更新日:
2024年10月26日
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大阪で食べたいラーメン5選!『ラーメン覇王』優勝店にダシ香る醤油、タレが染み込むチャーシュー麺も
大阪市内のラーメン屋から、テレビ・雑誌でも紹介された人気店をご紹介します!MBSテレビ『大阪ラーメン覇王決定戦』で優勝した、魚介ベースのスープが人気のラーメン店や、「厳選した国内豚と水のみ」で作ったスープが自慢のとんこつラーメン。かつおダシの効いた「懐かしくてクセになる」味の醤油ラーメンなど、5店をピックアップしました!
- あゆみ
- 都内でお酒を美味しく飲めるお店を探索しています!
ボリューム満点の豚骨ラーメン!『無鉄砲 大阪店』
出典:https://ramendb.supleks.jp/review/1524800.html
「とんこつチャーシュー」
『無鉄砲 大阪店』は、南海高野線・今宮戎駅から徒歩2分のラーメン店。オープン以来、口コミで人気が広がり、テレビや雑誌にも紹介されている有名店です。
1日約300kgの良質な国内産とんこつを、髄が溶けるまで煮込んで作る特製の豚骨スープ。ラードなどの油は一切使わず水だけで煮込んでおり、見た目よりもあっさりとした甘味が特徴です。
人気メニューの「とんこつチャーシュー」には、タレがよく染みたチャーシューが約10枚もトッピング!
1日約300kgの良質な国内産とんこつを、髄が溶けるまで煮込んで作る特製の豚骨スープ。ラードなどの油は一切使わず水だけで煮込んでおり、見た目よりもあっさりとした甘味が特徴です。
人気メニューの「とんこつチャーシュー」には、タレがよく染みたチャーシューが約10枚もトッピング!
魚粉をまぶした魚介系ラーメン!『烈志笑魚油 麺香房 三く』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/51447.html
「かけ」
JR東西線・新福島駅の2番出口から徒歩3分、『烈志笑魚油 麺香房 三く』は、魚粉をたっぷり使った濃厚なスープが特徴のラーメン店です。
シンプルな「笑魚油かけラーメン」や魚粉をまぶした「つけ麺」が人気。具材が無くなり次第終了の「貝だしラーメン」など、限定メニューを提供することもあります。メニューの最新情報はお店の公式Twitterからチェックしてみてくださいね!
シンプルな「笑魚油かけラーメン」や魚粉をまぶした「つけ麺」が人気。具材が無くなり次第終了の「貝だしラーメン」など、限定メニューを提供することもあります。メニューの最新情報はお店の公式Twitterからチェックしてみてくださいね!
TV番組で優勝、行列の絶えないラーメン屋『カドヤ食堂 総本店』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/1241.html
「つけそば」
大阪メトロ長堀鶴見緑地線・西長堀駅の4-A出口より徒歩3分の『カドヤ食堂 総本店』は、MBSテレビ『大阪ラーメン覇王決定戦』の優勝店です。
透明度の高いシンプルな醤油ベースのスープは上品な味わい。行列が絶えない人気店です。
中でもおすすめは、ツルツルの平打ち麺を使った「つけそば」。魚介ベースのつけ汁が細い麺によく絡み、大ぶりなチャーシューが味のアクセントになります。
透明度の高いシンプルな醤油ベースのスープは上品な味わい。行列が絶えない人気店です。
中でもおすすめは、ツルツルの平打ち麺を使った「つけそば」。魚介ベースのつけ汁が細い麺によく絡み、大ぶりなチャーシューが味のアクセントになります。
じっくり煮込んだ鶏スープが自慢『ラーメン人生JET(ジェット)』
JR大阪環状線・福島駅より徒歩2分、『ラーメン人生JET(ジェット)』は、テレビやラーメン専門誌でも紹介されている行列覚悟の人気店です。
「鶏煮込そば」は、じっくりと溶けるまで煮込んだ証拠に、こってりしたスープの底に鶏の繊維が沈んでいることも。
麺はツヤのある細めのストレートで濃厚なスープとのバランスがよく、「こってりしているけどしつこくない」と評判です。
「鶏煮込そば」は、じっくりと溶けるまで煮込んだ証拠に、こってりしたスープの底に鶏の繊維が沈んでいることも。
麺はツヤのある細めのストレートで濃厚なスープとのバランスがよく、「こってりしているけどしつこくない」と評判です。
醤油・鰹ベースの懐かしい味のラーメン『人類みな麺類』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/56460.html
「らーめん macro」
阪急京都・線南方駅から徒歩1分、『人類みな麺類』は、鰹をふんだんに使用したダシにこだわるラーメン店。鰹の甘みを感じる“懐かしい”醤油ラーメンがベースで、長時間煮込んだ「極厚煮豚」が乗っているのが特徴です。
お店の一番人気は「らーめん macro」とのこと。特製の香味油による「少し変わった醤油風味」がクセになるとの声が多く、大阪に行ったら訪れてみたい気になるラーメン屋さんです。
お店の一番人気は「らーめん macro」とのこと。特製の香味油による「少し変わった醤油風味」がクセになるとの声が多く、大阪に行ったら訪れてみたい気になるラーメン屋さんです。
大阪に行ったら人気店でラーメンを食べよう!
じつは他県と比較すると人口あたりのラーメン店の数が少なく、「ラーメン不毛の地」とも言われる大阪※。
しかし、かつおダシの効いた昔ながらの「浪速の中華そば」風な醤油ラーメンはもちろんのこと、全国的に人気の「こってり系」や「魚介ラーメン」の人気店は探すとたくさんあります。
ダシ文化の強い大阪のラーメンは、一見こってりしているようでも、鶏や鰹を丁寧に煮込み、ダシに旨味をもたせているのが特徴。大阪を訪れた際には、ぜひこの記事を参考に大阪でしか味わえないラーメンを堪能してみてくださいね!
しかし、かつおダシの効いた昔ながらの「浪速の中華そば」風な醤油ラーメンはもちろんのこと、全国的に人気の「こってり系」や「魚介ラーメン」の人気店は探すとたくさんあります。
ダシ文化の強い大阪のラーメンは、一見こってりしているようでも、鶏や鰹を丁寧に煮込み、ダシに旨味をもたせているのが特徴。大阪を訪れた際には、ぜひこの記事を参考に大阪でしか味わえないラーメンを堪能してみてくださいね!
※「都道府県別ラーメン店舗数」より
参照元:https://todo-ran.com/t/kiji/11806
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