更新日:
2023年05月02日
0
お気に入り
密にならないフェスがある。「ジャパニーズラガーフェス 2021」
音楽フェス、食フェス、アートフェス。気候の良くなる初夏を皮切りに、開放感たっぷりの夏、過ごしやすくなる秋にかけて、日本ではさまざまなフェスが開かれていました。しかし今年も新型コロナウイルスの感染拡大で、多くのフェスが中止になったり、入場者数を大きく減らして実施したりするなど、さまざまなかたちで影響を受けています。そんな折、全国で多くの人が参加でき、しかも密にならないクラフトビールのフェスがありました。それが「ジャパニーズラガーフェス 2021」です。
- ビアジャニ
- おいしいクラフトビールに出会うための情報メディア
「ジャパニーズラガーフェス 2021」とは
このフェスは、飲食市場に特化したマーケティング支援を行う株式会社favyによる、「ラガービール」にテーマを絞った珍しいイベント。7月1日から開催されており、9月末までの予定でしたが、好評のため12月31日まで延長されることになりました。
具体的には、全国のブルワリーがそれぞれ独自のラガービールを開発し、実際の店舗とオンラインで販売して、多くの人に楽しんでもらおうという試みです。実店舗とオンラインを組み合わせることで、全国のブルワリーとビール好きが参加できるようになりました。つまり、フェスと言っても大人数が1か所に集まるわけではないので、密にはなりません。実際にブルワリーを訪ねて飲むのもよし、まずはオンラインで注文するのもよし。参加者一人ひとりが好きなかたちで、ラガービールを味わえるイベントです。
改めて言うまでもありませんが、新型コロナウイルスの感染拡大で、飲食業界は大きな打撃を受けています。もちろんクラフトビールのブルワリーも例外ではありません。そんな状況で何とかブルワリーを応援できないか?という思いがきっかけで発案されたのがこのイベントです。また、クラフトビールといえばエールビールというイメージが強い中、「全国のブルワリーが本気でラガービールを作ったらどんなものができるのか?」「ジャーマンピルスナーやアメリカンIPAのように、名前に“JAPAN”の入ったビアスタイルを作れないか?」という期待も込められています。
具体的には、全国のブルワリーがそれぞれ独自のラガービールを開発し、実際の店舗とオンラインで販売して、多くの人に楽しんでもらおうという試みです。実店舗とオンラインを組み合わせることで、全国のブルワリーとビール好きが参加できるようになりました。つまり、フェスと言っても大人数が1か所に集まるわけではないので、密にはなりません。実際にブルワリーを訪ねて飲むのもよし、まずはオンラインで注文するのもよし。参加者一人ひとりが好きなかたちで、ラガービールを味わえるイベントです。
改めて言うまでもありませんが、新型コロナウイルスの感染拡大で、飲食業界は大きな打撃を受けています。もちろんクラフトビールのブルワリーも例外ではありません。そんな状況で何とかブルワリーを応援できないか?という思いがきっかけで発案されたのがこのイベントです。また、クラフトビールといえばエールビールというイメージが強い中、「全国のブルワリーが本気でラガービールを作ったらどんなものができるのか?」「ジャーマンピルスナーやアメリカンIPAのように、名前に“JAPAN”の入ったビアスタイルを作れないか?」という期待も込められています。
そもそもラガービールとは
ラガービールとは、ラガー酵母を用いて作られるビールです。タンクで発酵させる際の温度が5〜10℃と低く、発酵が進むとタンクの下面に溜まります。このため下面発酵ビールとも呼ばれます。“ラガー”とはドイツ語の“貯蔵”に由来し、その名の通り貯蔵しながら発酵させる(後発酵といいます)期間も長くなります。
ラガービールのビアスタイルとして、ピルスナー、ボック、シュバルツなどがありますが、世界で最も飲まれているのがピルスナーです。日本でも大手ビール会社のビールはほとんどがピルスナーです。軽いのどごしとすっきりとした苦味、爽快感が特長のこのビアスタイルは、高温多湿の日本で広く受け入れられました。
一方、あまりにもピルスナーが広まったため、「ビール=ピルスナーのこと」と理解している人もいまだに多くいます。その反動もあってか、クラフトビールのブルワリーでは、ピルスナーをはじめとしたラガービールはあまり作られてきませんでした。
ラガービールのビアスタイルとして、ピルスナー、ボック、シュバルツなどがありますが、世界で最も飲まれているのがピルスナーです。日本でも大手ビール会社のビールはほとんどがピルスナーです。軽いのどごしとすっきりとした苦味、爽快感が特長のこのビアスタイルは、高温多湿の日本で広く受け入れられました。
一方、あまりにもピルスナーが広まったため、「ビール=ピルスナーのこと」と理解している人もいまだに多くいます。その反動もあってか、クラフトビールのブルワリーでは、ピルスナーをはじめとしたラガービールはあまり作られてきませんでした。
注目のビアスタイル、「Cold IPA」のビールも
実際に、今回のフェスに参加している銘柄もほとんどがピルスナーです。そんな中「Cold IPA」というビアスタイルで参加しているブルワリーもありました。
Cold IPAとは、ヘイジーIPA(https://www.favy.jp/topics/33471/ )の次に世界的なトレンドになりつつあるビアスタイルです。その名前からしてこれはエール、つまり上面発酵では?という疑問を持つ方もいるでしょう。しかし、これもれっきとしたラガービールです。なぜなら、使っているのはラガー酵母だから。通常は低温で発酵させるラガー酵母を、エール酵母と同じぐらいのやや高めの温度で発酵させています。日本ではまだまだ少ないCold IPAですが、少しずつ取り組むブルワリーが増えているようです。
そんなCold IPAを引っさげて参加している、チャレンジ精神にあふれるブルワリーはこちらの2つ。奇しくもどちらの商品名も「Cold IPA」という、そのものズバリ、直球勝負の名前です。両方を注文して飲み比べたり、お近くの方は、ひと足早く最新のトレンドスタイルをブルワリーで味わってみてはいかがでしょうか。
