更新日:
2020年07月12日
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お洒落空間なのに野菜たっぷりガッツリ系!が嬉しい下北沢『スタンドかげん』の間借り定食
下北沢の間借り定食の店『スタンドかげん』の魅力は、シモキタらしいおしゃれな空間ながら野菜たっぷりのガッツリ系の定食。でも食べるとホッとする味わいが嬉しいんです。……やどかりレストランと呼ばれることもある「間借りレストラン」を紹介する連載です。(2020年3月2日公開) ※編集部追記『スタンドかげん』は現在梅ヶ丘駅前に移転しています。東京都世田谷区梅丘1丁目21-7 梅ヶ丘駅前ビルB1-A号
- 波
- 編集者・ライター。神田の飲み屋とゴールデン街...
【おことわり】
この記事は移転前に公開された記事で、現在『スタンドかげん』は梅ヶ丘駅前に移転しています。
東京都世田谷区梅丘1丁目21-7 梅ヶ丘駅前ビルB1-A号
この記事は移転前に公開された記事で、現在『スタンドかげん』は梅ヶ丘駅前に移転しています。
東京都世田谷区梅丘1丁目21-7 梅ヶ丘駅前ビルB1-A号
おしゃれタウン下北沢らしいハイセンス空間で楽しむ『スタンドかげん』のガッツリ系定食

おしゃれな若者が行き交う街、下北沢。小田急線の複々線化と地下化にともない開かずの踏切が姿を消し、駅前がすっきりと再開発されました。筆者も学生時代はよく遊んだ街ですが、ここ数年はめっきり足が遠のいて……。
シモキタの街はいま、どうなっているんだろう?とふと思い、途中下車してみることにしました。
せっかくなので「間借り」「下北沢」でインスタを検索してみると、定食を提供する間借りのお店を発見!
東口から出て下北沢一番街を抜けて2分ほど歩くと、古着屋やカフェが立ち並ぶ下北沢のど真ん中にお目当てのお店『スタンドかげん』がありました。
シモキタの街はいま、どうなっているんだろう?とふと思い、途中下車してみることにしました。
せっかくなので「間借り」「下北沢」でインスタを検索してみると、定食を提供する間借りのお店を発見!
東口から出て下北沢一番街を抜けて2分ほど歩くと、古着屋やカフェが立ち並ぶ下北沢のど真ん中にお目当てのお店『スタンドかげん』がありました。

この看板が目印! さっそくエレベーターで3階に上がります。

夜はバーだというこちらの店内はとてもハイセンス!!
席数は6席くらいでしょうか、名付けるなら“少年の心を忘れない大人の隠れ家”的な内装ですね。ポップなアート作品やエアープランツ、スケートボードなどのディスプレイに加え、本格的なDJ機材も揃っています。
コックピットのように動線が計算された小さなキッチンの中では、間借り営業の店主がテキパキと動き回っていました。
席数は6席くらいでしょうか、名付けるなら“少年の心を忘れない大人の隠れ家”的な内装ですね。ポップなアート作品やエアープランツ、スケートボードなどのディスプレイに加え、本格的なDJ機材も揃っています。
コックピットのように動線が計算された小さなキッチンの中では、間借り営業の店主がテキパキと動き回っていました。
野菜たっぷりのガッツリ系定食は週替わりと日替わりの2種類

さて、定食が売りの『スタンドかげん』のメニューはこちら。
日替わりと週替わり、2種類の定食があり、お酒のラインナップが豊富なのも気になります。
昼間だったのでお酒は我慢して、わたしは「日替わり定食」を、同行の友人は「週替わり定食」(各税込950円)をそれぞれオーダー。
ちょっと気になる「アタマ」というメニューは、定食のご飯と味噌汁を抜いたものだそう。
店主の上田さんが、「17時までやっているので、夕方にはアルコールを頼まれるお客さんもいるんです。お酒のお供になるように、おかずと副菜のセットをお出ししています」と教えてくれました。
日替わりと週替わり、2種類の定食があり、お酒のラインナップが豊富なのも気になります。
昼間だったのでお酒は我慢して、わたしは「日替わり定食」を、同行の友人は「週替わり定食」(各税込950円)をそれぞれオーダー。
ちょっと気になる「アタマ」というメニューは、定食のご飯と味噌汁を抜いたものだそう。
店主の上田さんが、「17時までやっているので、夕方にはアルコールを頼まれるお客さんもいるんです。お酒のお供になるように、おかずと副菜のセットをお出ししています」と教えてくれました。
「週替わり定食」は栄養バランス◎のかしわジンジャー

▲週替わり定食の「かしわジンジャー」(税込950円)
この週の週替わり定食は「かしわジンジャー」。バランスの良さが一目で伝わってきます!

