更新日:
2019年11月14日
3
お気に入り
大衆寿司の新基準!「スシロー」が本気で開発した寿司居酒屋『杉玉』のコスパを体験せよ!!
鮨も肴も酒も満喫できる『鮨・酒・肴 杉玉』は、あの「スシロー」が本気で開発した寿司居酒屋の新業態。リーズナブルに飲んで食べて満足度も高い注目の新ブランドをお見逃しなく!——流行る店にはワケがある!知ってて得する最前線の飲食店情報を業界の事情通がご紹介する連載です。(2019年11月13日公開)
- 酒井慎平
- 外食ジャーナリスト、地域食材コーディネーター...
酒の象徴を店名に掲げる「スシローの」新業態『鮨・酒・肴 杉玉』
あの『スシロー』が本気で開発し、酒蔵や酒屋の象徴ともいえる杉玉を店名に掲げる大衆寿司居酒屋ブランドを全国チェーン化しようとしている。
その名は『鮨・酒・肴 杉玉』。今回は現在急成長中の寿司酒場をご紹介したい。
昨年、スシローHDの業態開発責任者は「5年後(2023年)に100店舗を目指し、直営10店舗まではいろんな場所で出店し、業態のブラッシュアップを重ね、それ以降の出店はFC店も含めて一気に出店を加速していく」と述べていた。
時が経ち、『杉玉』はいま11店舗に達し、次のフェイズに進もうとしている。
勢いに乗る『杉玉』の魅力とはなにか。まずはその特徴を紹介しよう。
その名は『鮨・酒・肴 杉玉』。今回は現在急成長中の寿司酒場をご紹介したい。
昨年、スシローHDの業態開発責任者は「5年後(2023年)に100店舗を目指し、直営10店舗まではいろんな場所で出店し、業態のブラッシュアップを重ね、それ以降の出店はFC店も含めて一気に出店を加速していく」と述べていた。
時が経ち、『杉玉』はいま11店舗に達し、次のフェイズに進もうとしている。
勢いに乗る『杉玉』の魅力とはなにか。まずはその特徴を紹介しよう。

外から見ると暖簾が象徴的で、粋な海鮮居酒屋のような佇まい。だが、ガラス窓から見える店内の賑わいに気取った雰囲気はなく、誰でも気軽に入りやすい店構えだ。

内装は白壁を基調に無垢の木材を用いて垢ぬけた印象だが、海鮮酒場ならではの壁面ペイントからは遊び心が伝わってくる。
カウンター孤独のグルメを決めても良し。もちろんテーブル席や座敷席も完備でデートや宴会など様々なシーンに対応している。
カウンター孤独のグルメを決めても良し。もちろんテーブル席や座敷席も完備でデートや宴会など様々なシーンに対応している。

『杉玉』は「鮨・酒・肴」の名を冠するように、スシローが得意とする寿司を堪能できるのはもちろん、それぞれを引き立てあう豊富な酒と肴を取り揃えている。

ほとんどのメニューが299円か399円の価格構成
一品299円、399円をベースに100品以上のメニューがあり、それだけ聞くと注文に迷いそうだが、メニュー表にも細かな工夫が詰まっている。

「まずはここから」「王道寿司」「ベタなの。」「冷たいの。」「〆る。」
これらはすべてメニュー上の見出し。ユニークな言葉とともにメニューがジャンル別に表示されているので、わざわざスタッフに尋ねなくとも注文しやすい。
これらはすべてメニュー上の見出し。ユニークな言葉とともにメニューがジャンル別に表示されているので、わざわざスタッフに尋ねなくとも注文しやすい。

上の写真はディナーメニューの一例。寿司の定番から変わりダネまで幅広い料理が楽しめるほか、酒類の充実も嬉しい。

缶詰に入った「キャビア寿司」(一貫299円・税抜)もユニーク。しかしなにより、高級食材をこの価格で!と驚きを禁じえない。
『杉玉』は新時代の大衆鮨文化の担い手だ!
ユニークなメニューを多数取り揃えている一方で、こだわり抜いた握りネタは、大手寿司企業の意地を感じさせる美味さである。また、お酒の種類が充実しているのも嬉しい。
『杉玉』ブランドは、大手チェーン企業ゆえの安定した品質と、どこか遊び心を感じさせるユーモアを持ち合わせている。
低価格ながら高いクオリティーが要求される回転寿司業界で勝ち続け、さらに『ツマミグイ』や『スシローカフェ』といった新しい食の楽しみ方を提案し続けてきた『スシロー』だからこそ実現できた大衆寿司酒場といえる。
街場の寿司屋がどんどん姿を消しているなか、日本の粋な食文化を『スシロー』が継承し、今の時代に合った『杉玉』という形で作り直したかのようだ。
『杉玉』は次なるステージたる「全国100店舗」への挑戦を始めようとしている。
廃れゆく街の寿司酒場にもう一度光を取り戻してほしい。もし近くで『杉玉』を見掛けたら、ぜひ足を運んでもらいたい。
『杉玉』ブランドは、大手チェーン企業ゆえの安定した品質と、どこか遊び心を感じさせるユーモアを持ち合わせている。
低価格ながら高いクオリティーが要求される回転寿司業界で勝ち続け、さらに『ツマミグイ』や『スシローカフェ』といった新しい食の楽しみ方を提案し続けてきた『スシロー』だからこそ実現できた大衆寿司酒場といえる。
街場の寿司屋がどんどん姿を消しているなか、日本の粋な食文化を『スシロー』が継承し、今の時代に合った『杉玉』という形で作り直したかのようだ。
『杉玉』は次なるステージたる「全国100店舗」への挑戦を始めようとしている。
廃れゆく街の寿司酒場にもう一度光を取り戻してほしい。もし近くで『杉玉』を見掛けたら、ぜひ足を運んでもらいたい。
\ SNSでシェア /

- 酒井慎平
- 外食ジャーナリスト、地域食材コーディネーターにして、元『フードリンクニュース』編集長。全国の飲食企業やメーカーなど約3,000社に精通する外食ジャーナリストとして活躍。2019年4月に独立し、全国の地域食材のブランディング事業を開始した。 Instagram:@sakai.s https://www.instagram.com/sakai.s Facebook https://www.facebook.com/shinpei.sakai.3
アクセスランキング

肉に鮨にフレンチ、エスニックまで!?和洋折衷の極上コースを堪能できる汐留『Plus』
favy

6/30〜|ビールやハイボールが1杯100円に!『浜松町ネオ横丁』誕生の激アツ企画を見逃すな!
favy

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI
.jpg)
【6/24】ファミマでブイズをゲットだぜ!イーブイと進化形たちをイメージしたメニューが限定登場
favyグルメニュース

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎
emiko
オススメ記事

【新宿駅5分】選べる席タイプに飲み放題、絶景テラスも!仕事がはかどるワークラウンジ『ソロ山』
favy

6/30〜|激辛MAX!熱々麻婆に韓国ラーメンも!この夏、辛さの限界突破を『おおいた元気横丁』で
favy

新宿駅徒歩5分!駅近ランチの穴場『reDine 新宿』。ハンバーガーに海鮮丼、中華定食など勢揃い!
favy

新宿|日本・世界各国の厳選ワイン30種を飲み放題!オープン記念で特別価格に『ワイン365』
favy

汐留|新鮮食材にこだわる『N's TOKYO 極』で絶品ディナー!カルパッチョや豚肩グリル、創作洋食を堪能
favy
グルメイベント

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

恵比寿|平日と週末で異なる2種のアフタヌーンティーが登場!『ウェスティンホテル東京』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)