Cold IPAとは、ヘイジーIPA(https://www.favy.jp/topics/33471/ )の次に世界的なトレンドになりつつあるビアスタイルです。その名前からしてこれはエール、つまり上面発酵では?という疑問を持つ方もいるでしょう。しかし、これもれっきとしたラガービールです。なぜなら、使っているのはラガー酵母だから。通常は低温で発酵させるラガー酵母を、エール酵母と同じぐらいのやや高めの温度で発酵させています。日本ではまだまだ少ないCold IPAですが、少しずつ取り組むブルワリーが増えているようです。
そんなCold IPAを引っさげて参加している、チャレンジ精神にあふれるブルワリーはこちらの2つ。奇しくもどちらの商品名も「Cold IPA」という、そのものズバリ、直球勝負の名前です。両方を注文して飲み比べたり、お近くの方は、ひと足早く最新のトレンドスタイルをブルワリーで味わってみてはいかがでしょうか。
DD4D BREWING(愛媛県松山市)
うなぎの蒲焼やクリームブリュレに合うそう。かなり濃厚な味わいと予想。
AMAKUSA SONAR BEER(熊本県天草市)
ブルワーの間で注目の新種のホップ「Talus」を、シングルホップで使用。
飲み比べのリアルイベントも開催予定
イベント期間中は、「飲んで応援キャンペーン」を実施。対象店舗に行ってビールを飲むと、毎月抽選で20名に5,000円相当のブルワリーのグッズや1,000円分のビールクーポンが当たります。
さらに、東京都の緊急事態宣言の解除後、お酒の提供が解禁になったタイミングで、ジャパニーズラガーの飲み比べイベントの開催が予定されています。1軒1軒ブルワリーを訪ねるのもいいですが、ビール好きはやはりいろいろなビールをいっぺんに味わって飲み比べたいもの。ラガービールだけに限定した飲み比べイベントはそうそうありません。詳細は後日発表とのことなので、続報を待ちましょう。
さらに、東京都の緊急事態宣言の解除後、お酒の提供が解禁になったタイミングで、ジャパニーズラガーの飲み比べイベントの開催が予定されています。1軒1軒ブルワリーを訪ねるのもいいですが、ビール好きはやはりいろいろなビールをいっぺんに味わって飲み比べたいもの。ラガービールだけに限定した飲み比べイベントはそうそうありません。詳細は後日発表とのことなので、続報を待ちましょう。
この中から日本を代表するラガーが出てくるかも?
当然ですが、フェスとはそもそも人がたくさん集まるもの。コロナ禍の影響を受けないはずがありません。しかし、この「ジャパニーズラガーフェス 2021」はテーマを絞り、実店舗とオンラインをうまく組み合わせて、なるべく影響を受けないかたちにしています。大勢のファンが1か所に集まって行われるフェスの、あのすさまじい一体感や熱狂。このイベントはそんな熱量には欠けるかもしれませんが、クラフトビールファンの人気をじわじわ集めています。今後はさらに参加ブルワリーも増えるそうです。
このフェスのために作ったブランドが、数年後、日本を代表するジャパニーズラガーになっていたら面白い。思わずそんな想像をしてしまう、意欲的なイベントです。
・公式サイト:https://subsc.favy.jp/cp/japanese_lager_festival_2021
このフェスのために作ったブランドが、数年後、日本を代表するジャパニーズラガーになっていたら面白い。思わずそんな想像をしてしまう、意欲的なイベントです。
・公式サイト:https://subsc.favy.jp/cp/japanese_lager_festival_2021
\ SNSでシェア /
- ビアジャニ
- おいしいクラフトビールに出会うための情報メディア
アクセスランキング
1
11/21〜23限定│生ビールが何杯でも1杯100円!『富山北口横丁』開店イベントが破格すぎ!
favy
2
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介
favy
3
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
4
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン
favy
5
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
オススメ記事
1
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』
favy
2
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』
favy
3
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』
favy
4
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン
favy
5
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』
favy
グルメイベント
11/21〜|肉on肉で超豪快!サクサクのロースカツ×甘辛い肉たま炒めの全力飯を『かつや』で
11月21日(金)
〜
いちごの帽子のベアサンタクレープはこの冬の主役!ホリデーフェア開催『gelato pique cafe』
11月20日(木)
〜
12月25日(木)
11/20〜|トッピングし放題の「麻辣湯」に注目!大人気の「ラムしゃぶ」も復活『しゃぶ葉』
11月20日(木)
〜
大阪・羽曳野|生食レベルの新鮮さ!レバーに特製ニラダレをぎゅっと詰めた新名物に注目『焼肉こじま』
11月20日(木)
〜
『Shake Shack』に芳醇な「ブラックトリュフバーガー」が復活!ワインとの相性も◎11/19〜
11月19日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

