更新日:
2022年01月26日
0
お気に入り
【松山】新しい価値を創造する、アパレル店併設の型破りなブルワリー『DD4D BREWING』
愛媛県松山市の『DD4D BREWING』は、1998年から続く老舗アパレルショップに併設されたブルワリーです。コンセプトは「こだわりを楽しみ、文化を発信する」。アパレルとクラフトビールの異なる要素を融合し、常識にとらわれない自由な価値を発信しています。造られるクラフトビールも自由な発想に基づくものばかり。毎週のように新作を醸造しています。
- favy編集部
松山から文化を発信するブルワリー『DD4D BREWING』
愛媛県松山市の『DD4D BREWING』は、1998年から続く老舗アパレルショップに併設されたブルワリーです。
コンセプトは「こだわりを楽しみ、文化を発信する」。
アパレルとクラフトビールの異なる要素を融合し、メインストリームから離れることを厭わず、常識にとらわれない自由な価値を発信しています。
コンセプトは「こだわりを楽しみ、文化を発信する」。
アパレルとクラフトビールの異なる要素を融合し、メインストリームから離れることを厭わず、常識にとらわれない自由な価値を発信しています。
店内中央には、壁にタップが据えられたバーカウンター。ガラスの向こうにはクラフトビールを醸造するステンレスタンクが並びます。
造られるクラフトビールは自由な発想に基づくものばかり。毎週のように新作を醸造しています。
造られるクラフトビールは自由な発想に基づくものばかり。毎週のように新作を醸造しています。
現在『DD4D BREWING』のヘッドブルワーを務めるのは、フィラデルフィア出身のマイク・タナヒューさん。
ニュージャージーやパリでクラフトビール造りに従事し、縁あって松山の地へ。
醸造を通じて新しい価値を創造すべく、毎週、新しいクラフトビールを仕込んでいます。
あえて定番銘柄を作らない……たしかに常識からはかけ離れていますが、これは世界各地でビールを造ってきたマイクさんの経験の賜物です。
ニュージャージーやパリでクラフトビール造りに従事し、縁あって松山の地へ。
醸造を通じて新しい価値を創造すべく、毎週、新しいクラフトビールを仕込んでいます。
あえて定番銘柄を作らない……たしかに常識からはかけ離れていますが、これは世界各地でビールを造ってきたマイクさんの経験の賜物です。
うなぎの蒲焼きによく合うラガー酵母のIPA
▲「Cold IPA」750円(税込)
そんなマイクさんが提案する「ジャパニーズラガー」は、バーバリアンラガー酵母で低温発酵させたIPAのサブスタイル「Cold IPA」。
クリスピーでほんのりフルーティーなベースに、Mosaic、Idaho7ホップを大量に使用してトロピカル、ダンクさをつけ、ラガーのスッキリとした特徴を兼ねそろえたインパクトのあるIPAです。
マイクさんいわく、合わせたい料理は鰻の蒲焼にクレームブリュレ。どんな味わいなのか興味がわきますね!
クリスピーでほんのりフルーティーなベースに、Mosaic、Idaho7ホップを大量に使用してトロピカル、ダンクさをつけ、ラガーのスッキリとした特徴を兼ねそろえたインパクトのあるIPAです。
マイクさんいわく、合わせたい料理は鰻の蒲焼にクレームブリュレ。どんな味わいなのか興味がわきますね!
