更新日:
2022年01月26日
0
お気に入り
【松山】新しい価値を創造する、アパレル店併設の型破りなブルワリー『DD4D BREWING』
愛媛県松山市の『DD4D BREWING』は、1998年から続く老舗アパレルショップに併設されたブルワリーです。コンセプトは「こだわりを楽しみ、文化を発信する」。アパレルとクラフトビールの異なる要素を融合し、常識にとらわれない自由な価値を発信しています。造られるクラフトビールも自由な発想に基づくものばかり。毎週のように新作を醸造しています。
- favy編集部
松山から文化を発信するブルワリー『DD4D BREWING』
愛媛県松山市の『DD4D BREWING』は、1998年から続く老舗アパレルショップに併設されたブルワリーです。
コンセプトは「こだわりを楽しみ、文化を発信する」。
アパレルとクラフトビールの異なる要素を融合し、メインストリームから離れることを厭わず、常識にとらわれない自由な価値を発信しています。
コンセプトは「こだわりを楽しみ、文化を発信する」。
アパレルとクラフトビールの異なる要素を融合し、メインストリームから離れることを厭わず、常識にとらわれない自由な価値を発信しています。
店内中央には、壁にタップが据えられたバーカウンター。ガラスの向こうにはクラフトビールを醸造するステンレスタンクが並びます。
造られるクラフトビールは自由な発想に基づくものばかり。毎週のように新作を醸造しています。
造られるクラフトビールは自由な発想に基づくものばかり。毎週のように新作を醸造しています。
現在『DD4D BREWING』のヘッドブルワーを務めるのは、フィラデルフィア出身のマイク・タナヒューさん。
ニュージャージーやパリでクラフトビール造りに従事し、縁あって松山の地へ。
醸造を通じて新しい価値を創造すべく、毎週、新しいクラフトビールを仕込んでいます。
あえて定番銘柄を作らない……たしかに常識からはかけ離れていますが、これは世界各地でビールを造ってきたマイクさんの経験の賜物です。
ニュージャージーやパリでクラフトビール造りに従事し、縁あって松山の地へ。
醸造を通じて新しい価値を創造すべく、毎週、新しいクラフトビールを仕込んでいます。
あえて定番銘柄を作らない……たしかに常識からはかけ離れていますが、これは世界各地でビールを造ってきたマイクさんの経験の賜物です。
うなぎの蒲焼きによく合うラガー酵母のIPA
▲「Cold IPA」750円(税込)
そんなマイクさんが提案する「ジャパニーズラガー」は、バーバリアンラガー酵母で低温発酵させたIPAのサブスタイル「Cold IPA」。
クリスピーでほんのりフルーティーなベースに、Mosaic、Idaho7ホップを大量に使用してトロピカル、ダンクさをつけ、ラガーのスッキリとした特徴を兼ねそろえたインパクトのあるIPAです。
マイクさんいわく、合わせたい料理は鰻の蒲焼にクレームブリュレ。どんな味わいなのか興味がわきますね!
クリスピーでほんのりフルーティーなベースに、Mosaic、Idaho7ホップを大量に使用してトロピカル、ダンクさをつけ、ラガーのスッキリとした特徴を兼ねそろえたインパクトのあるIPAです。
マイクさんいわく、合わせたい料理は鰻の蒲焼にクレームブリュレ。どんな味わいなのか興味がわきますね!
