提供:
北野坂つる肴
0
お気に入り
【三宮】“酒かすおでん”に天ぷら!豪華7品の和食宴会コースが3,500円『北野坂つる肴』 [PR]
三宮駅から徒歩3分の『北野坂 つる肴(つるこう)』は、12月15日にオープンした創作和食店です。名物の「酒かすおでん」や鮮魚の刺身、希少な伝魚穴子の天ぷらなど、全7品の料理がついた宴会コースは3,500円。厳選した日本酒は飲み放題でも楽しめます。『つる肴』は、三宮で一度は訪れたい隠れ家のようなお店です。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
“寄り添う”おもてなしが評判。創作和食と酒を楽しむ『北野坂つる肴』
JR・阪急の三宮駅より徒歩3分、2019年12月15日にオープンした『北野坂 つる肴(つるこう)』。
毎朝仕入れる魚貝を中心とした和食ベースの創作料理と、種類豊富な地酒や焼酎を楽しめる料理店です。
『つる肴』では“お客様の要望に寄り添うおもてなし”を大切にしていて、メニューに載っていない調理法でも相談すれば、出来るだけ要望に寄り添った提案をしてくれます。
毎朝仕入れる魚貝を中心とした和食ベースの創作料理と、種類豊富な地酒や焼酎を楽しめる料理店です。
『つる肴』では“お客様の要望に寄り添うおもてなし”を大切にしていて、メニューに載っていない調理法でも相談すれば、出来るだけ要望に寄り添った提案をしてくれます。
木目を基調とした店内には、接待や宴会に利用したいテーブル席や、デートやおひとりさま利用にぴったりなカウンター席が揃います。
14名から最大22名まで貸し切りが可能なので、忘年会や新年会など、大人数で宴会する時に便利です。
14名から最大22名まで貸し切りが可能なので、忘年会や新年会など、大人数で宴会する時に便利です。
名物「酒かすおでん」を含む宴会にぴったりの「紅葉コース」
「紅葉コース」3,500円(税抜)
『つる肴』の魅力を丸ごと楽しむなら「紅葉コース」がおすすめ。
名物の『酒粕おでん』をはじめ、鮮魚の刺身やかき揚げなど、全7品の料理がついて3,500円。料理のボリュームもラインナップも大満足のコースです。
さらに、+2,000円で日本酒や焼酎を含む飲み放題をつけられるので、『つる肴』ならではの創作和食と合わせてお酒もとことん楽しみましょう。
<<「紅葉コース」詳細>>
■内容:全7品
旬の食材を使った前菜2品/本日のオススメお造り3種盛り/酒かすおでん5種盛り/ほたて貝柱とさつまいものかき揚げ/蘭王の卵かけごはん/香の物/シャーベット
■価格:3,500円(税抜)
■備考:
・2名より利用可
・前日19時までの予約必須
名物の『酒粕おでん』をはじめ、鮮魚の刺身やかき揚げなど、全7品の料理がついて3,500円。料理のボリュームもラインナップも大満足のコースです。
さらに、+2,000円で日本酒や焼酎を含む飲み放題をつけられるので、『つる肴』ならではの創作和食と合わせてお酒もとことん楽しみましょう。
<<「紅葉コース」詳細>>
■内容:全7品
旬の食材を使った前菜2品/本日のオススメお造り3種盛り/酒かすおでん5種盛り/ほたて貝柱とさつまいものかき揚げ/蘭王の卵かけごはん/香の物/シャーベット
■価格:3,500円(税抜)
■備考:
・2名より利用可
・前日19時までの予約必須
数種類の出汁と酒かすをブレンド。まろやかなコクを味わう「酒かすおでん」
コースのメインは、神戸市を代表する酒蔵『泉酒造』の酒かすを使用した「酒かすおでん」です。
おでんには、野菜出汁に幻の地鶏と呼ばれる「天草大王」の鶏ガラスープを合わせ、たっぷりのかつお節を加えた風味豊かな出汁を使用。そこへ酒かすや白味噌などを加えることで、まろやかなコクが生まれます。
具材は、定番である「大根」などの他、近江八幡名物「八幡赤こんにゃく」や「京よもぎふ」などの変わり種も味わえます。
丸々2日間かけてじっくり煮込み、芯まで味が染みたおでんが、冷えた体に染み渡ります。
おでんには、野菜出汁に幻の地鶏と呼ばれる「天草大王」の鶏ガラスープを合わせ、たっぷりのかつお節を加えた風味豊かな出汁を使用。そこへ酒かすや白味噌などを加えることで、まろやかなコクが生まれます。
具材は、定番である「大根」などの他、近江八幡名物「八幡赤こんにゃく」や「京よもぎふ」などの変わり種も味わえます。
丸々2日間かけてじっくり煮込み、芯まで味が染みたおでんが、冷えた体に染み渡ります。
店主自らが毎日市場で買付!「本日のオススメお造り3種盛り」
