更新日: 2023年09月04日
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「あっさり」か「濃厚」か。東京で食べる津軽煮干しラーメンの嬉しくも悩ましい二面性とは?

陸奥湾で獲れるイワシの焼き干しがルーツとなり、煮干しを使ったスープが魅力の「津軽煮干しラーメン」ですが、東京都内ではさらに動物系のスープを合わせた「濃厚系」が人気なんです。……日本各地で独自の進化を遂げた「ご当地の味」を解説しつつ、東京都内近郊のご当地ラーメンを訪ねる連載です。(2019年10月25日公開)

井手隊長
全国47都道府県を食べ歩くラーメンライター。...

陸奥湾で獲れるイワシの焼き干しがルーツの「津軽煮干しラーメン」

津軽煮干しラーメンは青森県津軽地方で食べられるご当地ラーメンだ。
陸奥湾では昔から鰯がたくさん水揚げされていて、ラーメンだけでなくダシといえば“焼き干し”を使うのが主流だった。

その起源はかなり古く、江戸時代から食べられていた「津軽そば」のダシには焼き干しが使われていた。
時代はくだり、その津軽そばに中華麺を入れたのが「津軽煮干しラーメン」のはじまりだ。一説によると大正時代にはじまったとされる。
そんな流れもあり、津軽地方ではいまだにそば屋でラーメンを扱っているお店が多く存在する。

津軽煮干しラーメンは基本的にあっさり系である。あっさりながらも煮干しの旨味と香りがしっかり感じられる奥深いスープが特徴だ。
都内で王道のあっさり系の津軽煮干しラーメンが食べられるお店は限られており、そのなかでも近年ブーム化しているのが「濃厚系」である。大量の煮干しのスープに動物系で厚みをつけドロドロに仕上げたもので、高い中毒性で人気となっている。

煮干しブームの火付け役『長尾中華そば』は「あっさり」と「ごくにぼ」の2本立て

長尾中華そば 外観
まずご紹介したいのは『長尾中華そば 神田店』。
『長尾中華そば』は2004年に青森でオープン。地元での展開に加え、首都圏をはじめ各地のラーメンイベントへの出店などにも積極的で、メディアでも津軽煮干しラーメンを盛んに紹介してきたブームの火付け役的なお店である。
2018年に神田に進出し、津軽煮干しラーメンが食べられる貴重なお店として人気を誇っている。
津軽煮干しラーメン 長尾中華そばの「あっさり」
▲「あっさり」
こちらが「あっさり」。
透き通った清湯スープながらも煮干しの旨味がしっかりしていて、太めの麺にもバランスよく絡む。風味も含めて上品で大変美味しい一杯だ。
津軽煮干しラーメン 長尾中華そば神田店の「ごくにぼ」
▲「ごくにぼ」
都内のブームに合わせて濃厚系の「ごぐにぼ」も提供している。
こちらはこれでもかと大量の煮干しと動物系を戦わせた武闘派な一杯。銀色のモッタリとしたスープは中毒性の塊だ。

濃厚系煮干しでも、サラッとしたスープが際立つ『肉中華そばムタヒロ』

国立の津軽煮干しラーメン「肉中華そばムタヒロ」の外観
国立にある『肉中華そば ムタヒロ』も津軽煮干しラーメンの人気店だ。
国立の津軽煮干しそば「肉中華そばムタヒロ」のこくにぼ肉中華そば
▲「こくにぼ肉中華そば」
こちらは「こくにぼ肉中華そば」。
こちらも大量の煮干に動物系を合わせたスープだが、そこまでドロドロ感はなく、サラッとしている。動物系に負けず、煮干の旨味と香りがしっかり残っていて旨い。
国立の津軽煮干しそば「肉中華そばムタヒロ」のこくにぼ肉中華そば
最後に残ったスープにライスを投入してお茶漬け感覚でいただくのもオススメだ。
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井手隊長
全国47都道府県を食べ歩くラーメンライター。番組・雑誌の出演・監修、コンテスト審査員、イベントMCなどでも活躍中。その他、ミュージシャンとして、サザンオールスターズのトリビュートバンド「井手隊長バンド」や、昭和歌謡・オールディーズユニット「フカイデカフェ」でも活動。 ウェブサイト: http://blog.livedoor.jp/idetaicho/ Twitter: idetaicho Facebook: takuto.ide

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