提供: 29ON
1 お気に入り

29ON新業態『Plus』のイベント"原価祭り"に潜入!白トリュフにカニなど豪華食材が次々登場 [PR]

低温調理にこだわる、焼かない焼肉店『29ON』の新業態『Plus』。29ONグループの集大成ともいわれる同店では、肉×鮨×フレンチを楽しめます。そんな『Plus』で、コース代金をそのまま料理やドリンクに使用する、とんでもないイベント「原価100%祭り」が開催されるということで、編集部が体験してきました。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

コース代金が全て料理に使われるイベントを開催!完全会員制レストラン『Plus』

汐留・会員制レストラン『Plus』
汐留駅から程近い場所にある、完全会員制レストラン『Plus(プリュス)』。
低温調理にこだわる、焼かない焼肉店『29ON(ニクオン)グループ』の新業態で、"肉×鮨×フレンチ"を楽しめるんです。

今回はそんな『Plus』で、『29ONグループ』で1年に1度楽しめるイベント「原価100%祭り」が開催されるということで、特別に入店を許可していただき、体験してきました。

「原価100%祭り」とはその名の通り、お客様からいただくコース料金を全て、提供するお料理やドリンクに使用してしまう、通常の飲食店ではあり得ないイベント、まさに"お祭り"のことなんです。
29ON新業態『Plus』の原価祭りメニュー
早速席につき、メニュー表を確認。
松茸、牡蠣、白トリュフ...とてつもない高級食材の名前が並びます。

「毎年行う感謝祭という名目ではありますが、シェフが原価を100%使って、好き放題できるイベントでもあるんです。」と原価100%祭りの説明を受けました。

食材名しか書かれていないメニュー、好き放題、果たしてどんな"お祭り"が始まるのでしょうか...。

とんでもないお祭りイベント「原価100%祭り」がスタート!

29ON新業態『Plus』の原価祭り(スープ)
▲「松茸」
コースの最初に出てきたのは「松茸」。
お椀が出てきた瞬間から、松茸の香りが!

蓋を開けると、さらにふわっと香りが広がります。
コンソメスープに浮かんだ松茸は歯応えも良く、店内はどんどん期待に包まれていきます。

これで4〜5万円!?衝撃の高級食材「白トリュフ」も登場

29ON新業態・汐留『Plus』原価祭り「白トリュフ」
『Plus』の「原価100%祭り」では、高級食材を使用した料理が次々に登場します。

豪華な料理を堪能していると、シェフが「これ、写真撮りますか?」と声を掛けてくれました。
覗くとそこには大きな「白トリュフ」が!なんとこの塊で4〜5万円するそう。

さすが原価100%祭り...本気すぎます。
29ON新業態・汐留『Plus』の「白トリュフ」
▲「白トリュフ」
先ほどの「白トリュフ」は、ウニが乗ったカルボナーラにON!
ひと削り約250円にも関わらず、シェフ...かなりの大盤振る舞い。
このパスタだけで4,000円は優に超える、とにかく豪華なパスタです。

もちもちとした食感のパスタとウニの塩味、クリーミーなソースがベストマッチ。

大盤振る舞いでたっぷり削ってくれた白トリュフは華やかな香りが鼻に抜け、贅沢感を味わえます。
29ON新業態・汐留『Plus』の「たらば蟹」
▲「たらば蟹」
『29ONグループ』は『29ON』の他にも、完全会員制の寿司店『すしおん』を手掛けています。

ここで『すしおん』の技術を活かした「たらば蟹」の手巻き鮨が登場。
噛めば噛むほど、旨味がじんわり溢れ出す「たらば蟹」を存分に堪能できる1貫です。

メニューには「毛蟹」と書かれていましたが「たらば蟹」にしました、というサプライズもあり、楽しくイベントが進んでいきます。
29ON新業態・汐留『Plus』の「和牛」
▲「和牛」
『Plus』の原価100%祭り、コースのメインディッシュは『29ON』の定番である「和牛」。
薄切りのフィレ肉3枚が重なっており、それぞれ層の間に本わさびが塗られています。

甘めの味わいが特徴の「マデラワイン」を使用したマデラソースが肉の旨みを引き立ててくれます。
マデラソースの甘さの中にある、本わさびのアクセントも絶妙です。

『29ON』の技術を活かした、とろけるような食感のお肉は、まさに至福のひと皿。

ソムリエが料理に合わせる「ペアリング」もほぼ原価100%

29ON新業態・汐留『Plus』のペアリング
▲「BOUZERON」
『Plus』では、料理の味わいや香りを最大限楽しむためのペアリングも提案されていました。

「BOUZERON(ブーズロン)」は、熟成の香りがふわっと香るお酒です。
熟成感がありつつも酸味があり、飲んだ後はかなりスッキリとします。
29ON新業態・汐留『Plus』の「牡蠣」
▲「牡蠣」
そんな「BOUZERON」と合わせていただいたのが「牡蠣」。

牡蠣や生クリームを使ったソースの濃厚さと、さっぱりしたワインはかなり正反対の印象ですが、飲む度に濃厚さをスッと流してくれ、牡蠣やクリームの香りや味わいをより楽しめました。

食後のデザートにも「原価100%祭り」ならではのこだわりが

29ON新業態・汐留『Plus』のデザート「シャインマスカット」
▲「シャインマスカット」
デザートは「シャインマスカット」。
季節ごとにメニューが変わる『Plus』ですが、現在通常時はマスカットを使ったアイスとシャインマスカットが出るそう。

それを踏まえ「原価100%祭り」では、食後のデザートもしっかりグレードアップ!
出てきたのは、白ワインのゼリー寄せとマスカットを使ったアイス、シャインマスカットとナガノパープル。

ボリュームのあるコースでお腹がいっぱいでしたが、ぶどうのみずみずしさとゼリーの食感で最後までしっかり堪能できました。

1年にたった1度の「原価100%祭り」に参加できるのは29ON会員のみ

29ON新業態・汐留『Plus』の「伊勢海老」
29ONの新業態『Plus』で開催された「原価100%祭り」は、「原価100%に収まってるんですか?」という声が聞こえてくるほど、豪華な食材を使った料理の連続でした。
29ON新業態・汐留『Plus』
とんでもない「原価100%祭り」が開催された、完全会員制レストラン『Plus』。
『Plus』に行くには、完全会員制の焼かない焼肉店『29ON』の会員権が必要です。

共通権なので、会員になると今回紹介した『Plus』はもちろん、西新宿や日本橋室町にある『29ON』に行く権利もGETできます。

しかし、残念ながら会員権の募集は席数が増えない限りは行わない方針で、いつでも会員になれるわけではありません。

この記事を読んで『29ON』会員になりたいと思った人は入会希望フォームからぜひエントリーしてみてください。次回の会員募集のタイミングでご連絡させていただきます。
favyサブスク
29ON新業態『Plus』のイベント"原価祭り"に潜入!白トリュフにカニなど豪華食材が次々登場

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 3

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生 5

広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生

favy

オススメ記事

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で 2

汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 3

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生 4

新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生

favy
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン 5

広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン

favy

グルメイベント

10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場

10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場

10月29日(水) 〜
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で

10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で

10月29日(水) 〜
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場

10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場

10月29日(水) 〜
北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』

北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』

10月29日(水) 〜
ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』

ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』

10月24日(金) 〜 10月31日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン