更新日:
2023年11月14日
0
お気に入り
パンとワインとイタリアン、ぜんぶが滋味深い西小山『Cizia』でパン飲みを愉しむ
西小山『Cizia(チッツィア)』は、「パーラー江古田」出身の店主が腕を振るうパンとワインと小皿料理の店。ブームの「パン飲み」を楽しめるのはもちろん、料理もお酒もすべてが調和した、一人飲みにぴったりなお店です。——料理もお酒もおいしくて、ポーションもちょうどよくて、雰囲気がよくて、遅くなっても入れて……女性がひとりでもしみじみ食事を楽しみたくなるお店を紹介する連載『働くオンナのひとりご飯』です。(2019年12月26日公開)
- 林田順子
- スポーツ、ジュエリー、ウエディング、ビューテ...
「パーラー江古田」出身店主の“パン飲み”の店『Cizia』
おいしいパンをつまみに、お酒を飲む「パン飲み」が、ここ数年ブームになっている。そんなスタイルを一人で気軽に楽しめると、人気を集めているのが2019年11月に西小山にオープンした『Cizia(チッツィア)』。
カウンター席のみ予約不可とあって、一人でワインを楽しみたい女性(に限らず男性も)がふらりと訪れる。
カウンター席のみ予約不可とあって、一人でワインを楽しみたい女性(に限らず男性も)がふらりと訪れる。
店主のばばかつえさんは、熱狂的ファンも多いベーカリーカフェ「パーラー江古田」出身。
彼女が焼くパンは、小麦の味がしっかりと感じられて、お酒との相性抜群。個数や種類はその日によって変わるけれど、パンの販売もしているとあって、近所の人がパンを目当てにひっきりなしに「今日は何のパンある?」と覗いていく。
かと思えば、昼間から一人でワインを傾けるおばあちゃまがいたりと、地元の人に愛されている感が、ひしひしと伝わってくる。
彼女が焼くパンは、小麦の味がしっかりと感じられて、お酒との相性抜群。個数や種類はその日によって変わるけれど、パンの販売もしているとあって、近所の人がパンを目当てにひっきりなしに「今日は何のパンある?」と覗いていく。
かと思えば、昼間から一人でワインを傾けるおばあちゃまがいたりと、地元の人に愛されている感が、ひしひしと伝わってくる。
パンも料理もワインも、すべてが高レベルで調和する
とはいえ、パンだけじゃないのがすごいところ。ばばさんはイタリア料理店でも働いていたため、料理のクオリティも高い。
「パンに合う料理、料理に合うパン、ワインに合うパン、料理に合うワイン……とすべてが調和することをテーマにしているんです」というメニューは、定番の他に季節の食材を使った週替わりの料理もラインアップ。
ひとりにもちょうどいい小皿料理も充実している。
「パンに合う料理、料理に合うパン、ワインに合うパン、料理に合うワイン……とすべてが調和することをテーマにしているんです」というメニューは、定番の他に季節の食材を使った週替わりの料理もラインアップ。
ひとりにもちょうどいい小皿料理も充実している。
▲「北海道中川さんの麦サラダ」
食材にもばばさんのこだわりが。
例えば定番メニューの『北海道中川さんの麦サラダ』は、小麦農家との縁で生まれたメニュー。麦のモチモチとした食感に、玉ねぎの甘みとシャキシャキとした歯触りがマッチした一皿。
「1年間発酵させた肥料を使って野菜を育てているome farmの野菜や、知り合いの精肉店のお肉を使っています。基本はビオにしたいと思っていますが、なかなか全てを揃えるのは難しいのも事実。だから、食材は、この人が手掛けたものなら使ってみたいと思えるところから仕入れるようにしています。取引のある農家さんや醸造家さんが、おすすめの作り手さんを紹介してくれることも多いんです」
例えば定番メニューの『北海道中川さんの麦サラダ』は、小麦農家との縁で生まれたメニュー。麦のモチモチとした食感に、玉ねぎの甘みとシャキシャキとした歯触りがマッチした一皿。
「1年間発酵させた肥料を使って野菜を育てているome farmの野菜や、知り合いの精肉店のお肉を使っています。基本はビオにしたいと思っていますが、なかなか全てを揃えるのは難しいのも事実。だから、食材は、この人が手掛けたものなら使ってみたいと思えるところから仕入れるようにしています。取引のある農家さんや醸造家さんが、おすすめの作り手さんを紹介してくれることも多いんです」
女性の一人客が必ず注文する「からすみのペペロンチーノ」
▲「からすみのペペロンチーノ」
パン飲みとは言ったものの、一人で訪れた女性が必ずと言っていいほど頼むというのがパスタ。
からすみのペペロンチーノは、これでもか!というぐらいからすみがたっぷり。シンプルながらもからすみの塩味と濃厚な味わいで、ワインが進む。