『つる肴』で楽しめる魚介類は全て、毎朝職人自らが市場へ足を運び、目利きして仕入れています。
「本日のおすすめお造り3種盛り」では、その日仕入れた魚の中でも特に優れたネタを3種類、お造りとして味わえます。
石川県七尾直送の「さわら」や「かわはぎ」「ひらまさ」など、その日ごとに盛り合わせるネタが違うので、いつ行っても一番旬の魚が楽しめるのも魅力の一つ。
「本日のおすすめお造り3種盛り」では、その日仕入れた魚の中でも特に優れたネタを3種類、お造りとして味わえます。
石川県七尾直送の「さわら」や「かわはぎ」「ひらまさ」など、その日ごとに盛り合わせるネタが違うので、いつ行っても一番旬の魚が楽しめるのも魅力の一つ。
肉厚で脂のり◎!数%しかとれない希少な穴子「伝助穴子の天ぷら」
「伝助穴子の天ぷら」
「紅葉コース」では、プレミアムブランド穴子「伝助穴子」を使った天ぷらも楽しめます。
「伝助穴子」とは体長55センチ以上の大きな穴子のことで、肉厚で脂のりが良いのが特徴です。全体の数%しか取れないため、非常に希少な穴子として扱われています。
「伝助穴子」を贅沢に使用した「天ぷら」は、ふっくらとした食感とジューシーな脂の甘みが堪能できる一品です。
抹茶塩やトリュフ塩をお好みでつけていただきましょう。
「伝助穴子」とは体長55センチ以上の大きな穴子のことで、肉厚で脂のりが良いのが特徴です。全体の数%しか取れないため、非常に希少な穴子として扱われています。
「伝助穴子」を贅沢に使用した「天ぷら」は、ふっくらとした食感とジューシーな脂の甘みが堪能できる一品です。
抹茶塩やトリュフ塩をお好みでつけていただきましょう。
ビールも日本酒も焼酎も!+2,000円で飲み放題をつけられます
「飲み放題」2,000円(税抜)
「紅葉コース」にはビールや焼酎、日本酒を含む全14種類のドリンク飲み放題を+2,000円で
つけられます。
フルーティですっきりとした味わいの「鶴の聲(つるのこえ)」や、純米大吟醸ならではの上質な香りが楽しめる「日本盛 惣花(そうはな)」など、厳選した日本酒も飲み放題にラインナップ。
コース料理に合わせて、個性豊かなお酒とのマリアージュを楽しみましょう。
つけられます。
フルーティですっきりとした味わいの「鶴の聲(つるのこえ)」や、純米大吟醸ならではの上質な香りが楽しめる「日本盛 惣花(そうはな)」など、厳選した日本酒も飲み放題にラインナップ。
コース料理に合わせて、個性豊かなお酒とのマリアージュを楽しみましょう。
忘年会や新年会などの各種宴会は『つる肴』で決まり!
三宮駅から徒歩3分の『北野坂 つる肴』では、忘年会や新年会などの各種宴会に使えるコース料理が楽しめます。
名物の「酒かすおでん」や鮮魚の刺し身、希少な「伝魚穴子の天ぷら」など、全7品の料理がついた「紅葉コース」には『つる肴』の魅力が満載。
2,000円で飲み放題もつけられるので、たくさん飲む方がいても安心です。
今晩、友人や同僚を誘って、三宮で宴会しませんか?
名物の「酒かすおでん」や鮮魚の刺し身、希少な「伝魚穴子の天ぷら」など、全7品の料理がついた「紅葉コース」には『つる肴』の魅力が満載。
2,000円で飲み放題もつけられるので、たくさん飲む方がいても安心です。
今晩、友人や同僚を誘って、三宮で宴会しませんか?
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
5
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
オススメ記事
1
【札幌・4PLA】常時100種のクラフトビールが揃う!自分で手にとって選ぶのが楽しい『クラフトビール100』
favy
2
札幌|4PLAで味わう実力派バーガー!肉汁を吸ったバンズは断面カリッと『BRISKSTAND』
favy
3
【11/16まで】金賞受賞の手羽先唐揚げが半額!18時半までドリンクも半額!!大分『俺鷹』へ今すぐGO
favy
4
大分|プリプリ濃厚な牡蠣を好きなだけ!焼きやチヂミでも堪能できる『おおいた元気横丁』の推しメニュー6選
favy
5
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
甘じょっぱいサクサク衣でご飯がすすむ!人気のタレカツ丼に半熟たまごが仲間入り『かつや』
11月7日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