常に新作!のクラフトビールの最新銘柄をご紹介
▲「EK-3」 (左) 、「EK-7」(右) 各900円(税込)
商品名が「EK」で始まるクラフトビールは、地元愛媛県で開発された清酒酵母を使用する「吟醸シリーズ」です。
「EK-3」は通常製品の何倍もの時間をかけて低温発酵させることで、酵母「EK-3」の甘酒のように甘く優しい吟醸香をしっかり閉じ込めています。
「EK-7」も同様に清酒酵母を使用。甘く華やかで複雑な吟醸香、ドライなあと口、麦の余韻とホップの苦味が楽しめる、お酒の垣根を超えた一品です。
「EK-3」は通常製品の何倍もの時間をかけて低温発酵させることで、酵母「EK-3」の甘酒のように甘く優しい吟醸香をしっかり閉じ込めています。
「EK-7」も同様に清酒酵母を使用。甘く華やかで複雑な吟醸香、ドライなあと口、麦の余韻とホップの苦味が楽しめる、お酒の垣根を超えた一品です。
▲「Hazy IPA」750円(税込)
2021年5月に発売された新作は、3種のホップを使用し、パッションフルーツを思わせるトロピカルな香りと甘めのグレープフルーツのような柑橘香が楽しめる「Hazy IPA」。
フレーバーは草っぽい力強いダンクな香り。口当たりはスムーズですが、甘さ控えめでスイスイと飲める夏向きの味わいです。
フレーバーは草っぽい力強いダンクな香り。口当たりはスムーズですが、甘さ控えめでスイスイと飲める夏向きの味わいです。
少量限定醸造のクラフトビールは通販での購入がおすすめ
『DD4D BREWING』のクラフトビール造りは、決して大きくないタンクで1回限りの醸造を繰り返すスタイルです。
北は北海道から南は沖縄、さらに香港まで、取扱店は多いのですが、量が限られているだけに、確実に購入したい方は通販がおすすめです。
季節ごとにさまざまなセットが用意されているので、「常識にとらわれない」味わいを堪能してください。
北は北海道から南は沖縄、さらに香港まで、取扱店は多いのですが、量が限られているだけに、確実に購入したい方は通販がおすすめです。
季節ごとにさまざまなセットが用意されているので、「常識にとらわれない」味わいを堪能してください。
◆『DD4D BREWING & CLOTHING STORE』
住所:愛媛県松山市千舟町4-2-6 DD4Dビル1F
電話:089-932-7764
営業時間:午前11時〜午後8時 (水曜定休)
住所:愛媛県松山市千舟町4-2-6 DD4Dビル1F
電話:089-932-7764
営業時間:午前11時〜午後8時 (水曜定休)
『DD4D』も参加する「ジャパニーズラガーフェス2021」開催中!
『DD4D』も参加する「ジャパニーズラガーフェス2021」は、「エールを中心にクラフトビールを造るブルワリーが本気でラガーをつくったら、どんなに美味しいビールができるんだろう?」という素朴な疑問から始まった、クラフトビールイベント。
コロナで打撃を受けたクラフトビール業界を応援し、日本のクラフトビールの魅力を再発見するため企画され、現在オンラインや各ブルワリーにて開催中です。
全国から21のブルワリーが参加し、ブルワリーや醸造家ごとの個性を生かした「ジャパニーズラガー」を醸造。
仕上がったビールは各ブルワリーや店舗で飲めるほか、通販でも販売されています。
イベントの開催は2021年12月31日まで。
クラフトビール好きはもちろん、そうでない人も、これを機会に奥深いクラフトビールの魅力に触れてみてください。
※「ジャパニーズラガーフェス2021」はすでに終了しています
コロナで打撃を受けたクラフトビール業界を応援し、日本のクラフトビールの魅力を再発見するため企画され、現在オンラインや各ブルワリーにて開催中です。
全国から21のブルワリーが参加し、ブルワリーや醸造家ごとの個性を生かした「ジャパニーズラガー」を醸造。
仕上がったビールは各ブルワリーや店舗で飲めるほか、通販でも販売されています。
イベントの開催は2021年12月31日まで。
クラフトビール好きはもちろん、そうでない人も、これを機会に奥深いクラフトビールの魅力に触れてみてください。
※「ジャパニーズラガーフェス2021」はすでに終了しています
\ SNSでシェア /
- favy編集部
アクセスランキング
1
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
2
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
3
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
4
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
5
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
オススメ記事
1
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
2
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
3
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
4
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
5
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
グルメイベント
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
11月25日(火)
〜
1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』
11月25日(火)
〜
12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』
11月25日(火)
〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』
11月25日(火)
〜
2月28日(土)
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

