更新日:
2023年11月14日
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パンとワインとイタリアン、ぜんぶが滋味深い西小山『Cizia』でパン飲みを愉しむ
西小山『Cizia(チッツィア)』は、「パーラー江古田」出身の店主が腕を振るうパンとワインと小皿料理の店。ブームの「パン飲み」を楽しめるのはもちろん、料理もお酒もすべてが調和した、一人飲みにぴったりなお店です。——料理もお酒もおいしくて、ポーションもちょうどよくて、雰囲気がよくて、遅くなっても入れて……女性がひとりでもしみじみ食事を楽しみたくなるお店を紹介する連載『働くオンナのひとりご飯』です。(2019年12月26日公開)
- 林田順子
- スポーツ、ジュエリー、ウエディング、ビューテ...
「パーラー江古田」出身店主の“パン飲み”の店『Cizia』

おいしいパンをつまみに、お酒を飲む「パン飲み」が、ここ数年ブームになっている。そんなスタイルを一人で気軽に楽しめると、人気を集めているのが2019年11月に西小山にオープンした『Cizia(チッツィア)』。
カウンター席のみ予約不可とあって、一人でワインを楽しみたい女性(に限らず男性も)がふらりと訪れる。
カウンター席のみ予約不可とあって、一人でワインを楽しみたい女性(に限らず男性も)がふらりと訪れる。

店主のばばかつえさんは、熱狂的ファンも多いベーカリーカフェ「パーラー江古田」出身。
彼女が焼くパンは、小麦の味がしっかりと感じられて、お酒との相性抜群。個数や種類はその日によって変わるけれど、パンの販売もしているとあって、近所の人がパンを目当てにひっきりなしに「今日は何のパンある?」と覗いていく。
かと思えば、昼間から一人でワインを傾けるおばあちゃまがいたりと、地元の人に愛されている感が、ひしひしと伝わってくる。
彼女が焼くパンは、小麦の味がしっかりと感じられて、お酒との相性抜群。個数や種類はその日によって変わるけれど、パンの販売もしているとあって、近所の人がパンを目当てにひっきりなしに「今日は何のパンある?」と覗いていく。
かと思えば、昼間から一人でワインを傾けるおばあちゃまがいたりと、地元の人に愛されている感が、ひしひしと伝わってくる。
パンも料理もワインも、すべてが高レベルで調和する

とはいえ、パンだけじゃないのがすごいところ。ばばさんはイタリア料理店でも働いていたため、料理のクオリティも高い。
「パンに合う料理、料理に合うパン、ワインに合うパン、料理に合うワイン……とすべてが調和することをテーマにしているんです」というメニューは、定番の他に季節の食材を使った週替わりの料理もラインアップ。
ひとりにもちょうどいい小皿料理も充実している。
「パンに合う料理、料理に合うパン、ワインに合うパン、料理に合うワイン……とすべてが調和することをテーマにしているんです」というメニューは、定番の他に季節の食材を使った週替わりの料理もラインアップ。
ひとりにもちょうどいい小皿料理も充実している。

▲「北海道中川さんの麦サラダ」
食材にもばばさんのこだわりが。
例えば定番メニューの『北海道中川さんの麦サラダ』は、小麦農家との縁で生まれたメニュー。麦のモチモチとした食感に、玉ねぎの甘みとシャキシャキとした歯触りがマッチした一皿。
「1年間発酵させた肥料を使って野菜を育てているome farmの野菜や、知り合いの精肉店のお肉を使っています。基本はビオにしたいと思っていますが、なかなか全てを揃えるのは難しいのも事実。だから、食材は、この人が手掛けたものなら使ってみたいと思えるところから仕入れるようにしています。取引のある農家さんや醸造家さんが、おすすめの作り手さんを紹介してくれることも多いんです」
例えば定番メニューの『北海道中川さんの麦サラダ』は、小麦農家との縁で生まれたメニュー。麦のモチモチとした食感に、玉ねぎの甘みとシャキシャキとした歯触りがマッチした一皿。
「1年間発酵させた肥料を使って野菜を育てているome farmの野菜や、知り合いの精肉店のお肉を使っています。基本はビオにしたいと思っていますが、なかなか全てを揃えるのは難しいのも事実。だから、食材は、この人が手掛けたものなら使ってみたいと思えるところから仕入れるようにしています。取引のある農家さんや醸造家さんが、おすすめの作り手さんを紹介してくれることも多いんです」
女性の一人客が必ず注文する「からすみのペペロンチーノ」

▲「からすみのペペロンチーノ」
パン飲みとは言ったものの、一人で訪れた女性が必ずと言っていいほど頼むというのがパスタ。
からすみのペペロンチーノは、これでもか!というぐらいからすみがたっぷり。シンプルながらもからすみの塩味と濃厚な味わいで、ワインが進む。
「お一人の方なら、相談していただければ、多少、量の調整もできますよ」というのもうれしい。
からすみのペペロンチーノは、これでもか!というぐらいからすみがたっぷり。シンプルながらもからすみの塩味と濃厚な味わいで、ワインが進む。
「お一人の方なら、相談していただければ、多少、量の調整もできますよ」というのもうれしい。

▲「グラスワイン」
ワインはナチュールのみ。グラスワインはスパークリングワイン・白・赤、それぞれ3種類、その時のおすすめが用意されている。ファンが多い宮城のワイナリー「ファットリア アルフィオーレ」をはじめ、ばばさんが惚れ込んだ日本ワインもラインアップしている。
一番の魅力はフレンドリーな空気感

そして、不本意と言われるかもしれないけれど、このお店の一番の魅力は、ばばさんだ。一人客にうれしいカウンターは、いつも朗らかに迎えてくれるばばさんとの距離が近い特等席。常連はもちろん、はじめて来た人も、ついついばばさんに話を聞いてもらいたくなってしまう。初対面でも話し込む人が多いというのにも納得の人柄なのだ。
「イタリアに行ったときに、言葉が通じなくても、人と人が家族みたいに付き合う関係が素敵で。だから、人が集って、友人のようにくつろいで楽しめるお店になるといいなと思っているんです」とニコニコと笑うばばさんを見ていると、なんだかホッとするはず。
下町のようなフレンドリーな空気感とおいしいワインとパンと料理。これ以上にないひとりの時間を堪能してほしい。
「イタリアに行ったときに、言葉が通じなくても、人と人が家族みたいに付き合う関係が素敵で。だから、人が集って、友人のようにくつろいで楽しめるお店になるといいなと思っているんです」とニコニコと笑うばばさんを見ていると、なんだかホッとするはず。
下町のようなフレンドリーな空気感とおいしいワインとパンと料理。これ以上にないひとりの時間を堪能してほしい。
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- 林田順子
- スポーツ、ジュエリー、ウエディング、ビューティ、グルメ、健康までジャンルを問わず、雑誌からウエブ、アプリなどで編集・ディレクション、ライティングを行う。ひとりご飯だけでなく、ひとり旅も好き。 instagram:https://www.instagram.com/hayajun0126
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