更新日:
2022年01月26日
0
お気に入り
【松山】新しい価値を創造する、アパレル店併設の型破りなブルワリー『DD4D BREWING』
愛媛県松山市の『DD4D BREWING』は、1998年から続く老舗アパレルショップに併設されたブルワリーです。コンセプトは「こだわりを楽しみ、文化を発信する」。アパレルとクラフトビールの異なる要素を融合し、常識にとらわれない自由な価値を発信しています。造られるクラフトビールも自由な発想に基づくものばかり。毎週のように新作を醸造しています。
- favy編集部
松山から文化を発信するブルワリー『DD4D BREWING』
愛媛県松山市の『DD4D BREWING』は、1998年から続く老舗アパレルショップに併設されたブルワリーです。
コンセプトは「こだわりを楽しみ、文化を発信する」。
アパレルとクラフトビールの異なる要素を融合し、メインストリームから離れることを厭わず、常識にとらわれない自由な価値を発信しています。
コンセプトは「こだわりを楽しみ、文化を発信する」。
アパレルとクラフトビールの異なる要素を融合し、メインストリームから離れることを厭わず、常識にとらわれない自由な価値を発信しています。
店内中央には、壁にタップが据えられたバーカウンター。ガラスの向こうにはクラフトビールを醸造するステンレスタンクが並びます。
造られるクラフトビールは自由な発想に基づくものばかり。毎週のように新作を醸造しています。
造られるクラフトビールは自由な発想に基づくものばかり。毎週のように新作を醸造しています。
現在『DD4D BREWING』のヘッドブルワーを務めるのは、フィラデルフィア出身のマイク・タナヒューさん。
ニュージャージーやパリでクラフトビール造りに従事し、縁あって松山の地へ。
醸造を通じて新しい価値を創造すべく、毎週、新しいクラフトビールを仕込んでいます。
あえて定番銘柄を作らない……たしかに常識からはかけ離れていますが、これは世界各地でビールを造ってきたマイクさんの経験の賜物です。
ニュージャージーやパリでクラフトビール造りに従事し、縁あって松山の地へ。
醸造を通じて新しい価値を創造すべく、毎週、新しいクラフトビールを仕込んでいます。
あえて定番銘柄を作らない……たしかに常識からはかけ離れていますが、これは世界各地でビールを造ってきたマイクさんの経験の賜物です。
うなぎの蒲焼きによく合うラガー酵母のIPA
▲「Cold IPA」750円(税込)
そんなマイクさんが提案する「ジャパニーズラガー」は、バーバリアンラガー酵母で低温発酵させたIPAのサブスタイル「Cold IPA」。
クリスピーでほんのりフルーティーなベースに、Mosaic、Idaho7ホップを大量に使用してトロピカル、ダンクさをつけ、ラガーのスッキリとした特徴を兼ねそろえたインパクトのあるIPAです。
マイクさんいわく、合わせたい料理は鰻の蒲焼にクレームブリュレ。どんな味わいなのか興味がわきますね!
クリスピーでほんのりフルーティーなベースに、Mosaic、Idaho7ホップを大量に使用してトロピカル、ダンクさをつけ、ラガーのスッキリとした特徴を兼ねそろえたインパクトのあるIPAです。
マイクさんいわく、合わせたい料理は鰻の蒲焼にクレームブリュレ。どんな味わいなのか興味がわきますね!
常に新作!のクラフトビールの最新銘柄をご紹介
▲「EK-3」 (左) 、「EK-7」(右) 各900円(税込)
商品名が「EK」で始まるクラフトビールは、地元愛媛県で開発された清酒酵母を使用する「吟醸シリーズ」です。
「EK-3」は通常製品の何倍もの時間をかけて低温発酵させることで、酵母「EK-3」の甘酒のように甘く優しい吟醸香をしっかり閉じ込めています。
「EK-7」も同様に清酒酵母を使用。甘く華やかで複雑な吟醸香、ドライなあと口、麦の余韻とホップの苦味が楽しめる、お酒の垣根を超えた一品です。
「EK-3」は通常製品の何倍もの時間をかけて低温発酵させることで、酵母「EK-3」の甘酒のように甘く優しい吟醸香をしっかり閉じ込めています。
「EK-7」も同様に清酒酵母を使用。甘く華やかで複雑な吟醸香、ドライなあと口、麦の余韻とホップの苦味が楽しめる、お酒の垣根を超えた一品です。
▲「Hazy IPA」750円(税込)
2021年5月に発売された新作は、3種のホップを使用し、パッションフルーツを思わせるトロピカルな香りと甘めのグレープフルーツのような柑橘香が楽しめる「Hazy IPA」。
フレーバーは草っぽい力強いダンクな香り。口当たりはスムーズですが、甘さ控えめでスイスイと飲める夏向きの味わいです。
フレーバーは草っぽい力強いダンクな香り。口当たりはスムーズですが、甘さ控えめでスイスイと飲める夏向きの味わいです。
少量限定醸造のクラフトビールは通販での購入がおすすめ
『DD4D BREWING』のクラフトビール造りは、決して大きくないタンクで1回限りの醸造を繰り返すスタイルです。
北は北海道から南は沖縄、さらに香港まで、取扱店は多いのですが、量が限られているだけに、確実に購入したい方は通販がおすすめです。
季節ごとにさまざまなセットが用意されているので、「常識にとらわれない」味わいを堪能してください。
北は北海道から南は沖縄、さらに香港まで、取扱店は多いのですが、量が限られているだけに、確実に購入したい方は通販がおすすめです。
季節ごとにさまざまなセットが用意されているので、「常識にとらわれない」味わいを堪能してください。
◆『DD4D BREWING & CLOTHING STORE』
住所:愛媛県松山市千舟町4-2-6 DD4Dビル1F
電話:089-932-7764
営業時間:午前11時〜午後8時 (水曜定休)
住所:愛媛県松山市千舟町4-2-6 DD4Dビル1F
電話:089-932-7764
営業時間:午前11時〜午後8時 (水曜定休)
『DD4D』も参加する「ジャパニーズラガーフェス2021」開催中!
