの?と気になりますよね。

実は、おっぱい部分の"牛脂"を使っているそう!
おっぱい部分の脂を焼き飯に使うことで甘みとコクが一段と増すそう。予想外の由来でした!
おっぱい部分の脂を焼き飯に使うことで甘みとコクが一段と増すそう。予想外の由来でした!
中に入っているお肉をおっぱいだと勘違いする人もいるそうですが、こちらは「ハツ」だそうです。
味は、香ばしい中にもほんのり甘さとコクが。締めとしても最高です!
味は、香ばしい中にもほんのり甘さとコクが。締めとしても最高です!
『煮こみ 博多駅南店』は博多駅筑紫口から徒歩15分。
『煮こみ 博多駅南店』は「博多駅」の筑紫口から歩いて約15分。
裏通りにあり、筆文字で「煮こみ」と書かれた看板と「日本一のホルモン屋」の提灯が目印。
裏通りにあり、筆文字で「煮こみ」と書かれた看板と「日本一のホルモン屋」の提灯が目印。
暖色の照明と木の温もり溢れる店内は、隠れ家的で落ち着く空間。
入ってすぐにはカウンター席もあるので、1人でも気兼ねなく来店できます。
入ってすぐにはカウンター席もあるので、1人でも気兼ねなく来店できます。
奥へ入っていくと、ゆったりとしたお座敷席も。席数は全部で45席。
壁に貼られたポスターは最近のものですが、どこか昭和っぽい雰囲気で味があります。
営業時間は、18:00~翌3:00(料理L.O. 翌2:00)で、ほぼ無休で営業されています。
壁に貼られたポスターは最近のものですが、どこか昭和っぽい雰囲気で味があります。
営業時間は、18:00~翌3:00(料理L.O. 翌2:00)で、ほぼ無休で営業されています。
『煮こみ』で新鮮な九州産和牛のホルモン料理を味わって!
素材にも味付けにもこだわったホルモン焼きや煮こみ料理からお酒に合う居酒屋メニューまで揃う『煮こみ』。
「九州産和牛」を使用し、ボリュームたっぷりなのに、ほとんどのメニューが1,000円以下というリーズナブルさが嬉しいお店です。
一度行ったらクセになる、ホルモン料理専門店『煮こみ』、福岡に来たらぜひ行ってみて!
「九州産和牛」を使用し、ボリュームたっぷりなのに、ほとんどのメニューが1,000円以下というリーズナブルさが嬉しいお店です。
一度行ったらクセになる、ホルモン料理専門店『煮こみ』、福岡に来たらぜひ行ってみて!
\ SNSでシェア /

- 福岡グルメ探検隊
- ラーメン、海鮮、明太子、もつ鍋、天ぷら、B級グルメなどなど 福岡の"美味しい"をお届けします♪
アクセスランキング

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
グルメライターAI

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部
オススメ記事
.jpg)
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy
グルメイベント

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場
10月21日(火)
〜

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能
10月20日(月)
〜

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』
10月18日(土)
〜
10月26日(日)

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜
10月16日(木)
〜
11月30日(日)

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で
10月16日(木)
〜