更新日: 2024年05月16日
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新宿のワインバル『KiboKo』は、ヴィーガン認証ワインと野菜料理が嬉しい癒しの店!

ヴィーガンで意外と困るのが飲める店。新宿のワインバル『KiboKo』なら野菜中心の料理はもちろん、ワインまでヴィーガン認証なので、飲んでも食べてもなんの心配もいりません!……ヴィーガンにベジタリアンな生活を送る人は、外でご飯を食べるとき選択肢に悩むことが多いはず。そんな悩みに応えるレストランガイドです。(2019年11月8日公開)

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ペスコベジタリアン(野菜と魚を食べる主義の人...

ヴィーガンでも安心して飲めるワインバル、新宿『KiboKo』

仕事帰りにちょい飲みしたいけれど、ベジタリアンも楽しめるお店選びってなかなか難しい……。そんなときにオススメしたいのが、新宿二丁目にひっそりとあるワインバル『KiboKo』(キボコ)だ。
新宿三丁目のヴィーガン向けワインバル「KiboKo]」
ドトール新宿二丁目店の4階。アーティスティックなガラス張りで新宿二丁目の交差点を見晴らす開放感のある『KiboKo』の店内からは、美大を卒業した店主・沼波奈緒子さんのセンスがうかがえる。
新宿三丁目のヴィーガン向けワインバル「KiboKo」の店内
店名の『KiboKo』は、スワヒリ語で「カバ」。お店のあらゆるところにカバのオブジェが飾られているので察するに難くない。

「カバは草食系でのほほんとしたイメージなんですが、実は力強い。そしてエジプトでは女性や子供の女神として崇められる存在だそうです。私、もともと働く女性たちを応援したいという気持ちがあったので、ここが女性たちにとって心強くて癒される場所になれば嬉しいです」

沼波さんの気配りが行き届いているため、女性一人客も気兼ねなく入って飲める雰囲気になっている。『KiboKo』のすべてのメニューはもちろんオーガニック食材を使用したヴィーガン対応。量が少なめの小皿料理がメインだから、「夜にがっつり食べるのはちょっと……」という人も気軽に楽しめる。

野菜の力と本来の旨みを実感する

新宿三丁目のヴィーガン向けワインバル「KiboKo」の旬野菜のセイロ蒸し
取材した日の「旬野菜のセイロ蒸し」は、わさび菜、人参、大根、長芋、玉ねぎのラインナップ。季節の彩りを楽しみつつ、野菜本来の旨みを堪能できる超ヘルシーな一品だ。

東京でも珍しいヴィーガン認証ワインが飲める!

新宿三丁目のヴィーガン向けワインバル「KiboKo」のヴィーガン認証ワイン
▲「ビオ・ラ・ピエーヴェ・ビアンコ」
『KiboKo』では普通のお店ではなかなか出会えない“ヴィーガン認証ワイン”が飲めるのも嬉しいポイント。
デイリーワインとしてオススメの「ビオ・ラ・ピエーヴェ・ビアンコ」は、醸造過程において動物性のタンパク質が一切使われていないという。野菜特有の滋味と相性抜群の爽やかな味わい。初心者でも飲みやすそう。

ワインの他にもオーガニックビール、在来種薬草茶など、体に優しいドリンクメニューが充実。二日酔いの心配は要らない。
新宿三丁目のヴィーガン向けワインバル「KiboKo」の3種のきのことじゃがいものアヒージョ
▲「いろいろきのことじゃがいもの1,000円(税込)
とにかくワインが進んで困る「いろいろきのことじゃがいものアヒージョ」。しっかりした味付けだから食べ応え満点だ。真似して家でも作ってみたくなる。

スイーツまで安心して楽しめる

新宿三丁目のヴィーガン向けワインバル「KiboKo」のタルト
▲「DAUGHTER BOUTIQUEさんのタルト」
『KiboKo』の〆デザートは「DAUGHTER BOUTIQUEさんのタルト」で。小麦粉や砂糖、乳製品など動物性の材料を一切使わないヴィーガンスイーツ専門店「DAUGHTER BOUTIQUE(ドーターブティック)」から仕入れたものだから、安心して食べられる。ヘルシーな夜の締めくくりにぴったり。
新宿三丁目のヴィーガン向けワインバル「KiboKo」の店内
『KiboKo』の営業時間は18:00〜22:00と遅めのため、一人飲みはもちろん、宴会や女子会にもオススメ。
健康的で美味しいワインと小皿料理、そして沼波さんの気配りに触れれば「また明日もがんばろう!」とやる気が出るはずだ。

前日までに予約が必要なので、来店前は必ず予約してくださいね!
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新宿のワインバル『KiboKo』は、ヴィーガン認証ワインと野菜料理が嬉しい癒しの店!

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ペスコベジタリアン(野菜と魚を食べる主義の人)歴12年の草食女子。完全な菜食主義(ビーガン)を目指しています。

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