favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2020年03月04日
2 お気に入り

創業30年の焼きそば専門店『あぺたいと』パリパリ麺は◯◯のご当地グルメがルーツ

東京にも焼きそば専門店があるのをご存じだろうか?高島平に本店を構え都内を中心に8店舗展開する『あぺたいと』は創業30年を誇る焼きそば専門店のくさ分け的存在だ。自家製麺を両面焼きにした焼きそばは外側はバキッと中はモチモチ、さすがは専門店と唸ってしまう。そんな焼きそばを目当てに多くのお客さんがやってくる人気店なのだが、そのルーツがある地方のご当地焼きそばであることは、あまり知られていない。(2020年3月4日公開)

刈部山本
ロードサイドのローカルチェーンから、場末の激...
favyをフォロー

創業30年の焼きそば専門店『あぺたいと』のルーツは大分にあった

ご当地B級グルメがブームとなる以前から、大分県日田市には『想夫恋(そうふれん)』という焼きそば専門店があった。
ご当地B級グルメのジャンルとしてご当地焼きそばが台頭すると、「日田焼きそば」と呼ばれ大分を代表する人気グルメとなり、いまでは九州中心に西日本、そして関東へと40店舗以上展開する一大勢力となっている。
焼きそば専門店『あぺたいと 高島平本店』の外観
『想夫恋』で修行した社長の飯野雅司氏が、1988年に東京の高島平で開業した焼きそば専門店が『あぺたいと』だ。
現在では、高島平の本店のほか都内を中心に7店舗展開、東京を代表する焼きそば専門店である。

『あぺたいと』の焼きそばはバッキバキの両面焼きが信条!

焼きそば専門店『あぺたいと』の社長飯野雅司氏が調理を実演
▲『あぺたいと』の焼きそばの特徴を実演しながら説明する飯野雅司氏
あぺたいとの焼きそばの特徴は、九州ラーメンのような粉の風味が強く感じられる低加水の麺を、円盤状に固め形状記憶合金のようにバッキバキに焼くことにある。
しっかり焼き付けることによって、他の焼きそばにはない香ばしさが生まれる。
焼きそば専門店『あぺたいと』は麺の両面をバリバリに焼くのが特徴
バッキバッキに焼き固めた麺に、長年研究を重ねたオリジナルソースを加え、豚肉や野菜と炒めあげれば「両面焼きそば」の完成だ。

自家製麺と特製ソース、パリパリでジューシーな「両面焼きそば」

焼きそば専門店『あぺたいと』の「両面焼きそば」
定番人気の「両面焼きそば(中)」(900円)+「生玉子」(50円)だ。
バキッと焼き上げた麺に、自家製ソースが絡み、パリッとした仕上がりになっている。
焼きそば専門店『あぺたいと』の「両面焼きそば」のパリパリ麺
まろやかなコクのなかにスパイシーさを持つソースが、パリパリの麺を食べるごとに絡んでくる。
バキッと焼けた麺の香ばしさと豚肉そしてスパイシーなソースとのハーモニーが抜群!
焼きそば専門店『あぺたいと』の「両面焼きそば」は生玉子がよくあう
玉子を絡めれば、まろやかさが絶妙なアクセントに!
よく混ぜると玉子をつなぎに味が全体によく馴染むようになる。

両面焼きそばに生玉子、シンプルだが過不足なし、完成したコンビネーションだ。

月島の『あぺたいと酒場』では焼きそば飲みも

焼きそば専門店『あぺたいと』の月島店『あぺたいと酒場』は居酒屋業態
現在は、都内を中心に8店舗展開する『あぺたいと』。
2017年2月にオープンした『あぺたいと酒場 月島総本店』は、アルコールや焼きそば以外のツマミも充実した、飲んで食える『あぺたいと』の居酒屋業態だ。
月島の『あぺたいと酒場』のおすすめドリンク「紅生姜サワー」
焼きそばならビールと行きたくなるところだが、もちろんそれも良いが「紅生姜サワー」(380円)にも手を出してみてほしい。

一見、キワモノのように見えるが、ショウガのスキーッとする刺激と炭酸が絶妙に合うのだ。
紅生姜なので、焼きそばに合うのは言わずもがな。

『あぺたいと』はわざわざ行く価値アリアリの焼きそば専門店だ

焼きそば専門店『あぺたいと』の戸田店
『あぺたいと』は都心部以外にも、埼玉県の国道17号沿いにある戸田店など、ロードサイドにも展開。サラリーマンや学生だけでなく、職業ドライバーや家族連れなど、幅広い客層に愛されている焼きそば専門店なのだ。

大分日田にルーツをもつ、こだわりのパリパリ両面焼きそばは、わざわざ足を運んでも食べる価値がある。
刈部山本
ロードサイドのローカルチェーンから、場末の激渋酒場まで。街の裏側にひそみ、その土地ならでは文化に酔う、郊外型路地裏系大衆食ライター。著書『街道のグルメ』辰巳出版 『東京「裏町メシ屋」探訪記』光文社知恵の森文庫|ブログ「デウスエクスマキな食堂」|Twitter @kekkojin

アクセスランキング

『焼肉きんぐ』食べ放題の4大名物が一新!上手く肉を焼ける2つのルールも公開 1

『焼肉きんぐ』食べ放題の4大名物が一新!上手く肉を焼ける2つのルールも公開

@Kahoo_jp
【1週間限定】バーガーキングが総肉量499gの「超ワンパウンドビーフバーガー」発売! 2

【1週間限定】バーガーキングが総肉量499gの「超ワンパウンドビーフバーガー」発売!

favyグルメニュース
【飲食チェーンの休校支援】子ども向けメニューを格安提供している飲食チェーン店まとめ 3

【飲食チェーンの休校支援】子ども向けメニューを格安提供している飲食チェーン店まとめ

favy編集部
【神保町】マグロは刺身に寿司に焼肉で!?本当にうまいマグロを味わう『鮪のシマハラ』 4

【神保町】マグロは刺身に寿司に焼肉で!?本当にうまいマグロを味わう『鮪のシマハラ』

favy
新4大名物登場の『焼肉きんぐ』。君は+1000円プレミアムコースの実力を知ってるか? 5

新4大名物登場の『焼肉きんぐ』。君は+1000円プレミアムコースの実力を知ってるか?

SAI

オススメ記事

原価100%祭りのアレも登場! 4〜5月の『29ON 表参道店』はtheクラシックビストロ 1

原価100%祭りのアレも登場! 4〜5月の『29ON 表参道店』はtheクラシックビストロ

29ON(ニクオン)
【新宿】生ビールと酒肴で昼飲み♪1,000円の「ちょい飲みセット」がお得すぎる『樽一 本店』 2

【新宿】生ビールと酒肴で昼飲み♪1,000円の「ちょい飲みセット」がお得すぎる『樽一 本店』

favy
【紙屋町】月替わりのコース料理で感じる季節。「ここぞ」という時に使いたい本格和食店『一汁』 3

【紙屋町】月替わりのコース料理で感じる季節。「ここぞ」という時に使いたい本格和食店『一汁』

favyグルメガイド
【中央林間】旨味たっぷりのステーキが目玉!肉が自慢のイタリアンと貴重なワインを『巣鷹』 4

【中央林間】旨味たっぷりのステーキが目玉!肉が自慢のイタリアンと貴重なワインを『巣鷹』

favy
【西新宿】注文率100%!『俺の魚を食ってみろ!! 西新宿店』の豪華海鮮7種「玉手箱」に注目 5

【西新宿】注文率100%!『俺の魚を食ってみろ!! 西新宿店』の豪華海鮮7種「玉手箱」に注目

favy

グルメイベント

【1週間限定】バーガーキングが総肉量499gの「超ワンパウンドビーフバーガー」発売!

【1週間限定】バーガーキングが総肉量499gの「超ワンパウンドビーフバーガー」発売!

3月27日(金) 〜 4月2日(木)
【3/19〜】『Eggs ’n Things』に春限定パンケーキが登場!いちごたっぷりで贅沢♡

【3/19〜】『Eggs ’n Things』に春限定パンケーキが登場!いちごたっぷりで贅沢♡

3月19日(木) 〜 4月27日(月)
スシローで北海道フェア!3月18日より「まるごと北海道づくし」開催!

スシローで北海道フェア!3月18日より「まるごと北海道づくし」開催!

3月18日(水) 〜 4月5日(日)
【期間限定】肉210g!超厚切り肉サンドが全品割引!『和歌山イオン』でミートサンドを喰らえ

【期間限定】肉210g!超厚切り肉サンドが全品割引!『和歌山イオン』でミートサンドを喰らえ

3月18日(水) 〜 3月31日(火)
『松屋』世界紀行シリーズ第2弾!3月17日より「カチャトーラ定食」全国解禁!

『松屋』世界紀行シリーズ第2弾!3月17日より「カチャトーラ定食」全国解禁!

3月17日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または