メインの「かしわジンジャー」は生姜焼きの鶏肉(かしわ)バージョン。漬け込みダレがお肉によく染みていて柔らかく、噛んでいる間じゅうお口の中が幸せな感じに……。
付け合わせのリーフレタスも、単なる彩りというよりは、立派なサラダとして成立しそうなボリューム感です。
付け合わせのリーフレタスも、単なる彩りというよりは、立派なサラダとして成立しそうなボリューム感です。
「日替わり定食」は店主の気まぐれ。何になるかはその日のお楽しみ!

▲日替わり定食(税込950円)。この日は「旨辛豚カルビ炒め」でした
香ばしく焼かれた肉厚の豚カルビが、パプリカ、玉ねぎ、水菜など、たっぷりの野菜とともに炒められています。
日替わり定食は上田さんの気まぐれメニュー。この日のメイン「旨辛豚カルビ炒め」は、鳥取にある上田さんのご実家から朝届いたばかりのおいしい醤油とすりおろしリンゴでタレを作り、ご飯がすすむ旨辛味に仕上げたものだそうです。
日替わり定食は上田さんの気まぐれメニュー。この日のメイン「旨辛豚カルビ炒め」は、鳥取にある上田さんのご実家から朝届いたばかりのおいしい醤油とすりおろしリンゴでタレを作り、ご飯がすすむ旨辛味に仕上げたものだそうです。

日替わり・週替わりともにメイン料理以外の副菜や味噌汁は同じもの。
小鉢は切り干し大根で、ガッツリ系のメインとご飯を食べた後の箸休めにちょうどいい優しい味付けです。
お漬物は某“きゅうりの◯ューちゃん”……かと思いきや、実は店主の手作りなのだそう!
「あの味に近づけるように、試行錯誤しながら作っています。おいしいでしょ?」
と、密かなこだわりを教えてくれました。
この日の味噌汁は野菜たっぷりの豚汁です。お箸でかき混ぜると底の方まで具がたっぷり入っているのが、「野菜とってる〜!」という感じがしてうれしいですね。
小鉢は切り干し大根で、ガッツリ系のメインとご飯を食べた後の箸休めにちょうどいい優しい味付けです。
お漬物は某“きゅうりの◯ューちゃん”……かと思いきや、実は店主の手作りなのだそう!
「あの味に近づけるように、試行錯誤しながら作っています。おいしいでしょ?」
と、密かなこだわりを教えてくれました。
この日の味噌汁は野菜たっぷりの豚汁です。お箸でかき混ぜると底の方まで具がたっぷり入っているのが、「野菜とってる〜!」という感じがしてうれしいですね。
ガッツリ、イケイケに見えて、食べるとホッとする味がいい!

▲店主の上田走(かける)さん。その名前から、友人たちから「ダッシュ」と呼ばれているのだそう
青山の有名和食店やバーなどで修行し、料理人歴は11年になるという上田さん。飲食店勤務のかたわらDJもされていて、音楽関係の友人が下北沢でバーをオープンするというので間借りのスタイルで定食屋を始めたそうです。
「お昼ご飯ってすごく大事だと思うんです。おいしいご飯でお腹がいっぱいになれば、午後も仕事がんばろうって思えるでしょ? だから、野菜たっぷりで、化学調味料入りの原料はできる限り使わない定食を食べてもらいたいんですよね」と、愛情たっぷりの定食に込めた想いを聞かせてくれました。
「お昼ご飯ってすごく大事だと思うんです。おいしいご飯でお腹がいっぱいになれば、午後も仕事がんばろうって思えるでしょ? だから、野菜たっぷりで、化学調味料入りの原料はできる限り使わない定食を食べてもらいたいんですよね」と、愛情たっぷりの定食に込めた想いを聞かせてくれました。

隣に座っていた常連さんに、ここに通う理由は? と聞くと、「イケイケなお兄ちゃんに見えるのに、食べるとほっとするおいしいご飯を出してくれるんです。そのギャップがいいですよね」と上田さんの料理の魅力を教えてくれました。

おしゃれで刺激が多い街だからこそ、ほっと一息つけるオアシスのような場所があるとうれしいもの。その拠点にこのお店はぴったりだと思いました。
1日の活力をチャージできるご飯をガッツリ食べたい!というときは、下北沢の『スタンドかげん』をぜひ訪れてみてください。
間借りを卒業して独立も考えているとのことだったので、最新情報はインスタをチェックしてみてくださいね!
1日の活力をチャージできるご飯をガッツリ食べたい!というときは、下北沢の『スタンドかげん』をぜひ訪れてみてください。
間借りを卒業して独立も考えているとのことだったので、最新情報はインスタをチェックしてみてくださいね!
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- 波
- 編集者・ライター。神田の飲み屋とゴールデン街をこよなく愛しています。晩酌は淡麗グリーンラベル派
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