更新日: 2019年09月30日
0 お気に入り

品書きは一切ナシ!日本酒深夜食堂「夜寄」が西麻布に開業。

8月5日、西麻布に「夜寄(よよ)」がオープンした。同じく西麻布で日本酒の名店として知られる「角屋」で、オープンから7年にわたり店長を務めた友寄 樹氏の独立店舗だ。友寄氏が14年の飲食経験から行きついたのは“品書き一切ナシ”というスタイル。食材の持ち込みもOKだ。友寄氏が目指すのは、”西麻布の母“。「お母さん、あれ食べたい」、そんなわがままにこたえる実家のような安心感をもたらす店を作りあげている。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...

原点は学生時代のバイト。知識を武器にお客に認めてもらうことにやりがいを見出す

西麻布交差点近くの路地裏に佇む古民家。表にはごく控えめな表札のみ、知らなければ通り過ぎてしまいそうな佇まいの「夜寄(よよ)」。同店では、席に着くなり「当店にはメニューがないので、食べたいものを言ってくださいね」と店主の友寄 樹氏が声をかける。リクエストをもとに、その日仕入れた食材を即興で料理するという一風変わったスタイルだ。

友寄氏は現在32歳。今から14年前、大学時代に八重洲の日本酒居酒屋「夢酒知花(ムッシュチハナ)」でアルバイトをしたことで飲食の楽しさに目覚める。「当時は18歳でしたが、日本酒の知識を身に着けると、年上のお客様でも『若いのによく知っているね』と、僕のことを認めて対等に接してくれた。それが楽しくてのめり込みました」と友寄氏は話す。学生時代はほぼ毎日、3~4カ所の飲食店でアルバイトに打ち込んだという。
西麻布交差点すぐそばの裏路地に立地。大きな看板はなく、民家のような佇まい。黄色に光る街灯が目印だ
卒業後も飲食の道へ。西麻布で飲食店を展開するYクリエイト(東京都港区、代表取締役:森山裕介氏)の運営する和食店「旬味 森やま」に勤務。2年ほど経った2012年、同社の「西麻布 角屋」のオープンと同時に店長に就任した。以降、7年に渡って店を切り盛りし、今では日本酒の名店として知られるまでに成長させると同時に、「たっちゃん」の愛称で多くの常連にも親しまれた。

やがて30歳を過ぎ、時機と感じた友寄氏は満を持して独立へと舵を切る。物件は9年間を過ごした西麻布を中心に探した。「古いものが好き」という友寄氏が選んだのは、昭和25年以前に建てられたという2階建ての古民家。「なかなか空き物件の出ないエリアですが、探しに探し、契約にこぎつけることができました」と話す。
内装は、古民家の持ち味を生かしながら至極シンプルにまとめた。店内はカウンターが8席。接客・調理ともに友寄氏が1人で切り盛りする

品書きを用意しないことは、お客と店、双方にとってメリット

物件は2階建て一軒家だが、現在は1階のみで営業。奥に伸びる長方形の店内にはロングカウンターを置き、計8席(補助席ありで最大11席)を並べる。営業中は友寄氏1人で接客・調理をこなす。

同店にフードの品書きはないが、和のおばんざいを中心に、軽くつまめる小鉢からハンバーグや生姜焼き、〆にチャーハンやナポリタンなどを提供している。その日ごとに仕入れる食材の他、お客が持ち込む食材で調理も可能。お客とのコミュニケーションを交えながら、メニューを決めていく。値付けも状況に応じてだという。

ドリンクは常時40品を置く日本酒がメイン。グラス500~700円で提供する。他、生ビール、サワー、ワイン、ウイスキー、焼酎は各種500円、ハイボールが600円、ソフトドリンクは400円で用意。
料理の品書きはなく、お客のリクエストに応じて作る。写真は一例のポテトサラダ。品目はおばんざいなど家庭的な料理が中心。価格も状況に応じて設定。客単価はドリンク含め4000~5000円
品書きナシというスタイルを採用した理由について、友寄氏はこう話す。「お客様にとっては気分によって食べたいものを自由にリクエストできるし、店側は決まった品書きがないというのは、ある意味で運営上楽なのではないかと思うんです。品書きを決めると、それらの品は毎日必ず提供できるよう食材の調達や仕込みをしなくてはならない。そうではなく、その日ある食材を活用して臨機応変に料理できれば、食材を効率的に回してロスもなくなる。お客様とコミュニケーションを取って、お客様の食べたいもの、こちらが提供したいものをすり合わせれば、双方にとって幸せなんじゃないかと思うのです」。
〆に人気のナポリタンも、その日仕入れた食材をもとに即興で調理する

目指すは“西麻布の母”のような存在。今後は“ワンオペ”をキーワードに活動も

オープンから2カ月弱、告知や宣伝はほとんどしていないが、「角屋」時代の常連や、そこからの口コミで毎夜満席が続いているという。「目標は“西麻布の母”のような存在になること。『お母さん、あれ食べたい』と、まるで実家に帰るような気分で来店してほしい」と友寄氏。

