更新日:
2020年01月29日
5
お気に入り
神泉『S Spiral』が「牡蠣×イタリアン×日本酒」で発信する大人の新たな食文化
良質な大人の店が集まる東京・神泉に、新たなコンセプトのオイスターバー『S Spiral』がオープン。「牡蠣×イタリアン×日本酒」で大人のための食文化を発信しています。——流行る店にはワケがある!知ってて得する最前線の飲食店情報を業界の事情通がご紹介する連載です。(2020年1月28日公開)
- 酒井慎平
- 外食ジャーナリスト、地域食材コーディネーター...
牡蠣に日本酒、イタリアン。『S Spiral』が神泉から発信する大人の食文化
渋谷の雑踏を離れ、落ち着いた飲食店が集まる神泉エリアに、2019年11月にできた新たな店舗が話題を呼んでいる。
「渋谷・神泉から発信する新たな日本食文化の提案」がコンセプトのオイスターバー『S Spiral(エススパイラル)』である。
運営会社のForstar(フォースター)は、2013年3月に1号店『Spairal(スパイラル)』を神泉でオープンさせ、高価なイメージが強いオイスターバーで牡蠣を1ピース300円というリーズナブルな価格で提供し話題となった。
『S Spiral』は、そんな人気ブランドの神泉2号店となる。
同店で特筆すべきは、なんといってもその斬新なコンセプトだろう。
オイスターバーでありながら、日本食文化の提案として日本酒をペアリング。さらに料理のベースをイタリアンとする大胆さである。
「渋谷・神泉から発信する新たな日本食文化の提案」がコンセプトのオイスターバー『S Spiral(エススパイラル)』である。
運営会社のForstar(フォースター)は、2013年3月に1号店『Spairal(スパイラル)』を神泉でオープンさせ、高価なイメージが強いオイスターバーで牡蠣を1ピース300円というリーズナブルな価格で提供し話題となった。
『S Spiral』は、そんな人気ブランドの神泉2号店となる。
同店で特筆すべきは、なんといってもその斬新なコンセプトだろう。
オイスターバーでありながら、日本食文化の提案として日本酒をペアリング。さらに料理のベースをイタリアンとする大胆さである。
本格的イタリアンで仕立てられる牡蠣のパスタや炭火グリル料理
全国各地から取り揃えた「生牡蠣・焼牡蠣」(1ピース税抜300円)を始め、「牡蠣のグリル 雲丹と黒毛和牛」(税抜1,000円)などといった、イタリアンの調理法を用いた炭火グリルやパスタなどの牡蠣料理も豊富に揃っている。
▲牡蠣以外に肉料理も本格的な仕上がり
▲安心・安全にこだわった日本全国から直送の生牡蠣は1ピース300円〜(税抜)
神泉ならではの大人の空間を堪能
また「大人の隠れ家」という言葉がよく似合うシックに統一された内装が良い。
総席数22で、10席のカウンター席をメインに、2名用のテーブル席と個室を用意。座り心地の良いカウンター席は、キッチンとの距離が近いことも魅力の1つだ。
牡蠣を剥く姿はもちろん、目の前での調理風景やスタッフとの会話も楽しめ、おすすめの日本酒やペアリングについても相談しながら上質な時間を堪能できる。
総席数22で、10席のカウンター席をメインに、2名用のテーブル席と個室を用意。座り心地の良いカウンター席は、キッチンとの距離が近いことも魅力の1つだ。
牡蠣を剥く姿はもちろん、目の前での調理風景やスタッフとの会話も楽しめ、おすすめの日本酒やペアリングについても相談しながら上質な時間を堪能できる。
▲牡蠣のための日本酒「山和 for oyster」など、グラスで楽しめる約25種類の日本酒をペアリング可能
Forstarの浅妻亮代表はこう述べる。
「神泉というエリアは食体験に感度の高いお客様が多く、『価値・体験がより得られる店舗を選びたい』という方が多いと感じています。Forstarは日本の食文化に付加価値を付けていく、という方針のもと店舗運営をしているため、来店されるお客様にも価値を十分に感じていただける環境に出店したい。だから、あえて地域を神泉に絞るドミナント出店を行っています」
昔の神泉は薄暗くあまり人気のない街だったが、だからこそ今では、こだわりに磨きがかかった上質な飲食店が軒を連ねる街になった。
Forstarは、『S Spiral』で、そんな神泉エリアに相応しい大人の空間を今後も創っていくだろう。ぜひ一度足を運んでみてほしい。
「神泉というエリアは食体験に感度の高いお客様が多く、『価値・体験がより得られる店舗を選びたい』という方が多いと感じています。Forstarは日本の食文化に付加価値を付けていく、という方針のもと店舗運営をしているため、来店されるお客様にも価値を十分に感じていただける環境に出店したい。だから、あえて地域を神泉に絞るドミナント出店を行っています」
昔の神泉は薄暗くあまり人気のない街だったが、だからこそ今では、こだわりに磨きがかかった上質な飲食店が軒を連ねる街になった。
Forstarは、『S Spiral』で、そんな神泉エリアに相応しい大人の空間を今後も創っていくだろう。ぜひ一度足を運んでみてほしい。
\ SNSでシェア /
- 酒井慎平
- 外食ジャーナリスト、地域食材コーディネーターにして、元『フードリンクニュース』編集長。全国の飲食企業やメーカーなど約3,000社に精通する外食ジャーナリストとして活躍。2019年4月に独立し、全国の地域食材のブランディング事業を開始した。 Instagram:@sakai.s https://www.instagram.com/sakai.s Facebook https://www.facebook.com/shinpei.sakai.3
アクセスランキング
1
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
【11/21〜23で終了】ビール&ハイボールが100円になるラストチャンス!福岡天神『うまか横丁』周年イベント開催中
favy
4
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
5
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
オススメ記事
1
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
2
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
3
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
4
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
5
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
グルメイベント
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
11月21日(金)
〜
11月23日(日)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』
11月20日(木)
〜
12月25日(木)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