『DD4D』も参加する「ジャパニーズラガーフェス2021」は、「エールを中心にクラフトビールを造るブルワリーが本気でラガーをつくったら、どんなに美味しいビールができるんだろう?」という素朴な疑問から始まった、クラフトビールイベント。
コロナで打撃を受けたクラフトビール業界を応援し、日本のクラフトビールの魅力を再発見するため企画され、現在オンラインや各ブルワリーにて開催中です。
全国から21のブルワリーが参加し、ブルワリーや醸造家ごとの個性を生かした「ジャパニーズラガー」を醸造。
仕上がったビールは各ブルワリーや店舗で飲めるほか、通販でも販売されています。
イベントの開催は2021年12月31日まで。
クラフトビール好きはもちろん、そうでない人も、これを機会に奥深いクラフトビールの魅力に触れてみてください。
※「ジャパニーズラガーフェス2021」はすでに終了しています
コロナで打撃を受けたクラフトビール業界を応援し、日本のクラフトビールの魅力を再発見するため企画され、現在オンラインや各ブルワリーにて開催中です。
全国から21のブルワリーが参加し、ブルワリーや醸造家ごとの個性を生かした「ジャパニーズラガー」を醸造。
仕上がったビールは各ブルワリーや店舗で飲めるほか、通販でも販売されています。
イベントの開催は2021年12月31日まで。
クラフトビール好きはもちろん、そうでない人も、これを機会に奥深いクラフトビールの魅力に触れてみてください。
※「ジャパニーズラガーフェス2021」はすでに終了しています
\ SNSでシェア /
- favy編集部
アクセスランキング
1
12/3〜|いちごのアフタヌーンティーに注目!テリーヌやミニパフェで至福のひととき@大阪「リーガロイヤルホテル」
グルメライターAI
2
12/1〜|ぷりぷり海老や大ぶり椎茸の「五目あんかけラーメン」に注目!魚介とろみスープが麺に絡む『餃子の王将』
グルメライターAI
3
鹿児島|県内で鹿児島ラーメンが食べられる店10選!昭和25年創業の名店やコンビニとのコラボ経験を持つ店も
Rika Okamoto
4
12/2〜|冬限定!大粒の牡蠣と鶏肉を卵とじ!プチプチとびっこと卵黄をONした濃厚な丼に注目『鳥玉』
グルメライターAI
5
12/1〜|キュートな「Suicaのペンギンケーキ」はホワイトチョコ×柚子で爽やか!池袋『ホテルメトロポリタン』
グルメライターAI
オススメ記事
1
マグロ解体ショー&食べ放題ビュッフェは見応え食べごたえ抜群『東京豊洲 万葉倶楽部』
favy
2
「串揚げ卯ノ月」が手掛けるジャージャー麺専門店が汐留横丁に登場。『麺 銀座卯ノ月』
favy
3
サケとあなたを繋ぐトランジット酒場『サケリスト 仙台』とは?日本酒好きが集まる理由を店長の小川さんに聞いてみた
favy編集部
4
汐留│店主は武蔵家日吉店出身!無化調の家系ラーメン店 『歩輝勇』が11/1オープン
favy
5
仙台で絶品牡蠣をリーズナブルに!東北出身のふたりが贈る地元の味と仲間が集う場所『串と海鮮 鼓舞志』
favy編集部
グルメイベント
12/2〜|冬限定!大粒の牡蠣と鶏肉を卵とじ!プチプチとびっこと卵黄をONした濃厚な丼に注目『鳥玉』
12月2日(月)
〜
〜1/7│「翠ジンソーダ」の注文で“Payどんポイント”が抽選で当たる!『天文館かごしま横丁』
12月2日(月)
〜
1月7日(火)
12/2〜|当日16時までの予約で「すき焼き」お肉2倍!2.5時間飲み放題付き忘新年会プランに注目『三代目 鳥メロ』
12月2日(月)
〜
1月31日(金)
大分で忘・新年会なら『おおいた元気横丁』│人気料理全部盛りコースは肉と魚介のWメイン!
12月1日(日)
〜
2月28日(金)
12/1〜|淡路島『HELLO KITTY SMILE』にクリスマス限定オードブルが登場!ローストポークやキティのコロッケも
12月1日(日)
〜
12月25日(水)