常に新作!のクラフトビールの最新銘柄をご紹介
▲「EK-3」 (左) 、「EK-7」(右) 各900円(税込)
商品名が「EK」で始まるクラフトビールは、地元愛媛県で開発された清酒酵母を使用する「吟醸シリーズ」です。
「EK-3」は通常製品の何倍もの時間をかけて低温発酵させることで、酵母「EK-3」の甘酒のように甘く優しい吟醸香をしっかり閉じ込めています。
「EK-7」も同様に清酒酵母を使用。甘く華やかで複雑な吟醸香、ドライなあと口、麦の余韻とホップの苦味が楽しめる、お酒の垣根を超えた一品です。
「EK-3」は通常製品の何倍もの時間をかけて低温発酵させることで、酵母「EK-3」の甘酒のように甘く優しい吟醸香をしっかり閉じ込めています。
「EK-7」も同様に清酒酵母を使用。甘く華やかで複雑な吟醸香、ドライなあと口、麦の余韻とホップの苦味が楽しめる、お酒の垣根を超えた一品です。
▲「Hazy IPA」750円(税込)
2021年5月に発売された新作は、3種のホップを使用し、パッションフルーツを思わせるトロピカルな香りと甘めのグレープフルーツのような柑橘香が楽しめる「Hazy IPA」。
フレーバーは草っぽい力強いダンクな香り。口当たりはスムーズですが、甘さ控えめでスイスイと飲める夏向きの味わいです。
フレーバーは草っぽい力強いダンクな香り。口当たりはスムーズですが、甘さ控えめでスイスイと飲める夏向きの味わいです。
少量限定醸造のクラフトビールは通販での購入がおすすめ
『DD4D BREWING』のクラフトビール造りは、決して大きくないタンクで1回限りの醸造を繰り返すスタイルです。
北は北海道から南は沖縄、さらに香港まで、取扱店は多いのですが、量が限られているだけに、確実に購入したい方は通販がおすすめです。
季節ごとにさまざまなセットが用意されているので、「常識にとらわれない」味わいを堪能してください。
北は北海道から南は沖縄、さらに香港まで、取扱店は多いのですが、量が限られているだけに、確実に購入したい方は通販がおすすめです。
季節ごとにさまざまなセットが用意されているので、「常識にとらわれない」味わいを堪能してください。
◆『DD4D BREWING & CLOTHING STORE』
住所:愛媛県松山市千舟町4-2-6 DD4Dビル1F
電話:089-932-7764
営業時間:午前11時〜午後8時 (水曜定休)
住所:愛媛県松山市千舟町4-2-6 DD4Dビル1F
電話:089-932-7764
営業時間:午前11時〜午後8時 (水曜定休)
『DD4D』も参加する「ジャパニーズラガーフェス2021」開催中!
『DD4D』も参加する「ジャパニーズラガーフェス2021」は、「エールを中心にクラフトビールを造るブルワリーが本気でラガーをつくったら、どんなに美味しいビールができるんだろう?」という素朴な疑問から始まった、クラフトビールイベント。
コロナで打撃を受けたクラフトビール業界を応援し、日本のクラフトビールの魅力を再発見するため企画され、現在オンラインや各ブルワリーにて開催中です。
全国から21のブルワリーが参加し、ブルワリーや醸造家ごとの個性を生かした「ジャパニーズラガー」を醸造。
仕上がったビールは各ブルワリーや店舗で飲めるほか、通販でも販売されています。
イベントの開催は2021年12月31日まで。
クラフトビール好きはもちろん、そうでない人も、これを機会に奥深いクラフトビールの魅力に触れてみてください。
※「ジャパニーズラガーフェス2021」はすでに終了しています
コロナで打撃を受けたクラフトビール業界を応援し、日本のクラフトビールの魅力を再発見するため企画され、現在オンラインや各ブルワリーにて開催中です。
全国から21のブルワリーが参加し、ブルワリーや醸造家ごとの個性を生かした「ジャパニーズラガー」を醸造。
仕上がったビールは各ブルワリーや店舗で飲めるほか、通販でも販売されています。
イベントの開催は2021年12月31日まで。
クラフトビール好きはもちろん、そうでない人も、これを機会に奥深いクラフトビールの魅力に触れてみてください。
※「ジャパニーズラガーフェス2021」はすでに終了しています
\ SNSでシェア /
- favy編集部
アクセスランキング
1
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
4
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
2
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』
favy
3
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
4
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
5
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
グルメイベント
12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で
12月4日(木)
〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』
12月4日(木)
〜
12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

