更新日:
2024年04月11日
4
お気に入り
【新橋】最古参の老舗立ち食いそば『うさぎや』で味わう抜群にうまいつゆと天ぷら
新橋から少し歩いたところにある『うさぎや』は、立ち食いそば店が多く並ぶこの地の中でも、最古参になる老舗だ。古い店となるとツユが濃い目のところが多いが、この『うさぎや』のツユは、関西よりのやわらかな味わいになっている。ちょっと珍しくて抜群にうまいツユのそばを、紹介しよう。――連載「わざわざ行きたい立ち食いそば」第12回(2019年12月4日公開)
- 東京ソバット団
- 本橋隆司=美味い立ち食いそばを求めて西へ東へ...
創業約50年、ダシが主張するツユの立ち食いそば『うさぎや』

東京のそばはしょうゆの香りが立つ、濃い返しを使ったツユが主流なのだが、立ち食いそばもやはり濃いめのツユの店が多い。特に老舗の店にその傾向は目立つのだが、新橋で50年近くの歴史を持つ『うさぎや』のツユは、ダシのうまさが前に出たちょっと珍しいタイプだ。

カツオに加え、サバ、煮干し、昆布、しいたけをダシに使ったツユはキレイに澄み、うまみをたっぷりたたえている。かえしのきいた江戸ツユのような強いファーストインパクトはないが、飲むほどにうまみが深く感じられる豊穣な味わいで、気づくと完飲寸前に。

人気のメニューは「いかかき揚げそば」(430円)。そばは白っぽい端正な麺で、かき揚げは刻まれたゲソと玉ねぎがカラッと揚げられており、ツユのなじみがいい。絶品ツユを吸ったふんわりかき揚げは、なんとも幸せな気分になるうまさだ。
お客さんの要望に応えて、いわゆる濃いめのツユから改良

もともとはもっと濃いめの味つけのツユだったのだが、以前、よく来てくれるお客さんの会社に四国出身の人が多く、ツユが「しょっぱい」と言われてたのだという。その声を受け、ダシを工夫し、現在のようなダシの風味が前に出る、関西よりの味つけにしたのだ。老舗の立ち食いそば店には独特なツユは、お客さんに喜んでもらうために、生まれたのだった。

ネギの盛り方にクセがでる、話好きの父子が切り盛り

こちらも同じ「いかかき揚げそば」。前出のものと違いネギがかき揚げの横に添えられているが、これは店主であり『うさぎや』2代目のお父さんの仕様。
『うさぎや』は、お父さんと3代目の息子さんの2人で切り盛りしているが、息子さんの場合はネギをかき揚げの上に乗せる仕様となっている。どちらがいいというわけではないのだが……。
『うさぎや』は、お父さんと3代目の息子さんの2人で切り盛りしているが、息子さんの場合はネギをかき揚げの上に乗せる仕様となっている。どちらがいいというわけではないのだが……。

ネギの乗せ方は違うけれど、2代目と3代目は似ているところもあって、2人とも話好きだ。特に2代目のお父さんはマシンガントークで、聞いているだけで、なんだか楽しくなってくる。お母さんもかなり話好きで明るい方だったのだが、病気をして今は店には立っていない。ちょっと寂しい。
ツユだけでなく天ぷらもうまい。特にごま油香る野菜天は絶品だ

さて、『うさぎや』はツユが抜群にうまいのだが、天ぷらも秀逸だ。いかかき揚げは、早い時間に売り切れになってしまう人気メニューなのだが、それに並んで人気なのが「春菊天そば」(390円)だ。こちらの野菜天はとにかくうまいので、今回はさらに「なす天」(110円)も追加してみた。

ツユになじみほぐれていく春菊天は、揚げに使われているごま油と春菊の香りがベストマッチ。なすも衣はカラッと、中身はトロッとしていて、なんともうまい。野菜のうまみがしっかりあるのだが、それを引き立てているのは、間違いなくこのツユだろう。
頼もしい3代目の存在、『うさぎや』の将来は安泰だ

『うさぎや』の歴史は古く、先代が商売を始めたのは1951年で、最初は大衆食堂と菓子店だった。その先代の名前が「卯三郎」でうさぎ年の生まれ。さらに1951年がうさぎ年だったこともあり、店の名前を『うさぎや』としたのだ。その後、時代に合わせて商売替えをして、1972年に立ち食いそば店になり、今に至っている。

店内のあちこちにもうさぎがいるが、これがなんとも和んだ気持ちにさせてくれる。お父さん、息子さんの優しい雰囲気と相まって、そばを食べていると、なんだかあったかい気持ちになってくるのだ。

最近は、後継者の問題で閉めてしまう立ち食いそば店が多いが、『うさぎや』には、頼もしい3代目がしっかりといる。これからも末永く、抜群にうまいつゆを、楽しませてほしい。
\ SNSでシェア /

- 東京ソバット団
- 本橋隆司=美味い立ち食いそばを求めて西へ東へ。バッと行ってバッと食ってバッと帰る東京ソバット団の団長。そば以外にもフリーの編集、ライターとしてウェブなどで仕事中。近著『立ち食いそば大図鑑』(スタンダーズプレス)、FBページ「https://www.facebook.com/tokyosobatdan/」
アクセスランキング

名古屋|濃厚チョコプリンをババロアで包んだ『ぴよりん』が贅沢かつキュート!バレンタイン限定パフェも
グルメライターAI

『バルチカ03』のおすすめのレストラン10選。関西の初出店のスペイン料理や生パスタが人気のイタリアンも
Rika Okamoto

大丸梅田16階|イチロクグルメのレストラン10選。とんかつの名店から焼き立てパンの食べ放題も
Rika Okamoto

『焼肉きんぐ』大田区に初出店!2月4日「アトレ大森店」が誕生
グルメライターAI

2/8〜11限定|サーロイン&熟成赤身のW主役!肉の日は1,129円引き『ステーキガスト』
グルメライターAI
オススメ記事

汐留|食事をして能登の復興支援!『汐留横丁』で売上の一部が義援金になるイベントを2/10〜開催
favy

天文館通|牡蠣を食べて能登を応援!売上の一部が義援金になる『天文館かごしま横丁』のイベントに注目!2/10〜
favy

仙台駅から徒歩4分の『仙台みらいん横丁』にお得な「せんべろセット」が登場!
favy

仙台せんべろ|ハイボールが通常の半額190円に!おつまみも80円から揃う『仙台みらいん横丁』
favy

ビールと相性最強なおつまみはどれ?東京・大阪『サケリスト』の厳選メニュー5選!
favy
グルメイベント

2/8〜11限定|サーロイン&熟成赤身のW主役!肉の日は1,129円引き『ステーキガスト』
2月8日(土)
〜
2月11日(火)

名古屋|濃厚チョコプリンをババロアで包んだ『ぴよりん』が贅沢かつキュート!バレンタイン限定パフェも
2月7日(金)
〜
2月14日(金)

2/6〜|大粒ホタテが主役の濃厚な1杯。味噌バターうどん4種が『はなまるうどん』に登場
2月6日(木)
〜

2/6〜|横浜赤レンガで苺フェス開催!飲むチーズケーキやもちもちクレープが『ありあけ』から登場
2月6日(木)
〜
3月2日(日)

2/6〜|グツグツの窯焼きチーズパスタに新作登場!濃厚なボロネーゼは感動級『ジョリーパスタ』
2月6日(木)
〜