今後については、「人手不足が叫ばれる昨今、ワンオペはひとつのキーワードになる。この店も僕1人で運営していくつもりですし、店舗展開をするとしてもワンオペで回せるような店と人材を作りたい」と友寄氏は話す。地方でプロデュース業にも取り組んでいく予定だ。

(取材=大関 まなみ)
店主の友寄 樹氏。“たっちゃん”の愛称で西麻布の多くの人々から親しまれている。「開業時、馴染みのお客様に『食器類をください』と呼びかけたら、すべてお客様から譲ってもらったものでまかなえてしまった」と話す点からも、友寄氏が多くのお客に愛されていることがうかがえる
【店舗情報】
店名:夜寄(よよ)
住所:東京都港区西麻布1-12-13
アクセス:六本木駅・広尾駅から徒歩11分
電話:03-6438-9183
営業時間:18:00~翌3:00(LO翌2:00)
定休日:日曜・祝日+不定休
坪数客数:10坪8席、最大11席(1階部分のみ。今後2階も店舗とする可能性あり)
客単価:4000~5000円
運営会社:株式会社劇場
オープン日:2019年8月5日
favyサブスク
品書きは一切ナシ!日本酒深夜食堂「夜寄」が西麻布に開業。

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催 1

【8/27〜】デッカチャンなど4名のDJ芸人・アイドル登場!『汐留横丁』2周年記念イベントを開催

favy
肉食系よ集まれ!8/27〜『ロッテリア』にパイン×牛カルビの肉の日バーガー登場 2

肉食系よ集まれ!8/27〜『ロッテリア』にパイン×牛カルビの肉の日バーガー登場

グルメライターAI
8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも 3

8/27〜『ケンタッキー』に“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!数量限定バーガーも

グルメライターAI
Shiodome: Your Ultimate Guide to ‘Shiodome Yokocho’ — a Food Hall with 14 Shops and All-You-Can-Drink Craft Beer 4

Shiodome: Your Ultimate Guide to ‘Shiodome Yokocho’ — a Food Hall with 14 Shops and All-You-Can-Drink Craft Beer

favy
9/3〜『ロッテリア』で月見フェア!和風&洋風の「半熟月見バーガー」4種が新登場 5

9/3〜『ロッテリア』で月見フェア!和風&洋風の「半熟月見バーガー」4種が新登場

グルメライターAI

オススメ記事

【終了間近】ウーロンハイが1杯100円で飲めるのは今だけ!新宿『ネオヨコチョウ』へ急げ! 1

【終了間近】ウーロンハイが1杯100円で飲めるのは今だけ!新宿『ネオヨコチョウ』へ急げ!

favy
【期間限定】厚さ約5㎝のふわとろフレンチトーストに「桃」が登場!木場『Raporu Tokyo』 2

【期間限定】厚さ約5㎝のふわとろフレンチトーストに「桃」が登場!木場『Raporu Tokyo』

favy
新宿|ワイン好きなら行かなきゃ損!厳選ワイン30種「2時間飲み放題」が2,980円『ワイン365』 3

新宿|ワイン好きなら行かなきゃ損!厳選ワイン30種「2時間飲み放題」が2,980円『ワイン365』

favy
残りあとわずか!最大1万円分のお食事券が当たる『汐留横丁』2周年CPは行かないともったいない 4

残りあとわずか!最大1万円分のお食事券が当たる『汐留横丁』2周年CPは行かないともったいない

favy
浜松町の新グルメスポット!日本初上陸のビャンビャン麺や米粉天ぷらなど、和洋中揃う『浜松町ネオ横丁』 5

浜松町の新グルメスポット!日本初上陸のビャンビャン麺や米粉天ぷらなど、和洋中揃う『浜松町ネオ横丁』

favy

グルメイベント

9/10〜|モスに秋到来!濃厚半熟風たまごの月見フォカッチャ復活!メンチカツチーズバーガーも新登場

9/10〜|モスに秋到来!濃厚半熟風たまごの月見フォカッチャ復活!メンチカツチーズバーガーも新登場

9月10日(水) 〜
9/10〜|松のや史上初!しっとりやわらかな「ローストポーク丼」が登場!2種のソースが肉の旨みを引き立てる

9/10〜|松のや史上初!しっとりやわらかな「ローストポーク丼」が登場!2種のソースが肉の旨みを引き立てる

9月10日(水) 〜
9/10〜『SHOGUN BURGER』に月見バーガー新登場!チーズかけ放題キャンペーンも開催中

9/10〜『SHOGUN BURGER』に月見バーガー新登場!チーズかけ放題キャンペーンも開催中

9月10日(水) 〜 10月31日(金)
9/10〜『ミスド』のブラックサンダーコラボが"再雷"!ザクザク食感がアップして新登場

9/10〜『ミスド』のブラックサンダーコラボが"再雷"!ザクザク食感がアップして新登場

9月10日(水) 〜 10月31日(金)
【スシロー】あなたはどっち派?まぐろ赤身と漬けを一皿で味わう「秋の味くらべまつり」開催🍣✨

【スシロー】あなたはどっち派?まぐろ赤身と漬けを一皿で味わう「秋の味くらべまつり」開催🍣✨

9月10日(水) 〜 9月28日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン