更新日: 2020年03月10日
0 お気に入り

ラ・ボエムと浅草開化楼がパスタで究極コラボ。ラーメン好きも見逃せない生麺の実力とは?

素材にこだわった本格的なイタリアンを楽しめる『カフェ ラ・ボエム』が、浅草開化楼とコラボ開始!「辛子明太子」や「蒸し鶏と青ネギの和風ソース」など『ラ・ボエム』自慢のパスタで、カリスマ製麺師・不死鳥カラス氏特製の「低加水パスタフレスカ」が選択可能になりました。歯切れよくモチッとした食感が特徴のこの生麺、実食したらパスタの概念が変わりました。パスタ好きもラーメン好きも麺好きならぜひ!(2020年3月10日公開)

SAI
favy編集部のオジさん担当。

麺好きは必食!『カフェ ラ・ボエム』と『浅草開化楼』がコラボした低加水パスタフレスカ

素材にこだわった本格イタリアンをカジュアルに楽しめる『カフェ ラ・ボエム』と、ラーメンファンにはお馴染みのカリスマ製麺師・浅草開化楼の不死鳥カラス氏がコラボ!
ディナータイムのみの提供ながら、『ラ・ボエム』の各種パスタに+180円で不死鳥カラス氏開発の「低加水パスタフレスカ(生麺)」を選択できるようになりました。
パスタファンもラーメンファンも、麺好きなら誰もが気になるこのパスタ、さっそく『カフェ ラ・ボエム』白金店で実食してきました!
カフェラ・ボエムの辛子明太子パスタ
▲「辛子明太子」980円+「低加水パスタフレスカ」180円(ともに税抜)
フレスカを選択するなら絶対外せないのが「辛子明太子」。
『ラ・ボエム』が1981年頃から提供し、「辛子」がつく明太子パスタではおそらく元祖だと言われている和風パスタです。
歯切れよく、モチッとした食感という生麺の特徴は満点。噛みしめるほどに小麦の香りと旨味が溢れ出て、ほおばって噛みしめると幸せを実感します。
これを食べたら、もう乾麺には戻れないかも。フレスカをデフォにすべきと、強く提案します!
カフェラ・ボエムの低加水パスタフレスカの辛子明太子パスタ
『ラ・ボエム』を運営するグローバルダイニングのフードディレクター・鈴木昌嗣さんによれば、この麺の導入決定は「満場一致だった」そうです。

「フレスカを導入したいと思っていたときに雑誌で不死鳥カラスさんの記事を見つけて、会いに行ったのがきっかけです。社内で他の麺とブラインドテイスティングもしましたが、レベルが違いすぎてあまり意味がありませんでした(笑)。通常のパスタより水分を抑えて特殊な機械でこねあげた麺で、食べた感じはパスタというか、つけ麺の太麺に近いと思います。中華麺屋さんが作るパスタというのもインパクトがありました」

料理のプロも絶賛するフレスカ、たしかに従来の生パスタを超える食感で、新手の汁なしつけ麺を思わせる食感です。

『ラ・ボエム』らしさ満点の「蒸し鶏と青ネギの和風ソース」

カフェラ・ボエムの低加水パスタフレスカの蒸し鶏と青ネギの和風ソースパスタ
▲「蒸し鶏と青ネギの和風ソース」980円+「低加水パスタフレスカ」180円(ともに税抜)
「蒸し鶏と青ネギの和風ソース」も『ラ・ボエム』らしさあふれる定番の和風パスタ。
オイルベースの塩味が基本で、フレスカのモチモチ食感と豊かな風味が際立ちます。

「辛子明太子」と甲乙つけがたい完成度の「カルボナーラ」

カフェラ・ボエムの低加水パスタフレスカのカルボナーラ
▲「カルボナーラ」1,180円+「低加水パスタフレスカ」180円(ともに税抜)
合わないわけがないんです。メチャメチャ合うんですよ、カルボナーラにフレスカ!
カルボナーラ特有のやさしくも濃厚な味わいに麺がしっかり応え、相乗効果抜群。
一度食べたら、ヤミツキになること間違いありません。

トマト系ソースとの相性も抜群

カフェラ・ボエムの低加水パスタフレスカの小海老とマスカルポーネのトマトソース
▲「小海老とマスカルポーネのトマトソース」1,280円+「低加水パスタフレスカ」180円(ともに税抜)
浅草開化楼のフレスカはトマトソースとの相性も抜群。
トマトの旨味が濃厚な「小海老とマスカルポーネのトマトソース」にも、麺の存在感が堂々わたりあっています。
カフェラ・ボエムの低加水パスタフレスカのボロネーズ
▲「ボロネーズ」1,280円+「低加水パスタフレスカ」180円(ともに税抜)
トマト系なら「ボロネーズ」もお忘れなく。
ボロネーゼはイタリアでは伝統的に平打ちのタリアテッレにあえることが多いのですが、フレスカの太さと風味ならタリアテッレ以上にソースに合っています。

ちなみに『ラ・ボエム』には「ストップ」というまでチーズをかけてくれるサービスがありますが、これも実は『ラ・ボエム』が元祖といわれています。

ディナータイムのみ提供なのが惜しい

浅草開化楼・不死鳥カラス氏が開発した「低加水パスタフレスカ」はご紹介した5皿のほか、「サーモンとほうれん草のクリームソース」や「アスパラガスと小柱のジェノバソース」など、『ラ・ボエム』のパスタすべてで選択できます。
カフェラ・ボエム白金店の内観
▲『カフェ ラ・ボエム 白金店』の店内
いまのところ『ラ・ボエム』で「低加水パスタフレスカ」を選択できるのはディナータイムのみ。
これが実に惜しい気がするのですが、機会があればぜひとも試してみることをおすすめします。
「辛子明太子」にしても「カルボナーラ」にしても、いままでのパスタの概念が変わるかもしれませんよ。現に、私はそうでした!
ラ・ボエム 白金店の外観
▲『カフェ ラ・ボエム 白金店』の外観
favyサブスク
ラ・ボエムと浅草開化楼がパスタで究極コラボ。ラーメン好きも見逃せない生麺の実力とは?

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
SAI
favy編集部のオジさん担当。

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
 天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 2

天文館|当たれば会計が【最大1万円】割引き!「天文館かごしま横丁 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
築地|24時間営業の定食屋『築地伊八』が登場!朝は羽釜の卵かけご飯とあら汁食べ放題 3

築地|24時間営業の定食屋『築地伊八』が登場!朝は羽釜の卵かけご飯とあら汁食べ放題

グルメライターAI
【期間限定】とろける濃厚な旨み。脂の乗った厚切りサーモン丼が『すき家』に登場!ねぎマヨやねぎ玉も 4

【期間限定】とろける濃厚な旨み。脂の乗った厚切りサーモン丼が『すき家』に登場!ねぎマヨやねぎ玉も

グルメライターAI
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』 5

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

グルメライターAI

オススメ記事

汐留のディナーならココ!『汐留横丁』の店舗を紹介!黒毛和牛ステーキにおでん、日本酒ワインの飲み放題も 1

汐留のディナーならココ!『汐留横丁』の店舗を紹介!黒毛和牛ステーキにおでん、日本酒ワインの飲み放題も

favy
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結 2

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結

favy
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』 3

札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』

favy
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 4

【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介 5

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介

favy

グルメイベント

新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜

新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜

12月20日(土) 〜 12月25日(木)
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

12月19日(金) 〜 12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12月19日(金) 〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

12月18日(木) 〜 1月14日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン