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29ON新業態『Plus』のイベント"原価祭り"に潜入!白トリュフにカニなど豪華食材が次々登場 [PR]
低温調理にこだわる、焼かない焼肉店『29ON』の新業態『Plus』。29ONグループの集大成ともいわれる同店では、肉×鮨×フレンチを楽しめます。そんな『Plus』で、コース代金をそのまま料理やドリンクに使用する、とんでもないイベント「原価100%祭り」が開催されるということで、編集部が体験してきました。
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コース代金が全て料理に使われるイベントを開催!完全会員制レストラン『Plus』

汐留駅から程近い場所にある、完全会員制レストラン『Plus(プリュス)』。
低温調理にこだわる、焼かない焼肉店『29ON(ニクオン)グループ』の新業態で、"肉×鮨×フレンチ"を楽しめるんです。
今回はそんな『Plus』で、『29ONグループ』で1年に1度楽しめるイベント「原価100%祭り」が開催されるということで、特別に入店を許可していただき、体験してきました。
「原価100%祭り」とはその名の通り、お客様からいただくコース料金を全て、提供するお料理やドリンクに使用してしまう、通常の飲食店ではあり得ないイベント、まさに"お祭り"のことなんです。
低温調理にこだわる、焼かない焼肉店『29ON(ニクオン)グループ』の新業態で、"肉×鮨×フレンチ"を楽しめるんです。
今回はそんな『Plus』で、『29ONグループ』で1年に1度楽しめるイベント「原価100%祭り」が開催されるということで、特別に入店を許可していただき、体験してきました。
「原価100%祭り」とはその名の通り、お客様からいただくコース料金を全て、提供するお料理やドリンクに使用してしまう、通常の飲食店ではあり得ないイベント、まさに"お祭り"のことなんです。

早速席につき、メニュー表を確認。
松茸、牡蠣、白トリュフ...とてつもない高級食材の名前が並びます。
「毎年行う感謝祭という名目ではありますが、シェフが原価を100%使って、好き放題できるイベントでもあるんです。」と原価100%祭りの説明を受けました。
食材名しか書かれていないメニュー、好き放題、果たしてどんな"お祭り"が始まるのでしょうか...。
松茸、牡蠣、白トリュフ...とてつもない高級食材の名前が並びます。
「毎年行う感謝祭という名目ではありますが、シェフが原価を100%使って、好き放題できるイベントでもあるんです。」と原価100%祭りの説明を受けました。
食材名しか書かれていないメニュー、好き放題、果たしてどんな"お祭り"が始まるのでしょうか...。
とんでもないお祭りイベント「原価100%祭り」がスタート!

▲「松茸」
コースの最初に出てきたのは「松茸」。
お椀が出てきた瞬間から、松茸の香りが!
蓋を開けると、さらにふわっと香りが広がります。
コンソメスープに浮かんだ松茸は歯応えも良く、店内はどんどん期待に包まれていきます。
お椀が出てきた瞬間から、松茸の香りが!
蓋を開けると、さらにふわっと香りが広がります。
コンソメスープに浮かんだ松茸は歯応えも良く、店内はどんどん期待に包まれていきます。
これで4〜5万円!?衝撃の高級食材「白トリュフ」も登場

『Plus』の「原価100%祭り」では、高級食材を使用した料理が次々に登場します。
豪華な料理を堪能していると、シェフが「これ、写真撮りますか?」と声を掛けてくれました。
覗くとそこには大きな「白トリュフ」が!なんとこの塊で4〜5万円するそう。
さすが原価100%祭り...本気すぎます。
豪華な料理を堪能していると、シェフが「これ、写真撮りますか?」と声を掛けてくれました。
覗くとそこには大きな「白トリュフ」が!なんとこの塊で4〜5万円するそう。
さすが原価100%祭り...本気すぎます。

▲「白トリュフ」
先ほどの「白トリュフ」は、ウニが乗ったカルボナーラにON!
ひと削り約250円にも関わらず、シェフ...かなりの大盤振る舞い。
このパスタだけで4,000円は優に超える、とにかく豪華なパスタです。
もちもちとした食感のパスタとウニの塩味、クリーミーなソースがベストマッチ。
大盤振る舞いでたっぷり削ってくれた白トリュフは華やかな香りが鼻に抜け、贅沢感を味わえます。
ひと削り約250円にも関わらず、シェフ...かなりの大盤振る舞い。
このパスタだけで4,000円は優に超える、とにかく豪華なパスタです。
もちもちとした食感のパスタとウニの塩味、クリーミーなソースがベストマッチ。
大盤振る舞いでたっぷり削ってくれた白トリュフは華やかな香りが鼻に抜け、贅沢感を味わえます。

▲「たらば蟹」
『29ONグループ』は『29ON』の他にも、完全会員制の寿司店『すしおん』を手掛けています。
ここで『すしおん』の技術を活かした「たらば蟹」の手巻き鮨が登場。
噛めば噛むほど、旨味がじんわり溢れ出す「たらば蟹」を存分に堪能できる1貫です。
メニューには「毛蟹」と書かれていましたが「たらば蟹」にしました、というサプライズもあり、楽しくイベントが進んでいきます。
ここで『すしおん』の技術を活かした「たらば蟹」の手巻き鮨が登場。
噛めば噛むほど、旨味がじんわり溢れ出す「たらば蟹」を存分に堪能できる1貫です。
メニューには「毛蟹」と書かれていましたが「たらば蟹」にしました、というサプライズもあり、楽しくイベントが進んでいきます。

▲「和牛」
『Plus』の原価100%祭り、コースのメインディッシュは『29ON』の定番である「和牛」。
薄切りのフィレ肉3枚が重なっており、それぞれ層の間に本わさびが塗られています。
甘めの味わいが特徴の「マデラワイン」を使用したマデラソースが肉の旨みを引き立ててくれます。
マデラソースの甘さの中にある、本わさびのアクセントも絶妙です。
『29ON』の技術を活かした、とろけるような食感のお肉は、まさに至福のひと皿。
薄切りのフィレ肉3枚が重なっており、それぞれ層の間に本わさびが塗られています。
甘めの味わいが特徴の「マデラワイン」を使用したマデラソースが肉の旨みを引き立ててくれます。
マデラソースの甘さの中にある、本わさびのアクセントも絶妙です。
『29ON』の技術を活かした、とろけるような食感のお肉は、まさに至福のひと皿。
ソムリエが料理に合わせる「ペアリング」もほぼ原価100%

▲「BOUZERON」
『Plus』では、料理の味わいや香りを最大限楽しむためのペアリングも提案されていました。
「BOUZERON(ブーズロン)」は、熟成の香りがふわっと香るお酒です。
熟成感がありつつも酸味があり、飲んだ後はかなりスッキリとします。
「BOUZERON(ブーズロン)」は、熟成の香りがふわっと香るお酒です。
熟成感がありつつも酸味があり、飲んだ後はかなりスッキリとします。

▲「牡蠣」
そんな「BOUZERON」と合わせていただいたのが「牡蠣」。
牡蠣や生クリームを使ったソースの濃厚さと、さっぱりしたワインはかなり正反対の印象ですが、飲む度に濃厚さをスッと流してくれ、牡蠣やクリームの香りや味わいをより楽しめました。
牡蠣や生クリームを使ったソースの濃厚さと、さっぱりしたワインはかなり正反対の印象ですが、飲む度に濃厚さをスッと流してくれ、牡蠣やクリームの香りや味わいをより楽しめました。
食後のデザートにも「原価100%祭り」ならではのこだわりが

▲「シャインマスカット」
デザートは「シャインマスカット」。
季節ごとにメニューが変わる『Plus』ですが、現在通常時はマスカットを使ったアイスとシャインマスカットが出るそう。
それを踏まえ「原価100%祭り」では、食後のデザートもしっかりグレードアップ!
出てきたのは、白ワインのゼリー寄せとマスカットを使ったアイス、シャインマスカットとナガノパープル。
ボリュームのあるコースでお腹がいっぱいでしたが、ぶどうのみずみずしさとゼリーの食感で最後までしっかり堪能できました。
季節ごとにメニューが変わる『Plus』ですが、現在通常時はマスカットを使ったアイスとシャインマスカットが出るそう。
それを踏まえ「原価100%祭り」では、食後のデザートもしっかりグレードアップ!
出てきたのは、白ワインのゼリー寄せとマスカットを使ったアイス、シャインマスカットとナガノパープル。
ボリュームのあるコースでお腹がいっぱいでしたが、ぶどうのみずみずしさとゼリーの食感で最後までしっかり堪能できました。
1年にたった1度の「原価100%祭り」に参加できるのは29ON会員のみ

29ONの新業態『Plus』で開催された「原価100%祭り」は、「原価100%に収まってるんですか?」という声が聞こえてくるほど、豪華な食材を使った料理の連続でした。

とんでもない「原価100%祭り」が開催された、完全会員制レストラン『Plus』。
『Plus』に行くには、完全会員制の焼かない焼肉店『29ON』の会員権が必要です。
共通権なので、会員になると今回紹介した『Plus』はもちろん、西新宿や日本橋室町にある『29ON』に行く権利もGETできます。
しかし、残念ながら会員権の募集は席数が増えない限りは行わない方針で、いつでも会員になれるわけではありません。
この記事を読んで『29ON』会員になりたいと思った人は入会希望フォームからぜひエントリーしてみてください。次回の会員募集のタイミングでご連絡させていただきます。
『Plus』に行くには、完全会員制の焼かない焼肉店『29ON』の会員権が必要です。
共通権なので、会員になると今回紹介した『Plus』はもちろん、西新宿や日本橋室町にある『29ON』に行く権利もGETできます。
しかし、残念ながら会員権の募集は席数が増えない限りは行わない方針で、いつでも会員になれるわけではありません。
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