「お一人の方なら、相談していただければ、多少、量の調整もできますよ」というのもうれしい。
からすみのペペロンチーノは、これでもか!というぐらいからすみがたっぷり。シンプルながらもからすみの塩味と濃厚な味わいで、ワインが進む。
「お一人の方なら、相談していただければ、多少、量の調整もできますよ」というのもうれしい。
▲「グラスワイン」
ワインはナチュールのみ。グラスワインはスパークリングワイン・白・赤、それぞれ3種類、その時のおすすめが用意されている。ファンが多い宮城のワイナリー「ファットリア アルフィオーレ」をはじめ、ばばさんが惚れ込んだ日本ワインもラインアップしている。
一番の魅力はフレンドリーな空気感
そして、不本意と言われるかもしれないけれど、このお店の一番の魅力は、ばばさんだ。一人客にうれしいカウンターは、いつも朗らかに迎えてくれるばばさんとの距離が近い特等席。常連はもちろん、はじめて来た人も、ついついばばさんに話を聞いてもらいたくなってしまう。初対面でも話し込む人が多いというのにも納得の人柄なのだ。
「イタリアに行ったときに、言葉が通じなくても、人と人が家族みたいに付き合う関係が素敵で。だから、人が集って、友人のようにくつろいで楽しめるお店になるといいなと思っているんです」とニコニコと笑うばばさんを見ていると、なんだかホッとするはず。
下町のようなフレンドリーな空気感とおいしいワインとパンと料理。これ以上にないひとりの時間を堪能してほしい。
「イタリアに行ったときに、言葉が通じなくても、人と人が家族みたいに付き合う関係が素敵で。だから、人が集って、友人のようにくつろいで楽しめるお店になるといいなと思っているんです」とニコニコと笑うばばさんを見ていると、なんだかホッとするはず。
下町のようなフレンドリーな空気感とおいしいワインとパンと料理。これ以上にないひとりの時間を堪能してほしい。
\ SNSでシェア /
- 林田順子
- スポーツ、ジュエリー、ウエディング、ビューティ、グルメ、健康までジャンルを問わず、雑誌からウエブ、アプリなどで編集・ディレクション、ライティングを行う。ひとりご飯だけでなく、ひとり旅も好き。 instagram:https://www.instagram.com/hayajun0126
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
【天神】17時以降は最大500円お得!『うまか横丁』に夜限定の「忘新年会セット」が登場
favy
3
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑な冬限定パフェに注目
favy
4
トロトロ焼豚は枚数が選べる!濃厚ダレ×卵のご飯が進むご褒美メニュー『大阪王将』
グルメライターAI
5
12/24〜|全長約27cm!巨大な「皇帝の海老」フライが登場。『とんかつ神楽坂さくら』
グルメライターAI
オススメ記事
1
『汐留横丁』の宴会コースは複数店舗から注文OK!みんなの「食べたい」が叶うから幹事も満足
favy
2
新宿|国産苺が主役!『コヨイノパフェ(スタンド)』が贈る甘美で複雑な冬限定パフェに注目
favy
3
終了間近|京都伏見で年末の運試し!食事代が【最大1万円無料】になるイベント開催中『じねんと食堂』
favy
4
汐留のディナーなら13店舗が集まる『汐留横丁』へ!黒毛和牛ステーキにおでん、日本酒ワインの飲み放題など
favy
5
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
グルメイベント
12/24〜|全長約27cm!巨大な「皇帝の海老」フライが登場。『とんかつ神楽坂さくら』
12月24日(水)
〜
1月12日(月)
トロトロ焼豚は枚数が選べる!濃厚ダレ×卵のご飯が進むご褒美メニュー『大阪王将』
12月22日(月)
〜
新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜
12月20日(土)
〜
12月25日(木)
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で
12月19日(金)
〜
12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』
12月19日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

