提供: Japanese Restaurant KINZA
0 お気に入り

【日本橋室町】和食と日本酒を新たな和空間で愉しむ『Japanese Restaurant KINZA』 [PR]

日本橋室町の日本食レストラン『Japanese Restaurant KINZA(ジャパニーズ レストラン キンザ)』。江戸時代には貨幣鋳造所を表す「金座」と呼ばれたエリアであることにちなんで名付けられたお店は、広々としたテラス席と壁一面の酒樽、店内を照らすデジタル絵巻が目印。日本全国の銘酒や、伝統的なものから創作的なものまでバリエーションに冨んだ和食を愉しめるお店です。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

道路沿いのテラス席、外からも見える日本酒コレクションが目印

東京地下鉄「三越前駅」A7出口を出て、銀座中央通りから「マンダリン・オリエンタルホテル」を回り込むように「日本銀行」に向かって歩くと左手に『Japanese Restaurant KINZA(ジャパニーズ レストラン キンザ)』があります。
道路沿いに広がるテラス席と、外から見える壁一面の酒樽、アニメーションで動く大きなデジタル絵巻が目印です。
(C)Nacása&Partners
テラスのみならず広々とした店内では、旬の国産食材にこだわり、和の基本から外れない独創的なメニューを、全国の銘酒と共に愉しむ事ができます。
感染症対策にも気を配り、入店するお客様の人数や席の距離感も管理しているため、平日は予約が取りにくい日もあるそうですが、週末は比較的席を確保しやすいのだとか。

旬の国産食材にこだわった料理を、丁寧に仕込み。

『KINZA』では食材にこだわるのみでなく、基本的に全ての料理は仕込みから店内で行っています。
「自家製〆小肌」も当然自家製。酢をベースにした調味液に漬け込み、小肌の下に敷かれた大葉ごと、薬味と一緒に一口で食べられるように盛り付けされています。
いわゆる「酢〆」のイメージを覆すような、優しい酸味と小肌の味をふくよかに感じさせる絶妙な〆加減です。
小肌のうま味と、薬味のバランスがきちんと考えられているので、醤油などの調味料をつけずにそのままでいただけます。
「大海老の唐揚げ 葱山椒風味」は、大ぶりの海老を天ぷらではなく、あえて「唐揚げ」としていただく一品。
唐揚げとはいえ薄い衣で仕立てられた大海老は、食感もさることながら甘みを感じる絶妙の揚げ具合。
特徴的なのは「仁淀川山椒」。ピリリとした辛さはもちろん、爽やかな風味で大海老の味を引き立てています。
高知県の仁淀川の清流沿いのエリアで育てられる仁淀川山椒は、最近流行りの「痺れ系」の山椒とは異なり、レモンのような清々しさで、唐揚げの油っこさを緩和してくれるのです。
鰹節ベースの出汁で炊いたご飯に、ふっくらと焼き上げた銀鮭とイクラをのせた「銀鮭とイクラの土鍋飯」。
3〜4人前はありそうな土鍋で炊き上げるので少し時間がかかりますが、炊きたてで提供されます。

「炊き込みご飯」としていただいた後で、土鍋と共にヤカンで供される出汁をかけると、「銀鮭とイクラのお茶漬け」に。
ひつまぶし風に、食べ方を変えて楽しめるメニューになっています。
身が厚い銀鮭を崩して、ご飯としっかりまぜてからイクラをかけるのがおすすめとのこと。
バランス良く混ぜると、銀鮭のうま味を炊き込みご飯が上手に受け止め、銀鮭と土鍋の底にできたお焦げが香ばしく香ります。
イクラはご飯に混ぜ込むと予熱で火が通ってしまうので、食べる直前にご飯に乗せるとベストです。

「おでん」や「ステーキ」も店内で時間を掛けて仕込んでいます。

鯖、鰯、宗田鰹、焼きアゴを使った濃厚な出汁に、鶏ガラを加えた「魚と肉」の合わせ出汁。
柔らかく煮られた「白バイ貝」は楊枝で簡単に殻から身が外れ、「大根」は柚子味噌と柚子皮が添えられています。
どちらも出汁をしっかりと含み、特に「白バイ貝」は「魚と肉」の合わせ出汁に「貝」の旨味が加わり、濃厚な旨味が楽しめます。
見た目はレアステーキかと思いきや、低温調理した上で仕上げに炭火で焼き目をつけた黒毛和牛のステーキは、キラキラとした断面からも分かるように、肉汁など「お肉そのもの」の美味しさがそのまま保たれています。

塩胡椒で軽く味付けされていますが、ソースはなく、「柚子胡椒」「辛子」「ワサビ」が添えられています。
調味料によってお肉の美味しさが変化する事を実感すると、一言で「黒毛和牛」と言っても「旨さ」や「甘さ」、「コク」など様々な魅力がある事を再認識できます。

お料理の魅力を更に引き立てる全国の銘酒。

ビールやワインなどのお酒も豊富なラインナップですが、『KINZA』の魅力は「日本酒」。
定番の銘柄はもちろん、日本全国から集めた銘酒が幅広く取り揃えられています。
種類が豊富なので、悩んだ時にはお店の方に是非質問を! お料理に合わせての提案だけでなく、好みに合わせた銘柄を紹介してもらえます。

時間を問わずに気軽に利用できるのも『KINZA』の魅力。

(C)Nacása&Partners
海外の和食レストランのような空間が広がる『KINZA』は、テラスで日本酒を楽しんだり、店内でゆったりとすごしたり、一人でサクッと飲みたい時にも気軽に利用できるお店です。
ランチタイムからお酒を提供しているので、お休みの日の昼飲みなども楽しめます。

旬の厳選素材を使う進化系の和食と、お店がオススメするお酒の組み合わせを、ぜひお楽しみください。
favyサブスク
【日本橋室町】和食と日本酒を新たな和空間で愉しむ『Japanese Restaurant KINZA』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫 1

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

グルメライターAI
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場 2

新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場

favy
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』 3

5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』

favyグルメニュース
【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』 4

【有明・木場】ピクニックセット&お子様プレートがGW限定で登場『coffee mafia』

favy
4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場 5

4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場

favyグルメニュース

オススメ記事

5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』 1

5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』

favyグルメニュース
汐留│約3cmの肉厚カツをカレーにON!ヒレとロースから選べるカツカレーに注目『豚宝』 2

汐留│約3cmの肉厚カツをカレーにON!ヒレとロースから選べるカツカレーに注目『豚宝』

favy
4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場! 3

4/30まで│春色ラテや桜スコーン!桜香る限定メニューが『coffee mafia』に登場!

favy
横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒! 4

横浜観光の後は『横浜西口一番街』で飲もう!都内や横浜の人気店が集う「横丁」でハシゴ酒!

favy
最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』 5

最大200名貸切OK!本厚木で宴会なら肉バル・餃子・もつ焼きもある『本厚木南口一番街』

favy

グルメイベント

4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場

4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場

4月26日(金) 〜
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫

4月25日(木) 〜 5月8日(水)
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場

4月18日(木) 〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場

4月18日(木) 〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』

4月18日(木) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン